Стас Намин

Анастас Микоян
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Стас Намин — советский и российский певец, основоположник рок-движения, композитор, кинорежиссер, продюсер, фотограф, художник, организатор рок-фестивалей. Еще во второй половине XX столетия ему удалось стать культовой фигурой и легендой альтернативного культурного пласта. Сам музыкант называет себя «большим мальчиком», который занимается только тем, что ему нравится.

    Детство и юность

    Исполнитель родился 8 ноября 1951 года в Москве в семье летчика-испытателя, героя Великой Отечественной войны Алексея Анастасовича Микояна и музыковеда и писательницы Нами Артемьевны Микоян, которая окончила Ереванскую консерваторию по двум специальностям: «фортепиано» и «теория музыки». При рождении мальчик получил имя Анастас, его настоящая фамилия – Микоян.

    Стас Намин
    Стас Намин в молодости / @stas_namin_official

    Семья переезжала из гарнизона в гарнизон, поэтому Стас вместе с родителями побывал в Беларуси, Германии. После их развода воспитанием сына занималась в основном мать. В 6-летнем возрасте мальчик пошел в московскую школу № 74, при этом начал заниматься музыкой с композитором Арно Бабаджаняном.

    В 10 лет для продолжения военной династии по настоянию отца Стаса определили в Суворовское военное училище, находившееся в Москве. Дедушка по отцу, Анастас Микоян, работал в Политбюро ЦК КПСС и воспитал пятерых сыновей, четверо из которых стали военными. Брат дедушки будущего исполнителя и композитора, Артем Микоян, был авиаконструктором, который создал самолет МиГ.

    Высшее образование внук Микояна решил получать в Московском институте иностранных языков, откуда впоследствии перевелся в МГУ, на филологический факультет. В середине 80-х Намин отучился на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

    Музыка

    В 13 лет Стас под влиянием музыки групп The Beatles и The Rolling Stones вместе с одногруппниками создал группу «Чародеи», а через год собрал коллектив «Политбюро». В молодости, после сотрудничества со студенческим ВИА «Блики», Намин решил организовать собственную группу «Цветы». К этому его подтолкнуло знакомство с культурой движения хиппи. В первый состав вошли: Елена Ковалевская, Владимир Чугреев, Александр Соловьев. В коллективе Намин был солистом и гитаристом.

    В 1972 году группа «Цветы» получила первую премию на Московском студенческом фестивале в ДС «Лужники» и записала на студии «Мелодия» первую работу своей дискографии с композициями «Звездочка моя ясная», «Есть глаза у цветов» и «Не надо». Тираж пластинок составил 7 млн экземпляров. Через год рекорд повторился со вторым диском, в который вошли песни «Честно говоря», «Колыбельная» и «Больше жизни».

    Группа «Цветы»
    Стас Намин и группа «Цветы» / @stas_namin_official

    В 1977 году музыкант создал новый коллектив «Группа Стаса Намина». Первым синглом стала композиция «Старый рояль». За несколько лет команда выпустила альбомы «Гимн солнцу», «Регги-Диско-Рок», «Сюрприз для мсье Леграна», «Мы желаем счастья вам!» с хитами «Рано прощаться», «Летний вечер», «Юрмала», «Ностальгия по настоящему», «После дождя».

    В 1981 году на волне смягчения цензуры в связи с прошедшей в Москве Олимпиадой Стас Намин организовал в Ереване крупнейший в СССР на тот момент поп- и рок-фестиваль. После проведения мероприятия контролирующие органы узнали биографию музыканта и запретили ему концертировать по большим городам страны.

    В 1982 году Стас снял первый в СССР клип «Старый Новый год» на стихи Андрея Вознесенского, но работу в стране сразу запретили. Тогда же Намин выступил в качестве композитора кинофильмов «Фантазия на тему любви» и «Песочные часы».

    Помимо продюсерской деятельности, Стас продолжал собирать международные музыкальные фестивали, первый из которых состоялся в «Лужниках». В 90-е годы это были такие мероприятия, как «Единый мир» и «Рок из Кремля».

    В середине 90-х артист прикоснулся в своем творчестве к симфонической музыке. Он начал создание восьмичастной сюиты «Осень в Петербурге». Работа над ней была завершена только к 2011 году. Произведение попало в репертуар многих оркестров, а фортепианную версию в свое время исполнил немецкий пианист Ратко Делорко.

