Эдуард Сагалаев

Eduard Sagalaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эдуард Сагалаев — советский и российский журналист, вошедший в число основателей телеканала ТВ-6. Жизнь творческого деятеля тесно связана с телевидением. Он стал автором многочисленных тематических передач и проектов, участвовал в развитии радио и телеканалов, а также вел политическую деятельность.

    Детство и юность

    Эдуард Сагалаев родился в Самарканде 3 октября 1946 года. Как и большинство мальчишек, он предпочитал учебе игры с друзьями. Получив школьный аттестат, юноша поступил на филологический факультет Самаркандского государственного университета.

    Студентом Эдуард был задействован в спектаклях местного драмтеатра, а на 3-м курсе получил должность диктора на радио. Так началась его профессиональная карьера.

    Личная жизнь

    Несмотря на популярность, о семье журналиста известно немного: он старается не афишировать личную жизнь. Жена Людмила подарила супругу сына Михаила Сагалаева, который пошел по стопам отца, став режиссером и телепродюсером, и дочь Юлию Сагалаеву. Сейчас Эдуард Михайлович участвует в воспитании четырех внуков.

    Считая себя филологом, знаменитость увлекается творчеством поэтов и писателей Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Александра Пушкина, уделяет внимание и современным литераторам.

    Он не является поклонником «Инстаграма» и из социальных сетей предпочитает «Фейсбук» и «ВКонтакте». В профилях периодически появляются новые фото и посты.

    В 2013 году журналист пережил инсульт.

    Карьера

    Окончив университет в 1967-м, Эдуард Сагалаев получил должность главреда Комитета по телевидению и радиовещанию в областном исполкоме Самарканда. Спустя 2 года начал печататься в издании «Ленинский путь», рассказывая о партийной жизни. Имея положительные характеристики, молодой человек вскоре получил должность в издании «Комсомолец Узбекистана» и стал ответственным секретарем. На этой позиции он находился с 1973 по 1975 год, а затем отправился в Москву.

    Карьерный рост в столице давался без серьезных трудностей. К 1975 году, окончив Академию общественных наук, Эдуард Михайлович начал карьеру на телевидении. Спустя 5 лет стал главредом на радио «Юность». Вскоре принял пост главного редактора Всесоюзного радио, а затем и Центрального телевидения, специализируясь на проектах для юной аудитории.

    В молодости Сагалаев оказался причастным к созданию передачи «Двенадцатый этаж». В книге «Битлы перестройки» упоминается, что ему же принадлежит идея программы «Взгляд». С 1988 по 1990 год он возглавлял редакцию отдела информации Центрального телевидения СССР, замещал председателя Гостелерадио СССР, работал в редакции проекта «Время». В 1991-м телеведущий принял руководство Союзом журналистов СССР и занял пост генерального директора ТВ-6.

    В тот же период Сагалаев стал зампредом Всесоюзной телерадиокомпании, а позднее возглавил «Останкино». В должности генерального директора он пробыл полгода, уволившись из-за расхождения с властями во взглядах на образ и имидж современного телевидения.

    Основав в 1992 году Московскую независимую вещательную корпорацию, журналист стал ее президентом и акционером наравне с представителями крупнейших российских компаний. В 1993-м творческий деятель занял кресло в совете директоров телеканала ТВ-6.

    Руководя МНВК, Эдуард Сагалаев вел передачу «В мире людей», а также, сотрудничая с Министерством печати и информации, принимал участие в работе над государственным проектом, описывающим политику СМИ. Ему принадлежала инициатива о создании Национальной ассоциации телерадиовещателей, объединившей 300 компаний. В 1999 году Эдуард Михайлович стал зампредом совета директоров ОРТ, но пробыл в должности 6 месяцев, а затем оставил пост и на канале ТВ-6, который признал банкротство.

    В 2000-х журналист некоторое время входил в состав Общественной палаты РФ и возглавлял подкомиссию по электронным СМИ. В 2009 году для телеканала ТНТ он организовал проект «Мистические путешествия». Сагалаев также вел авторскую передачу на «Психологии-21» и программу «12 шагов к трезвости» о вреде алкоголя для здоровья и алкоголизме как болезни.

    В 2010 году тележурналист выпустил фильм «Воины Господа» о монахах из Оптиной пустыни. В этот период он увлекался медитацией и духовными практиками, что мотивировало создание картины «Индийские йоги среди нас, и мы среди их», посвященной Индии.

    Эдуард Сагалаев сейчас

    Сегодня Эдуард Михайлович Сагалаев — лауреат Госпремии СССР, обладатель разнообразных наград, призер ТЭФИ-2002.

    Журналист создал фонд, деятельность которого направлена на усовершенствование сферы телерадиовещания, электронных средств массовой информации и интернет-технологий. Организация ставит перед собой научные, культурные и социальные задачи.

    В январе 2020 года Эдуард Михайлович стал гостем передачи радиостанции «Эхо Москвы» под названием «Разбор полета», а уже в марте телеканал «Звезда» выпустил передачу, посвященную ему, в рамках цикла «Легенды телевидения». Завершив глобальную работу в области ТВ, Сагалаев стал чаще путешествовать, поэтому не жалеет, что его проекты имеют меньшие масштабы, чем раньше.

    Награды

    • 1978 — Государственная премия СССР за сценарий фильмов «Наша биография»
    • 1996 — Орден Дружбы
    • 2006 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2007 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
    • 2011 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2015 — Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации
    • 2017 — Звание «Легенда журналистики»
    • 2018 — Заслуженный журналист Российской Федерации
    • 2019 — Золотая медаль имени Льва Николаева