Белое море — самое маленькое на Русском Севере: объекты и факты
Белое море — суровый и загадочный российский водоем. У него скромные размеры, но, несмотря на это, люди с давних пор относились к нему с уважением и трепетом, считали его манящим и необычным. Подробнее — в материале 24СМИ.
История открытия
Исторические источники говорят, что впервые Белое море упоминается в конце IX века. Первооткрывателями считаются новгородцы, которые начали появляться в это время в окрестностях Двины и Печоры. А к XII столетию территория берега акватории стали заселяться активно.
Первая карта Белого моря датируется 1770 годом. Потом, в XIX веке, появились систематизированные описания здешних вод. На отрезке с 1827 по 1832 год их составил капитан-лейтенант Михаил Францевич Рейнеке, русский ученый-гидрограф, со своими ближайшими соратниками. Впоследствии его опись послужила основой для создания лоции местной акватории.
Возникновение названия
За всю историю Белое море сменило ряд названий. Отдельные летописи указывают, что его называли Спокойным. Характеристика была достаточно точной, поскольку едва ли здесь можно ждать частых бурь и штормов, если вода по полгода скована льдами.
Еще одно наименование — Студеное. Его происхождение также вполне объяснимо тем, что долгие месяцы с поверхности воды не сходит лед, а жизнь на этот период замирает. Кстати, замерзание стало одной из причин переноса северного торгового пути в Балтийское море. Люди не хотели терять 6 месяцев в году, делая перерыв в торговле.
В некоторых источниках море названо Соловецким — в честь крупнейших островов здешнего бассейна. Также известно, что его именовали Северным — из-за географического положения водоема в суровом краю.
В конце XVI века устоялись 2 параллельных имени. Скандинавы называли акваторию Змеиным заливом из-за извилистых очертаний рельефа. А у славян закрепилось название «Белое море». На старинных картах тех лет встречаются оба варианта. Но спустя столетие осталось только последнее, русское наименование, под которым водоем стали обозначать на всех географических картах.
Мнения о происхождении имени расходятся. Ученые выдвигают следующие гипотезы появления названия:
- из-за того, что вода много месяцев покрыта белыми льдами;
- по причине того, что в воде отражается бледное северное небо;
- в честь гиперборейцев — древних жителей побережья, которые слыли божественными, т. е. белыми.
Возможно, исследователи так никогда и не придут к единой точке зрения. Но в любом случае так море называется и сегодня.
Географическое положение
Белое море относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Оно омывает Россию у берегов Архангельской и Мурманской областей. Акватория ограничена сушей с 3 сторон, и лишь с севера соединяется с Баренцевым морем — окраинным для здешнего океана. По этой причине море относится к категории внутренних. В него впадают реки Мезень, Северная Двина, Кемь, Онега и пр.
Белое море находится южнее полярного круга. Этим оно отличается от остальных арктических. Но на этом географические особенности не заканчиваются.
У водоема любопытные очертания. Северная часть называется «Воронкой», более узкая — «Горлом». Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, откуда взялись такие топонимы. Традиция так именовать участки водоема зародилась издавна — поморы с древних пор знают, что в «Воронке» и «Горле» для судоходства от моряков требуется большое искусство. Здесь часты сильные колебания уровня воды.
«Горло» давно уже приобрело среди мореходов дурную славу. Его называли «кладбищем кораблей» и не забывают об этом и сегодня. У входа в эту зону расположен остров Моржовец. Его берег постепенно разрушается под воздействием волн и течений. Грунт опадает на дно, создавая участки отмели. Ученые предполагают, что при сохранении такой тенденции через 1000 лет здесь образуется сплошная непроходимая мель.
Свойства воды
Белое море — самое маленькое на севере России. Если оценивать акваторию всей страны, меньше только Азовское. При этом любопытно, что Белое море больше по площади, чем Байкал, но по объему уступает озеру. Сравнение в точных величинах:
- Белое море: площадь — 90 тыс. кв. км, глубина — 67 м, объем — 6 тыс. куб. км;
- Байкал: площадь — 31 722 кв. км, глубина — 1642 м, объем — 23,6 тыс. куб. км;
- Азовское море: площадь — 39 тыс. кв. км, глубина — 13,5 м, объем — 320 куб. км.
