Гай Юлий Цезарь

Gaius Iulius Caesar
О знаменитости
Дата рождения
100 г. до н. э.
Возраст
56 лет
Дата смерти
44 г. до н. э.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (162 голоса)

    Биография

    Мужественный человек и обольститель женщин Гай Юлий Цезарь – великий римский полководец, прославившийся военными подвигами, а также характером, из-за которого имя правителя стало нарицательным. Гай Юлий – один из самых известнейших правителей, бывших при власти в Древнем Риме.

    Детство и юность

    Точная дата рождения Цезаря неизвестна, историками принято считать, что он родился в 100 г. до нашей эры. По крайней мере, такую дату используют историки большинства стран, хотя во Франции принято считать, что Юлий родился в 101 году. Немецкий историк, живший в начале 19-го века, был уверен, что Цезарь родился в 102 до н. э., однако предположения Теодора Моммзена не используются в современной исторической литературе.

    Такие разногласия биографов в годах жизни вызваны античными первоисточниками: древнеримские ученые также расходились во мнении по поводу истинной даты рождения Цезаря.

    Римский полководец происходил из знатного рода патрициев Юлиев. Легенды повествуют, что эта династия началась с Энея, который, согласно древнегреческой мифологии, прославился в Троянской войне. А родители Энея – выходец из рода дарданских царей Анхис и богиня красоты и любви Афродита (по римской мифологии Венера).

    Историю о божественном происхождении Юлия знал римский нобилитет, потому что эта легенда была успешно разнесена родственниками правителя. Сам Цезарь при удобном случае любил вспоминать, что в его роду были боги. Ученые выдвигают гипотезы, что римский правитель происходит из рода Юлиев, которые были правящим сословием в начале основания Римской республики в V–IV веках до н. э.

    Ученые также выдвигают различные предположения по поводу прозвища Цезарь. Возможно, один из династии Юлиев родился посредством кесарева сечения. Название процедуры произошло от слова caesarea, что означает «королевский». По другому мнению, кто-то из римского рода родился с длинными и неряшливыми волосами, что обозначалось словом caeserius.

    Семья будущего политика жила в достатке. Отец Цезаря Гай Юлий служил на государственной должности, а мать происходила из знатного рода Котт.

    Хотя семья полководца была состоятельной, детство Цезарь провел в римском районе Subura. Он был полон женщин легкого поведения, а также там проживали по большему счету бедняки. Античные историки описывают Субуру как грязный и сырой район, лишенный интеллигенции.

    Родители Цезаря стремились дать сыну отличное образование: мальчик изучал философию, поэзию, ораторское искусство, а также развивался физически, учился конному спорту. Ученый галл Марк Антоний Гнифон обучал юного Цезаря литературе и этикету. Гай Юлий Цезарь получил римское образование, с детства будущий правитель был патриотом и не подвергался влиянию модной греческой культуры.

    Примерно в 85 году до н. э. Юлий потерял отца, поэтому, как единственный мужчина, стал главным кормильцем.

    Политика

    Когда мальчику было 13 лет, будущего полководца избрали в жрецы главного бога в римской мифологии Юпитера – этот титул один из главных постов иерархии того времени. Однако нельзя назвать сей факт чистыми заслугами юноши, потому что сестра Цезаря, Юлия, была замужем за Марием, древнеримским политическим деятелем.

    Но, чтобы стать фламином, по закону Юлий должен был вступить в брак, и военный начальник Корнелий Цинна (он и предложил мальчику роль жреца) выбрал для Цезаря избранницу – собственную дочь Корнелию Циниллу.

    Портрет Гая Юлия Цезаря
    Портрет Гая Юлия Цезаря

    В 82 году до н. э. Цезарю пришлось сбежать из Рима. Причиной этому послужила инаугурация Луция Корнелия Суллы Феликса, который начал диктаторскую и кровавую политику. Сулла Феликс велел Цезарю развестись с женой Корнелией, однако тот отказался, чем спровоцировал гнев действующего полководца. Также Гай Юлий был изгнан из Рима, потому что он являлся родственником оппонента Луция Корнелия.

    Цезаря лишили титула фламина, а также придания жены и собственного имущества. Переодетому в бедняцкую одежду Юлию пришлось сбежать из республики.

    Друзья и родственники просили у Суллы сжалиться над Юлием, и благодаря их ходатайству Цезарь был возвращен на родину. К тому же полководец не видел опасности в лице Юлия и говорил, что Цезарь такой же, как и Марий.

    Но жизнь под руководством Суллы Феликса была для римлян невыносимой, поэтому Гай Юлий Цезарь отправился в римскую провинцию, находящуюся в Малой Азии, чтобы обучиться военному ремеслу. Там он стал соратником Марка Минуция Терма, жил в Вифинии и Киликии, а также участвовал в войне против греческого города Метилены. Участвуя во взятии города, Цезарь спас солдата, за что получил вторую по значимости награду – гражданскую корону (дубовый венок).

