Тиберий

Тиберий Юлий Цезарь Август
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
16 марта 37 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тиберий Юлий Цезарь Август, бывший вторым правителем Римской империи, принадлежал к династии Юлиев-Клавдиев, породившей ряд знаменитых мужчин. Пройдя путь от полководца до главы могущественного государства, он запомнился современникам и потомкам как выдающийся гражданин.

    Детство и юность

    Тиберий считался прямым наследником римского политика Нерона Старшего, который принадлежал к роду Клавдиев, известному с древнейших времен. Среди его предков были патриции, исполнявшие обязанности консулов, которые имели кровные связи с носителями благородных имен.

    Дед будущего императора, предположительно, являлся легатом, участвовавшим в пиратских баталиях на юге и востоке страны. Отец, влиятельный гражданин государства, также отметился в сражениях, но успел приложить руку к воспитанию сыновей от первой жены.

    Ливия Друзилла, ставшая матерью Тиберия и его брата Друза Старшего, согласно историческим источникам, принадлежала к благородной семье. Она заботилась о детях и вела домашнее хозяйство, пока супруг добывал славу на очередной кровопролитной войне.

    После того как глава семейства поддержал консула Луция Антония, на патрицианский род Юлиев-Клавдиев обрушился гнев сильных мира сего. Спасаясь от преследования и наказания, Нерон и Ливия бежали в Грецию и прожили там некоторое время, не ставя в известность никого.

    Потом изгнанники воспользовались амнистией и возвратились на родину, где Тиберий лишился матери, а Нерон Старший — законной жены. Дело было в том, что замужняя красавица приглянулась Цезарю Октавиану Августу, и ей пришлось стать законной супругой героя Перузинской войны.

    Такие ситуации в древнем Риме не считались чем-то зазорным, поэтому родство с римским императором стало плюсом для малолетних детей. Тиберий переехал в дом отчима после смерти биологического родителя и получил образование с помощью лучших учителей.

    На похоронах Нерона Старшего мальчик показал мастерство оратора и завоевал любовь и уважение высокопоставленных персон. Когда Октавиан взял пасынка на празднование победы в битве при Акции, никто из приближенных императора не был по-настоящему удивлен.

    В 26-м году до н. э. правитель Рима стал искать преемников, рассматривая в качестве кандидатов старших детей второй жены. В качестве претендента на высшую должность Тиберий в 17-летнем возрасте стал раньше положенного срока работать на благо страны.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни второго правителя процветавшей Римской империи укрылись от интересующихся людей. Известно, что Тиберий в молодости женился на дочери Марка Випсания Агриппы, и рожденный в этом браке первенец стал единственным из сыновей.

    Супруга, чей бюст дошел до потомков, была внешне похожа на Юнону, и Октавиан выбрал красивую дочь соратника для юноши в качестве законной жены. Молодые люди испытывали друг к другу искренние взаимные чувства, и первое время не подозревали, что их дни счастья сочтены.

    В 12 году до н. э. Октавиан вынудил пасынка стать мужем дочери Юлии Старшей, оставшейся без супруга во цвете лет. Из-за окончания благополучного брака с возлюбленной Агриппиной новые романтические отношения постепенно сошли на нет.

    Представительница громкой фамилии не жаловала благородного мужчину, тем не менее родила ребенка, умершего в младенческих годах. Со временем женщина променяла Тиберия на знаменитого государственного деятеля, и второй брак будущего римского императора в мгновение ока превратился в прах.

    Карьера

    Политическая карьера Тиберия началась под руководством Октавиана Августа, который назначил его квестором в возрасте 17 лет. Потом юноша получил должность, уважаемую в древнем Риме, и благодаря наставлениям старших заслужил в обществе авторитет.

    В молодости пасынок императора прославился как превосходный оратор, выступавший на открытых мероприятиях и произносивший речи в судах. В 20 году до н. э. Тиберий отправился в Армению и вскоре понял, что его место в подчиненных правителю войсках.

    После успешных операций в Европе молодой человек вернулся на родину и стал официальным преемником Октавиана в качестве императора страны. Но путь к власти осложнился из-за паломничества в Грецию, связанного с политической ситуацией и потерей первой жены.

    Проводя время в компании астролога, Тиберий узнал о болезни Августа, которая была вызвана смертью внука и рядом других личных причин. Император вернул в Рим изгнанника и провел процедуру усыновления, сделав тем самым перспективного юношу самым могущественным из мужчин.

    Став вторым человеком в государстве, потомок прославленного рода Клавдиев участвовал в военных походах с целью установления новых границ. В 14 году нашей эры Октавиан Август умер, и Тиберий возглавил общество высших политических лиц.

    Будучи правителем Римской империи, бывший полководец инициировал реформы, но так и не победил общественное мнение, яро защищавшее принципат. Получив отпор со стороны политиков, обладатель верховной власти посвятил сложившейся ситуации ряд выдающихся цитат.

    Идеи свободомыслия и равенства, чуждые существовавшему укладу, привели к появлению прослойки граждан, критиковавших высшую власть. Принятие закона об оскорблении в 15 году помогло Тиберию и сенаторам не лишиться кресел.

    Сделав выводы, император занялся внутренней политикой государства и за очень короткое время до отказа наполнил казну. Радикальные меры, в одночасье коснувшиеся народных и патрицианских собраний, при потомке Нерона прошли безболезненно благодаря тактике и уму.

    Приверженец республиканских традиций стабилизировал римскую экономику, запретив строить памятники и храмы на деньги, собранные с граждан страны. Параллельно в античном обществе началась война с ростовщиками, покупавшими у бедных вещи за треть или половину цены.

    Во внешней политике достижениями второго римского императора стали отказ от новых территорий и прочное установление границ. По приказу главы государства провинции прекратили военные действия и получили возможность осмотра владений при помощи боевых колесниц.

    Тиберий в годы своего правления трепетно охранял территорию Рима, поэтому заручился поддержкой армии, которой командовал Луций Элий Сеян. Отъезд императора в Капатонию из-за конфликта с престарелой матерью взволновал и озадачил тысячи преданных горожан.

    В 31 году противники преемника Октавиана решили с помощью заговора захватить верховный трон. В итоге государственная власть устояла, и представителем имперской власти был назначен военачальник Квинт Невий Корд Суторий Макрон.

    Смерть

    В конце жизни Тиберий общался с близкими родственниками и соратниками, которые присутствовали при его смерти по неизвестным потомкам причинам. Когда казалось, что император уже встретился с Создателем, неожиданный вздох и приход в сознание шокировали нескольких крепких мужчин.

    По мнению историков, Гай Юлий Германик, известный под именем Калигула, приказал задушить Тиберия при помощи находившейся рядом одежды. Юный представитель династии Клавдиев стал третьим верховным правителем Рима, который и прослыл символом несправедливости и несбывшихся людских надежд.