Наталья Ветлицкая

Nataliya Vetlitskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (37 голосов)

    Биография

    В начале 90-х имя Натальи Ветлицкой было у всех на слуху, ее концерты собирали полные залы, а топовые песни знали наизусть на всем постсоветском пространстве. Артистку называли секс-символом России. В одно мгновение она затмила остальных исполнительниц, став одной из самых знаменитых звезд рубежа веков.

    Детство и юность

    Певица родилась в августе 1964 года в Москве. Родные девочки любили музыку: мать Евгения Ивановна профессионально играла на фортепиано, а отец Игорь Арсеньевич, физик-ядерщик по профессии, обожал оперу. В раннем возрасте девочка полюбила фортепиано, она отучилась в музыкальной школе и окончила ее с отличием экстерном.

    Наталья увлекалась балетом, посещала школу бальных танцев, куда попала по ошибке. Тогда девочка ждала свою подругу, с которой ее перепутали преподаватели и зачислили в группу к другим детям. Она мечтала стать то певицей, то балериной, то врачом и так не могла определиться с дальнейшей карьерой.

    После школы девушка продолжила занятия балетом и стала преподавателем танцев для детей. В молодости Наталья участвовала в конкурсах самодеятельности, а также одно время гастролировала вместе с балетной труппой «Рецитал».

    Музыка и творчество

    В музыкальную индустрию Наталья попала в 80-х. В 1984 году на экраны вышел фильм «Мэри Поппинс, до свидания», в котором молодая певица выступила как бэк-вокалистка. Главную партию в песне «Непогода» исполнил Павел Смеян. Вместе артисты затем продолжили работать в Государственном эстрадном оркестре РСФСР. Позже в творческой биографии Ветлицкой появились группы «Идея фикс» и «Рондо», в которых москвичка не только пела, но и танцевала.

    Стройную эффектную вокалистку ростом 168 см в тот период заметил директор группы «Мираж» Андрей Литягин. Он пригласил Наташу на замену Наталии Гулькиной, которая ранее покинула проект. Ветлицкая недолго сотрудничала с коллективом, но именно она появилась в первом клипе группы, в котором исполнила три песни. На волне первой популярности исполнительница решила заняться сольной карьерой и в 1989-м покинула «Мираж». Затем последовала работа артистки в ансамбле «Класс», в котором играли Игорь Матвиенко, Андрей Зуев и другие.

    С 1990 году Зуев и Ветлицкая начали творить вместе. Первый же трек, «Посмотри в глаза», — такое же название получил и дебютный альбом певицы — и клип на него произвели эффект разорвавшейся бомбы. Режиссерами видео стали Тигран Кеосаян и Федор Бондарчук. Долгое время в прессе сообщалось, что ролик оказался чистой импровизацией, и только в 2020 году Бондарчук признался, что так как клип снимали на пленку, то все кадры заранее продумывались. По задумке постановщика, Наталья предстала на экране в образе Мадонны.

    Позже певец Дмитрий Маликов, который на тот момент был возлюбленным артистки, в качестве подарка на день рождения вручил Ветлицкой песню «Душа», сделавшую из нее знаменитость. Постепенно репертуар Ветлицкой менялся. Она записала еще несколько пластинок, последняя в ее дискографии носила название «Мой любимый…» и вышла в свет в 2004 году. К тому моменту карьера вокалистки пошла на спад. Композиции «Плейбой», «Пламя страсти», «Глаза цвета виски» и «Изучай меня» стали последними популярными хитами Натальи.

    Вокалистка приняла решение на время покинуть страну. В испанском городке Дения, куда переехала артистка, она занялась дизайном и реставрацией интерьеров. После восстановления старых домов Ветлицкая участвовала в их продаже. Помимо бизнеса, Наталья не забывала о творчестве, продолжала писать музыку и тексты.

    В ноябре 2019 года Наталья сообщила о своем возвращении на сцену. Концертная программа «20 X 2020» планировалась на октябрь 2020 года в Санкт-Петербурге и в Москве. В преддверии этого события артистка появилась в эфире программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!». Запись интервью проходила не в телестудии, а в гостиничном номере.

    Перед камерой исполнительница предстала с ярким макияжем, в штанах карго камуфляжной расцветки и прической в стиле Шэрон Стоун. Также Наталья появилась в студии «Вечернего Урганта», где рассказала о новостях в творчестве. Однако из-за пандемии коронавируса в 2020 году заявленные концерты не состоялись.

