Роберт Уодлоу

Robert Wadlow
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
15 июля 1940 г.
Место рождения
Рост
272
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Роберт Першинг Уодлоу родился в конце Первой мировой войны и умер, когда Вторая набирала обороты. За короткую жизнь парень не совершил подвигов и не сделал открытий. Биография Роберта привлекает к себе внимание из-за гигантизма, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса.

    Детство и юность

    22 февраля 1918 года в городке Олтон, расположенном на реке Миссисипи, в семье Гарольда Франклина Уодлоу и его жены Адди родился первенец. По стандартам начала 20-го века Гарольд считался рослым мужчиной (180 см) и никак не мог предположить, что уже в 8 лет сын перерастет его, а в 9 сможет носить отца на руках.

    Роберт Уодлоу в детстве с братом

    В раннем детстве Роберт начал стремительно расти. Одни источники утверждают, что это произошло, когда мальчику исполнился 1 год, другие заявляют, что до 4 лет самый высокий человек в мире имел обычные рост и вес. К 8 годам Роберт вытянулся до 188 см, а в 10 лет перешагнул 2-метровый рубеж. Причиной аномалии стала болезнь — опухоль гипофиза.

    Интересный факт: в 13 лет Роберт, достигший роста 2,2 м, стал самым высоким бойскаутом в мире. С годами семья Уодлоу обзавелась еще четырьмя детьми. Все братья и сестры Роберта были обычного роста: как свидетельствует фото, сделанное в 1935 году, 15-летний брат едва доставал макушкой до локтя 17-летнего гиганта.

    Личная жизнь

    Олтонский Гулливер обладал мягким нравом, имел прозвище Нежный Гигант и старался в личной жизни ничем не отличаться от сверстников. Так, в отрочестве Роберт, как и другие скауты, ходил в походы. Для этого мать шила парню палатки и спальные мешки увеличенных размеров.

    Из турне, для которых отец снял в семейном автомобиле переднее сидение, чтобы сын, сидя на заднем, мог разместить длинные ноги, Роберт всегда привозил родственникам подарки. Юноша помогал по дому, в частности, мыл окна, стоя на земле. Уодлоу увлекался игрой на гитаре и фотографированием, пока его руки не стали слишком огромными для таких занятий.

    Карьера

    В 1936 году Роберт Уодлоу поступил в колледж, чтобы выучиться на юриста. Парню, рост которого превысил 2,5 м, бродячий цирк Ringling Brothers Circus предложил участвовать в представлении по мотивам произведений Джонатана Свифта. Уодлоу играл Гулливера, а артисты-лилипуты — маленьких жителей Лилипутии.

    Рост Роберта Уодлоу

    В 1938 году Роберт, размер ноги которого соответствовал европейскому 77-му, стал представителем Международной обувной компании (International Shoe Company). В этом качестве Уодлоу объехал 41 американский штат, посетив более 800 городов.

    Смерть

    Постоянное увеличение роста и веса привело к слабости ног Роберта. Чтобы ходить, он был вынужден не только пользоваться тростью, но и носить подпорки-скобы. 4 июля 1940 года во время выступления по случаю Дня независимости ортезы натерли Уодлоу стопу, и в кровь гиганта попала инфекция. Через 11 дней, несмотря на переливание крови, Роберт скончался во сне. Причину смерти врачи сформулировали как сепсис.

    Памятник Роберта Уодлоу

    Незадолго до заражения крови парня измерили в последний раз — рост составил 272 см, вес превышал 220 кг. Гроб с останками Роберта весил полтонны, на похоронах его несла дюжина человек. Проводить Уодлоу в последний путь пришли 40 тыс. американцев.

    Могила Гулливера 20-го века находится в родном городе Роберта. На высоком надгробии начертано «Отдыхай». В Олтоне парню-гиганту установлен памятник.