Группа "Мегаполис"

Megapolis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Музыканты из московской команды «Мегаполис» по праву считаются одними из выдающихся деятелей русского рока, поскольку их творческая биография длится на протяжении долгих лет. Выступая в концертных залах, клубах и на открытых фестивалях, группа представила слушателям десятки альбомов, самыми успешными из которых стали «Супертанго» и «Из жизни планет».

    История создания и состав

    История создания группы «Мегаполис» связана с именами Олега Нестерова и Михаила Габолаева, которые в 1986 году встретились в московском зале для репетиций и записали дебютный магнитоальбом. В работе им помогали бас-гитарист Андрей Белов, ударник Михаил Алесин, клавишники Аркадий Мартыненко и Александр Суздалев, а также перкуссионист Игорь Жигунов.

    Встав на позицию интеллектуального рока, коллектив заслужил внимание прессы и продюсеров и присоединился к музыкантам из центра Стаса Намина, который был автором многих хитов. А потом Нестерову удалось договориться о записи с известной советской фирмой «Мелодия», где звукорежиссером был бывший участник вокального ансамбля — инструменталист и певец Герман Петров.

    Группа «Мегаполис» в 1987 году

    Этот человек помог «Мегаполису» найти соответствовавшие стилю ритмы и звучание и во многом определил изменения, которые затронули первоначальный состав. До тех пор, пока в группу не пришли Максим Ленонов и Александр Филоненко, у коллектива были проблемы с гитаристом и барабанщиком, но через десятилетие и эти люди покинули Нестерова, и он из-за этого сильно переживал.

    Глядя на это, оставшиеся коллеги согласились на перерыв в творческой деятельности, пришедшийся на начало 2000-х годов, а потом Габолаев нашел Дмитрия Павлова, Андрея Карасева, Антона Дашкина и Дмитрия Чевякова, которые стали обновленным «Мегаполисом» и сейчас, регулярно выступая на сцене, радуют игрой солиста и поклонников.

    Музыка

    Днем рождения рок-группы «Мегаполис» считается 27 мая 1987 года — дата, когда Габолаев и Нестеров выпустили на кассете дебютный альбом. Через месяц состоялось выступление команды на фестивале в «Горбушке», удостоенное статьи в «Московском комсомольце», а также хвалебных отзывов критиков.

    В 1988 году с помощью продюсерской компании Стаса Намина музыканты попали на фирму «Мелодия» и выпустили на виниле композиции с «Утра», которые высоко оценил звукорежиссер. Пластинка быстро распространилась в столице, попав в руки к шоумену Ивану Демидову, с помощью которого группа выпустила 2 видеоклипа и отправилась на гастроли, организованные фирмой «АРС».

    «Мегаполис» - «Супертанго»

    В 1990-х годах, после участия в международном музыкальном фестивале в Берлине, Нестеров и компания написали ряд песен на стихи Иосифа Бродского и Андрея Вознесенского, которые вошли в лирический альбом «Пестрые ветерочки» и вместе с популярными российскими композициями были переведены на немецкий язык.

    А затем началась работа над пластинкой Megapolis, частично представленная на шоу «Поколение-93». Это стало настоящим прорывом в творческой карьере группы, и их клипы на песни «Карл Маркс Штадт» и «Я весна» весьма неожиданно попали за рубеж.

    Для того чтобы закрепить популярность, основатели группы инициировали создание акустического альбома на основе выступления в клубе «Утопия» и, судя по опубликованным фото, организовали в «Октябрьском» большой сольный концерт. Затем их дискография пополнилась проектом под названием «Гроза в деревне» и сборником песен в формате The best.

    Олег Нестеров

    В последующие годы из-за частой смены состава основатели «Мегаполиса» приостановили собственную деятельность и занялись продюсированием молодых коллективов, среди которых был проект из Краснодара «Маша и медведи», а также российско-украинская команда «Ундервуд». В 2000-х годах, постепенно возвращаясь к рабочему ритму, москвичи написали песню «Зимняя» и хит с противоречивым текстом «Ёжик, притаившийся между твоих ног».

    В 2010 году Нестеров представил публике альбом «Супертанго», продемонстрировавший современное отношение к музыке и отличный от предыдущих проектов новый взгляд. А спустя некоторое время «Мегаполис» преподнес зрителям сюрприз в виде спектакля «Из жизни планет» и пластинки ZEROLINES, в основе которых лежали фильмы «Семь пар нечистых», «Предчувствие» и «Причал».

    «Мегаполис» сейчас

    К 2019 году группа «Мегаполис» уже имела в копилке десяток студийных альбомов и продолжила пополнять ее новым материалом, представив клип на очередной сингл.

    Состав «Мегаполис» в 2019 году

    На сей раз им стала песня «Три спички» на стихи французского автора Жака Превера, которая после первого исполнения на концерте была расценена как настоящий хит.

    По словам музыкантов, она стала началом 11-й по счету полноформатной студийной пластинки, релиз которой намечен на 2020 год.

    Дискография

    • 1987 – «Утро»
    • 1989 – «Бедные люди»
    • 1990 – «Пестрые ветерочки»
    • 1992 – «Женское сердце»
    • 1994 – «Мегаполис»
    • 1995 – «Негоро»
    • 1996 – «Гроза в деревне»
    • 2010 – «Супертанго»
    • 2014 – «Из жизни планет»
    • 2016 – «ZEROLINES»

    Клипы

    • «Один, одна»
    • «Карл Маркс Штадт»
    • «Супертанго»
    • «Три спички»
    • «Ангел»
    • «Там»
    • «Я - весна»
    • «Снег идет»