Октавиан Август

Октавиан Август
Имя:Октавиан Август ( Гай Октавий Фурин )
Дата рождения: 63 г. до н. э.
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 19 августа 14 г.
Место рождения: Рим, Италия
Деятельность: политический деятель, основатель Римской империи
Теги: политик
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Октавиан Август: биография

    Октавиан Август – основатель Римской империи, сумевший выстроить могучее государство. На эпоху правления этого императора по Новому Завету пришлось рождение Иисуса Христа. Под предводительством Октавиана римляне жили в течение 45 лет. Биография правителя, полководца и реформатора насыщена интересными фактами, а личная жизнь полна перипетий.

    Детство и юность

    Настоящее имя Октавиана Августа – Гай Октавий Фурин. Мальчик был выходцем из сословия эквитов, из уважаемого семейства. Его пращуры оставили потомкам богатое наследство, сформировавшееся благодаря занятию банковским делом. Октавиан Август не имел отношения к элите общества. Оппоненты императора часто напоминали ему о родословной, характеризуя положение правителя как недостойное трона.

    Бюст Октавиана Августа
    Бюст Октавиана Августа

    Согласно записям историка Светония, Октавий родился в 63 г. до н.э. Громкое имя Август, синонимичное титулу императора, он получил в 27 г. до н.э. В 5-летнем возрасте Октавиан потерял отца, бывшего в то время наместником в Македонии. Мать мальчика, сестра Юлия Цезаря, повторно вышла замуж за консула Луция Филиппа.

    Именно родственные связи стали основополагающими в биографии будущего правителя Рима. Юноша нравился правящему императору, который приходился ему дядей. Из его рук Октавиан получил воинские награды, звание патриция и понтифика. Так как у Цезаря не было детей, он усыновил любимца и сделал Октавиана обладателем большей части принадлежавшего ему имущества, главным наследником и претендентом на власть.

    Вергилий читает «Энеиду» Октавиану Августу и его сестре Октавии
    Вергилий читает «Энеиду» Октавиану Августу и его сестре Октавии

    В 44 г. до н.э. Цезаря убили. В то время Октавий был учеником в Аполлонии Иллирийской. Узнав о трагическом событии, он вернулся в Италию и решил воспользоваться правом наследования. Претенденту на власть было 18 лет, он не располагал связями, репутацией и необходимым опытом, в то время как его главным соперником оказался авторитетный Марк Антоний. Присвоив финансы и архив бывшего правителя, он настоятельно рекомендовал Октавиану не рассчитывать на престол.

    Октавиан Август не проявил робости и не отступил. Объявив себя наследником бывшего монарха, взяв его имя, он отдал народу деньги, которые завещал приемный отец и устроил игры в честь побед Цезаря. Заручившись поддержкой Цицерона, который имел собственный интерес в продвижении молодого человека, Октавиан созвал войско и объявил войну Марку Антонию. Сенат прислушался к мнению Цицерона и признал юношу сенатором. Антоний потерпел поражение.

    Правление и войны

    В 43 г. до н.э. Октавиан получил титул консула. Он обрел необходимые полномочия и объявил убийц отца вне закона. По договоренности с Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом власть разделили на троих. Мужчины стали триумвирами, располагавшими высшими полномочиями. Октавиан в компании Антония отправился в Македонию, чтобы отомстить Бруту и Кассию, виновным в заговоре и смерти Цезаря.

    Марк Антоний в колеснице, запряженной львами
    Марк Антоний в колеснице, запряженной львами

    В 42 г. до н. э. Антоний стал управлять восточными провинциями, а Октавиан вернулся в Италию. Спустя год он вступил в войну с Перузией, которую провоцировали родственники его оппонента Антония. Конфликт был решен примирением сторон и женитьбой Антония на сестре Октавиана. Натянутость отношений и трения по вопросам власти то и дело сменялись коротким перемирием. В 38 году триумвират истек, но участники продлили его действие еще на 5 лет. В этот период Октавиан Август имел судебную должность и был полководцем. Он также получил звание трибуна.

