Биография
Плиний Старший - писатель, натуралист, историк и философ, предводитель военно-морского флота ранней Римской Империи, друг императора Веспасиана. Прославленный автор латинской фразы «In vino veritas» («Истина в вине») и других известных цитат, создатель «Естественной истории», ставшей прообразом энциклопедии, дядя и отчим политического деятеля, оратора, адвоката и писателя Плиния Младшего.
Детство и юность
Плиний Старший (Гай Плиний Секунд) родился между 23 и 24 годами н. э. в семье наездника Гаюса Плиния Целера и его жены Марселлы. По одним данным, он был уроженцем Вероны, по другим – происходил из римского города Новый Ком.
По сведениям исследователей, родители Плиния принадлежали к обеспеченному античному роду. Состояния, унаследованного философом от предков, хватило на то, чтобы его потомок Гай Плиний Цецилий Секунд приобрел школу, библиотеку, несколько поместий вокруг Рима и озера Комо и основал фонд помощи местным женщинам и детям.
Родичи Плиния Старшего были в числе народов, первоначально населивших колонию Novum Comum, так что по национальности он вполне мог принадлежать к древним грекам, но предпочитал, чтобы его знали как римлянина.
Будущий философ получил традиционное образование и прошел курс законотворчества. Его преподавателями были политик, военачальник и драматург Публий Помпоний Секунд, автор трудов по римской грамматике Квинт Реммий Палемон, оратор Ареллий Фуск и натуралист Антоний Кастор.
Военная служба и государственная деятельность
В 46 году, примерно в возрасте 23 лет, Плиний Старший вступил в ряды римской армии, что было обычной практикой для потомков наездников. По словам исследователей, он начал службу в звании командира когорты в Нижней Германии, а в 47 году будущий писатель участвовал в завоевании племени хауки и строительстве канала между реками Маас и Рейн.
Через некоторое время молодой офицер попал под командование Публия Помпония Секунда и вступил в должность военного трибуна при штабе округа. Проявив себя в очередной кампании против хауки, Плиний Старший стал командиром крыла и принял ответственность за кавалерийский батальон численностью около 480 человек. Проведя в этой должности остаток воинской службы, он намеревался описать историю войн между римлянами и немцами, но реализовал этот план после того, как уволился со службы.
Покинув официальную должность в армии, Плиний занялся литературой. К общественной и политической работе он вернулся лишь в 69 году, когда императором римской империи стал бывший военный генерал Веспасиан, стремившийся восстановить мир и поставить экономику государства на прочную основу.
Новый правитель нуждался в сторонниках и преданных чиновниках, и Плиний стал одним из граждан, удостоенных безграничного доверия императора, и занял пост прокуратора некоторых римских провинций и областей на территории Африки и Испании, внеся вклад в перепись населения этих регионов в 73-74 годах. Писатель поддерживал дружеские отношения с Веспасианом. Будучи в столице, он наносил ежеутренние визиты правителю и только потом приступал к выполнению прочих обязанностей.
О деятельности Плиния в середине 70-х годов достоверной информации не сохранилось. Вероятно, в это время он пребывал в Риме, где готовилось к выходу издание «Всемирной истории». Предположительно, прокуратор присутствовал на открытии «Храма Мира», где были собраны художественные произведения, украшавшие «Золотой дом» Нерона, и командовал отрядом ночных сторожей. Из воспоминаний современников и потомков известно, что незадолго до смерти Веспасиан назначил Плиния на должность префекта флота в Мезине.
Литературные труды
В последние годы военной службы Плиний Старший написал первую книгу об использовании специфических орудий в конных сражениях. Работа не сохранилась, но ее содержание упоминалось в дошедшей до нас «Естественной истории».
Вернувшись в Рим, начинающий писатель опубликовал второй литературный труд в 2 томах, посвященный биографии своего командира, прославленного полководца Помпония Секунда. Эта книга, ставшая данью памяти командиру и другу, была единственной работой, описывающей жизнь и героический портрет прославленного военачальника, после которой он ни разу не упоминался в исторических трудах.
В то же время Плиний заканчивал историческое повествование, рассказывавшее о ходе римско-немецких войн. Оно состояло из 20 книг, позднее было процитировано Тацитом в «Анналах». Эта антология тоже не сохранилась, поскольку современники предпочли укороченную версию последователя оригинальному многотомнику.
В годы правления императора Нерона Плиний старался не привлекать внимание безумного властителя Рима. Он писал труды на темы грамматики и риторики, которые считались безопасными с политической точки зрения. Известно несохранившееся 6-томное учебное пособие «Studiosus» и 8 книг под названием «Dubii sermonis».
