Книга рекордов Гиннесса: история и рекордсмены
Факты
27 августа 2021 г. 16:00
Время чтения: 8 минут

Книга рекордов Гиннесса: история и рекордсмены

Книга рекордов Гиннеса собрала в себе лучшие мировые достижения из сотен сфер жизни. Каждый год в издании фиксируют новые явления и рекорды, среди которых попадаются невероятные. Подробнее о самом издании и занимательных фактах, его касающихся, — в материале 24СМИ.

История появления

Первый экземпляр вышел 27 августа 1955 года. Все началось с того, что директор пивоварни «Гиннесс» по имени Хью Бивер поспорил с товарищем на охоте, что подбитая им ржанка — быстрейшая птица в Европе. Но для разрешения пари не нашлось книги, которая могла бы подтвердить или опровергнуть это утверждение.

Хью подумал, что подобное издание стало бы бестселлером для людей, любящих спорить. Он решил собрать информацию о разных фактах и необычных рекордах, чтобы поместить их в одну книгу. С подачи Бивера в Лондоне создали научное агентство, которое занялось сбором достижений.

В итоге тщательно отобранные факты отразились на 198 страницах первого издания, которое назвали в честь Артура Гиннесса — предка Бивера, родоначальника семьи.

Книга рекордов Гиннесса выпускается тиражом свыше 80 млн экземпляров ежегодно. У нее есть аналоги во многих странах, а также неофициальные подобия, например, местные подразделения в детских летних лагерях. А в 1976 году открыли Музей рекордов в небоскребе Empire State Building.

Сколько рекордов в Книге рекордов Гиннесса

Подсчитать, сколько рекордов в Книге рекордов Гиннесса, невозможно — они обновляются ежегодно, достижения исчисляются миллионами и постоянно прирастают новыми рекордами. За период с 1955 по 2020 год появлялись новые категории и области жизни, в которых фиксировали необычные явления.

Изначально в книге приводили справки о серьезных фактах научного толка. Впоследствии издатели сосредоточили внимание на человеческих соревнованиях и достижениях, долгожителях, обладателях нестандартного тела и пр.

Все регистрируемые рекорды разбиты на группы, в каждой из которых присутствует разбивка на подразделы. Всего на 2020 год в онлайн-версии 10 категорий:

  1. Богатство — освещены денежные рекорды, выигрыши, личные состояния, покупки, ценные вещи.
  2. Достижения — рекорды из области путешествий, показатели выносливости и силы, победы в конкурсах по поеданию пищи и питью напитков.
  3. Знания — члены жюри рассматривают достижения профессионального характера — это изобретения, медицинские успехи, научные познания и открытия.
  4. Искусство и СМИ — рассматривается кино, музыка, мультипликация, реклама, мода.
  5. Опасность и катастрофы — раздел описывает высочайшие показатели, связанные со стихией, войнами, эпидемиями, терроризмом.
  6. Отвага — в категорию попадают покорители горных вершин, спасатели, космонавты и иные люди, превзошедшие важные для человечества пределы.
  7. Слава — описаны награды, достижения мировых звезд, а также факты небывалой известности преступников, высоты религиозных деятелей.
  8. Современные технологии — достижения из мира робототехники, механики, интернета, транспорта, оружия.
  9. Спорт — победы в соревнованиях, достижения экстремалов, рекорды Олимпийских игр.
  10. Человек — в подгруппу входят факты, связанные с размерами частей тела, его трансформациями.

В каждой категории найдутся как понятные достижения, так и самые невероятные. Люди иногда совершают немыслимые поступки с одно целью — попасть в Книгу рекордов. Многие из тех, кому это удается, становятся не просто популярными, но и вызывают улыбки и смех по всей Земле. Но подробнее о забавных рекордах разговор пойдет дальше. А сейчас стоит коснуться слухов о вознаграждении за достижения.

Сколько платят за попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Сразу стоит развеять сомнения и заблуждения сотен тысяч людей — никакого финансового вознаграждения за попадание в Книгу рекордов издание не выплачивает. Не стоит стараться прыгнуть выше головы, только чтобы заработать.

В Книге Гиннесса не предусмотрено платы, как, например, в Нобелевском комитете. Все рекорды за историю существования совершаются на безвозмездной добровольной основе. За попадание в Книгу рекордов Гиннесса не платят. Но это не значит, что после рекорда невозможно улучшить материальное положение.

Каждый удостоившийся упоминания в книге человек попадает не в малоизвестное малотиражное издание, а в мировой бестселлер. Достижение мгновенно становится достоянием людей. И здесь уже главное — грамотно распорядиться полученной славой.

Популярных рекордсменов приглашают в телевизионные шоу, берут у них интервью, зовут на съемки в рекламе и кино, на многочисленные общественные мероприятия. Все это сулит денежные гонорары — попадание в Книгу рекордов Гиннесса дает шансы на дальнейшие заработки.

Самые страшные рекорды

В книге ряд описанных фактов вызывает вовсе не улыбку. Речь идет о категории самых страшных рекордов — это катастрофы, крушения, природные катаклизмы, человеческие злодеяния.

Например, ужасная техногенная катастрофа — авария на химическом заводе в индийском городе Бхопале. Она произошла 3 декабря 1984 года. Из-за халатности сотрудников после взрыва в воздух выбросило химикаты для борьбы с насекомыми. Облако растянулось на километры вокруг, убивая все живое. В результате погибло 25 тыс. человек.

На море самым катастрофическим крушением была вовсе не история с «Титаником». 30 января 1945 года под воду ушел корабль «Вильгельм Густлофф» — погибло 9000 человек.

