Вергилий

Публий Вергилий Марон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
70 г. до н. э.
Возраст
51 год
Дата смерти
19 г. до н. э.
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Самый известный поэт Августовского века Вергилий считается одним из гениев дохристианской эпохи. Сведений о его биографии сохранилось немного: несмотря на разнообразие источников, многие из них противоречат друг другу. Хотя Мантуанский лебедь (это прозвище дали Вергилию современники) был языческим поэтом, цитаты и отсылки на его творчество часто встречаются в христианских книгах, а изображения поэта, хоть и без нимба, входят в иконостасы.

    Детство и юность

    Полное имя поэта – Публий Вергилий Марон. Родился он в 70 году до нашей эры в Северной Италии, в деревне Андес, в семье зажиточного землевладельца. Отец отправил юношу учиться в Кремону. После получения образования будущий литературный деятель пожил в Милане, съездил в Неаполь – посетить поэта Парфения и взять у него уроки греческого языка и литературы, а в 47 году переехал в столицу, чтобы заняться политикой.

    Портрет Вергилия
    Портрет Вергилия

    Городская жизнь не понравилась Вергилию. Душой он стремился домой, к родной природе в глухой провинции, а для политической деятельности его здоровье оказалось слишком хрупким. Молодой человек вернулся на малую родину, чтобы вести тихую уединенную жизнь, вести хозяйство и заниматься поэзией – уже тогда он начал писать знаменитые «Буколики» («Эклоги»). Мирным планам помешала судьба в лице правителя.

    После битвы при Филиппинах Цезарь объявил, что дарует ветеранам земельные владения. Для этого потребовалось изъять часть поместий в пользу государства, и Вергилий стал одним из тех, кого изгнали из родных земель. К тому времени поэт уже успел приобрести славу: три его работы – «Полемон», «Дафнис» и «Алексис» – благосклонно оценили современники, в том числе и местные чиновники.

    Бюст Вергилия
    Бюст Вергилия

    Друг Вергилия Азиний Поллион попросил триумвира Октавиана помочь молодому таланту, оказавшемуся бездомным. Август одобрил работы поэта и помог Вергилию получить дом в Риме и новое имение в Кампании. В благодарность тот прославил мецената в следующей эклоге «Титир».

    После Перузинской войны история с конфискацией имущества повторилась еще раз. Воины пришли в новое поместье поэта и взяли его силой. Вергилий вынужден был бежать, и опять потребовалось вмешательство Октавиана, чтобы он смог вернуться домой. Седьмую эклогу поэт посвятил новорожденному сыну покровителя, назвав его «гражданином золотого века».

    Октавиан Август и Вергилий
    Октавиан Август и Вергилий

    Когда в Италии воцарились спокойные времена, Вергилий всерьез принялся за творчество, проводя часть года в Риме, а часть в Неаполе, который он любил за мягкий климат. Именно там были написаны знаменитые «Георгики», призывающие римлян вернуться к земледелию и восстановить разрушенное после войн хозяйство.

    Поэт стремился оправдать ожидания поклонников и меценатов и упорно трудился. Он изучал древние поэмы, труды Энния, Невия и Лукреция, историю старых городов. Позже эти работы вдохновили его на создание знаменитой «Энеиды».

    Смерть

    В 29 г. до н. э. Вергилий решил посетить в Грецию, чтобы отдохнуть и поработать над «Энеидой», но Октавиан, встретивший поэта в Афинах, убедил его поскорее вернуться на родину. Путешествие плохо сказалось на здоровье поэта. Едва ступив на родной берег, он тяжело заболел. Вскоре сильная лихорадка стала причиной смерти.

    Могила Вергилия
    Могила Вергилия

    «Энеида» к тому времени была почти готова, но окончательно привести ее в порядок Вергилий не успел. Перед смертью он захотел сжечь рукопись. По одной версии, ему просто не хотелось оставлять потомкам неоконченную работу, по другой – Октавиан Август под конец жизни разочаровал поэта своими поступками на посту правителя, и он решил, что всю жизнь воспевал тирана.

    Друзья Варий и Тукка уговорили сохранить рукопись и пообещали привести ее в порядок. Вергилий велел ничего не добавлять от себя, а только вычеркнуть неудачные места. Этим объясняется тот факт, что в «Энеиде» много неполных и обрывочных стихотворений.

    Литература и философия

    Вергилий вместе с Овидием и Горацием входят в число величайших поэтов античности. В юности поэт преклонялся перед Лукрецием и интересовался учением эпикурейцев, но не примкнул к нему: характеру и склонностям Вергилия больше соответствовал стоицизм Платона. В своей поэзии, как и в личной жизни, он был скорее человеком чувств, чем мыслей.

    Вергилий сидит между музами Клио и Мельпоменой
    Вергилий сидит между музами Клио и Мельпоменой

    В первой крупной работе «Буколики», состоящей из 10 эклог, он сначала пытался подражать Феокриту, поскольку находил очень привлекательной простоту и естественность греческой поэзии. Несмотря на это стремление и простую, чистую тему сельской жизни древнего Рима (от названия поэмы родилось понятие буколического жанра), слог получился тяжеловесным и торжественным.

    В повествование Вергилий вплетает восторженные славословия в адрес своих благодетелей. Христианские писатели видят в «Буколиках» пророчество рождения спасителя, но некоторые исследователи утверждают, что под ребенком, который изменит мир, Вергилий имел в виду племянника Октавиана Августа.

    Иллюстрация к «Энеиде» Вергилия
    Иллюстрация к «Энеиде» Вергилия

    Что касается чистоты и законченности стиха, то здесь вершиной творчества поэта считаются «Георгики». Они также полнее всего отразили взгляды поэта на жизнь – в них Вергилий порицает атеизм, воспевает достоинства честного труда и делает лирические отступления в духе натурфилософии.

    В патриотическом эпосе «Энеида» он выступает поборником стоических идей и тонким лириком. Источником вдохновения для поэта послужили произведения Гомера. У него нет соперников среди поэтов той поры в том, что касается описания нежных чувств – бессмертную славу поэме обеспечили именно лирические эпизоды. Из «Энеиды» происходит крылатая фраза Timeo Danaos et dona ferentes – «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

    Память

    • До наших времен сохранилось много рукописей Вергилия, большинство из которых не вызывает сомнений в достоверности.
    Данте и Вергилий
    Данте и Вергилий
    • В средние века Вергилия почитали как древнего философа и пророка, а его высказывания цитировали в религиозных произведениях. В знаменитой «Божественной комедии» Данте изобразил его своим проводником в аду. Многие исследователи и сегодня считают творчество Вергилия образцом для современных поэтов, а романские языки сохраняют в себе синтаксис и нормативный стиль, которым он изъяснялся в своих стихотворениях.
    • В честь поэта назван астрономический объект – борозда Вергилия на Плутоне.

    Цитаты

    Любые невзгоды следует превозмогать терпением.
    Одно спасение у побежденных - не надеяться ни на какое спасение.
    Все побеждает любовь, покоримся ж и мы ее власти.
    Не может любая земля родить любое растение.
    Наша забота пусть останется нашим потомкам.