Стас Намин

Стас Намин
Имя:Стас Намин ( Анастас Микоян )
Дата рождения: 8 ноября 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: музыкант, композитор, продюсер, художник, режиссёр
Семейное положение: женат
    4,6/5 (111 голосов)

    Стас Намин: биография

    Стас Намин – советский и российский певец, основоположник рок-движения, композитор, кинорежиссер, продюсер, фотограф, художник, организатор рок-фестивалей. Лидер музыкальных групп «Цветы», «Группа Стаса Намина», «Парк Горького».

    Стас Намин в детстве
    Стас Намин в детстве

    Будущий музыкант родился 8 ноября 1951 года в Москве в семье летчика-испытателя, Героя Великой Отечественной войны Алексея Анастасовича Микояна и музыковеда и писательницы Нами Артемьевны Микоян, которая окончила Московскую консерваторию по специальности фортепиано и теория музыки. При рождении мальчик получил имя Анастас Микоян.

    Родители Стаса Намина
    Родители Стаса Намина

    Семья переезжала из гарнизона в гарнизон, поэтому Стас вместе с родителями побывал в Беларуси, Мурманске, Германии. После развода родителей воспитанием сына занималась в основном мать. В 6-летнем возрасте мальчик пошел в московскую школу N°74, при этом начал заниматься музыкой с композитором Арно Бабаджаняном. В доме часто гостили известные музыканты Арам Хачатурян, Мстислав Ростропович, Альфред Шнитке. Отчим мальчика Василий Феодосьевич Кухарский, замминистра культуры СССР, близко дружил с Георгием Свиридовым и Дмитрием Шостаковичем.

    Стас Намин в детстве
    Стас Намин в Суворовском училище

    В 10 лет для продолжения военной династии по настоянию отца Стаса определили в Суворовское военное училище, находившееся в Москве. Дед по отцу – Анастас Иванович Микоян - работал в Политбюро ЦК КПСС и воспитал пятерых сыновей, четверо из которых стали военными.

    Музыка

    В 13 лет Стас под влиянием музыки групп The Beatles и The Rolling Stones вместе с одногруппниками создал группу «Чародеи», которая просуществовала в течение года. В 1967 году юноша продолжил творческие опыты в компании двоюродного брата Алика Микояна и друга детства Григория Орджоникидзе. Новый музыкальный коллектив получил название «Политбюро» в честь бюста Ленина и красного знамени, присутствовавших в комнате, где репетировали подростки.

    Стас Намин в молодости
    Стас Намин в молодости

    После окончания училища Стас поступил в Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза, но проучился там лишь до 2-го курса. За год Стас успел поучаствовать в творчестве студенческого ВИА «Блики», но, познакомившись с движением хиппи, молодой человек решил организовать собственный музыкальный коллектив «Цветы».

    В 1971 году юноша переводится в МГУ на филологический факультет, где расширяет круг знакомств среди творческой молодежи. Друзьями музыканта становятся Анатолий Зверев, Олег Целков, Анатолий Брусиловский, Алена Басилова, Генрих Сапгир, Юз Алешковский. Учась в МГУ, Стас увлекается индийской культурой и примыкает к движению Харей Кришна.

    Стас Намин и группа "Цветы"
    Стас Намин и группа "Цветы"

    В 1972 году группа «Цветы» получает первую премию на Московском студенческом фестивале в ДС «Лужники» и записывает на студии «Мелодия» гибкий диск с композициями «Звездочка моя ясная», «Есть глаза у цветов» и «Не надо». Тираж пластинок составляет 7 млн экземпляров. Через год рекорд повторился со вторым диском, в который вошли песни «Честно говоря», «Колыбельная» и «Больше жизни». На волне успеха группа отправляется во всесоюзный гастрольный тур. Но, так как творчество музыкантов не было одобрено правящими кругами, коллектив расформировывают по обвинению в пропаганде западной идеологии.

    В 1977 году Стас Намин получает диплом учителя литературы и русского языка, но работать в школу не идет, а создает новый музыкальный коллектив «Группа Стаса Намина». За несколько лет рок-группа выпускает альбомы «Гимн солнцу», «Регги-Диско-Рок», «Сюрприз для мсье Леграна», «Мы желаем счастья вам» с хитами «Рано прощаться», «Летний вечер», «Юрмала», «Ностальгия по настоящему», которые распространяются по Советскому Союзу 40-миллионным тиражом.

    В 1981 году на волне смягчения цензуры в связи с прошедшей в Москве Олимпиадой Стас Намин организовывает в Ереване крупнейший в СССР на тот момент поп- и рок-фестиваль. Местом проведения выбирается велотрек, который вмещает 70 тысяч зрителей. Американское издание Time и немецкий журнал Stern положительно отозвались о мероприятии, назвав его «Ереванским Вудстоком». После фестиваля контролирующие органы узнают биографию музыканта и запрещают Стасу Намину концертировать по большим городам страны.

