Марк Антоний

Марк Антоний
Имя:Марк Антоний ( Marcus Antonius )
Дата рождения: 82 г. до н. э.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 30 г. до н. э.
Место рождения: Рим, Италия
Деятельность: древнеримский политик, военачальник
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Марк Антоний: биография

    Защитник народных прав, консул, член триумвирата, друг великого Цезаря, талантливый военачальник, завоевавший сердце самой царицы Клеопатры. Все это – о Марке Антонии, политическом деятеле Древнего Рима. Масштаб личности этого человека сделал его героем старинных легенд и современных сериалов, ключевым объектом живописных полотен и литературных произведений, знаковой фигурой времен заката Populi Romani.

    Детство и юность

    Если судить по родословной, биография Марка Антония не могла сложиться иначе, как в области политики или на полях сражений. Будущий полководец, по одним сведениям, родился в 83 году до н.э. В записях, оставленных Плутархом, указывается на существование неких документов, согласно которым военачальник умер в возрасте 56 лет, то есть рождение известного римлянина, вероятно, приходится на 86 год до н. э.

    Марк Антоний
    Марк Антоний

    Семья принадлежала к аристократическому роду, издавна вносившему весомый вклад в общественную жизнь Рима. По преданию, вторая часть имени сыновей берет начало от Антония, потомка легендарного Геракла. Дед-тезка Марка, за красноречие получивший прозвище Оратор, - цензор и консул, ярый последователь идей реформатора Суллы, за что и поплатился жизнью. Членами консулата были и родственники: со стороны отца - Гай Антоний Гибрида, Луций Юлий Цезарь – по линии матери.

    Отец Марк Антоний Критский – военачальник, однако прозвище получил не в честь подвигов, а в насмешку за «деяния» на посту наместника на острове Крит: память о себе он оставил нехорошую. Мать Юлия приходилась родственницей Юлию Цезарю, что не могло не сказаться на его карьерном продвижении. В семье росли еще два младших сына – Гай и Луций. Отец скончался в 71 г. до н.э., оставив семью с огромными долгами.

    Марк Антоний в колеснице, запряженной львами
    Марк Антоний в колеснице, запряженной львами

    Мать вышла замуж за претора Публия Корнелия Лентула Суру. Но женой представителя власти Юлия пробыла недолго: в 63 г. до н.э. Лентула казнили за участие в заговоре под предводительством Луция Сергия Катилины. К слову, в раскрытии заговора активную роль сыграл философ Цицерон, чья казнь приписывается как раз Марку Антонию.

    Начальное образование маленький Антоний получил в домашних условиях, как это было принято в знатных семействах. В цицероновских трудах отмечено, что юноша успевал в науках, хотя жил согласно распространенному афоризму «Каждому возрасту присущи свои особенности». Юные годы Марк провел в праздности и развлечениях, усугубил финансовое положение семьи и вскоре был изгнан из дома. Римлянин отправился в Грецию, чтобы изучать философию и риторику, но вскоре это занятие Марку наскучило, и он примкнул к легионерам Авла Габиния, проконсула Сирии.

    Карьера

    Вскоре Авл предложил Антонию возглавить кавалерию, молодой командир проявил недюжинные способности, смелость и отвагу, отличился в подавлении бунта царя Аристобула Второго в Иудее, а позже помог Птолемею XII Авлету вернуться на египетский трон.

    Благодаря Марку Птолемей сжалился над побежденными и отдал дань уважения их главарю Архелаю – погибшего военачальника погребли с почестями. Симпатии египтян оказались на стороне римского полководца, и нахождение его войска в Египте не встретило сопротивления. Легенда гласит, что тогда Марк впервые познакомился с дочерью Птолемея - прекрасной Клеопатрой.

    Прибытие Марка Антония в Эфес
    Прибытие Марка Антония в Эфес

    Вернувшись в Рим, Антоний близко сошелся с Юлием Цезарем и стал его незаменимым помощником. Много раз в битвах Антоний выходил из тяжелых ситуаций, воодушевляя войска собственным примером. Цезарь не просто симпатизировал потомку патрициев, он высоко ценил личное мужество и смелость Марка, на время своего отсутствия доверял полновластно управлять подчиненными территориями. А после завоевания Галлии Марк наконец-то разбогател.

    По инициативе своего покровителя Марк Антоний получил также место квестора – распорядителя по финансовыми хозяйственным вопросам, а затем посты авгура и народного трибуна. Перед ним стояла задача не позволить Сенату принимать решения, ущемляющие права Юлия.

