Атлантический океан в фактах: глубина, описание, объекты
Факты
15 декабря 2021 г. 5:07
Время чтения: 10 минут

Атлантический океан в фактах: глубина, описание, объекты

Атлантический океан — интересное, прекрасное и вместе с тем опасное место, не оставляющее равнодушными всевозможных исследователей. История появления и освоения, любопытные факты, обитатели и особенности — обо всем этом в материале 24СМИ.

История появления и открытия

Атлантический океан начал формироваться около 40 млн лет до н. э., в мезозое. Единый континент раскололся на материки, из-за чего стал образовываться океанский бассейн. Он изменяется и сегодня, о чем речь пойдет несколько ниже.

В разные периоды люди называли эти воды Морем мрака, Западным океаном, Северным либо Внешним морем. У греков ходило название «море за Геракловыми столбами». Современное имя пространству присвоил в XVI веке немецкий ученый-картограф Мартин Вальдземюллер, который его и описал.

Название дано в честь героя древнегреческого эпоса — титана Атласа, или Атланта. Согласно легенде, он держал на плечах небо, не давая ему опуститься на землю. Иные данные говорят, что наименование обязано таинственной стране атлантов, а в недрах воды до сих пор прячется загадочная Атлантида.

Исследования

Освоение новых земель и изучение океанских глубин массово началось в XIX веке. Впервые научную экспедицию снарядили в 1872 году — в путь отправился английский корвет «Челленджер».

Путешественники этого и иных походов составляли все более точные карты береговых границ, обследовали морские глубины, замеряли температуру воды на нескольких уровнях.

Подобные исследования не прекращаются и сегодня, потому что далеко не все тайны океанов изучены. Специалисты обследуют донный грунт, рельеф, составляют таблицы химического состава вод и пр. И в XXI веке такая работа не относится к легким, а раньше и вовсе награждалась почетной Голубой лентой Атлантики. Ее вручали судам, сумевшим пересечь воды за определенный промежуток времени.

В 1927 году Чарльз Линдберг совершил первый в мире беспосадочный перелет. Он отправился в путь на легкой одномоторной машине. Любопытно, что за всю историю воздухоплавания еще никому не удавалось перебраться через Атлантику на воздушном шаре.

Географическое положение

Атлантический океан лежит в обоих полушариях. С севера граничит с Гренландией и Исландией, на юге — с Антарктидой. Правда, с лета 2021 года географическое положение скорректировали — эта окраинная часть уже официально причислена к новому Южному океану. На западе омываемые материки — Северная и Южная Америка. На востоке — Африка и Европа. В сумме выход к Атлантическому океану есть у 97 государств. В списке нет Азии и Австралии.

В состав океана входит ряд иных водных объектов. Реки, относящиеся к бассейну Атлантического океана, — это большие и малые артерии между ним и Средиземным, Балтийским, Черным морями. Кстати, на территории водосбора океана расположены 3 из 10 крупнейших рек мира: Оранжевая, Миссисипи и Амазонка.

До 16 % вод Атлантики приходится на проливы. Главные — Гибралтар, Дарданеллы, Босфор, Ла-Манш. Также сюда относится искусственный Панамский канал.

Судоходство

Над поверхностью Атлантического океана периодически рождаются ужасные ураганы, на ней бушуют шторма и блуждают айсберги. Из-за этого в прошлые эпохи на пересечение этой территории отваживались только самые отчаянные авантюристы. Зачастую путешествия кончались гибелью или бесследным исчезновением судов.

Исторические исследования гласят, что еще 1 тыс. лет назад викинги на своих знаменитых драккарах неоднократно пересекали океан, добираясь до берегов Северной Америки. Но официальным первооткрывателем Американского континента все равно считается Христофор Колумб, поскольку так и не найдено неопровержимых доказательств скандинавских походов.

Также рассматривается ряд предположений, что в древности через Атлантику ходили греки и римляне — отправлялись в торговые путешествия.

Потом здесь совершали подвиги и географические открытия такие знаменитые мореплаватели, как Васко да Гама или Фернан Магеллан. Этот океан и сегодня остается лидером мирового судоходства. На его побережьях действует больше всего портов, а по воде пролегают сотни торговых путей.

Свойства воды, климат, рельеф дна

Атлантический океан — самый соленый в мире. Содержание соли в нем достигает 37 %. Такая повышенная соленость связана с тем, что здесь влага испаряется быстро, а восполняется осадками медленно.

