Тит Ливий

Titus Livius
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
59 г. до н. э.
Возраст
76 лет
Дата смерти
17 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тит Ливий — древнеримский ученый, авторству которого принадлежит труд «Римская история от основания города». Описав возможное противостояние столицы Александру Македонскому при условии продолжения его жизни и завоеваний, Ливий выступил создателем альтернативного направления в науке.

    Судьба

    О биографии Тита Ливия известно мало, так как достоверные сведения не сохранились. Ученые считают, что мальчик родился в городе Патавий, на территории нынешней Падуи, в семье состоятельных родителей в 59 году до н. э. Соответственно аристократическому происхождению юноша получил традиционное образование, изучал философию и риторику в Риме. Переехав в столицу, он сосредоточился на занятиях историческими исследованиями.

    В Риме Ливий сблизился с Гаем Цильнием Меценатом и окружением известного покровителя искусств. Позднее он вошел в число доверенных лиц императора Октавиана Августа. Ученого мало интересовали светская жизнь и политика, а правитель симпатизировал подопечному и поощрял создание новых трудов. Тит Ливий, как и несколько других мудрецов, участвовал в воспитании будущего императора Клавдия.

    Портрет Тита Ливия

    Начав работу в качестве литератора около 26 года до н. э., сочинитель посвящал время созданию произведения «Анналы». Позднее труд получил альтернативное название «Римская история от основания города». Ливий оказался первым древнеримским исследователем, совмещавшим основную научную занятость с литературным творчеством.

    Ливий вернулся в Патавий, где провел последние годы жизни. Трудясь без устали, автор работал с историческими произведениями предшественников, изучая рукописи, и занимался проработкой собственного сочинения. Помимо литературных трудов, литератор успевал заниматься личной жизнью и построением семьи.

    О близких автора известно мало. Некоторые исследователи предполагают, что Ливий воспитывал двух сыновей и дочь, но старший наследник погиб еще в детстве. Сохранившиеся источники косвенно указывают на то, что дети Тита Ливия также имели интерес к литературной деятельности. В сохранившемся письме к сыну отец давал наставления о художественном стиле, призывая ориентироваться на манеру Демосфена и Цицерона. Дочь Ливия состояла в браке с ритором Луцием Магием.

    Средневековыми первооткрывателями в Падуе было опознано надгробие, которое, предположительно, обозначало место захоронения Тита Ливия. На нем нашли надпись, в которой упоминались жена писателя Кассия Прима, сын Гай и дочь Секста. Достоверная причина смерти Ливия неизвестна.

    История

    Начав работу в качестве литератора с создания философских диалогов, Ливий решил посвятить себя глобальному и полноформатному труду. Он приступил к описанию истории Рима. Произведение состояло из 142 книг, которые по нынешним меркам издательств могли бы быть опубликованы в 20 томах. До читателей нашей эпохи сочинения дошли частично, а содержание утраченных известно по пересказам.

    Исторические, религиозные и политические взгляды Ливия формировались под влиянием идей стоиков и исследователей прошлого вроде Саллюстия. Тит считал, что его задача носит воспитательный характер, и ставил себе целью привитие нравственности. Описывая эпоху падения культуры в Риме, он проповедовал моральные ценности, видя в них инструмент для возрождения общества.

    В рукописи часто затрагивается вопрос единства свободы и подчинения законам, необходимость в римском благочестии. Автор описывал жертвоприношения богам и обряды, их роль в военных триумфах. Ливий повествовал об исторически верных нюансах, среди которых рассуждения о консервативном римском праве, соблюдении общинных норм и доктрин, правилах воспитания и морали.

    Крупноформатным сочинением Тит Ливий планировал увековечить подвиги римского народа, воспевая родное государство. Он ориентировался на традицию понтификального летописания, аналогичного тому, которого придерживались жрецы, ведущие специальные календари. Создавая хронику государственной, политической и экономической жизни города, они писали лаконично и уделяли внимание природным явлениям. Такого же формата придерживался и римский историк.

    Стиль писателя стал симбиозом классического жанра и латыни серебряного века империи. Он придирчиво выстраивал повествование, используя многочисленные художественные приемы. Прорабатывая разнообразные источники, автор редко утруждал себя проверкой данных и стыковкой расхождений и противоречий.

    Автор строил повествование таким образом, чтобы, несмотря на царившие распри, социальные разногласия и прения, Рим представал великим и непобедимым. Аналогичные речи он доверил героям своей работы. Доказано, что многие из цитат и высказываний персонажей восходят к аутентичным речам упомянутых персоналий. В произведении было приведено около 1650 речей, 407 из которых сохранились до наших времен.

    В сочинении Тита Ливия описаны реальные события, вехи существования государства, общества и человека, которые представляют собой не разрозненные части, а единое целое. «Римская история от основания города» стала образцом хронологического сочинения, на которое равнялись последователи. Гуманистическая и просветительская направленности труда ценились современниками, но исследователи 19–20-го веков не рассматривали сочинение как достоверный источник информации. Ливий воспринимался больше как художник слова, а не как исследователь, так как был замечен в стилистическом украшении в ущерб точности данных.

    Работа над произведением заняла около 40 лет. Автор трудился не во имя славы, которую обрел еще при жизни, а ради правого дела. Плиний Старший утверждал, что Ливий был трудолюбивым и азартным писателем, поэтому не отказывался от дела, которому отдал половину жизни.

    Цитаты

    «Достигнутый мир лучше и надежнее ожидаемой победы»
    «Нет такого закона, который удовлетворял бы всех»
    «Поступать по праву, а не действовать силой»
    «Законы, которые во время мира изданы, большею частью отменяет война, а которые изданы во время войны, отменяет мир»

    Произведения

    • «Римская история от основания города»