Саргассово море — изменчивые берега и иные интересные факты
Факты
3 декабря 2021 г. 18:00
Время чтения: 10 минут

Саргассово море — изменчивые берега и иные интересные факты

Человечество строит планы по покорению космоса, но на Земле десятки малоизученных мест. Аномальные зоны становятся основой для мистических теорий, безбрежные водные территории таят в себе тайны, которые привлекают ученых и энтузиастов. Саргассово море, факты о котором рассмотрены в этом материале 24СМИ, как раз является локацией, представляющей немалый интерес для исследователей.

Ловушка для кораблей и «плавающие» берега

Название и особенность водного объекта связаны с водорослями – саргассами (от латинского sargassum – «морской виноград»). Растения, цвет которых варьируется от бурого до золотистого, формируют слоевища и дрейфуют по морскому простору. Участки скопления водорослей могут достигать площади в 3–10 кв. км.

Экипажам небольших кораблей и жителям прибрежных населенных пунктов саргассы доставляют хлопоты. Растения наматываются на гребные винты, заставляют замедлить ход судна или остановиться. Скопление слоевищ саргассов может скрывать мель. Волны выбрасывают тонны водорослей на берег. Саргассы засоряют пляжи, разлагаются и отпугивают туристов зловонием. В растениях запутываются обитатели морских вод, которые погибают на суше.

Запас саргассов в море оценивали в 4–11 млн т, но в 2010-х годах ситуация изменилась. В 2015-м образовалось пятно из водорослей, которое простиралось на 8850 км вдоль экваториальной области Атлантического океана. Через три года сформировался «луг», общую массу которого оценили в 20 млн т.

Саргассово море – самое большое в мире. Площадь водного объекта изменчива – от 4 до 8 млн кв. км. Непостоянность объясняется подвижностью пяти течений, которые формируют границы моря. Ближайший конкурент Саргассова по величине – Филиппинское море (5,7 млн кв. км) в Тихом океане.

Изменчивость площади обусловлена и другой уникальностью моря – отсутствие сухопутных границ. Пределы объекта определяют пять течений (по часовой стрелке): Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Канарское, Северное Пассатное и Антильское.

Саргассово море входит в состав Атлантического океана. Причем уровень моря на 1–2 м выше окружающего его океана. Течения не только определяют площадь объекта, но и служат своеобразными плотинами, которые не позволяют теплым водам Саргассова моря сразу смешиваться с более холодными водами Атлантики.

Море, площадь которого сопоставима с размерами такого материка, как Австралия, считается самым спокойным в мире и включено в Книгу рекордов Гиннесса. Море располагается в зоне повышенного атмосферного давления. Над водой преобладает штиль, поэтому Саргассово море называют еще «дамским» – традиция идет от испанских мореплавателей, которые в Средние века считали здешние теплые и спокойные воды крайне дружелюбными по отношению к путешественникам.

Впрочем, умиротворенные воды поверхности обманчивы. На глубине моря существует сложная система течений, которая состоит из 8–12 «столбов» воды диаметром в 30–50 км. Они вращаются в горизонтальной плоскости, захватывая глубины до 3–6 км. Соседние вихреподобные «столбы» вращаются в противоположном направлении, а вся система функционирует в вертикальной плоскости.

На поверхности вода прогревается до 20–21 °C. Глубинные воды с температурой 3–4 °C поднимаются вверх, происходит перепад давления. В таком случае способен приключиться локальный шторм, который по силе не уступит океанскому. Внутренние процессы Саргассова моря описали советские океанографы в 1970 году.

География моря в цифрах и сравнениях

1. На карте мира Саргассово море расположено в Западном полушарии, в западной части Атлантического океана. Ближайшая суша – восточная и юго-восточная часть США (штаты Флорида, Джорджия, Северная Каролина, Виргиния) и государства на островах Карибского моря (Багамы, Куба, Доминикана, Гаити, Пуэрто-Рико). На севере Саргассова моря – Бермудский архипелаг. 181 остров омывается водами, которые кишат водорослями.

2. Примерная ширина моря – 1,1 тыс. км, длина – 3,2 тыс. км. По состоянию на 2021 год самым длинным мостом считается Даньян-Куньшанский виадук (Китай) – 164,8 км. Получается, Саргассово море по ширине равно почти 6 мостам, а по длине – 19.

3. Самый глубокий участок моря превосходит длину объекта более чем в два раза – 6995 м. Для сравнения: на границе Киргизии, Казахстана и Китая есть гора Хан-Тенгри, которая в СССР считалась одной из самых высоких, – 6995 м.

4. Саргассово море граничит со Старым Багамским, Мона и Флоридским проливами, которые впадают в Мексиканский залив, считающийся самым большим в Атлантическом океане – 1,54 млн кв. км. Для сравнения: площадь такого государства, как Мексика, – 1,97 млн кв. км.

Климат

В зимние месяцы средняя температура воды на поверхности варьируется от +18 °C до +23 °C. Летние измерения показывали +26–28 °C. Температура благодатно влияет на развитие водорослей и микроорганизмов, которые создают уникальную экосистему. В любое время года температура вод Саргассова моря выше, чем в Атлантике.