    Блог

    В начале десятых Наталья завела собственный блог в Сети, который не раз становился причиной скандалов в российской прессе. Первая резонансная статья, написанная в виде сказки, появилась в 2011 году и недвусмысленно намекала на закрытый корпоратив для членов правительства, прошедший в 2008-м. В ней Ветлицкая иронично описывала плохую организацию мероприятия, сопровождая подробности ненормативной лексикой. Вскоре певица удалила публикацию, но после просьб фанатов вновь опубликовала ее — уже в «Фейсбуке».

    Позднее артистка написала новую статью, «Сказка про алчную Мариванну», в героине которой читатели блога без труда узнали Тину Канделаки. В тексте описывался момент аварии, в которую телеведущая попала, отдыхая на юге Франции с Сулейманом Керимовым.

    Через год, в 2012-м, от инфаркта скончался отец Натальи. Исполнительница обвинила в смерти отца председателя «Росатома» Сергея Кириенко и генерального директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова Юрия Козлова. По словам вокалистки, они фактически довели ее родственника, более 50 лет проработавшего в ИТЭФ, до критического состояния, снизив зарплату физика-ядерщика с 4400 рублей до 2882. В статье Наталья не побоялась заявить о финансовых махинациях, проводимых названными ею персонами.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ветлицкой была не менее бурной, чем ее карьера. Певица запомнилась фанатам замужествами, а также романами с известными мужчинами. Она официально была замужем четыре раза и состояла в пяти гражданских браках.

    Первым мужем Натальи стал музыкант Павел Смеян. На тот момент девушке было 17 лет, и эти отношения много для нее значили. Благодаря супругу она задумалась о карьере певицы. Но семейная жизнь не заладилась. Хотя на фото пара выглядела счастливой, за пределами съемочных площадок, по словам певицы, происходили страшные вещи. Павел начал злоупотреблять алкоголем и избивать жену. В итоге Ветлицкая подала на развод.

    Вскоре артистка познакомилась с не менее талантливым композитором и исполнителем, Дмитрием Маликовым. Вместе они провели три года и тихо расстались. По словам Дмитрия, причиной стали измены певицы.

    Со вторым супругом исполнительница познакомилась на съемках «Новогоднего огонька». Избранником знаменитости стал популярный артист Женя Белоусов. Спустя три месяца влюбленные решили сыграть свадьбу. Этот брак продлился лишь девять дней, и Белоусов уехал на гастроли с «Интегралом».

    Среди последующих избранников артистки числились продюсер Павел Ващекин, молодой певец Влад Сташевский, олигарх Сулейман Керимов, продюсер Михаил Топалов. Певица также была замужем за манекенщиком Кирилом Кириным, работавшим у короля российской эстрады Филиппа Киркорова, и за тренером по йоге Алексеем, от которого в 2004 году родила дочь Ульяну.

    Наталья Ветлицкая сейчас

    В 2021 году артистка продолжила творческую карьеру. Летом в инстаграм-аккаунте Натальи появилось сообщение о том, что запланированные концерты вновь переносятся. На этот раз причиной отмены стал отказ певицы делать прививку от коронавируса. С самого начала пандемии Ветлицкая неоднократно критически высказывалась о некоторых мерах, вводимых правительством России в рамках борьбы с COVID-19. Сейчас знаменитость живет попеременно в России и Испании.

    Дискография

    • 1992 — «Посмотри в глаза»
    • 1994 — «Плейбой»
    • 1996 — «Раба любви»
    • 1998 — «Что хочешь, то и думай»
    • 1999 — «Просто так»
    • 2004 — «Мой любимый…»

    Интересные факты

    • В 1999 году Ветлицкая впервые проявила гражданскую позицию и занялась благотворительностью, взяв на материальное обеспечение подмосковную психоневрологическую больницу для детей.
    • На съемках клипа «Посмотри в глаза» Наталья представала перед зрителями в разных образах. В одном из них певица была в шелковом голубом винтажном платье 1960-х годов. Позднее в интервью Ветлицкая сообщила, что этот наряд — подарок от Жанны Агузаровой.
    • В гостях у Ивана Урганта артистка призналась, что в голодные годы однажды украла в магазине баночку аджики. Чтобы найти средства на пропитание, вокалистка сдавала бутылки из под пива, а после купила на них булку хлеба, молоко и сосиски. Последние показались артистке невкусными, но денег больше не было, и тогда она решилась на кражу.