    В 2009 году появился ретроальбом «Назад в СССР», куда входят композиции «Свет и радость», «Скажи мне “да”», «Белые льдины», «Пусть будет так».

    Тогда же на сцене «Крокус Сити Холла» состоялся большой концерт, посвященный тому, что ансамблю «Цветы» исполнилось 40 лет. В его рамках музыканты представили всеми любимые хиты и новые песни. В числе номеров была композиция «Богатырская сила», которую записали еще в 2000 году.

    Позднее был записан диск «Распахни свое окно» с неизданными треками из репертуара 80-х. Весь фото- и видеоматериал коллектива можно найти на официальном сайте группы «Цветы» и в аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В 2019 году состоялся юбилейный концерт — музыкальному коллективу исполнилось 50 лет. На сцене Государственного Кремлевского дворца собрались звезды российского шоу-бизнеса, в том числе Алла Пугачева, Жанна Агузарова, Сергей Мазаев и другие.

    Кроме того, Намин занялся продюсированием московской группы Hermes Brothers. И даже записал с коллективом несколько композиций, в которых сыграл на гитаре.

    Осенью 2021 года вышел новый сезон проекта «Голос 60+» с ведущим Дмитрием Нагиевым. Каст наставников совершенно изменился. В этот раз делиться своим опытом с участниками пригласили Лайму Вайкуле, Валерия Леонтьева, Олега Газманова и Стаса Намина.

    Стас Намин и группа «Цветы» — «Летний вечер»

    А к своему 70-летнему юбилею артист представил долгожданный сольный альбом под названием «Летать». Музыкант признался, что написал песни за пару месяцев в период самоизоляции. Вдохновением для него стало единение с природой. Заглавная песня пластинки «Летать» ему приснилась — проснувшись, Намин написал ее за несколько минут.

    Документальные фильмы

    Среди других сфер творчества Намина стоит отметить его участие в создании документальных фильмов, посвященных путешествиям, в рамках проекта International Geographic. В 2014 году артист начал работу над документальными фильмами «Разговор с Эрнстом Неизвестным» и «Реальная Куба».

    В июле 2020 года Стас Намин представил свой новый проект — документальную картину «Древние храмы Армении», которая посвящена культуре и истории этой страны. Закадровый текст читала российская актриса Чулпан Хаматова. А о том, как армяне приняли христианство, рассказал верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II.

    Режиссер поделился, что наметил премьеру на весну, однако коронавирус и карантин изменили его творческие планы. На странице Намина в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) трейлер фильма набрал тысячи просмотров. И это при том, что картина носит просветительский, а не образовательный характер. Поэтому было принято решение провести ее первый показ не в кинотеатре, как это планировалось раньше, а в режиме онлайн. Это комфортный и безопасный вариант для людей в период пандемии.

    Театр и симфоническая музыка

    В 1999-м культурный деятель собрал первую в России театральную труппу под названием «Театр музыки и драмы Стаса Намина», которая специализировалась на исполнении мюзиклов. При театре была открыта детская студия для учащихся от 3 до 17 лет. В основу образовательного курса входили дисциплины актерского курса театрального института. Результаты работы студийцев уже оценили на сочинском фестивале 2019 года «Пространство юных», где москвичи победили в номинации «Лучшее художественное и музыкальное оформление спектакля».

    В репертуар театрального коллектива входят спектакли «Волосы», «Дом Бернарды Альбы», мюзиклы «Бременские музыканты», «Три мушкетера», «Алиса в Стране чудес», рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Позднее на текст Евгения Шварца Стас создал музыку к спектаклю «Снежная королева».

    По словам Намина, в коллективе сложилось собственное представление о театральном языке. Сегодня Анастас Алексеевич отдает предпочтение драматическому мюзиклу, ярким примером которого стал спектакль «Космос» по рассказам Василия Шукшина. Еще одна значимая премьера — «В горах мое сердце» по мотивам рассказа Уильяма Сарояна.

    Постановки театра радуют своими новаторскими решениями публику. Одним из последних спектаклей коллектива стала реконструкция авангардной оперы 1913 года «Победа над солнцем». Поставлена она была к 100-летию создания «Черного квадрата» Казимиром Малевичем. С постановкой за несколько лет успели познакомиться зрители европейских стран.