    Марк Антоний и Юлий Цезарь
    Марк Антоний и Юлий Цезарь

    В 50 г. до н.э., по окончании срока пребывания Цезаря на посту проконсула Галлии, тот захотел вернуться в Рим для того, чтобы попробовать получить должность консула Вечного города. Однако собрание "лучших людей" во главе с Гнеем Помпеем воспротивилось и потребовало от Цезаря сложить полномочия.

    Осуждению подверглись и действия Антония в защиту Цезаря – его выгнали и из Сената, и из города. Возмущенный подобными деяниями, Юлий объявил Сенат вне закона. В дальнейшем столкновение переросло в последнюю гражданскую войну Римской республики. Тогда же произошло событие, известное в истории как переход Рубикона. В 44 году Марк Антоний был избран консулом, его брат Гай – претором, а Луций – народным трибуном.

    Марк Антоний над телом Цезаря
    Марк Антоний над телом Цезаря

    После убийства Цезаря Антоний поспешил перехватить инициативу, на некоторое время занял в Риме главенствующее положение. Умение красиво излагать мысли пригодилось консулу в борьбе с претендентами на власть. Его пламенная речь с окровавленной одеждой Юлия в руках практически сподвигла народ на войну со сторонниками убийц Цезаря.

    Во избежание конфликта с соперниками Антоний образовал политический союз "Второй триумвират" с внучатым племянником Цезаря Октавианом, ставшим позже императором, Марком Эмилием Липидом, магистром конницы. Союз просуществовал 10 лет. Непреодолимые разногласия между Октавианом и Антонием вылились в очередное военное столкновение, где в итоге последний потерпел поражение.

    Личная жизнь

    Первой женой полководца была Фадия, дочь отпущенного на свободу раба. Мезальянс объяснялся разнузданным поведением молодого Антония, из-за чего ему не получалось найти знатную невесту.

    Вторая супруга триумвира – Фульвия, вдова сицилийского пропретора, развязавшая Перузийскую войну, чтобы отобрать мужа у соперницы. В семье родились сыновья Юл Антоний и Марк Антоний Антилл.

    Марк Антоний и Клеопатра
    Встреча Марка Антония и Клеопатры

    После смерти женщины в 40 г. до н.э. Марк женился на Октавии, сестре все того же Октавиана Августа. В браке родились две дочери – Антония Младшая, будущая мать правителя Клавдия, бабушка понтифика Калигулы, и Антония Старшая, будущая бабушка императора Нерона. Ну, а о любви их отца и обольстительной Клеопатры известно каждому, кто хоть что-то знает о древнеримской истории.

    Полководец поселился в городе Александрии, позднее объявил царицу Нила женой, не разводясь с Октавией. Египтянка родила римскому полководцу детей – близнецов Клеопатру Селену, Александра Гелиоса и сына Птолемея Филадельфиуса.

    Смерть

    Управляя восточной частью империи, триумвир превратился в самодержца, раздаривал владения египетской царице и детям. Теперь даже благодушно настроенные соотечественники верили, что коварная женщина околдовала полководца и он потерял рассудок. Более того, Марк потребовал, чтобы законная супруга покинула его дом в Риме. Подлило масла в огонь завещание римского консула, в котором он просил похоронить себя в Александрии.

    Смерть Марка Антония
    Смерть Марка Антония

    Подобная политика вызвала возмущение римской общественности, а Октавиан умело распорядился ситуацией. Сенат отстранил Марка от власти и объявил войну Египту. По словам современников:

    «Антоний и Октавиан ввергли сограждан в бедствия междоусобной войны, один — из любви к женщине, другой — из-за оскорбленного самолюбия».

    В 31 г. до н.э. около мыса Акций произошло решительное сражение, в ходе которого, несмотря на внушительно численное превосходство, Антоний понес полное поражение. Спустя год войска Октавиана вступили в Египет. Антоний, не имея возможности сопротивляться, покончил жизнь самоубийством.

    Память

    • 42-42 г. н.э. - Деталь алтарного рельефа с изображением членов семейства Юлиев-Клавдиев (хранится в Национальном музее в Равенне)
    • 69-96 г. н.э. - Римский мужской портретный бюст (предположительно Марк Антоний). (хранится в Ватиканских музеях в Риме)
    • Бронзовая голова из Киликии. (Париж, Лувр)
    • 1578 – Робер Гарнье, трагедия «Марк Антоний»
    • 1594 – Уильям Шекспир, пьеса «Антоний и Клеопатра»
    • 1669 – Ян де Брей, «Пир Антония и Клеопатры»
    • 1747-1750 – Джованни Баттиста Тьеполо, «Встреча Антония и Клеопатры»
    • 1900 – Артур Штрассер, скульптура «Марк Антоний в колеснице, запряженной львами».

    Фото

    Другие знаменитости