Фернан Магеллан

Фернан Магеллан
Имя:Фернан Магеллан ( Ferdinand Magellan )
Дата рождения: 20 ноября 1480 г.
Возраст: 40 лет
Дата смерти: 27 апреля 1521 г.
Место рождения: Саброза, Португалия
Деятельность: мореплаватель
Семейное положение: вдовец
    4,8/5 (156 голосов)

    Фернан Магеллан: биография

    Фернан Магеллан исполнил мечту Христофора Колумба и стал первым, кто побывал в кругосветном путешествии. Мореплаватель сделал географическое открытие: стал первооткрывателем новых территорий и проливов, а также доказал, что Земля шарообразна.

    Нередко бывает такое, что место и время рождения великих людей неизвестно. До современников не дошла точная биография Фернана Магеллана, поэтому о жизни мореплавателя можно судить только по догадкам ученых.

    Статуя Фернана Магеллана
    Статуя Фернана Магеллана

    По мнению историков, Фернан родился в конце 15 века, в 1480 году. А вот насчет даты  рождения ученые расходятся во мнении: одни считают, что это событие произошло 17 октября, а другие уверены, что будущий мореплаватель появился на свет 20 ноября. Родным городом Магеллана считается либо поселок Саброза, который находится в Португалии, либо город Порт, находящийся в этой же стране. О родителях Фернана также известно мало: они принадлежали к небогатому, но знатному дворянскому сословию. Отец Руй (Родриго) ди Магальяйнш служил алькальдом, а чем занималась мать путешественника Алда де Москита (Мишкита), остается неизвестным.

    Помимо Фернана в семье было еще четверо детей.

    Портрет Фернана Магеллана
    Портрет Фернана Магеллана

    Когда будущему мореплавателю было 12 лет, он был слугой при дворе Леоноры Ависской, супруги португальского короля Жуана II Совершенного. Вместо придворных церемоний и фехтования необщительного слугу интересовали точные науки: паж часто уединялся в комнате и изучал астрономию, космографию и навигацию.

    На службе придворным пажом будущий мореплаватель пробыл до 24-летнего возраста.

    Экспедиции

    В 1498 году португальцы открыли морской путь в Индию, поэтому, когда Фернану Магеллану исполняется 25 лет, будущий путешественник покидает королевский двор и отправляется добровольцем на службу во флот, а затем на завоевание востока под руководством Франсишку ди Альмейды.

    Отслужив морскому флоту 5 лет, Магеллан предпринимает попытку вернуться в родную страну, однако в силу обстоятельств остается в Индии. За проявленную отвагу и мужество Фернан получает звание офицера и почет среди военных.

    Мореплаватель Фернан Магеллан
    Мореплаватель Фернан Магеллан

    В 1512 году Магеллан возвращается в Португалию в город Лиссабон. Несмотря на смелость, проявленную в ходе завоеваний востока, на родине мореплавателя встречают без почестей.

    Во время подавления восстания в Марокко Магеллан был ранен в ногу, что сделало португальского мореплавателя хромым на всю жизнь, поэтому бывший офицер вынужден был уйти в отставку. 

    Кругосветное путешествие

    В свободное время путешественник изучал секретные архивы короля Португалии, где Фернан и нашел старинную карту некоего Мартина Бейхема. Мореплаватель обнаруживает пролив, соединяющий Атлантический океан с неизученным Южным морем. Карта немецкого географа и вдохновила Фернана на морское путешествие. 

    Во время личного приема у правителя Магеллан просит разрешение на проведение мореплавательской экспедиции, однако получает отказ из-за того, что действовал в подавлении марокканских волнений самопроизвольно, чем разгневал пятого короля Португалии Мануэла Первого. Причиной отказа было еще то, что король отправлял судна в Индию вокруг Африки, поэтому не увидел выгоды в предложении Магеллана.

    Маршрут Фернана Магеллана
    Кругосветный маршрут Фернана Магеллана

    Но Мануэл дает понять Фернану, что не выскажет недовольства, если путешественник покинет португальскую службу. Оскорбленный резким отказом и гневом короля Португалии Фернан отправляется в солнечную страну Испанию, где покупает дом и продолжает работать над идеей морского кругосветного путешествия.

    В 15 веке в европейских странах восточные приправы и специи ценились, как золото. В Европе пряностей не изготавливали, а арабы продавали их на рынке по высокой цене. Богачей в те времена даже шутливо называли мешками с перцем.

    Путешественник Фернан Магеллан
    Путешественник Фернан Магеллан

    Поэтому смысл морских экспедиций заключался в открытии кратчайшего пути к индийским островам пряностей. В Испании Фернан обращается в «Палату Контрактов» с идеей мореплавательного путешествия, однако не получает поддержки ведомства. Некий Хуан де Аранда в частном порядке обещает Магеллану помочь за 20% от прибыли, если морская экспедиция по завоеванию островов специй пройдет успешно. Но Фернан при помощи приятеля астронома Руи Фалера заключил более выгодную договоренность, которая была официально заверена нотариусом на одну восьмую часть прибыли.