    Также Стас Намин участвует в продвижении творчества молодых драматургов: на сцене театра идут спектакли «Невыносимо долгие объятия» по пьесе Ивана Вырыпаева и «Вдох времени» поэта-рэпера Олега Груза.

    Стас Намин, Галина
    Стас Намин и его бывшая жена Галина / @ivan.manilov.7

    В 2008 году Стаса Намина пригласили преподавать актерское мастерство на кафедре факультета культурологии и музыкального искусства МГГУ им. Михаила Шолохова. Через 2 года артист получил звание профессора кафедры музыкального театра и мюзикла ГИТИСа.

    В конце 2016 года музыкант завершил работу над одночастной симфонией Centuria S-Quark. В России произведение в авторской редакции Михаила Плетнева представил Национальный оркестр под его руководством. Концерт состоялся в Большом зале Московской консерватории и был посвящен памяти жертв геноцида армян.

    Центр Стаса Намина

    С началом перестройки певец получил возможность гастролей за границей, впоследствии на базе Зеленого театра парка им. Горького он создал первый продюсерский центр в СССР для помощи молодым музыкантам, художникам и поэтам — Центр Стаса Намина (SNC).

    На базе этой организации дебютировали: группа Николая Носкова и Александра Маршала «Парк Горького», коллективы «Бригада С», «Моральный кодекс», «Калинов мост», «Мегаполис», «Сплин».

    Центр дал возможность московским авангардистам Екатерине Рыжиковой, Петлюре, Герману Виноградову реализовать свои перформансы. SNC стал площадкой для международного фестиваля «Музыканты за мир», фестиваля альтернативной музыки, исторического Международного рок-фестиваля мира в «Лужниках».

    Еще в советское время центр собирал на своей территории таких зарубежных звезд, как Арнольд Шварценеггер, Питер Гэбриел, U-2, Энни Леннокс, Pink Floyd, Куинси Джонс. Группа Scorpions посвятила SNC свой хит «Ветер перемен».

    На базе Центра Стаса Намина были организованы студия звукозаписи SNC Studio, концертное агентство SNC Concerts, студия дизайна SNC Design, модельное агентство и театр моды SNC Fashion, фирма грамзаписи SNC Records, телекомпания SNC TV, журнал «Стас».

    В новом веке Центр Стаса Намина стал организатором фестивалей российской культуры Russian Nights, которые прошли в Соединенных Штатах и других зарубежных странах.

    С возрастом Намин полностью отошел от публичной жизни и посвятил себя творчеству. Он стал членом Творческого союза художников России и создал арт-группу «Обратная сторона Луны».

    Личная жизнь

    Еще одна сторона таланта Стаса — роспись по фарфору. Неоднократно его авторские выставки проходили в Галерее современного искусства фарфора. Среди ярких работ мастера — наборы «Золотой ангел», «Кремлевский», «Ангел-хранитель», 4 сервиза из серии «Времена года». Вместе с сыном он представил публике коллекцию «Фарфоровые сны», выполненную на базе Императорского фарфорового завода.

    В июле 2021-го Намин представил свою художественную выставку под названием «Противостояние», на которой продемонстрировал снимки и сувениры из путешествий, портреты друзей, фото горящих силуэтов. Мероприятие было посвящено 70-летнему юбилею знаменитости.

    Намин любит путешествовать, особую радость ему доставляет посещение Армении. Армянин по национальности и воспитанию, исполнитель дорожит тем временем, которое он проводит на родине своих предков. Творческая интеллигенция страны всегда оказывает рок-музыканту душевный прием.

    Еще в советское время артистом был создан негосударственный благотворительный фонд «Дети Армении», целью которого стала помощь пострадавшим во время землетрясения в Спитаке.

    В марте 2019 года исполнитель снялся в телепрограмме «Когда все дома». Ведущего Тимура Кизякова и зрителей Первого канала принимал не только сам артист, но также его мама и племянники Георгий и Ксения. В интервью Анастас Алексеевич рассказал о своей карьере и поделился историями из насыщенной творческой биографии.

    В конце года Намин побывал в гостях у Владимира Познера. В беседе с тележурналистом музыкант сообщил, что готовит к выпуску новую документальную ленту, посвященную жизни Анастаса Микояна, в которой будут освещена и частная жизнь, и политическая деятельность его деда.

