Ганнибал

Hannibal
О знаменитости
Дата рождения
247 г. до н. э.
Возраст
64 года
Дата смерти
183 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Ганнибал — легендарный карфагенский полководец и государственный деятель античности. Историки назвали политика величайшим военным стратегом, на тактике которого учились видные военачальники Древнего Рима. Он умел не только побеждать, но и с достоинством проигрывать. Сегодня имя карфагенянина ставится в один ряд с Александром Македонским, Юлием Цезарем и другими знаковыми фигурами древности.

    Детство и юность

    Полководец родился в 247 году до н. э. в Карфагене. Отцом мальчика стал Гамилькар по прозвищу Барка («молния»), известный военными походами против римлян. Ученым не удалось установить, кто был матерью Ганнибала. Судя по сохранившимся документам, он оказался первым сыном в семье, но не первым ребенком Барки: ранее на свет появились три девочки, имена которых не сохранились. Братьями будущего военачальника стали Гасдрубал и Магон.

    Род Гамилькара восходил к высшей карфагенской аристократии. Согласно некоторым источникам, у Барка был и четвертый сын, которого умертвили для жертвоприношения в 240 году до н. э. Насколько достоверен этот факт, осталось загадкой. В том же году мужчина по решению совета старейшин Карфагена отправился с военным походом в Сицилию.

    Когда Ганнибалу исполнилось 9 лет, отец забрал сына с собой в Испанию. Перед выездом (по легенде) Гамилькар потребовал от наследника поклясться перед богами, что он с этого момента станет врагом Рима. Позднее обещание мальчика назвали «Ганнибаловой клятвой». Уже находясь на испанской территории, будущий военачальник жил в военном лагере, учился у опытных воинов.

    Здесь же проходило и обучение мальчика. Учителями выступали карфагеняне и приглашенные греки. Вскоре Ганнибал вместе с младшим братом Гасдрубалом начал участвовать в сражениях. В одном из таких боев при осаде Гелики их отец вынужден был отступить. Чтобы защитить сыновей, Гамилькар увлек за собой врагов, направился к реке, но утонул. Юноши, отправленные с частью армии по другой дороге, были спасены.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ганнибала окутана тайной. Тит Ливий в своих трудах писал, что, находясь в Испании, полководец женился на местной женщине. Предположительно, даму звали Имилькой — так называет супругу карфагенянина античный поэт Силий Италик. Пара прожила вместе недолго — отправившись в Италию, стратег больше не встретился с любимой.

    Летописцы прошлых древних веков приписывали воину чрезмерную любвеобильность, обвиняли в сексуальных девиациях. Сообщалось, в частности, что в апулийском городе Салапия у Ганнибала был роман с местной проституткой.

    Военная карьера

    После смерти Гамилькара новым главнокомандующим Карфагена стал его зять по имени Гасдрубал. Он занимал пост недолго — вскоре мужчину убили. Должность перешла к Ганнибалу через голосование. Вскоре полководец организовал завоевательный поход, целью которого было расширение карфагенских территорий в северо-западной части Пиренейского полуострова.

    Ганнибал верхом на слоне
    Ганнибал верхом на слоне / «Википедия»

    Силе его отрядов подчинились многие города, и только в Сагунте жители яростно отстаивали свободу. По их просьбе к Ганнибалу неоднократно приезжали послы из Рима, требовавшие карфагенян прекратить насилие. Однако каждый раз переговоры оказывались бесполезными. После осады, продолжавшейся 8 месяцев, город сдался. Местных взрослых мужчин казнили, а женщин и детей продали в рабство.

    После успешной военной операции полководец продумал план действий по вторжению в Италию. Солдатам Карфагена предстояло преодолеть Пиренеи. По пути бойцам приходилось вступать в схватки с небольшими племенами, населявшими эту территорию. После долгого перехода в горах армия потеряла много воинов, но это не остановило Ганнибала в желании покорить Рим.

