Михаил Шелег

Mikhail Sheleg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Шелег — российский певец и поэт, создающий лирические произведения в жанре шансон. Творческая биография автора полна разнообразных достижений. Он пробовал себя в качестве барда, журналиста, писателя и художника. Наиболее известными достижениями артиста стали успехи на музыкальном поприще.

    Детство и юность

    Михаил Шелег родился 27 сентября 1955 года на дальневосточном острове Сахалин. Его малой родиной стал городок под названием Корсаков. Родители имели обычные для этого места профессии: отец служил морским офицером, а мать работала учительницей. Когда Михаилу было 8 лет, семья переехала жить в латвийский город Лиепая.

    Михаил Шелег в детстве
    Михаил Шелег в детстве / "Фейсбук"

    Там проявились творческие способности Шелега-младшего. Он собрал музыкальную рок-группу, исполнявшую англоязычные хиты и каверы на песни отечественных артистов. Юные музыканты выступали и с авторскими композициями.

    Получив аттестат зрелости, Михаил пошел по стопам отца и стал военнослужащим. 1973-1975 годы он провел в армии. Шелега распределили в Харьков, а затем в войска ПВО, расположенные в Амурской области. О любви к творчеству парень не забывал и там. Сначала он пробовал себя в качестве художника, а затем организовал вокально-инструментальный ансамбль.

    Читайте также7 знаменитостей, работавших в силовых структурах

    Вернувшись «на гражданку», Михаил Шелег некоторое время работал художником-оформителем. Он был успешен в своем деле и даже провел пару авторских выставок. Молодому человеку заказывали роспись домов в рамках проекта «Художники — городу». Параллельно он участвовал в деятельности местной рок-группы.

    Михаил находился в поиске себя. Парень пытался получить высшее образование, поступив в Черниговский педагогический институт, но не учел, что проявление творчества здесь не оценят по достоинству. Однажды художник устроил импровизированную выставку с изображением абстракций прямо в холле учебного заведения. Ректор вуза не понял подобной инициативы и отчислил студента за неуспеваемость по украинскому языку, а по неофициальной версии — за свободолюбие.

    Музыка

    Шелегу всегда нравился Ленинград. Северная столица прельщала настолько, что в 1981-м он решил переехать в город грез. Михаил устроился работать маляром 5-го разряда в ГлавЛенстрой. Чтобы завести знакомства и проявить себя, он вступил в клуб авторской песни «Восток». По вечерам музыкант выступал в клубе и участвовал в фестивалях и творческих мероприятиях.

    Михаил Шелег в молодости
    Михаил Шелег в молодости / "Фейсбук"

    Сдружившись с артистом Александром Черкасовым, Шелег организовал бардовский клуб «Экспериментальное товарищество авторов песен», а сокращенно — ЭТАП. В те годы быть бардом считалось практически оппозиционной деятельностью, поэтому авторам рекомендовали называть себя поэтами или исполнителями. К этому периоду относятся первые встречи Шелега с Юрием Шевчуком, Борисом Гребенщиковым, Гариком Сукачевым и другими музыкантами рок-направления.

    В 1987-м певец получил приглашение от организации «Ленконцерт» к участию в гастролях по стране. В поездку Михаил отправился со знаменитыми артистами, в числе которых были: Лариса Долина, Елена Драпеко, Олег Басилашвили и группа «Секрет». В 1991-м вместе с несколькими артистами, выступавшими в жанре шансон, он стал участником фестиваля, проводившегося в городе на Неве.

    Читайте также7 фактов о Вилли Токареве, которых вы не знали

    В 1993 году у Михаила Шелега появилась авторская телепередача под названием «Северный шансон». Большой интерес у барда вызывало творчество Аркадия Северного. К этому периоду времени относится выпуск дебютного альбома музыканта «В натуре, ап!». Сборник блатных песен пользовался популярностью, и Шелег стал выступать с сольными концертами.

    В 1995-м Шелег переехал в столицу и обрел более существенные возможности. Он свел знакомство с Натальей Штурм, Александром Ивановым, Оксаной Орловой, Александром Маршалом и другими артистами. В этот период был написан знаменитый хит автора «За глаза твои карие». Песня была посвящена супруге местного авторитета и преподнесена в качестве подарка на день рождения.

    Михаил Шелег - «За глаза твои карие»

    Репертуар исполнителя объединяет любовную лирику, песни с нецензурной лексикой и композиции, повествующие о жизненных реалиях. В 2002 году Шелег выпустил книгу «Поэтическая антология русского шансона», в которой исследовал особенности этого песенного жанра. По мнению автора, шансон не просто музыкальное направление, а культурное явление. В качестве доказательной базы писатель привел песни популярных исполнителей этого жанра.

    В числе авторов, которыми восхищался мужчина, был его тезка Михаил Круг. Стихи поэта и вокалиста использованы в книге Шелега. За разрешением на это Михаилу пришлось поехать в Тверь. Ему удалось взять интервью у Круга накануне трагической гибели артиста. Произведения, сочиненные Шелегом, входят в репертуар Кати Огонек, Геры Грача, Владимира Чернякова и др.

    Личная жизнь

    Михаил Шелег состоял в браке, но отношения с женой не сложились. Воспоминанием о союзе осталась единственная дочь. Опыт семейной жизни для музыканта оказался настолько печальным, что после развода он написал 4 альбома лирических композиций, в которых изливал душу.

    Читайте такжеВ тихом омуте: 7 "тайных" разводов звезд

    Расставляя приоритеты между личной жизнью и творческой реализацией, исполнитель выбирает профессию, поэтому не афиширует отношения с представительницами прекрасного пола. Он не задумывается о том, чтобы завести детей.

    Михаил Шелег сейчас

    Артист продолжает творческую деятельность. Он выступает с концертами в северной и южной столицах, организует мероприятия в Харькове, Днепропетровске и других городах. Шелег является частым участником фестивалей памяти Сергея Наговицына, Аркадия Северного и Михаила Круга.

    Михаил Шелег сейчас
    Михаил Шелег сейчас / "Фейсбук"

    Дискография музыканта сейчас пополняется медленными темпами. Он создает музыку от своего имени, а также работает под псевдонимом Миша ша! В 2019 году Шелег записал песню «Южный городок» в дуэте с артисткой Алисой Мон.

    У артиста нет профиля в сети «Инстаграм». Фото и посты он предпочитает выкладывать в «Фейсбук». Михаил часто путешествует и делится с фолловерами снимками из разных стран — от Канады до Марокко.

    Дискография

    • 1994 – «В Натуре, АП!»
    • 1996 – «Рыжая»
    • 1997 – «По Садовому кольцу»
    • 1998 – «Белый ангел»
    • 2000 – «За удачу!»
    • 2000 – «Бабочка-любовь»
    • 2001 – «Четвёртая осень»
    • 2002 – «Давай, закурим!»
    • 2005 – «На перекрёстке»
    • 2006 – «Донна Роза»
    • 2010 – «Алые паруса»