Температура воды колеблется в широком диапазоне. Она зависит от времени года и от широты. Теплее рядом с экватором — здесь она прогревается до +30 градусов по Цельсию. По мере отдаления к полюсам показатель падает. Например, на юге, в пограничных с Антарктикой и Южным морем акваториях, вода, превратившись в лед, промерзает до –34 градусов.

Средняя глубина — 3730 м. Но недалеко от острова Гаити расположен желоб Пуэрто-Рико. Это глубочайшая точка океана — 8,7 км. Значение могло бы быть и больше, если бы не выносимый реками грунт. Только Миссисипи и Амазонка, по подсчетам ученых, ежегодно выбрасывают в эти воды свыше 1 млрд тонн грунта. А суммарное значение достигает 1,8 млрд тонн твердых донных осадков, которые в отдельных местах доходят до 2 км в толщину.

Четверть земных запасов воды — Атлантика. По площади океан занимает 17 % земной поверхности, это около 92 млн кв. км. Для сравнения: эта территория в 180 раз больше Испании, в 5 раз превышает крупнейшую страну — Россию — и на 16 млн кв. км больше площади планеты Меркурий.

Под толщей воды скрывается крупный горный хребет. По факту он делит рельеф дна на 2 гигантские равнины.

Особенности и примечательные места

После Тихого Атлантический — второй по величине океан. Зато он единственный, проходящий через все климатические пояса.

Внутри этих вод расположено Саргассово море без берегов. Границы определяются морскими течениями, а внутри сосредоточены сгустки водорослей, мешающие прохождению кораблей.

Здесь же находится знаменитый Бермудский треугольник. Условная зона ограничена визуальными линиями меж 3 вершин на Бермудах, в Пуэрто-Рико и Майами. С этим местом связаны сотни таинственных историй об исчезновении судов и самолетов вместе с пассажирами. Но ученые склоняются к мысли, что ничего мистического здесь нет.

В этом водном бассейне проходит теплое течение Гольфстрим. Оно начинается в Карибском море и тянется вплоть до Северного полюса.

Крупнейший остров в мире под названием Гренландия расположен тоже в Атлантике. При этом с другого края он граничит уже с Северным Ледовитым океаном.

Другой примечательный остров — Буве. Его особенность в том, что это самая удаленная точка суши на планете — до ближайшего берега 2 тыс. км.

Еще один интересный остров здешних мест — Ньюфаундленд. Большую часть года он скрыт в густом тумане. Явление вызвано тем, что вдоль побережья сталкиваются теплые и холодные течения.

Следующий рекорд связан с айсбергами. Больше всего их находят в Атлантике — в 1912 году один из них стал причиной гибели печально известного «Титаника».

Наконец, на этой территории рядом с Белизским рифом притаилась «Большая голубая дыра». Природный объект представляет собой подводную пещеру глубиной свыше 100 м. Ее отчетливо видно сверху, например из самолета: контуры очерчивают светлые воды, а середина похожа на темно-синюю дыру.

Значение для планеты

В середине XIX столетия здесь запустили проект по прокладке телефонного кабеля по дну из Европы в Америку. Чтобы завершить работы, понадобилось 15 лет и колоссальные денежные вложения.

Воды Атлантического океана используют для добычи 40 % всей рыбы и остальных морепродуктов. Но чрезмерный вылов не допускается — сегодняшние международные нормы ограничивают промысел, чтобы избежать исчезновения тех или иных биологических ресурсов.

Кроме того, бассейн насыщен природными ископаемыми — из недр добывают газ, нефть, драгоценные камни. А еще этот океан — промышленный источник соли. Ее получают методом выпаривания из воды. Основные солончаки расположились поблизости к Средиземному морю, а крупнейший завод по производству пищевой соли действует в Колумбии.

Помимо хозяйственной деятельности здесь развит туризм. Между Европой и Северной Америкой налажено регулярное пассажирское сообщение, которое способствует развитию этого вида бизнеса.

Обитатели

Атлантический океан — зона обитания ряда живых существ, многие из которых находятся на грани вымирания:

  • дельфины некоторых видов;
  • ламантины;
  • тюлени;
  • карликовый кашалот;
  • морской лев и пр.

Существа попали под угрозу гибели, потому что раньше вылов рыбы шел без контроля. Кроме того, органический мир страдает от загрязнения воды. Как всегда, вина лежит на человеке.

Так, почти полностью в XX веке истребили здешних китов. Синий кит до сих пор остается крайне малочисленным, хотя китобойный промысел давно под запретом.