    Стас Намин организовал первый советский рок-фестиваль
    Стас Намин организовал первый советский рок-фестиваль

    Не имея возможности работать с рок-группой, Стас поступает на Высшие курсы режиссеров в надежде получить свободу самовыражения средствами кинематографа. Педагогами опального музыканта становятся Александр Митта, Лев Гумилев, Паола Волкова. В 1982 году Стас снимает первый в СССР видеоклип «Старый Новый Год» на стихи А. Вознесенского, но работу в СССР сразу же запрещают. Показ клипа состоялся только в 1986 году на канале MTV. В начале 80-х Стас Намин пишет музыку к картинам «Фантазия на тему любви» и «Песочные часы».

    Стас Намин
    Стас Намин

    В 1983 году после окончания режиссерских курсов Стас возвращается к музыкальной деятельности и уже в 1984 году вместе с собственной группой выступает на телеконкурсе «Песня года». Через год коллектив нелегально участвует в международной программе Московского фестиваля студентов, за что музыканты подвергаются обвинению в поддержке американского правительства.

    С наступлением перестройки ситуация меняется. В 1986 году «Группа Стаса Намина» первой из советских рок-коллективов выезжает в США с гастролями. Вскоре музыканты отправляются с концертами по всему миру. В 1987 году Намин создает на базе Зеленого Театра Парка Горького первый продюсерский центр в СССР для помощи молодым музыкантам, художникам, поэтам – «Центр Стаса Намина» (SNS).

    Поначалу организация носила некоммерческий характер и оказывала поддержку музыкальным группам «Парк Горького», «Моральный кодекс», «Калинов мост», «Сплин». В это же время Намин организует первый негосударственный Московский симфонический оркестр под руководством дирижера Константина Кримеца.

    В 1989 году Стас проводит в Лужниках первый Международный музыкальный фестиваль в России, на котором выступают Bon Jovi, Motley Crue, Оззи Осборн, Scorpions, Cinderella, а также детище Намина – рок-группа «Парк Горького». Трансляция мероприятия состоялась в 59 странах мира. Все сборы от концертов пошли на борьбу с наркоманией.

    Группа "Парк Горького"
    Группа "Парк Горького"

    В начале 90-х в СК «Олимпийский» Намин организует гастрольный концерт зарубежной звезды Iron Maden в обход «Госконцерта». По стране SNS проводит серию фестивалей под названием «Единый мир», в Москве организуется фестиваль «Рок из Кремля». В 1992 году по приглашению Стаса Намина в Москву для встречи с единственным президентом СССР прибывает рок-группа Scorpions, после чего рождается песня «Ветер перемен».

    За 20 лет состав группы постоянно менялся, в команде Намина в разные периоды работали А. Слизунов, Ю. Фокин, К. Никольский, И. Саруханов, А. Маршал, А. Малинин, А. Сапунов. С падением СССР из-за идейных разногласий «Группа Стаса Намина» распадается.

    Стас Намин в путешествии
    Стас Намин в путешествии

    Музыкант переключается на другие виды деятельности. Стас отправляется в кругосветное путешествие с Туром Хейердалом и Юрием Сенкевичем, после чего создает серию документальных картин «International Geographic». В рамках авторского проекта в 90-е годы выходят фильмы об Иерусалиме, Таиланде, Нью-Йорке, Новой Мексике, островах Пасхи, Таити и Бора-Бора. В 2000-е годы появляются циклы «Страны Африки и Южной Америки» и «Амазония».

    В начале 90-х Стас начинает заниматься воздухоплаванием и конструирует проект воздушного шара «Желтая подводная лодка», который вошел в число лучших воздушных шаров мира. Под руководством Намина в 1991 году на Красной площади проходит первый в СССР фестиваль шаров.

    Воздушный шар Стаса Намина «Желтая подводная лодка»
    Воздушный шар Стаса Намина «Желтая подводная лодка»

    В конце 90-х в Большом Манеже, Центральном доме художника и в петербургском Русском музее стартуют персональные выставки художественных фото Стаса Намина. Позднее музыкант займется живописью и графикой и впервые выставит работы в Театральном музее имени Бахрушина в 2006 году.

    В 1999 году группа «Цветы» собирается для того, чтобы провести концерт, посвященный тридцатилетию со дня создания. В 2001 прозвучавшие на выступлении песни – «После дождя», «Рано прощаться», «Богатырская сила» – выходят отдельным диском «Ностальгия по настоящему». Не вернувшись окончательно в шоу-бизнес, музыкальный коллектив начинает сотрудничать с «Театром Стаса Намина».

    В начале 2000-х Стас Намин пробует силы в написании симфонической музыки. Появляется сюита «Осень в Петербурге», премьера которой состоялась на концерте в Московском доме музыки в 2007 году.

