Биография
Публий Корнелий Сципион Африканский был полководцем Древнего Рима, консулом и членом салий — коллегии жрецов бога Марса. Храбрый военачальник, расширивший границы государства, всю жизнь страдал от козней римской аристократии.
Детство и юность
Сципион родился 20 июня 235 года до н. э. в Римской республике в результате кесарева сечения. Он был старшим сыном консула Публия Корнелия, принадлежавшего к знатной семье патрициев. Корнелии, Манлии, Фабии, Эмилии, Клавдии и Валерии занимали ключевые посты в государственной структуре.
Существовала легенда о зачатии Сципиона Юпитером, который в виде змеи явился его матери Помпонии. Женщина была дочерью плебейского консула Мания Помпония Матона.
В остальном о ранних годах римского полководца мало что известно. Его мемуары на греческом были уничтожены, как и биография, написанная Плутархом.
Личная жизнь
Мужчина был счастлив в браке. Его жену звали Эмилия Паулла, она являлась дочерью консула Луция Эмилия Павла. Женщина родила четверых детей. Старший сын Публий Корнелий получил должность священника и предсказателя. Младший Луций Корнелий проявил себя на посту претора. Оба не оставили потомков.
Род военачальника продолжился от двух дочерей. Обе носили имя Корнелия. Младшая стала матерью Гракхов.
Личная жизнь полководца упоминается в книге Валериуса Максима. Согласно словам автора, в зрелом возрасте Сципион имел внебрачную связь со своей служанкой, на что супруга закрывала глаза.
Военная карьера
Будущий триумфатор присоединился к римской борьбе против Карфагена в начале Второй Пунической войны. Во время битвы при Тицине юноша спас жизнь отцу, в одиночку атаковав силы противника с безрассудной смелостью.
В 211 году до н. э. дядя полководца Гней Корнелий Сципион Кальвус был убит в битве при Верхней Баетиде в Испании, которая находилась под властью Ганнибала. Карфагеняне держали сенат в страхе. Сципион предложил себя в качестве проконсула для командования армией, поразив изнеженных патрициев своей храбростью. Вскоре римлянин высадился в устье реки Эбро и совершил внезапное нападение на Новый Карфаген, ключевой штаб вражеских сил.
Одержав победу, Сципион проявил поразительное великодушие, отказавшись принять в качестве военной добычи невесту иберийского вождя Аллуция. Римлянин вернул женщину жениху, а ее родителям отослал назад денежный выкуп. Благодарный Аллуций привел к нему свое племя, из врага превратившись в союзника.
В 206 году до н. э. генерал одержал решающую победу в Илипе, вынудив карфагенян бежать с полуострова. Подавив кратковременный мятеж среди солдат, уставших от тяжелого горного похода, командир вернулся на родину.
В 205 году до н. э. Сципион был избран консулом, но завистливые сенаторы не позволили ему отправиться в Африку для войны с Ганнибалом. Он получил только гарнизон на Сицилии, где зализывали раны остатки войска, разбитого в битве при Каннах. Тем не менее полководец с помощью сторонников собрал 30 кораблей и 7 тыс. воинов.
На острове военачальник заставил местную знать выделить деньги на создание кавалерии и все-таки отправился на африканский континент. 29 октября 202 года до н. э. Сципион сразился с Ганнибалом в битве при Заме. Карфаген выставил 80 боевых слонов, 36 тыс. пехотинцев и 4 тыс. кавалерии. Римлянин имел 29 тыс. пехоты, которую отправил в лобовую атаку, а кавалерия зашла с тыла, что и обеспечило победу.
Трусливый и кровожадный сенат требовал сравнять город с землей, но стратег продиктовал умеренные условия. От Карфагена требовались лишь капитуляция флота и ежегодная дань.
Победитель Ганнибала вернулся в Рим с триумфом, за свои успехи получив прозвище Африканский. Тем не менее политик продолжал страдать от зависти патрициев, распускавших слухи о его распутстве и продажности. Через несколько лет разочарованный Сципион отправился на пенсию. Остаток дней он прожил в резиденции в Литернуме.
Смерть
Полководец ушел из жизни в 183 году до н. э. Причина его смерти остается загадкой. По одной версии, мужчину убили осложнения лихорадки, по другой — он совершил самоубийство. Место захоронения также неизвестно, но историки предполагают, что могила находится вне Рима. Сципион не забыл, чем ему отплатили в столице, и перед смертью приказал высечь на надгробном камне слова:
«Неблагодарное отечество, тебе не достанутся даже мои кости».
Память
Книги:
- 1342 — «Африка», поэт Франческо Петрарки
- 1963 — «Слоны Ганнибала», писатель Александр Немировский
- 1995 — «Ганнибал», писатель Росс Лекки
- 1998 — «Сципион Африканский», писатель Росс Лекки
- 2000 — «Карфаген», писатель Росс Лекки
Фильмы:
- 1914 — «Кабирия»
- 1937 — «Сципион Африканский»
- 1971 — «Сципион Африканский»
- 2006 — «Ганнибал: Легендарный полководец»
Музыка
- 1712 — Опера «Публий Корнелий Сципион», автор Карло Франческо Поллароло
- 1722 — Опера «Публий Корнелий Сципион», автор Леонардо Винчи
- 1726 — Опера «Сципион», автор Георга Фридриха Генделя
- 1847 — Гимн Италии, автор текста Гоффредо Мамели, автор музыки Микеле Новаро (упоминается в первых строчках)
Интересные факты
- В фильме 2000 года «Гладиатор» самый первый бой в Колизее был инсценировкой победы Сципиона в битве при Заме.
- Военачальник был грекофилом, носил тогу на эллинский манер и даже ввел в Риме моду на чисто выбритые лица, которую перенял у Александра Македонского.
- Ходили легенды, что Сципион одерживал победы благодаря способности видеть пророческие сны.
- Консул и его жена дружили с римским поэтом Эннием.
- По ночам римский полководец посещал храм Юпитера, которого считал своим отцом.