Температура воды в северных водах в зимний период держится около 0 °C. Летом, ближе к августу, прогревается до +13–14 °C. В это время вода наиболее спокойна — волнения не превышают 1–3 баллов. В северной части иногда увеличиваются до 4–5 баллов. При этом высота волн достигает всего 1 м и редко поднимается до 3–5 м. С наступлением осени водоем постепенно начинает покрываться льдом.
Средняя соленость воды — 31 промилле. У поверхности она гораздо меньше — иногда ее считают пресной.
Отличительная черта северного водоема заключается в его приливах. Дело в том, что у них нестандартно сильный размах. Примечателен Мезенский залив, в котором разброс уровней доходит до 9 м. Больше нигде в Северном Ледовитом океане не наблюдают таких колебаний. Их причина — сильные течения, которые направлены то на север, то на юг.
Рельеф дна
Глубочайшая точка Белого моря расположена в Кандалакшском заливе, откуда глубина плавно уменьшается в сторону Двинского. Еще более приподнято дно Онежского залива. А «Горло» выглядит как вытянутый желоб с максимальной глубиной до 50 м. Мелководна северная сторона водоема, где глубины также не превышают 50 м.
В Мезенском заливе дно усеяно многочисленными песчаными банками размером от 2 до 5 м. Они группируются в гряды по несколько штук, которые называют «Северными Кошками». Из-за мелкой глубины ближе к северу затрудняется водообмен между Баренцевым и Белым морями.
Природа, климат
Климатические условия в районе Белого моря меняются от материкового типа к океаническому. Зимы здесь продолжительны и суровы. В этот сезон над Баренцевым морем развивается деятельность циклонов, а над европейской территорией России держатся антициклоны. Из-за такого положения над Белым морем формируются юго-западные ветры, скорость которых достигает 8 м/с. Они приносят обильные снегопады и пасмурную погоду.
К февралю температура воздуха над большинством акватории достигает –15 °C. Только к северной части она несколько выше из-за воздействия теплых воздушных масс с Атлантики и поднимается до –9 °C. Иногда атлантический воздух особенно интенсивно воздействует на местность, в таких случаях температура еще выше — до –6 °C.
Летом здесь влажно и прохладно. Небо преимущественно затянуто облаками, идут дожди. Июльская средняя температура держится в диапазоне 8–10 градусов тепла. Циклоны с Баренцева моря сменяют направление ветра на западное и юго-западное, что приводит к повышению температуры до +12–13 °C.
Если над северо-востоком Европы возникает антициклон, над морем начинают преобладать ветры с юго-востока, благодаря которым стоит солнечная ясная погода, а воздух прогревается до +20 °C. Иногда в южной части даже доходит до +30. Но продолжительно хорошая погода здесь не удерживается и чаще уступает прохладной и пасмурной.
Обитатели
Ихтиофауна Белого моря — свыше 1570 видов существ. Больше остальных распространены такие виды рыбы, как:
- навага;
- сельдь;
- сайда;
- кумжа;
- хариус;
- корюшка;
- треска;
- семга;
- камбала.
Эти и другие обитатели собираются на нерест у Мезенской губы и полуострова Канина.
Среди млекопитающих преобладают такие существа, как белуха, тюлень, нерпа.
Птицы Белого моря:
- чайка;
- крачка;
- белоголовый орлан;
- белая куропатка;
- полярная сова и пр.
В подводном пространстве, кроме рыб и млекопитающих, обитают и иные представители животного мира. Так, в глубинах во время дайверских погружений людям удается полюбоваться ареалом таких созданий, как:
- крабы;
- морские звезды;
- актинии;
- губки;
- мягкие кораллы;
- креветки;
- морские ежи;
- раки-отшельники.
Что касается растительного мира, в водах насчитывается 194 вида водорослей. Флора разнообразна, представлена такими видами, как ламинарии, зостера морская, анфельция и пр.
Хозяйственное значение
Еще с XI–XII веков Белое море было известно как выгодное место для торговой навигации, а окрестные лесные пространства привлекали внимание как ареал обитания пушного зверя.
С давних времен здесь жили поморы, выходившие в открытое море за уловом рыбы и морского зверя. У них на Русском Севере, кстати, сложилась собственная неповторимая культура мореплавания. Среди прочего сформировался местный язык, насыщенный морской терминологией. Кроме того, у носителей этой культуры были особый менталитет и обычаи. Например, при встрече корабля местные говорили: «Здравствуйте на все четыре ветра».
