Иван Демидов

Ivan Demidov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,0 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Иван Демидов — популярный телеведущий, режиссер российского телевидения, продюсер, общественный и политический деятель. Придя на ТВ парнем без образования, Иван смог построить головокружительную карьеру. Благодаря харизме, артистичности и удачно придуманному образу он стал секс-символом, а затем и одним из трендовых ньюсмейкеров страны.

    Детство и юность

    Иван Иванович Демидов родился 23 июля 1963 года в Сызрани. Творческие наклонности у него проявились уже в детстве. В десять лет мальчик прошел отбор и стал участником детской телестудии «Товарищ».

    В 1980 году семья будущей телезвезды переехала в Москву: отца, Ивана Семеновича Демидова, назначили заместителем министра связи СССР (мама Галина Эдуардовна была педагогом). В интервью ведущий признался, что восторга от переезда в столицу не испытывал: оторванный от друзей, последний год в школе он фактически провел в одиночестве. А в 1981 году парень ушел в армию, служил в ВДВ в Литве, получил звание сержанта. В 1983-м он демобилизовался и вернулся в Москву.

    Иван Демидов в молодости
    Иван Демидов в молодости / Фото: @i._demidov

    В молодости Демидов устроился работать осветителем в ТТЦ Гостелерадио — так началась его телевизионная карьера. Особенно полюбился Иван Владимиру Ворошилову, который даже считал паренька, организующего освещение в студии, своим учеником. Но больших денег работа в тот период не приносила, поэтому будущий режиссер и продюсер подрабатывал торговлей пепси-колой. Высшее образование он получил позже, в 1995 году, окончив заочно филологический факультет Пятигорского пединститута.

    Телевидение

    После четырех лет работы осветителем Иван сменил профессию и стал администратором популярных программ «Что? Где? Когда?», «От всей души» и «А ну-ка, девушки!». Показателем успешной работы Демидова на телевидении стало его приглашение в качестве режиссера освещения на XIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Северной Корее в 1989 году.

    В Москве в том же году Демидов принялся за работу в режиссерском составе программы «Взгляд», которая уже два года входила в сетку вещания Центрального телевидения и стала негласным символом перестройки и нового мышления. Сначала он ассистировал режиссерам программы Андрею Разбашу и Анатолию Малкину, позднее занялся непосредственно режиссурой.

    Иван Демидов в очках
    Иван Демидов в очках / Фото: «ВКонтакте»

    В работе над созданием программы участвовали также мэтры советского и российского телевидения — Анатолий Лысенко, Эдуард Сагалаев, Кира Прошутинская. Постепенно «Взгляд» из информационно-развлекательной молодежной передачи превратился в аналитическую программу.

    Ведущими в те годы были популярные журналисты Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский и другие. В 1991 году трансляция передачи была приостановлена, но в 1993-м она была на один сезон возобновлена в форме ток-шоу. Главным режиссером новоформатного проекта стал Демидов.

    В 1990 году Иван вместе с коллегами по «Взгляду» вошел в число основателей телекомпании «ВИД», где также работал режиссером. Телекомпания появилась еще в 1987-м, но только спустя три года обрела юридический статус. Для ряда российских каналов она производила передачи «Поле чудес», «Тема», «Звездный час», «Угадай мелодию» и другие.

    Популярность пришла к Демидову с выходом программы «МузОбоз», которую он режиссировал и вел. Интригой для зрителей долгое время оставались темные очки ведущего, без которых он не появлялся на экране. Фото Ивана появлялись в популярных глянцевых изданиях, посвященных современной музыке.

    В середине 90-х в творческой биографии телеведущего наблюдался период расцвета. В 1994 году он уже возглавил канал «ТВ-6 Москва» и участвовал в создании популярных программ. Среди проектов тех лет — ток-шоу «Я сама», «ОСП-студия», «Обозреватель», «Дорожный патруль». В 1995 году Иван стал вице-президентом московской вещательной корпорации, а вскоре и заместителем генерального директора.

    Самой провокационной программой канала было музыкальное ток-шоу «Акулы пера» — Демидов в 1995–1998 годах работал режиссером этого проекта. Ведущим стал Илья Легостаев и молодые журналисты Отар Кушанашвили, Сергей Соседов, которые в эфире задавали провокационные вопросы звездам российского шоу-бизнеса. Шоу получило премию «Звезда» в категории «Лучшая музыкальная программа года».

    Переломным для Демидова стал 2001 год, когда по решению акционеров исполняющим обязанности генерального директора МНВК был назначен Евгений Киселев. В мае того же года Иван написал заявление по собственному желанию.