После смерти Нерона в 68 году и назначения на пост прокуратора римских, африканских и испанских провинций Плиний написал ряд научных трактатов по биологии, сельскому хозяйству и золотодобыче.
Последним и самым фундаментальным трудом Плиния Старшего стала «Естественная история», энциклопедия, состоявшая из 37 книг, в которой автор собрал большую часть знаний, присущих римской эпохе. Основой работы стал личный опыт писателя, книги предшественников и современников. На протяжении 73-74 годов Плиний диктовал заметки, вошедшие в энциклопедию, создавая коллекцию из множества отрывков, которую завещал племяннику.
«Естественная история» стала одним из крупнейших сохранившихся произведений времен существования Древнеримской империи, охватившим всю область современных знаний, основанных на достоверных и авторитетных источниках. Работа содержала статьи по биологии, зоологии, медицине, астрономии, геологии и минералогии, описывала особенности использования природных ресурсов и технологический процесс их добычи.
Многое из того, о чем писал Плиний, подтвердилось во время археологических раскопок: ученые нашли остатки водяных мельниц, использовавшихся для измельчения кукурузы, а также приспособления для шелушения початков.
Энциклопедия стала незаменимым источником знаний об искусстве Древнего Рима, содержала информацию о работах известных художников и биографическую информацию о них. Издание легло в основу «Жизнеописаний», принадлежавших перу итальянского писателя Джорджо Вазари и заполнивших пробел в истории итальянской живописи и графики.
«Естественная история» послужила образцом для последующих энциклопедий благодаря широте изученной тематики, ссылкам на оригинальных авторов и полному перечню статей, изложенному в содержании. Четкая структура подачи материала от общего к частному позволяла сначала описать область изучения, а затем элементы, ее составляющие. Например, в разделе о животных отдельные виды объединялись по среде обитания, а статьи по астрономии начинались с теории космологии.
Разделы энциклопедии автор выстроил в хронологическом порядке. В первых книгах он описал зарождение вселенной, затем земную структуру и, введя понятия из области географии, завершил труд информацией о жителях планеты, затронув все известные сферы человеческой жизни и быта. В отличие от других трудов Плиния Старшего, «Естественная история» на многие века пережила собственного автора, так в средние века античная энциклопедия положила начало латинской научной терминологии и помогла в обнаружении и идентификации некоторых предметов древнего искусства.
Личная жизнь
Плиний Старший не имел ни жены, ни собственных детей. Литератор жил под одной крышей с сестрой и ее сыном, заботился о них после смерти главы семьи. По завещанию он усыновил племянника, чтобы тот мог наследовать немалое имущество, принадлежавшее писателю.
Основную часть знаний о личной жизни и творчестве древнеримского энциклопедиста современники и потомки получили благодаря заметкам Плиния Младшего, ставшего известным оратором, драматургом и общественным деятелем.
Смерть
Гибель автора «Естественной истории» ученые связывали с извержением вулкана Везувий 24 августа 79 года. В это время мужчина нес военную службу на флоте в Мезине. После уничтожения Помпеи и Геркулануа командующий получил сообщение друзей с просьбой о помощи.
Знаменитый энциклопедист сам повел корабли на противоположный берег Неаполитанского залива, чтобы спасти людей из зоны поражения бушевавшего вулкана. Когда по дороге на судно начали сыпаться зола и пепел, Плиний со словами «Удача любит отважных», вместо того чтобы повернуть обратно, продолжил путь.
Команда высадилась на берег Стабии и отправилась на поиски пострадавших. Усилившийся ветер помешал немедленной эвакуации, и моряки во главе с Плинием укрылись на берегу. Когда погода стала благоприятной, подчиненные обнаружили, что их командир не мог подняться даже с посторонней помощью. Писателя оставили в городе, где он умер от отравления токсичными парами.
Другая версия смерти Плиния Старшего описана Квинтом Бебием Макром, государственным деятелем римской империи начала 2 века. По его словам, причиной смерти автора «Естественной истории» стало простое любопытство, из-за которого он слишком близко подошел к извергавшемуся Везувию.
В начале 20 века историк Конвей Зиркль, назвавший обе гипотезы о смерти Плиния Старшего дезинформацией, написал, что древнеримский деятель никогда не был вблизи пробудившегося вулкана, его кончину ученый связал с избыточным весом писателя, слабым здоровьем и вероятными проблемами с сердцем.
Труды
- «Естественная история»
- «Studiosus»
- «Dubii sermonis»
- «О кавалерийском метании»
- «О жизни Помпония Секунда»
- «Германские войны»
- «A fine Aufidii Bassi»