    В руках будущего императора сосредоточилась власть над западом и востоком страны. Успешные военные действия в 35-33 гг. до н.э. укрепили его позиции. Октавиан решил выступить против Марка Антония, который в ту пору сблизился с Клеопатрой. Истечение назначенного 5-летнего срока стало для Антония роковым. Итальянцы, понимавшие, что им управляет любовное влечение, присягнули Октавиану Августу.

    Клеопатра на египетском троне
    Клеопатра на египетском троне

    В 31. г. до н.э. было объявлено о войне с Клеопатрой. Армии царицы и неудавшегося соперника нанесли удар. После появления Октавиана в Александрии Антоний и Клеопатра покончили с собой. Египет оказался в плену Октавиана Августа. Это достижение вместе с завоеванием Иллирии и Акции спустя год император праздновал в Риме.

    С 31 года Октавиан регулярно избирался в консульство, но требовал беспрекословного подчинения на основании ранее полученной от народа присяге. Император пересмотрел условия назначения триумвирата, провел перепись населения и выгнал из переполненного Сената тех, кто был ему не угоден. Он также занялся урегулированием дел в провинциях.

    Статуя Октавиана Августа
    Статуя Октавиана Августа

    10 лет Октавиан управлял Сирией, Египтом, Испанией и Галлией, а также располагал правом объявлять войны и заключать соглашения. Как полководец Октавиан руководил почти семью легионами. Лик императора запечатлели на монетах с надписью «Защитник свободы римского народа». В западных регионах правитель наладил связь с не подчинявшимися племенами.

    За десятки лет нахождения Октавиана Августа у власти не раз вспыхивало недовольство потенциальных соперников. В 23 году возник риск заговора против правителя. Он отказался от поста консула и впоследствии не претендовал на него, за исключением двух раз. С 22 по 19 г. до н.э. Октавиан отсутствовал в Риме, а народ выступал за возвращение консула. Дабы избежать мятежа, Сенат попросил государственного мужа вернуться. Так Август обрел исполнительную власть, а в 12 году был провозглашен понтификом.

    Портрет Октавиана Августа на монете
    Портрет Октавиана Августа на монете

    Октавиан Август активно привлекал Сенат к управлению страной и установлению республиканской модели управления. Он старался не менять законодательство, сохранил выборную систему и контролировал армию. Из всех своих титулов Октавиан наиболее дорожил статусом принцепса, высшего госслужащего республики.

    В качестве полководца Октавиан ратовал за укрепление северной границы. Ему покорились Реция и Норика до побережья Дуная. Военачальники Агриппа и Тиберий завоевали Паннонию и Мезию, присоединив провинции к Римской империи вместе с Иллирией.

    Бюст Октавиана Августа
    Бюст Октавиана Августа

    Октавиан создал стабильную армию, ставшую опорой империи. Он оставил 28 легионов в качестве постоянных военных подразделений, а остальные войска распустил. Во время правления Августа не возникало вопросов с обеспечением ветеранов. Они получали земли и пособия в качестве награды за службу.

    Октавиан создал военную казну и за счет введения налогов регулярно пополнял ее. Правитель организовал 2 постоянных флота, а также отряды телохранителей и охранное подразделение, базирующееся вокруг Рима. Внутри Рима функционировали 3 военные когорты.

    Расширение Римской империи при Октавиане Августе
    Расширение Римской империи при Октавиане Августе (жёлтый цвет - изначально, оттенки зелёного и розового - присоединенные территории)

    Внутренняя политика Октавиана Августа была успешной благодаря продуманным административным механизмам. Во главе провинций и легионов правитель ставил своих поверенных из числа сенаторов. Жизнь маленьких регионов регулировалась префектами. Зерновые поставки, преторианская гвардия и отряды пожарных подчинялись всадникам.

    Частные агенты управляли финансами. Они занимались личными делами властителя, а также вели материальный учет и выплаты военным. Эпоха воцарившегося мира сделала провинции богатыми, и они щедро пополняли казну. Одной из важных реформ стало упразднение налоговой системы. Теперь сборы стали фиксированными.