    Иван Демидов и Марина Александрова
    Иван Демидов и Марина Александрова / Фото: «ВКонтакте»

    После увольнения с «ТВ-6 Москва» он занялся собственным каналом «Спас», ориентированным на православного зрителя. К этой теме Иван пришел осознанно. В течение двух лет, начиная с 2003 года, он выпускал программу «Русский взгляд» на Третьем канале, которая и переросла в идею телеканала религиозной тематики. Двумя годами ранее на ТВ-6 продюсер выпустил цикл передач «Как жить по-православному?».

    Другие проекты

    В 1992-м проект «МузОбоз» стараниями Ивана вышел за рамки телепрограммы. Ведущий запустил «Площадку Обоза», в рамках которой проводились концерты популярных артистов. Еще через три года начала выходить в печать газета «МузОбоз». Узнаваемого деятеля российского телевидения часто приглашали в судейское жюри Высшей лиги КВН.

    В 2000-х Демидов снова начал появляться на ТВ: зрители увидели телеведущего как участника реалити-шоу «Последний герой — 3: Остаться в живых». Тогда же он как актер сыграл небольшие роли в рейтинговых фильмах «Брат-2» и «Сыщики-5».

    Общественная деятельность

    С 2000-х телеведущий заинтересовался политикой и общественной деятельностью и вошел в некоммерческий фонд «Академия российского телевидения», силами которого проводится ежегодная церемония награждения премией «ТЭФИ».

    Демидов начинал как координатор и советник партии «Единая Россия», курировал идеологическое и гуманитарное направление. Под его руководством с 2005 года развивалась «Молодая гвардия» — молодежное подразделение ЕР. По мнению коллег Ивана Ивановича, политика его не изменила. Он остался чутким и отзывчивым руководителем, который старался все вопросы разрешать по справедливости.

    В мае 2009-го продюсер занял должность ответственного секретаря Комиссии по противодействию фальсификации истории, но занимал этот пост меньше года.

    Иван Демидов в фильме «Брат-2»
    Иван Демидов в фильме «Брат-2» / кадр из фильма «Брат-2»

    В 2011–2014 годах он входил в состав правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, в мае 2012-го был назначен на должность замминистра культуры — курировал вопросы кинематографии. Но в декабре следующего года уволился по собственному желанию, не комментируя причины.

    С октября 2015 года Демидов занимается вопросами современного искусства и возглавляет негосударственный фонд его развития. В число первых лиц фонда входят Тимур Бекмамбетов, Джаник Файзиев. В 2019-м у политика появилось новая сфера интересов — он стал директором московского парка «Зарядье».

    Личная жизнь Ивана Демидова

    Личная жизнь Демидова сложилась не так успешно, как карьера. Он был женат на Елене Леонтьевне, которая работала вместе с ним на ТВ-6 в качестве продюсера таких программ, как «Партийная зона», «Акулы пера». В браке родилась дочь Анастасия, она окончила МГУ, работает в Лондоне. С бывшей женой у Ивана сохранились хорошие отношения.

    Иван Демидов и его дочь Анастасия
    Иван Демидов и его дочь Анастасия / Фото: @i._demidov, «ВКонтакте»

    СМИ приписывают популярному в 90-х телеведущему многочисленные романы с коллегами по ТВ: Натальей Ветлицкой, Даной Борисовой, Мариной Александровой и другими. Но официально Демидов больше не женился. Как он признался в одном из интервью, большую часть его времени занимает работа.

    Иван Демидов сейчас

    Сейчас Иван Иванович основное время уделяет политике и общественной деятельности. Он продолжает возглавлять московский парк «Зарядье» и занимает посты председателя президиума Фонда развития современной культуры и Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты города Москвы.

    Демидов является неизменным участником экспертного совета Московской арт-премии, награждение которой проходит в медиацентре парка «Зарядье». В мае 2023-го был открыт прием заявок на 4-ю арт-премию, призовой фонд которой составил 33 млн руб.

    Проекты

    • «Я сама»
    • «Акулы пера»
    • «Дорожный патруль»
    • «Катастрофы недели»
    • «Те кто»
    • «Мое кино»
    • «МузОбоз»
    • «ОСП-студия»
    • «6 новостей»
    • «Сделай шаг»
    • «Территория ТВ-6»
    • «Обозреватель»
    • «Цитадень»
    • «Русский взгляд»

    Интересные факты

    1. В 2014 году Демидов попал в аварию, в результате которой получил сильные повреждения: сотрясение мозга, множественные переломы.
    2. Как верующий человек, политик соблюдает православные посты.
    3. За время участия в проекте «Последний герой — 3» Демидов похудел на 13 кг.
    4. В честь телеведущего названа одна из звезд в созвездии Льва.