    Приход полководца в Италию стал неожиданностью и положил начало Второй Пунической войне. Направляющийся в это время в Испанию римский военачальник Публий Корнелий Сципион в срочном порядке развернул войска. Но удача не сопутствовала римлянам, и, неся потери, они вынужденно отступили.

    Победив в очередной схватке, Ганнибал двинулся в направлении Рима. Вскоре ему посчастливилось вызвать на бой солдат Фабия Максима и Марка Минуция Руфа. Однако карфагенянину не удалось разбить вражеские войска: Фабий смог заставить стратега прекратить сражение. К этому времени у солдат сына Гамилькара почти закончились запасы продовольствия. Тогда полководец решил изменить тактику и направился в Канны.

    Битва при Каннах оказалась одной из ярких в биографии Ганнибала. Тщательно продуманная стратегия, построение войска особым образом, в форме серпа, позволили быстро разгромить ряды римлян. Последние потеряли в битве 50 тыс. человек, в то время как Карфаген лишился 6 тыс. За этим боем последовали и другие, завоеватель подчинял новые города.

    Однако в Ноле и Капуе его настигли неудачи. Последний город, взятый карфагенянами, начали осаждать римляне. В итоге горожане сдались. Это поражение подорвало авторитет Ганнибала среди союзников. Начиная с 210 года до н. э. полководец вел сражения с переменным успехом. Местности, отвоеванные его армией, постепенно возвращались к римлянам.

    Чтобы поправить положение, военачальник послал брату Гасдрубалу письмо с призывом приехать и помочь. Однако послание оказалось перехваченным, а сам Гасдрубал вскоре пал на поле боя. Тем временем войска Сципиона направились в Африку, где базировались солдаты армии Ганнибала, и нанесли сокрушительный удар.

    Узнав об этом, в африканские земли отправился и сын Гамилькара. В ходе сражений, поражения Ганнибала при Заме в 202 году до н. э. и переговоров полководцы смогли прийти к согласию и заключить мир. Таким образом закончилась Вторая Пуническая война.

    Смерть

    Ганнибал, оставшийся в живых после сдачи Карфагена римлянам, ушел в изгнание. Он общался с царем Сирии Антиохом III и правителем Вифинии Прусием. Оба выступали против римского влияния. Однако последний изменил свои взгляды и выдал местонахождение военачальника солдатам. Поняв, что попал в окружение, Ганнибал принял яд из перстня, который всегда носил с собой. Причиной смерти полководца стало отравление.

    Память

    Книги:

    • 1941 — «Ганнибал», писатель Джек Линдсей
    • 1960 — «Я шёл с Ганнибалом», писатель Ганс Бауман
    • 1963 — «Слоны Ганнибала», писатель Александр Немировский
    • 1983 — «Ганнибал, сын Гамилькара», писатель Георгий Гулиа
    • 1989 — «Ганнибал. Роман о Карфагене», писатель Гисперт Хаафс
    • 1995 — «Ганнибал», писатель Росс Лекки
    • 1998 — «Сципион Африканский», писатель Росс Лекки
    • 2000 — «Карфаген», писатель Росс Лекки

    Фильмы:

    • 1914 — «Кабирия»
    • 1937 — «Сципион Африканский — поражение Ганнибала»
    • 1955 — «Возлюбленная Юпитера»
    • 1959 — «Ганнибал»
    • 1997 — «Великие битвы Ганнибала»
    • 2001 — «Ганнибал — человек, который ненавидел Рим»
    • 2005 — «Ганнибал против Рима»
    • 2005 — «Правдивая история Ганнибала»
    • 2006 — «Ганнибал: Легендарный полководец»

    Интересные факты

    • На пути к Риму, пробираясь через болота, карфагенянин занес в глаза инфекцию. Сильное воспаление лишило мужчину одного глаза. До конца жизни воин носил повязку.
    • Имя полководца носит герой сериала «Ганнибал» — доктор Лектер.
    • В честь военачальника назван обнаруженный в 2013 году в Тунисе динозавр (Tataouinea hannibalis).
    • Подвиги воина описаны в нескольких романах. Также о военной деятельности завоевателя сняты фильмы.