Погода переменчива и за сутки меняется по 4–5 раз со штиля до 5–-6-балльного шторма по шкале Бофорта.

Океанологи отмечают нетривиальное влияние Саргассова моря на формирование климата Северного полушария.

Живые существа

Соленость воды в Саргассовом море – 36–37 промилле. Аналогичный показатель у Мертвого моря оценивают в 300–350 промилле. В Саргассовом море мало планктона, поэтому вода чистая. Гидрологи измеряют прозрачность воды при помощи диска Секки, который в море виден на глубине 62 м.

Жизнь формируется вокруг водорослей, которые становятся «домом» для мелких живых существ: актиний, мшанок, крабов, рыбок, креветок. На поверхности моря зафиксировано 69 видов флоры и фауны. Пучки водорослей дрейфуют и поддерживаются наверху при помощи пузырьков воздуха в полостях.

Но водоросли служат не только укрытием, но и местом для засад. Саргассовый морской клоун использует растения во время охоты. Рыба цепляется грудными плавниками за стебли водорослей и выслеживает ракообразных и других беспозвоночных.

Интерес исследователей вызывает европейский (речной) угорь, который нерестится в Саргассовом море, но большую часть жизни проводит в европейских водоемах. Самки рыб заплывают во Францию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь, Россию. Под конец жизни угри возвращаются в море, преодолевая до 8 тыс. км, чтобы во время нереста воссоединиться с самцами. Рыба выметывает от 500 тыс. икринок, после чего умирает.

Среди безобидных для человека рыб в Саргассовом море можно встретить акул: мокой, мако, длинноплавниковую океаническую, суповую, шелковую. Разбавляют фауну морские черепахи (ридлея, логгехед, бисса), медузы, крабы-путешественники.

История открытия

Первыми европейцами, которые увидели Саргассово море, считаются Христофор Колумб и члены его экспедиции. Мореплаватель детально описал в дневнике странности водной местности. Колумб в сентябре 1492 года зафиксировал магнитную аномалию, которая повлияла на работу компаса: на протяжении путешествия стрелка всегда показывала на север, но в акватории моря перескочила на северо-запад.

Экипажи кораблей готовились к худшему, ведь отсутствие навигации – верная гибель. Нервничать команду заставляли и водоросли, которые скрывали мель. Отсутствие постоянного ветра замедляло экспедицию. Остановки парусных судов длились по 3–5 дней, запасы пресной воды и еды стремительно сокращались.

Колумб писал об «огромном языке пламени», который упал в воду вблизи кораблей. Исследователи предполагают, что речь идет о метеоре. К октябрю 1492 года мореплавателям удалось добраться до Багамских островов.

Другие версии открытия

Историки не исключают, что Колумб не первооткрыватель Саргассова моря. Исследователи ссылаются на стихотворное произведение древнеримского поэта Руфа Феста Авиена, который жил в IV веке. Автор описывает безветренные водные просторы в Атлантике, покрытые густыми водорослями. Произведение Авиена написал на основе периплов (вид древнегреческой литературы, в которой рассказывается о морских путешествиях) карфагенского мореплавателя Гимилькона (примерно VI–V века до н. э.).

Считается, что Гимилькон указал путь к Британским островам. Но историки уточняют, что мореплаватель хотел избавиться от конкуренции, поэтому рассказывал ужасающие истории, которые случались в путешествиях: якобы Атлантику населяют чудовища, прячущиеся в зарослях водорослей.

Колумб и его современники считали, что Гимилькон был первым, кто достиг Саргассова моря. Но некоторые ученые сейчас ставят факт под сомнение. Исследователи считают, что при жизни Гимилькона корабельные мастера не умели строить прочные судна, которые выдерживали бы длительные плавания. А от Карфагена до Саргассова моря путь составляет около 5–6 тыс. км.

Конкурентами Колумба считают и викингов, которые, по предположениям историков, побывали на территории Северной Америки в IX–XI веках. Но путь скандинавов, предположительно, лежал через север Атлантики, а Саргассово море расположено южнее.

Опередить испанского мореплавателя могли также арабы. Существуют сведения, которые оставил картограф Мухаммад аль-Идриси об экспедиции адмирала Ахмада ибн Умара, которая отправилась на запад и достигла части океана, густо покрытой водорослями.

Бермудский треугольник

Частью Саргассова моря считается так называемый Бермудский треугольник. Границы участка изменчивы, но примерно совпадают с побережьями Флориды на западе, Пуэрто-Рико на юге и Бермудских островов на севере. Мистическую репутацию регион обрел в 1964 году, после публикации статьи американского писателя Винсента Гэддиса в журнале Argosy. И хотя о странных происшествиях на территории Бермудского треугольника сообщали еще в XIX веке, широкое освещение началось с Гэддиса, который рассказал о «сотнях исчезнувших без следа самолетов и кораблей».

