Виллем Баренц

Willem Barentsz
О знаменитости
Дата рождения
1550 г.
Возраст
47 лет
Дата смерти
20 июня 1597 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виллем Баренц — голландский мореплаватель и исследователь, предпринимавший экспедиции в Арктику и снарядивший 3 путешествия по Северному Ледовитому океану. Сейчас фото первооткрывателя публикуют в учебниках географии и истории.

    Детство и юность

    О биографии Виллема Баренца вне географической деятельности практически ничего не известно. Предполагается, что он родился около 1550 года, а родиной мальчика стал фризский остров Терсхеллинг. Некоторые исследователи считают, что его отец был простым крестьянином.

    Скульптура Виллема Баренца

    Уже в зрелом возрасте Виллем переехал в Амстердам, где устроился на обучение в навигационно-картографическую мастерскую Планция. Его первое путешествие произошло в компании наставника. Вместе они побывали в Италии и Испании, составляя атлас Средиземного моря. Эта поездка принесла Баренцу диплом штурмана.

    Личная жизнь

    Смелый и целеустремленный путешественник Виллем Баренц жил жаждой открытий. Его биография не освещена в полной мере, поэтому современные исследователи не могут предоставить о ней полноценную информацию. Посвятив жизнь исследованиям и сделав огромный вклад в изучение Севера, он был сконцентрирован на науке.

    Путешествия и исследования

    В 1594-м Планций инициировал исследовательскую экспедицию, отыскивая Северно-Восточный проход в Китай. Путешествие предприняли 4 корабля, управляли которыми Брант Эйсбранц, Виллем Баренц и Корнелус Ней. Путь исследователей лежал вокруг Скандинавского полуострова. Голландцы побывали на Кольском полуострове и прошли на север Новой Земли. Путешественники нашли остров Вильгельма, впервые увидели белого медведя. Продвинувшись на восток, они оказались на северной части архипелага и обнаружили мыс, который назвали Большой Ледяной.

    Обнаружив группу островов, Баренц дал им название Оранские в честь правителя Нидерландов. Здесь исследователи познакомились с моржами. Голландцы посетили залив Южного острова и открыли залив, который на картах отмечается под названием Черный. С тех пор в атласе появилась и отметка о мысе Мучной.

    Высадившись на острове Вайгач, путешественники прошли Югорский Шар и оказались на материке. Обратный путь они держали через пролив у мыса Мушерона. Сейчас он называется Дьяконов мыс. На обратном пути мореплаватели посетили остров Штатов, обнаружили Матвеев, Голец и Долгий острова и завершили экспедицию.

    Второй поход состоялся в 1595-м и был большего масштаба. К Новой Земле и Вайгачу отправились сразу несколько кораблей, но предстоял нелегкий путь из-за суровой зимы. Некоторые члены экипажа погибли в ходе экспедиции. Пройдя на восток, путешественники оказались в Карском море. Бросив якорь у острова Штатов, они осели там из-за сильного мороза и льдов, мешающих прохождению судов. Путешествие признали провальным, и спонсоры в лице купцов не поддержали следующий поход. Мореплаватели снарядили 2 судна сами в расчете на компенсацию от городского совета в случае успеха.

    Карта маршрута Виллема Баренца

    В 1596-м состоялся третий поход Баренца. На острове, который сейчас носит название Медвежий, моряки подверглись атаке диких зверей, посетили Шпицберген, думая, что оказались на Гренландии, а затем задрейфовали во льдах. Половину лета они провели у Северного Крестовского острова, а затем прошли к мысу Желания, но путь через Карское море был заблокирован льдами. Баренц вновь пошел к Вайгачу, где корабль оказался навеки закован во льды. Исследователи сошли на берег. Им пришлось строить зимовочный дом. Там прошла первая в истории исследований незапланированная зимовка во льдах.

    Смерть

    Построив весельные лодки, голландцы, перезимовавшие во льдах, готовились к отплытию домой. Они прошли из Ледяной Гавани в Колу. Морское путешествие, предпринятое с 1596 по 1597 год, стало для Виллема Баренца последним. Он так и не смог найти северный путь в Азию. 20 июня 1597-го исследователь скончался. Причиной смерти стала цинга. Его тело опустили в морскую воду Ледяной гавани архипелага Новая Земля.

    Открытия

    Виллему Баренцу принадлежит открытие Медвежьего острова и Шпицбергена. Он составил первые карты, описывающие Новую Землю. В 1853 году в его честь назвали Баренцево море. Исследователь занимался изучением Земли Франца-Иосифа, порта Баренсбург. Он стал рекордсменом, пройдя на север Баренцева моря и Арктического баса. Благодаря ему установили протяженность архипелага. Виллем вел дневник, ставший первыми метеорологическими заметками на территории России. Его имя носят остров в архипелаге Шпицберген, город и острова западного побережья Новой Земли.