Рондо

Rondo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1984 г.
Возраст
37 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Рондо» — советско-российская рок-группа, в ранние годы пережила взлет популярности, затем редко появлялась на телевидении и в эфирах радиостанций. Ее лидер Александр Иванов не видит в этом проблемы, поскольку считает, что артисты должны быть скромными, чтобы не надоедать слушателю.

    История создания и состав

    Группа «Рондо» образовалась в 1984 году в Москве. Ключевую роль в ее истории создания сыграл саксофонист Михаил Литвин. Гитарист ансамбля Вадим Хавезон впоследствии стал менеджером «Ногу свело!». В первоначальный состав также вошли: вокалист Виктор Сыромятников и клавишник Сергей Лосев, на ударных играл Сергей Шевляков, на бас-гитаре — Юрий Писакин.

    Солист Александр Иванов в составе группы «Рондо»

    Стиль музыки можно было охарактеризовать как глэм-рок, новое направление для советской эстрады, которое требовало ярких и эпатажных образов. Музыкантам приходилось надевать на концерты женские утягивающие колготки, напоминающие лосины из плотного спандекса. Также в творчестве ансамбля ощущались влияния хард-рока и «новой волны».

    Александр Иванов пришел чуть позже и отсутствовал на первых фотографиях группы. Долгое время он увлекался самбо и дзюдо и даже получил черный пояс, занимал первые места на чемпионатах Москвы, был профессиональным акробатом. Музыкой увлекся в 20 лет, играя на гитаре, которая досталась от старшего брата. Его кумирами были Род Стюарт, Дженис Джоплин, Йэн Гиллан, Дэвид Ковердэйл, Роберт Плант и Джо Кокер — вокалисты с хриплым голосом, как у него самого. Отечественные педагоги считали это недостатком, отправляли певца к фониатору, но юноша видел, что западные звезды обладают индивидуальностью и не стесняются «сипеть». В последующем отечественная пресса сравнит его с Дэвидом Ли Ротом, а иностранные журналисты — с Джеймсом Брауном.

    Музыка

    Первая пластинка группы называлась «Турнепс», это был инструментальный альбом в стиле джаз-рок, он вышел в 1984 году. С приходом Иванова творчество начало меняться в сторону поп-рока. В 1986 году музыканты представили на фестивале «Рок-панорама» новую программу с хитом «Ванька-встанька».

    В 1987 году Литвин распустил состав и собрал новый, а в 1989 году эмигрировал в США. В ходе судебного заседания было решено, что название «Рондо» теперь принадлежит группе Александра Иванова. Так завершился ранний период в биографии коллектива.

    В том же году вышел клип на песню «Бледный бармен». В 1991 году появилась пластинка «Я буду помнить», записанная вместе с Владимиром Пресняковым-младшим и ставшая одной из самых популярных в дискографии команды.

    Коллектив побывал на гастролях в Сингапуре, Вьетнаме, Японии и на Аляске. По воспоминаниям Александра Иванова, в газетах тогда писали, что «Рондо» растопили арктические льды. В Таиланде случился неприятный инцидент: владелец гостиницы, где остановилась группа, оказался мошенником, и его арестовали. Музыкантам пришлось давать показания местной полиции, чудом удалось вернуться на родину.

    В 1995 году солист начал сотрудничать с автором Сергеем Трофимовым, пытаясь расширить аудиторию исполнением баллад. Итогом совместного творчества стал сольный альбом «Печаль души моей», а «Рондо» получили статус сопровождающего состава. Больше всего слушателям полюбилась песня «Боже, какой пустяк», написанная Трофимовым еще в 1989 году. Лирическую линию Иванов продолжил вместе с Михаилом Шелегом, автором хита «Московская осень».

    Группа «Рондо» и Владимир Пресняков — «Я буду помнить»

    Участники «Рондо» устали друг от друга и гастрольной жизни, переругались и приняли решение на некоторое время расстаться. Но вскоре снова воссоединились, осознав, что «от добра добра не ищут» и сейчас лучше идти дальше с хорошо знакомыми людьми, но уже не как «чистая» рок-группа, а скорее, представители мейнстрима. Выживать с каждым годом становилось все труднее из-за пиратства и торрент-трекеров. Российские лейблы перестали помогать артистам в раскрутке альбомов, организации туров и съемке клипов, а цены на аренду залов, световой и звуковой аппаратуры росли. К тому же, пришлось искать нового директора, поскольку барабанщик и друг Иванова с армейских времен Николай Сафонов, занимавшийся организацией выступлений, начал сольную карьеру.

    В 2018 году команда впервые отправилась в Израиль, чтобы сыграть один-единственный концерт в Тель-Авиве. В марте 2019 года состоялась премьера клипа на песню «Забытая». Автором музыки выступил Сергей Ревтов, известный по работе с Томасом Андерсом над альбомом Strong.

    28 ноября 2019 года группа отметила 35-летие концертом в Crocus City Hall, на который пришли старые друзья: Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Александр Маршал, A'Studio, Валерий Сюткин, «Город 312» и другие. Ансамбль выступал с новым клавишником Германом Ивашкевичем, который ранее играл в коллективе «Земляне».

    Группа «Рондо» сейчас

    15 января 2021 года Александр Иванов и группа «Рондо» дали концерт в клубе «16 Тонн» в честь 25-летнего юбилея последнего. Поклонники услышали проверенные временем хиты «Московская осень», «Моя неласковая Русь», «Я постелю тебе под ноги небо» и другие.

    Александр Иванов и группа «Рондо» — «Забытая»

    14 февраля 2021 года на НТВ стартовал 2-й сезон шоу «Маска». Сайт andygoldred.com предполагал, что наряду с Евгением Плющенко, Сергеем Безруковым, Анитой Цой и другими под одной из масок скрывался Александр Иванов.

    Дискография

    • 1984 — «Турнепс»
    • 1985 — «Парк культуры»
    • 1986 — «Рондо»
    • 1988 — «Блюститель порядка»
    • 1990 — «Рондо в Японии»
    • 1991 — «Убей меня своей любовью»
    • 1991 — «Я буду помнить»
    • 1994 — «Добро пожаловать в рай»
    • 1995 — «Лучшие баллады Рондо»
    • 2003 — «Кода»

    Клипы

    • 1985 — «Алло» («Отбой»)
    • 1986 — «Ванька-встанька»
    • 1987 — «Мечтатель»
    • 1989 — «Тоже является частью Вселенной»
    • 1991 — «Я буду помнить»
    • 1991 — «Убей меня своей любовью»
    • 1995 — «Я возвращаюсь к тебе»
    • 1995 — «Ну и пусть»
    • 1999 — «Всё на свете — любовь»
    • 2002 — «Сумасшедшая девочка»
    • 2019 — «Забытая»