Еще одна категория, в которой рекордсменом стал вовсе не тот, кто приходит на ум первым, — это маньяки. Самым ужасным был не Чикатило, а Елизавета Батори. Графиня, жившая в XVII веке в Венгрии, по разным оценкам, сгубила свыше 600 девочек.

Портрет Елизаветы Батори

Природа тоже преподносит неприятные сюрпризы, что не остается без внимания редакции Книги рекордов. Например, самое смертоносное существо на планете — это не змея и не паук. По статистике, до 3 млн человек ежегодно гибнут по вине малярийного комара.

Самые смешные рекорды

Теперь пора сменить вектор описания мировых рекордов и поговорить о позитивном. В книге собраны тысячи самых смешных и бесполезных рекордов, о некоторых из них речь пойдет дальше.

Сотни достижений связаны с продуктами питания и кулинарией. Например, в 2004 году в столице Мексики приготовили самый большой сэндвич, который весил 3148 кг. А в Китае установили нестандартный рекорд по метанию игральных карт в арбуз. Победитель попал в 17 арбузов за 1 минуту.

Россия не отстает. В 2003 году к 110-летию ГУМа в Москве испекли торт массой 3550 кг.

В Германии человек по имени Саймон Элмор прославился другим околокулинарным достижением — сумел поместить в рот 400 соломинок для коктейлей и удержать их там в течение 10 секунд. А американец Чад Фелл надул пузырь из жвачки диаметром 50,8 см.

Другие веселые рекорды связаны с постройкой карточных домиков или песочных замков. А высочайшую башню из конструктора «Лего» соорудили в 2010 году перед мэрией норвежской столицы. Башня поднялась на 3022 см.

Читайте такжеСамый сильный удар в мире: от бокса и UFC до животного мира

Интересное

Но известны достижения, которые вызывают неподдельный интерес без тени иронии или насмешек. Так, самый пахучий запах присвоен этантиолу — неприятному веществу с резким ароматом.

В мире искусства сотни героев. Так, манга One Piece внесена в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой тираж комиксов одного автора. По состоянию на 2014 год количество копий манги превзошло 320 млн.

В музыкальной сфере прославился недавно ушедший Джои Джордисон, который признан быстрейшим барабанщиком планеты — играл со скоростью 22 удара в секунду. А российский певец Сергей Пенкин отличился неповторимым голосовым диапазоном в 4 октавы, который позволяет ему исполнять любые вокальные партии и песни.

Человеческие достижения, связанные с телом, также вызывают удивление:

  • самые длинные ногти принадлежат жителю Мичигана — у Мелвина Фейзела Бута они отросли на 9,85 м;
  • самые длинные волосы — у китаянки Се Цюпин (в Рунете часто ошибочно именуют как Ксие Квипингт), и волосы в дредах — у девушки из США Аши Манделы;
  • самый большой человек — Роберт Уодлоу, который родился в 1918 году и достигал роста 272 см;
  • Ким Гудман попала в Книгу Рекордов Гиннеса за нестандартное умение выпучивать глаза — на фото видно, у женщины глаза выдвигаются вперед на 12 мм;
  • самый долгий поцелуй — 58 часов 35 минут 58 секунд — таков рекорд китайской пары.
Ким Гудман попала в Книгу рекордов Гиннесса за способность выпучивать глаза

Среди спортивных успехов привлекают такие интересные рекорды, как максимальное количество отжиманий на руках от пола. Рекорд принадлежит Чарльзу Линстеру, который в 1965 году сумел отжаться 6006 раз. А мировое достижение по подтягиваниям на турнике установил Ли Шин Йонг — в 70 лет он подтянулся 612 раз за 1 подход. А быстрее всех подтягивается Адам Сэндел — 68 раз за 1 минуту.

В книге немало разделов, отведенных для детей. В них встречаются разнообразные факты, которые недоступны взрослым. Так, самые длинные руки среди подростков — у Мэтью Эндрю Баджа. При росте 207 см в 16-летнем возрасте длина его рук — больше 22 см от кончика среднего пальца до запястья.

Животные тоже сотни раз вписаны в книгу, хотя и не стремились к этому. Например, собака из Великобритании по кличке Тоби 6 лет вместе с хозяйкой собирала пластиковые бутылки, в итоге они собрали 25 тыс. штук. А кот из Шотландии завоевал право упоминания в книге благодаря тому, что поймал свыше 300 тыс. мышей на винзаводе.

Ряд достижений связаны с техникой. Многие — неожиданные. Например, легчайший автомобиль — детище Луи Борси, созданное в 1900 году. А советский самолет Ан-2 занесен в список как единственный выпускаемый больше 60 лет.

Читайте такжеСамый высокий человек в мире

Русская версия

Книга рекордов Гиннесса издается на 37 языках. Существует и русская версия — в 1989 году, тогда еще в СССР, появилось собственное издание — Книга рекордов России. В нее заносят достижения как общероссийского, так и общемирового уровня.

Как утверждает редакция, большинство фактов относится к категориям:

  • человек;
  • спорт;
  • архитектура;
  • география.

Рекорд вносят в книгу на русском языке, если его автор — гражданин РФ.

Среди записей, внесенных в Книгу рекордов России, найдутся любопытные факты:

  • самое длительное пребывание в космосе — Геннадий Падалка пробыл в космосе 803 дня;
  • по состоянию на 2021 год Виль Габдуллин из Уфы 29 раз становился чемпионом по кикбоксингу, за что и вошел в книгу;
  • Олег и Олеся Нишановы прошли в кругосветке 200 095 км.

Эти и другие факты собирает агентство «Пари». Книга постоянно пополняется и уже завоевала популярность.

Книга рекордов Гиннесса не досуговое чтиво, а хранилище полезной информации, в ней удается найти описания фактов, которые больше нигде не найти.

Читайте также