Среди животных, которым тоже грозит вымирание, моржи. Существа живут в северных широтах — на западе у русской Арктики и на востоке у канадской. Сегодня насчитывается до 25 тыс. особей, но с каждым годом число взрослых моржей сокращается.

Риска исчезнуть пока не испытывают такие обитатели Атлантики, как большая белая акула. Опасный хищник бороздит местные воды и иногда нападает на зазевавшихся дайверов — около 300 острых треугольных зубов, расположенных в пасти в 3 ряда, не оставляют шанса потенциальной жертве.

Также здесь плавают сотни видов рыбы — как промысловой, так и краснокнижной. Среди крупных представителей фауны — горбатые киты. Исполины с характерным спинным плавником способны преодолевать гигантские расстояния, когда у них в разгаре брачный сезон.

Опасность

Кроме акул Атлантический океан таит в себе и опасности иного толка. Например, волны всегда коварны и сильны. В этом океане необходима осторожность, потому что прибрежные гребни иногда поднимаются на 5–6 метров.

Это благодать для серфингистов. Они стремятся попасть на Атлантическое побережье, чтобы покататься на волнах, закручивающихся, как в кино. Но при всей красоте такие валы опасны обратным течением. Когда вода затягивает и утаскивает пловца далеко от берега, преодолеть мощь стихии силами человеческих мышц невозможно.

Читайте такжеСамые большие цунами в истории Земли: от Гавайев до Японии

Еще одна угроза заключается в приливах. Здесь они достигают рекордных величин. Так, в отдельных заливах они доходят до 18 м, что равняется высоте 6-этажного дома.

В Атлантике периодически зарождаются сильнейшие в мире ураганы. Чаще они обрушиваются на побережье Карибского моря и Мексиканский залив.

Наконец, нельзя игнорировать злосчастный человеческий фактор. Из-за него в воду попадает масса вредных радиоактивных веществ. Дело в том, что по береговым линиям развитых стран работают энергетические предприятия. Выработка энергии ведется за счет атомных станций, которые сбрасывают отходы в океан. От этого он становится опасным как для обитателей, так и для людей.

Атлантический океан. Волны Атлантического океана (https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD-3395598/)
Волны Атлантического океана / Фото: Pixabay.com

Расширение берегов

Ежегодно Атлантический океан становится шире на 3–4 см. Несколько лет назад международная команда радиофизиков опустила на дно сейсмографы и выяснила, что в поведении тектонических плит наблюдается нечто странное. Они подвижны, из-за чего океанские границы непрерывно отдаляются друг от друга. В результате Африка, Америка и Евразия раздвигаются. Ученые нашли ответ на вопрос, почему так происходит.

После проведенных детальных сейсмических измерений выяснилось, что на дне под Срединно-Атлантическим хребтом на глубине 600 м к поверхности поднимаются массы мантии Земли. Она заполняет полости, образующиеся при расхождении литосферных плит.

Исследование опровергло старое предположение о том, что подобные хребты на дне Мирового океана не играют никакой роли в тектонике плит. Теперь ясно, что планетарные процессы под их массивами становятся причиной движения слоев литосферы. Эти перемещения, кстати, приводят к стихийным бедствиям и влияют на климат по всему миру.

Читайте такжеИнтересные факты о воде: свойства, значение, рекорды

Влияние на климат планеты и России

За счет Гольфстрима в ряде европейских стран климат комфортнее, нежели в иных государствах. Для примера — теплое течение касается берегов Франции и Португалии, где почти круглый год курортная погода. Но кроме Гольфстрима в Атлантике присутствует ряд других — как теплых, так и холодных — течений.

Основные из них рождаются в областях тропиков и экватора, причем не обязательно несут тепло. Большинство достигает полярных широт, успевает обогреть Скандинавию и северную часть Европы, а затем делает плавный круг и возвращается, остыв.

Неизбежно влияние Атлантического океана и на Россию. Круглый год западная часть государства находится под его воздействием. Со стороны океана приходят воздушные массы, которые летом прогреваются, а зимой охлаждаются.

В европейской зоне страны из-за этого наблюдаются более низкие температурные перепады зимой и летом. По мере продвижения на восток воздух приобретает характеристики континентального, поэтому там годовые амплитуды шире, а число осадков сокращается.

Атлантический океан — завораживающая территория, которая скрывает еще тысячи загадок. Годами человечество покоряет это место, но до сих пор глубины детально не изучены и представляют не меньше тайн, чем космос.

Читайте также