Анна Бутурлина

Anna Baturlina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анна Бутурлина рано начала делать первые шаги в музыке и достигла успеха как талантливая джазовая и эстрадная вокалистка. Многим российским слушателям женщина знакома прежде всего благодаря миру мультфильмов, ведь она подарила голос диснеевской принцессе Эльзе.

    Детство и юность

    Анна Владимировна Бутурлина родилась 31 мая 1977 года в Москве. Мама девочки любила петь, и уже с ранних лет маленькая Аня старалась подражать ей, радуя домочадцев импровизированными концертами.

    Анна Бутурлина и Наталья Быстрова

    Отправить Анну в музыкальную школу имени Сергея Прокофьева решила бабушка, которая считала, что талант внучки нужно развивать. Там же девочка исполнила первую главную роль в постановке «Волк и лиса» и поняла, что музыка — ее призвание. В школьные годы Бутурлина осваивала фортепиано и мечтала стать оперной певицей. Но когда девушка подала документы в училище имени Гнесиных, ей объяснили, что голос у нее больше подходит для оперетты, казавшейся чем-то несерьезным.

    Долго искать свой путь Ане не пришлось, ведь однажды она услышала мелодию Misty пианиста Эрролла Гарнера и влюбилась в джаз. Тогда Бутурлина твердо решила, что в академию имени Гнесиных будет подавать документы на эстрадно-джазовое отделение. Чтобы подготовиться к поступлению, она посещала групповые занятия Юрия Олизарова, который затем стал ее педагогом в институте.

    Личная жизнь

    Певица не скрывает информацию о личной жизни: она счастлива в браке и воспитывает дочерей Евдокию и Антонину.

    Анна Бутурлина с детьми

    Обе девочки унаследовали от матери талант к вокалу, старшая брала уроки игры на фортепиано, но связывать жизнь с музыкой не захотела. Она начала заниматься графическим дизайном и решила стать кинорежиссером.

    Музыка

    Анне было 19 лет, когда ее пригласили стать солисткой джаз-оркестра Анатолия Кролла «МКС Биг-бенд». Для вчерашней студентки это событие стало волнующим и ответственным. Первое время девушка стеснялась выходить на сцену и носить облегающие концертные платья, но смогла преодолеть себя и запомниться зрителям.

    Для Бутурлиной начался новый этап творческой биографии. Последовали бесконечные гастроли, выступления на отечественных и зарубежных площадках, записи с ведущими джазовыми исполнителями России. В этот период певица активно искала себя, свое звучание, результатом чего стал выпуск дебютного альбома Black Coffee в 2002 году.

    В тот же год исполнительница попробовала силы в качестве актрисы. Она исполнила ведущую женскую роль в мюзикле «Дракула», премьера которого состоялась на сцене Российской академии наук. Несколько лет спустя девушка блеснула в постановке «Пенелопа, или 2+2» в Театре Стаса Намина, где вновь сыграла главную героиню.

    Анна Бутурлина и Елизавета Пащенко - «Где же ты?» (саундтрек к м/ф «Холодное сердце – 2»)

    Карьера молодой вокалистки развивалась стремительно, и в 2004 году она получила приглашение стать солисткой оркестра Игоря Бутмана. Девушка продолжала выступать в составе коллективов и давать сольные концерты, постепенно становясь знаменитой за пределами России. Она удостоилась наград престижных джазовых фестивалей и представила второй альбом My Favorite Songs.

    Широкую известность у далеких от джаза зрителей Анна получила только в 2009 году, когда подарила голос Тиане из мультфильма «Принцесса и лягушка». По словам женщины, настроиться на озвучивание героини оказалось легко, ведь она близка ей по духу — творческая, прямолинейная и активная. Позже знаменитость пригласили записать вокальные партии для другого проекта студии «Дисней» — «Феи».

    А в 2013-м Бутурлина записала саундтрек, который покорил сердца отечественной и зарубежной публики. Она создала российскую версию песни Let It Go из мультфильма «Холодное сердце», которая получила название «Отпусти и забудь». На композицию появились сотни каверов в Сети, а Анна стала для маленьких зрителей живым воплощением принцессы Эльзы. Дети с восторгом слушали ее песни на сольных концертах и подходили, чтобы взять автограф.

    Внимание слушателей вдохновляло женщину продолжать заниматься расширением творческих границ. Она создала программу «Джазовый акцент», в рамках которой исполнила песни из советских кинолент. Идея получила одобрение у критиков и слушателей. Вскоре дискография Анны пополнилась новыми сольными пластинками «Ключ от королевства», «Осторожно, “музыка”» и «Все это джаз».

    Анна Бутурлина - «Вновь за горизонт» (саундтрек к м/ф «Холодное сердце – 2»)

    В этот период знаменитость регулярно озвучивала короткометражки с участием Эльзы, компанию в этом ей составляла Наталья Быстрова, ставшая голосом принцессы Анны. А в 2019 году «Дисней» осчастливил поклонников выходом полнометражного продолжения мультфильма «Холодное сердце – 2».

    В репертуаре исполнительницы появились песни «Баллада о реке Ахтохаллэн», «Вечные вещи» и «Где же ты?», записанная совместно с Елизаветой Пащенко. Настоящим хитом стал трек Into the Unknown, который в российской адаптации получил название «Вновь за горизонт».

    Анна Бутурлина сейчас

    В феврале 2020 года состоялось грандиозное событие. На сцене церемонии вручения «Оскар» собрались «Эльзы» из нескольких стран во главе с Идиной Мензел и певицей Авророй, которые исполнили композицию Into the Unknown на разных языках. Среди приглашенных посчастливилось быть и Анне, поразившей публику сильным голосом и вокальным талантом.

    Забрать статуэтку за лучшую песню создателям мультфильма так и не удалось, но Бутурлина осталась довольна поездкой, ведь смогла увидеться со звездами мирового кино.

    Сейчас певица продолжает творить, радуя слушателей новыми песнями и выступлениями. Она поддерживает связь с подписчиками в «Инстаграме», где публикует фото и делится новостями.

    Дискография

    • 2002 – Black Coffee
    • 2006 – My Favorite Songs
    • 2017 – «Все это джаз
    • 2017 – «Осторожно, “музыка”»
    • 2017 – «Ключ от королевства»