Сергей Пенкин

Сергей Пенкин
Имя:Сергей Пенкин ( Sergey Penkin )
Дата рождения: 10 февраля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Пенза
Рост: 175
Деятельность: советский и российский певец, композитор и актёр
Семейное положение: разведен
    4,2/5 (219 голосов)

    Сергей Пенкин : биография

    Принц Серебряный отечественной эстрады и Мистер экстравагантность. Каких только титулов не давали Сергею Пенкину, прославившемуся своим уникальным голосом в четыре октавы. Он и сейчас держится «на плаву» отечественного шоу-бизнеса, хотя и считается его «старожилом».

    Сергей Михайлович Пенкин появился на свет в феврале 1961 года в Пензе, в многодетной семье, где кроме него подрастало ещё трое детей – две дочери и старший сын. Семья жила очень скромно. Отец трудился машинистом поезда, а мама, домохозяйка, убирала в церкви. Она была из «благородных»: корни её рода уходили в старинную династию Долининых, пензенских дворян. Женщина была глубоко верующей и научила этому детей.

    Сергей Пенкин пел в церковном хоре и одно время даже решил, что станет священником. Но в последний момент он передумал поступать в духовную академию и выбрал светскую жизнь.

    В школьные годы Пенкин получил музыкальное образование. Он научился играть на флейте и с удовольствием посещал музыкальный кружок местного Дома пионеров. Окончив школу, Сергей поступил в Пензенское культурно-просветительское училище. Чтобы свести концы с концами и помочь семье, он по вечерам пел в ресторанах и на дискотеках.

    После получения диплома Пенкин был призван в армию. По его словам, он изъявил желание служить в Афганистане, но командование отправило его в военный ансамбль «Алый шеврон», где он стал вокалистом.

    Начало 1980-ых Сергей Пенкин встретил в столице. Он мечтал петь и покорить Москву. Но путь к цели оказался долгим и тернистым. Пензенский парень устроился дворником и на протяжении 10-ти лет делал безуспешные попытки поступить в Гнесинку. Взять эту крепость ему удалось лишь 11-ым заходом.

    Творчество

    Творческая биография Сергея Пенкина в столице началась с выступлений в ресторанах. Днём певец подметал дворы, а вечером, облачившись в наряд с миллионом блёсток, выступал в ресторане гостиницы «Космос». Видимо, эти выступления были очень яркими и необычными, потому что вскоре столики в «Лунном» - так назывался ресторан – начали бронировать за 3 месяца вперёд: публика желала видеть эксцентричного певца.

    Поступив в Гнесинку, Пенкин не оставил ресторан. Более того, в составе «Лунного варьете» он начал гастролировать за рубежом.

    В 1986-ом Сергей познакомился с культовым рокером Виктором Цоем. Они сдружились. Цой предложил Пенкину выступить на его концерте. Несмотря на то, что публика у исполнителей была диаметрально противоположной, выступление оказалось более чем успешным. Сотрудничество продолжалось до тех пор, пока Виктор Цой не погиб в ДТП.

    В 1992 году, когда Сергей Пенкин получил диплом Гнесинского музыкально-педагогического вуза по классу вокала, в его активе уже был дебютный альбом «Holiday». Более того, исполнитель с уникальным вокалом уже был известен далеко за границами СССР. Он регулярно получал приглашения выступить на концертах в Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

    Каждое выступление Пенкина превращалось им в настоящее шоу. Душевное исполнение русских народных песен в оригинальной современной аранжировке и концертные костюмы всех цветов радуги (а таких костюмов, по словам Пенкина, у него насчитывалось 2,5 тысячи) вызывали жгучий интерес к непохожему ни на кого певцу. Но до развала Советского Союза на родине о нём знали лишь посетители ресторанов и варьете. На концерты популярных исполнителей Пенкина не приглашали. Да и на телевидение ему был заказан путь.

    Но после развала Союза ситуация изменилась. В 1992 году телезрители увидели и услышали Сергея Пенкина сначала на коммерческом канале, а потом и на всех остальных. Клип певца на песню «Feelings» крутили часто. Его начали приглашать на концерты и телевидение.

    В середине 1990-х Сергей Пенкин совершил свой первый гастрольный тур по стране, назвав его «Покорение России». Германия, Австралия, Израиль – география гастролей быстро расширялась.

    Певец первым из соотечественников выступил в легендарном нью-йоркском зале «Billboard». В Лондоне он пел на одном концерте с Питером Габриелом и даже пробился в финал «Евровидения». На тот момент у Пенкина уже было 5 альбомов и работа в 3 фильмах.

    В 2000-ых Сергей Михайлович давал концерты в Москве в сопровождении оркестра Силантьева и отметил своё 45-летие в концертном зале «Россия». Он осуществил свою юношескую мечту о покорении столицы.

    На сегодня дискография певца насчитывает 22 альбома, последний из которых «Duets» («Дуэты») он выпустил в 2010 году. О жизни и творчестве Сергея Пенкина вышло 2 документальных фильма.

    Личная жизнь

    Пёстрые наряды и яркий грим исполнителя частенько становились причиной разговоров в СМИ о нетрадиционной ориентации певца. Сам он всегда обижался на подобные предположения и сердился на попытки вторжения в его личную жизнь.

    Во время своих первых гастролей в Лондон Пенкин познакомился с английской журналисткой, имевшей русские корни. В 2007 году они расписались, но совместная жизнь не получилась. Сергей жил в России, в загородном особняке, построенном по своим эскизам, а его супруга Лена не желала покидать Британию.

    По словам Сергея Пенкина, он остаётся глубоко верующим человеком. Со своей избранницей он собирался повенчаться, но до этого так и не дошло. Лена не выдержала жизни на две страны и плотного гастрольного графика Сергея и пара рассталась.

    Для родного города Пенкин сделал очень много. В Пензе он воздвиг церковь и часовню на кладбище, где покоятся его родители и старший брат. Сергей Михайлович любит бывать в городе детства, где его всегда ждут две родные сестры.

    В 2015 году личная жизнь Сергея Пенкина снова оказалась на первых страницах таблоидов. Заговорили о его романе с 40-летней одесситкой Владленой, ведущей одного из местных телеканалов. Певец наладил отношения с двумя дочерями любимой женщины от первого брака. Недавно пара побывала в Париже. Ходят слухи о предстоящей свадьбе Сергея и Владлены.

    Дискография

    • Feelings (LP)
    • Мистер Икс
    • Не забывай!
    • Джаз-птица
    • День и ночь
    • «Санкт-Петербург Live»
    • Duets (Дуэты)
    • «Счастье близко»
    • GRAND COLLECTION

    Фото

    Другие знаменитости