    Согласно документу, составленному Папой римским в 1493 году: территории, которые открывались к востоку, принадлежали Португалии, а к западу становились собственностью Испании. Король солнечной страны Карл одобрил морское путешествие Фернана Магеллана 22 марта 1518 года. Правитель надеялся доказать, что богатые острова, на которых произрастают черный перец и мускатный орех, лежат ближе к западу, а следовательно, переходят к Испании, хотя в то время их подчиняла португальская корона, следуя Тордесильясскому договору.

    Фернан Магеллан предотвращает мятеж
    Фернан Магеллан предотвращает мятеж во время путешествия

    Мореплаватели получали одну двадцатую долю от всех богатств, добытых во время экспедиции.

    В плавание готовились корабли с запасами продовольствия, которых бы хватило на два года пребывания на судне. В мореплавании участвовали 5 кораблей:

    1. «Тринидад» (флагманский корабль Магеллана),
    2. «Сан Антонио»,
    3. «Концепсьон»,
    4. «Виктория»,
    5. «Сантьяго».
    Корабли Фернана Магеллана
    Корабли Фернана Магеллана

    Великий мореплаватель командовал «Тринидадом», а «Саньтьяго» управлял Жуан Серран. На трех остальных кораблях главными были представители испанской знати, и, несмотря на масштабность путешествий, у моряков были стачки друг с другом. Испанцы были недовольны тем, что кругосветной экспедицией, суть которой заключалась в достижении Азии путем следования на запад, командует португалец, поэтому отказывались подчиняться. К тому же Фернан не разглашал план действий, что вызывало у командующих другими кораблями подозрения. Король Испании приказал безукоризненно повелеваться Магеллану, однако испанцы заключили тайный договор между собой, что уберут португальского капитана, если понадобится.

    Сподвижник Магеллана, астроном Руй Фалейра, не смог поучаствовать в экспедиции, так как у него начались приступы безумства.

    Архипелаг Огненная земля
    Архипелаг Огненная земля

    Кругосветное путешествие Фернана Магеллана началось 20 сентября 1519 года, 256 моряков отправились от порта Сан-Лукарас в сторону Канарских островов.

    Судна долго двигались вдоль восточного побережья Южной Америки в поисках Южного моря. Команда Магеллана стала первооткрывателями архипелага Огненная Земля, находящегося в южной части континента и весьма красивого, судя по современным фото. Португалец считал, что группа островов – составная часть «Неведомой Южной земли». Острова казались пустыми, но, когда путешественники проплывали мимо, в ночи зажглись огни. Фернан полагал, что это вулканические извержения, за что и дал архипелагу название, связанное с огнем. Но на самом деле это индейцы разжигали костры.

    Магелланов пролив
    Магелланов пролив

    Судна прошли между Патагонией и Огненной Землей (тот пролив называется сейчас Магеллановым), затем путешественники оказались в Тихом океане.

    Из кругосветного путешествия, которое совершил Фернан, он доказал, что Земля имеет форму шара, через 1081 день плавания в 1522 году возвратился только один корабль «Виктория» с 18 моряками на борту, которыми командовал Элькано.

    Личная жизнь

    Внешне Фернан Магеллан не напоминал потомка дворян, так как напоминал больше крестьянина: у него была обычная внешность, крепкое телосложение и низкий рост. Путешественник считал, что в человеке главное – это не внешние данные, а его поступки.

    Фернан Магеллан
    Фернан Магеллан

    На юге Испании Фернан Магеллан знакомится с Диего Барбозой и женится на его дочери, красавице Беатриче. У возлюбленных рождается сын, который умирает из-за болезни. Супруга Фернана пыталась родить второго ребенка, но не выдержала родов и скончалась. Поэтому у великого путешественника не осталось потомков.

    Смерть

    Хотя перед экспедицией подготовились значительные запасы продовольствия, через несколько месяцев мореплавания продукты и вода закончились. Из-за нехватки еды мореплавателям приходилось жевать обшивку парусов, чтобы хотя бы чуть-чуть утолить голод. Путешественники потеряли 21 мореплавателя, которые умерли от истощения и цинги.

    Смерть Фернана Магеллана
    Смерть Фернана Магеллана

    Моряки, долго не видевшие суши, добрались до филиппинской провинции. Команда Магеллана могла сделать запасы продовольствия и дальше отправиться в кругосветку, однако Фернан ввязался в ссору с вождем острова Мактан Лапу-Лупу. Португалец хотел показать туземцам мощь Испании и организовать военную экспедицию против Мактана. Но, к удивлению европейцев, они проиграли из-за недостаточной подготовки и ловкости туземцев. 

    Во время сражений Фернана Магеллана убили, случилось это 27 апреля 1521 года.

    Фото

    Другие знаменитости