    Статный певец (рост 174 см, вес 65 кг) с яркой харизмой всегда привлекал внимание противоположного пола. А его личная жизнь была предметом для обсуждений.

    Бывшие жены музыканта

    Намин в середине 70-х годов познакомился с Анной Исаевой. Их свадьба состоялась в 1977-м, тогда же родилась дочь Мария. Когда девочке исполнилось 2 года, семья распалась, но Стас и Анна сохранили дружеские отношения. Сейчас бывшая супруга работает коммерческим директором в «Центре Стаса Намина», а также занимает руководящий пост в «Театре Стаса Намина».

    Второй женой рокера стала певица Людмила Сенчина. Но так как супруга жила в Санкт-Петербурге и переезжать в Москву не собиралась, союз долго не продлился.

    Стас Намин, Людмила Сенчина
    Стас Намин и Людмила Сенчина / кадр из передачи «Сегодня вечером»

    В середине 80-х годов Намин познакомился с Галиной. После долгих ухаживаний она ответила согласием на предложение музыканта стать его женой. В 1993 году супруга подарила Стасу сына Артема, который сейчас занимается живописью. Третий брак музыканта распался в 2015 году.

    Дети певца

    Артем окончил в столице России среднюю школу «Золотое сечение», высшее образование он получил в Нью-Йоркском университете (NYU), на факультете Tisch Art School по специализации «кинематограф». Его выставки проходят на ярмарке современного искусства «Арт-Москва», в Русском музее, в других музеях и галереях России, а также за рубежом. Артем Микоян стал самым молодым автором, представленным в каталоге «Абстракция в России. XX век».

    Старшая дочь Мария отучилась на факультете журналистики в МГУ, затем решила освоить специальность психолога. Соответствующее образование она получила в педагогическом институте им. Владимира Ленина и РГГУ. В США она окончила «Санта-Моника колледж» и университет по специализации «психология». Она подарила Намину трех внучек, их имена — Анастасия, Амелия и Наталия. Дети музыканта дружат между собой.

    Четвертая жена Нина

    Сейчас музыкант женат четвертым браком. От жены Нины в 2016 году у него родился второй сын, которого счастливые родители назвали Анастасом.

    Стас Намин сейчас

    В июле 2022 года Намин познакомил публику с новыми участниками легендарного «Парка Горького». В обновленном составе собрались молодые исполнители, создатель ансамбля представил троих дебютантов — Алексея Баева (барабаны), Ивана Гуськова (бас-гитара), Олега Изотова (вокал). Выступление нового коллектива было анонсировано на август и приурочено к 35-летнему юбилею продюсерского центра.

    Дискография

    • 1980 — «Гимн солнцу»
    • 1982 — «Регги-Диско-Рок»
    • 1983 — «Сюрприз для мсье Леграна»
    • 1985 — «Мы желаем счастья вам»
    • 2001 — «Ностальгия по настоящему»
    • 2009 — «Назад в СССР»
    • 2011 — «Распахни свое окно»
    • 2012 — «Старинные русские деревенские песни»
    • 2013 — «Человек разумный»
    • 2013 — «Власть цветов»
    • 2021 — «Летать»

    Интересные факты

    1. Проживая в белорусской деревне, маленький Стас много времени уделял прогулкам по окрестностям. Особенно мальчик любил поля. Перед тем как нырнуть в волны разнотравья, парень снимал обувь и ставил ее аккуратно перед полем на дороге. Но не всегда, возвращаясь домой, он находил свои ботинки, поэтому в деревню приходилось добираться босиком.
    2. В интервью Стас Намин вспоминает, что в детстве в общем курятнике всегда распределял яйца от соседских кур поровну, чтобы его маме не было обидно. Нами Артемьевна не умела покупать несушек. Ей всегда доставались мясные породы, которые не несли яйца.
    3. Музыку к шлягеру «Мы желаем счастья вам!» и слова припева Стас Намин услышал во сне. Текст запевов написал позднее поэт Игорь Шаферан. Первое время группа «Цветы» исполняла композицию на небольших концертах, которые проходили на периферии, и только после грандиозного успеха хит попал на пластинку, где были собраны песни на слова Шаферана.