    В 78 году до н. э. несогласные с деятельностью Суллы жители попытались организовать мятеж против кровавого диктатора. Инициатором стал военачальник и консул Марк Эмилий Лепид. Марк приглашал Цезаря поучаствовать в восстании, но Юлий ответил отказом.

    После смерти римского диктатора, в 77 году до нашей эры, Цезарь пытался привлечь к судебной ответственности двух приспешников Феликса — Гнея Корнелия Долабеллу и Гая Антония Габриду. Юлий предстал перед судьями с блестящей ораторской речью, однако сулланцам удалось избежать наказания. Обвинения Цезаря были записаны в рукописях и разошлись по Древнему Риму. Однако Юлий посчитал нужным улучшить ораторские навыки и отправился в Родос. На острове жил учитель Цицерона, ритор Аполлоний Молон.

    По пути в Родос Цезарь был захвачен местными пиратами, которые потребовали за него выкуп. Находясь в плену, Юлий не боялся разбойников, а, наоборот, шутил с ними и рассказывал поэмы. После освобождения из заложников Юлий снарядил эскадру и отправился пленить пиратов. Суду разбойников предоставить Цезарю не удалось, поэтому он решил казнить обидчиков. Из-за мягкости характера Юлий первоначально велел их убить, а потом уже распять на кресте, чтобы разбойники не мучились.

    В 73 году до н. э. Юлий вошел в состав высшей коллегии жрецов, которой раньше управлял брат матери Цезаря Гай Аврелий Котта.

    В 68 году до нашей эры Цезарь женится на Помпее, родственнице соратника, а затем злейшего врага Гая Юлия Цезаря Гнея Помпея. Через 2 года он получил должность римского магистрата и занялся благоустройством столицы Италии, организовывал торжества, помогал беднякам. А также, получив звание сенатора, появлялся на политических интригах, чем и завоевывал популярность. Цезарь участвовал в Leges frumentariae («хлебных законах»), по которым население приобретало хлеб по сниженной цене или получало бесплатно, а также в 49–44 годах до н. э. Юлием был проведен ряд реформ

    Войны

    Галльская война – наиболее известное событие в истории Древнего Рима и биографии Гая Юлия Цезаря.

    Цезарь стал проконсулом, к этому времени Италия владела провинцией Нарбонская Галлия (территория нынешней Франции). Юлий отправился на переговоры с вождем кельтского племени в Геневу, так как гельветы начали переселяться из-за нашествия германцев. 

    Благодаря ораторскому искусству Цезарю удалось уговорить лидера племени не ступать на территорию Римской Республики. Однако гельветы вышли в Среднюю Галлию, где жили эдуи, союзники Рима. Преследовавший кельтское племя Цезарь разбил их войско. В то же время Юлий победил германских свевов, которые напали на галльские земли, находящиеся на территории реки Рейн. После войны он написал сочинение о завоевании Галии «Записки о Галльской войне».

    В 55 году до нашей эры римским военачальником были разгромлены пришедшие германские племена, позже и сам Цезарь решил наведаться на территорию германцев.

    Цезарь – первый полководец Древнего Рима, который совершил военный поход на территории Рейна: отряд Юлия двигался по специально построенному 400-метровому мосту. Однако в Германии его армия не задержалась, и он предпринял попытку совершить поход на владения Британии. Там военачальник одержал ряд сокрушительных побед, однако положение римской армии было нестабильным, и Цезарю пришлось отступить. К тому же в 54 году до н. э. Юлий вынужден вернуться в Галлию, дабы подавить восстание: галлы превосходили по численности римское войско, но были побеждены.

    Во время военных действий Цезарь проявил и стратегические качества, и дипломатическое искусство, он умел манипулировать галльскими вождями и внушать в них противоречия.

    Диктатура

    После захвата римской власти Юлий стал диктатором и пользовался положением. Цезарь изменил состав сената, а также преобразовал социальный строй: низшие классы перестали гнаться в Рим, потому что диктатором были отменены выплаты дотаций и сокращены раздачи хлеба.

    Также Гай Юлий занимался строительством: в Риме было возведено новое здание имени Цезаря, где проходило собрание сената, а на центральной площади столицы Италии был возведен идол покровительницы любви и рода Юлианов, Богини Венеры. Изображения Цезаря и скульптуры украшали храмы и улицы Рима. Каждое слово римского полководца приравнивалось к закону.