    В 2009 году на студии Abbey Road, на которой раньше работали The Beatles, Duran Duran, Pink Floyd, U2, группа «Цветы» записывает ретро-альбом «Назад в СССР». В альбом входят композиции «Свет и радость», «Скажи мне да», «Белые льдины», «Пусть будет так». В это же время в рамках авторского проекта One World Freedom Стас Намин вместе с Дживаном Гаспаряном, Сергеем Старостиным, Владимиром Волковым, этническими музыкантами Африки, Восточной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока выпускает диск этномузыки.

    Стас Намин на сцене
    Стас Намин на сцене

    Через год после юбилейного концерта в «Крокус Сити Холле» «Цветы» записывают диск «Распахни свое окно», в который входят треки из неизданного репертуара 80-х. В 2013 году появляются две концертных пластинки – «Человек разумный» и «Власть цветов». Через год группа выезжает на большие гастроли по России и странам Ближнего зарубежья «Цветы — 45». Весь фото- и видеоматериал коллектива можно найти на официальном сайте группы «Цветы».

    Театр

    В 1999 году Стас Намин собирает первую в России театральную труппу под названием «Театр музыки и драмы Стаса Намина», которая специализируется на исполнении мюзиклов. В начале 2000-х в репертуар коллектива входят спектакли «Волосы», комедия В. Войновича «Иван Чонкин», трагедия по А. С. Пушкину «Четыре истории», драма Ф. Г. Лорки «Дом Бернарды Альбы», мюзиклы Рэнди Баузера «Портрет Дориана Грэя» и Геннадия Гладкова «Пенелопа, или 2+2», детские мюзиклы «Бременские музыканты», «Три мушкетера», «Алиса в Стране чудес», «Битломания», «Снежная королева» и «Маленький принц». В рок-опере Э. Веббера «Иисус Христос Суперзвезда», которая впервые была поставлена в России в Театре музыки и драмы, участвует «Группа Стаса Намина».

    Мюзикл «Волосы» в Театре Стаса Намина
    Мюзикл «Волосы» в Театре Стаса Намина

    В 2014 году на сцене театра стартовали два спектакля: постановка «Космос» по рассказам В. Шукшина и реконструкция авангардной оперы «Победа над Солнцем». Позднее коллектив начал работу над оперой В.А.Моцарта «Женитьба Фигаро», над оперой-балетом А. Хвостенко на стихи В. Хлебникова «Жилец вершин» и над спектаклем «В горах мое сердце» по У. Сарояну.

    Стас Намин в театре
    Стас Намин в театре

    В 2008 году Стаса Намина приглашают преподавать актерское мастерство на кафедру факультета культурологи и музыкального искусства Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова. Через два года музыкант получает звание профессора кафедры музыкального театра и мюзикла ГИТИСа.

    Личная жизнь

    Стас Намин в середине 70-х годов женился на Анне Исаевой, от которой у него в 1977 году родилась дочь Мария. Когда девочке исполнилось 2 года, семья распалась, но Стас и Анна сохранили дружеские отношения. Сейчас бывшая супруга работает коммерческим директором в «Центре Стаса Намина». Второй женой рокера стала певица Людмила Сенчина.

    Стас Намин и Людмила Сенчина
    Стас Намин и Людмила Сенчина

    Но, так как супруга жила в Санкт-Петербурге и переезжать в Москву не собиралась, союз долго не продлился. В середине 80-х годов Стас Намин познакомился с Галиной, у которой на тот момент подрастал сын Роман. После долгих ухаживаний девушка ответила согласием на предложение Намина стать его женой.

    Стас Намин и жена Галина
    Стас Намин и жена Галина

    С тех пор личная жизнь певца не менялась. В 1993 году супруга подарила Стасу сына Артема, который сейчас серьезно занимается живописью. Роман окончил медицинский институт, но по специальности работать не стал. От старшей дочери Марии у Стаса Намина есть внучка Ася.

    Стас Намин сейчас

    В настоящее время Стас Намин полностью отошел от публичной жизни и посвятил себя творчеству. В конце 2016 года музыкант завершил работу над одночастной симфонией Centuria S-Quark.

    Стас Намин в 2017 году
    Стас Намин в 2017 году

    В апреле произведение прозвучало в авторской редакции Михаила Плетнева на концерте, посвященном памяти жертв геноцида армян. Мероприятие состоялось в большом зале МГК, в программу концерта также вошла Третья симфония Арама Хачатуряна.

    Дискография

    • «Гимн солнцу» - 1980
    • «Регги-Диско-Рок» - 1982
    • «Сюрприз для мсье Леграна» - 1983
    • «Мы желаем счастья вам» - 1985
    • «Ностальгия по настоящему» - 2001
    • «Назад в СССР» - 2009
    • «Распахни свое окно» - 2011
    • «Старинные русские деревенские песни» - 2012
    • «Человек разумный» - 2013
    • «Власть цветов» - 2013

    Фото

    Стас Намин: последние новости

    В московском театре Стаса Намина произошел пожар. В результате никто не пострадал.

    Другие знаменитости