Подогрел интерес и ажиотаж вокруг Бермудского треугольника инцидент с военным самолетом C-119, который исчез с 10 членами экипажа в районе аномальной зоны через год после выхода статьи Гэддиса. Журналисты, экстрасенсы, уфологи выдвигали теории: похищение пришельцами, черная дыра, портал в параллельные миры, инфразвук, испытания нового оружия военными, которые закончились гибелью экипажа.

Но скептики объяснили, что самолет не исчез, а потерпел крушение в море из-за плохих погодных условий. Обломки унесло течением на сотни километров от места падения. Версию исследователи подкрепляют похожими историями, когда обломки других военных самолетов находили на дне Саргассова моря. Охотники за сокровищами, которые перевозили испанские галеоны, исследовали предположительные места кораблекрушения, но находили затонувшие судна в регионах, где они в теории не должны были проплывать.

Читайте такжеМистические места России, Европы и мира

Некоторые исследователи предполагают, что мощное подводное течение могло унести часть «исчезнувших» обломков самолетов и кораблей на дно желоба у берегов Пуэрто-Рико. Глубина впадины – 8742 м. Для сравнения: высота самой высокой горы – Эвереста – 8848 м.

Ученые нашли объяснение исчезновению радиосвязи и проблемам с навигационными приборами на территории Бермудского треугольника. Магнитные аномалии объясняются особенностями генерирующих магнитное поле потоков в ядре Земли. Они связаны со строением верхних частей коры планеты, в частности с залежами железосодержащих пород.

Остров исчезнувших кораблей

Дурная слава Саргассова моря, которую распространили моряки, появилась в эпоху Великих географических открытий. Причиной служили не чудовища, о которых рассказывал Гимилькон, а водоросли и штиль. Некоторым экипажам парусных кораблей везло куда меньше Колумба: безветрие могло длиться неделями и месяцами. Путешественники погибали от обезвоживания, голода, болезней. Корабль с трупами на борту дрейфовал по морю, пока не прибивался к другим суднам с аналогичной судьбой. Вместе они образовывали «остров исчезнувших кораблей».

История о подобном объекте вдохновила писателя Александра Беляева на написание романа «Остров погибших кораблей» (1926).

Но и здесь есть истории, которые породили мистические теории. В 1840 году к Багамским островам приплыло судно под названием «Розали». На борту не было людей, но корабль и груз были целыми, что не указывало на последствия шторма. Появились слухи, что экипаж стал жертвой морских чудовищ или внеземных существ. Но современные исследователи развеяли миф: корабль попал на мель, людей спасли, а брошенное судно через некоторое время вновь оказалось на плаву и дрейфовало до Багамских островов.

Гонка века: кругосветка и «шахматы с пришельцами»

История, которая стала сюжетом двух фильмов с одинаковыми названиями, – «Гонка века» (СССР – 1986 год, Британия – 2018-й), произошла в 1969-м. Годом ранее издание Sunday Times объявило о проведении кругосветной гонки «Золотой глобус» на яхтах. Британский бизнесмен Дональд Кроухерст, который был в шаге от банкротства, решил участвовать, чтобы побороться за денежный приз.

Судно предпринимателя строили в сжатые сроки, поэтому в ходе гонки на яхте регулярно случались поломки. Дональд не сдавался, но понимал, что для победы ему нужно пойти на авантюру: мужчина передавал ложные координаты, по которым преследовал лидера гонки, но на самом деле находился в другом месте. После отказа электрогенератора Кроухерст остался без освещения и радиосвязи.

Лидер гонки потерпел кораблекрушение, и Дональда некоторое время считали претендентом на победу. Но Кроухерст не выходил на связь, а в июле 1969 года его судно обнаружили дрейфующим в Саргассовом море. Хозяина лодки на борту не обнаружили. Изучив дневник бизнесмена, в котором он писал об «игре в шахматы с пришельцами», следователи пришли к выводу, что Дональд сошел с ума и покончил с собой.

Соревнование выиграл Робин Нокс-Джонстон, которого журналисты считали аутсайдером. Победителю достались 5 тыс. фунтов стерлингов, но яхтсмен передал деньги семье пропавшего Кроухерста – жене и четырем детям.

Читайте такжеАральское море: причины высыхания и его последствия

Атлантида в глубинах Саргассова моря

Судьба предполагаемо существовавшей цивилизации, которая якобы владела телепатией, строила космические корабли и дружила с жителями других планет, жила в гармонии с природой и чтила богов, волнует умы историков и любителей мистического и неизведанного.

Интересные факты о Саргассовом море связаны с Атлантидой. Существуют десятки мест на Земле, где могло располагаться остров-государство. Четыре места на карте отмечены в районе Саргассова моря, два из них – рядом с Багамскими и Бермудскими островами. На Саргассово море указывал немецкий ученый Афанасий Кирхер, который в книге «Подземный мир» представил карту острова Атлантида.

Тема Атлантиды будоражит умы людей со времен античности, но сотни исследований не дали точного ответа, где находилось государство, которое в развитии якобы опережало современную цивилизацию. Саргассово море и его глубины изучены недостаточно, поэтому остаются сторонники версии, что Бермудские острова могут быть частью утонувшей Атлантиды.

Читайте также