    Личная жизнь

    Помимо Корнелии Циниллы и Помпеи Суллы, у римского политика были еще женщины. Третьей женой Юлия стала Кальпурния Пизонис, которая происходила из знатного плебейского рода и была дальней родственницей матери Цезаря. Замуж за полководца девушка была выдана в 59 году до н. э., причина этого брака объясняется политическими целями, после замужества дочери отец Кальпурнии стал консулом.

    Если подробнее говорить о личной жизни Цезаря, то римский диктатор был любвеобилен и имел связи с женщинами на стороне. Также ходили слухи, что Юлий Цезарь был бисексуален и вступал в плотские утехи с мужчинами, например, историки вспоминали юношеские отношения с Никомедом. Возможно, подобные истории имели место быть только потому, что Цезаря пытались оклеветать.

    Если говорить о знаменитых любовницах политика, то одной из женщин на стороне военачальника была Сервилия – жена Марка Юния Брута и вторая невеста консула Юния Силана. Цезарь относился снисходительно к любви Сервилии, поэтому пытался выполнять желания ее сына Брута, сделав его одним из первых лиц в Риме.

    Гай Юлий Цезарь и Клеопатра
    Гай Юлий Цезарь и Клеопатра

    Но самая знаменитая женщина диктатора – египетская царица Клеопатра. На момент встречи с правительницей, которой исполнился 21 год, Цезарю было за пятьдесят: лавровый венок покрывал лысину, а на лице были морщины. Несмотря на возраст, римский полководец покорил юную красавицу, счастливое существование влюбленных продолжалось 2,5 года и окончилось, когда Цезаря убили.

    Известно, что у Юлия Цезаря было двое детей: дочь от первого брака Юлия и сын, родившийся от Клеопатры, Птолемей Цезарион.

    Смерть

    Умер римский правитель 15 марта 44 года до нашей эры. Причина смерти – заговор сенаторов, которые негодовали из-за четырехлетнего правления диктатора. В заговоре участвовали 14 человек, однако главным считается Марк Юний Брут, сын Сервилии. Цезарь безгранично любил Брута и доверял ему, ставя юношу в высшее положение и ограждая от трудностей. Однако преданный республиканец Марк Юний ради политических целей был готов убить того, кто его безгранично поддерживал. 

    Некоторые античные историки считали, что Брут приходится сыном Цезаря, так как Сервилия имела любовные отношения с полководцем на момент зачатия будущего заговорщика, но эту теорию нельзя подтвердить достоверными источниками.

    По легенде, за день до заговора против Цезаря его жена Кальпурния увидела страшный сон, однако супруг был слишком доверчив, к тому же признавал себя фаталистом – верил в предопределенность событий.

    Заговорщики собрались в здании, где проходили собрания сената, возле театра Помпеи. Никто не хотел становиться единоличным убийцей Юлия, поэтому преступниками было решено, что каждый нанесет диктатору по одному единственному удару.

    Древнеримский историк Светоний писал, что, когда Юлий Цезарь увидел Брута, он спросил: «И ты, дитя мое?», а в своей книге Уильям Шекспир написал знаменитую цитату: «И ты, Брут?».

    Интересные факты

    1. Месяц июль назван в честь Юлия.
    2. Современники Цезаря утверждали, что у правителя случались приступы эпилепсии.
    3. Во время гладиаторских боев Цезарь постоянно что-то писал на листках бумаги. Однажды правителя спросили, как он умудряется выполнять два дела сразу? На что он ответил: «Цезарь может делать три дела одновременно: и писать, и смотреть, и слушать». Это выражение стало крылатым, иногда Цезарем шутливо называют того человека, который одновременно берется за несколько дел.
    4. Практически на всех фотографических портретах Гай Юлий Цезарь предстает перед зрителями в лавровом венке. Действительно, в жизни он частенько носил этот триумфальный головной убор, потому что стал рано лысеть.
    5. Про великого полководца было отснято порядка 10 фильмов, но не все носят биографический характер. Например, в сериале «Рим» правитель вспоминает восстание Спартака, однако некоторые ученые считают, что две легендарные личности связывает только то, что они были современниками.
    6. Фраза «Пришел, увидел, победил» принадлежит Гаю Юлию Цезарю, он произнес ее после взятия Турции.
    7. Цезарь использовал шифр для секретной переписки с полководцами. Хотя «шифр Цезаря» примитивен: буква в слове заменялась тем символом, который был левее либо правее в алфавите.
    8. Знаменитый салат «Цезарь» назван не в честь римского правителя, а в честь повара, придумавшего рецепт.

    Цитаты

    «Победа зависит от доблести легионов».
    «Когда любит один — назови это как хочешь: рабство, привязанность, уважение... Но это не любовь — любовь всегда взаимность!»
    «Живи так, чтобы знакомым стало скучно, когда ты умрешь».
    «Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение».
    «Война дает право завоевателям диктовать покоренным любые условия».