Логично, что территория стала развиваться и используется в хозяйственных целях по сей день. Здесь развит рыболовный флот. Из видов рыбы ценнее остальных кумжа и семга. Но также рыбаки добывают в промышленных масштабах треску, сельдь, сайку, навагу и пр.
По берегам Белого моря стоят портовые города с развитой инфраструктурой, ежегодно принимающие тысячи торговых и рыболовецких судов. Среди них — Беломорск, Архангельск, Онега, Кемь, Мезень. По состоянию на 2021 год местные порты каждый год обслуживают только из иностранного флота до 800 судов.
Здешняя акватория и прилегающая суша — развитые транспортные пути. Направление из Белого моря в Балтику сложилось исторически, а когда прорыли Беломорканал, оно стало еще более используемым.
Следующая сфера использования Белого моря — добыча минеральных ресурсов. Геологи не прекращают исследовать богатства водного бассейна. Сегодня отсюда берут гальку, гравий, песок.
Также ведутся научные исследования. Например, работает Беломорская биологическая станция МГУ, где изучают прибрежную и морскую фауну, обследуют геологические и географические особенности моря.
Наконец, здесь развит туризм. Несмотря на отдаленность и суровость холодного края, люди охотно приезжают сюда, чтобы ознакомиться с неповторимыми памятниками культуры, истории и природы бассейна Белого моря. Кроме того, в этих местах, как нигде, приятно заниматься такими видами отдыха, как:
- рыбная ловля;
- охота;
- сбор ягод и грибов.
Примечательные места
Главное место ежегодного паломничества тысяч туристов из России и иных государств — это, конечно, Соловецкие острова. Людей манит многовековая, где-то противоречивая и неисследованная досконально история этих мест. Кроме того, здесь сохранилась неповторимая чистая природа, заповедник.
Люди приезжают, прежде всего, с религиозными целями — для того, чтобы посетить монастырь. Но это далеко не единственная достопримечательность Соловков. Каждый приезжающий, даже не ожидая того, найдет нечто интересное для себя.
Например, не все знают о том, что на Большом Заяцком острове из архипелага Соловецких островов находятся лабиринты. Это древние спиралевидные сооружения из камня. По разным источникам, их здесь 13 или 14 штук. Исследователи датируют самые древние I и II веками н. э. До сих пор не выяснено, для каких целей они построены. Это еще больше добавляет им загадочности.
Иной объект, который удостаивается внимания туристов, — это валунная дамба, расположенная между островами Большая Муксалма и Большим Соловецким. Сооружение выполнено из крупных валунов. Монахи при ее строительстве не пользовались ничем, кроме камней — никакими растворами или иными укрепляющими средствами. Конструкция держится за счет собственного веса.
Кроме перечисленного, на побережье Белого моря людям открываются неповторимые виды на природные ландшафты, а также на следы древних цивилизаций. Достаточно увидеть старинные петроглифы — надписи на камнях, чтобы искренне заинтересоваться историей древних людей, даже если раньше это было безразлично.
Экология
Белое море относится к чистейшим в России, но и у него есть экологические проблемы. В воде остались угольные шлаки от старых судов. Сегодняшний флот использует новое топливо, но и он загрязняет воду отработкой нефтепродуктов, масла и остальными стоками.
Развитая по берегам лесная промышленность также давно засоряет акваторию: образуются отходы, которые попадают в море. Кроме того, древесина — основа целлюлозно-бумажной промышленности, а она выбрасывает в море и местные реки массы, насыщенные метиловым спиртом и фенолами.
Здешняя горнодобывающая промышленность, нефтехранилища и сельское хозяйство также вносят свою негативную лепту. Из-за них вода засоряется тяжелыми металлами, ядовитыми веществами и иными составами, которые накапливаются в морской флоре и фауне, а в итоге попадают в человеческий организм.
Наконец, не улучшают экологическую обстановку сточные воды коммунального хозяйства из Северодвинска и иных населенных пунктов. На земле осталось слишком мало мест, которые не пострадали от людской деятельности. И Белого моря, увы, среди них нет.
Белое море — акватория на севере с холодной водой. Но она отнюдь не безжизненна, хоть и уступает в разнообразии обитателей южным водоемам. Окрестности пользуются популярностью среди любителей экотуризма и пока еще радуют природными богатствами. Главное — сохранить их для потомков.