    Провинции Римской империи к 14 году н. э
    Провинции Римской империи к 14 году н. э

    Таким образом сократился риск вымогательств среди управленцев. Август также повлиял на фальсификацию гражданства путем ограничения предоставления свободы рабам из числа вольноотпущенников.

    Октавиан Август пытался повлиять и на культурную сферу жизни. Он поддерживал восстановление храмов, культ жрецов, сохранял религиозные традиции и ритуалы. Правитель поощрял повышение рождаемости и пропагандировал институт брака, в связи с чем одаривал большие семейства.

    Тибуртинская сивилла показывает  Октавиану Августу пришествие Христа
    Тибуртинская сивилла показывает Октавиану Августу пришествие Христа

    Искусство в этот период также было в цене. Октавиан отдавал предпочтение книгам и продвигал чтение литературы, став покровителем писателей и поэтов. Вергилий, Гораций и Овидий описывали в своих произведениях небывалый подъем культуры, сопутствовавший правлению Октавиана Августа. Император повлиял на обновление облика Рима, который из глиняного города превратился в мраморный. Здесь появились форум Августа, храмы и здания, ставшие памятниками архитектуры.

    Личная жизнь

    Император сделал свою личную жизнь гарантом государственного управления. Первой избранницей Октавиана стала Сервилия, дочь политического деятеля Публия Сервилия Исаврика, но помолвка была расторгнута. Август решил скрепить триумвират с соперником Марком Антонием, поэтому взял в жены Клодию Пульхру, приходившуюся оппоненту падчерицей.

    Статуя Октавиана Августа
    Статуя Октавиана Августа

    Спустя 2 года брак распался из-за размолвок с родственниками девушки. По утверждениям римских историков, Октавиан не делил с юной особой семейное ложе, поэтому она сохранила невинность. Следующей женой правителя оказалась родственница Секста Помпея по имени Скрибония. Брак также просуществовал недолго и завершился расставанием из-за ссоры с Помпеем.

    Памятью об этом союзе являлась дочь Юлия, которую супруга родила императору. Фривольное поведение дочери и неподчинение отцу стали причиной изгнания ее из Рима. Вместе с ней империю покинула и мать. Октавиан усыновил своих внуков Гая и Луция, детей Юлии, планируя сделать их наследниками, но юноши скончались в раннем возрасте.

    Октавиан Август и его третья жена Ливия Друзилла
    Октавиан Август и его третья жена Ливия Друзилла

    Третья жена Октавиана Августа, Ливия, была редкой красавицей и знатной дамой. Зная о легком нраве мужа, она подыскивала ему привлекательных девушек, поэтому союз со смекалистой избранницей просуществовал несколько десятилетий. Собственных детей в дальнейшем у Октавиана не появилось. Наследником его состояния и полномочий стал Тиберий, один из приемных сыновей, детей третьей супруги.

    Императорский трон после кончины Августа достался Тиберию. Родовая ветвь не оборвалась, и в последующем римский престол занял правнук Октавиана, Калигула. После него государством правил потомок императора Нерон.

    Смерть

    Правление Октавиана Августа было настолько успешным, насколько нескладной оказалась его личная жизнь. Разочаровавшие его бывшая жена и дочь сильно повлияли на самочувствие императора. Он предпринял поездку в одну из провинций, находящихся в Средиземноморье, чтобы поправить здоровье и отдохнуть от переживаний.

    Руины мавзолея Октавиана Августа на Марсовом поле
    Руины мавзолея Октавиана Августа на Марсовом поле

    В дороге император заболел. Возникший недуг послужил причиной смерти правителя. В августе 14 г. до н.э. он скончался. После смерти тело императора предали кремации на Марсовом поле, а урну с прахом погрузили в мавзолей, к останкам родственников правителя.

    Октавиан Август управлял империей в течение 45 лет. Его принципат был в силе до последних дней жизни. О личности правителя и ценности его решений сегодня можно судить по историческим записям и хроникам. Информация о внешнем облике дошла до потомков благодаря портретам и статуям, представлявшим Октавиана Августа.

    Фото

    Другие знаменитости