Катя Огонек

Катя Огонек
Имя:Катя Огонек ( Кристина Пенхасова )
Дата рождения: 17 мая 1977 г.
Возраст: 30 лет
Дата смерти: 24 октября 2007 г.
Место рождения: Джубга, Краснодарский край, Россия
Рост: 157
Деятельность: певица, исполнительница русского шансона
Семейное положение: была замужем
    4,0/5 (141 голос)

    Катя Огонек: биография

    Кристина Пенхасова родилась в Краснодарском крае, в курортном городке Джубга, расположенном на берегу Черного моря. Родители были творческими людьми. Мама Тамара Ивановна - бывшая профессиональная танцовщица. В молодости была участницей Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского. Отец Евгений Семенович Пенхасов был музыкантом, сотрудничал с несколькими известными коллективами, в том числе со знаменитым ансамблем «Самоцветы».

    Певица Катя Огонек
    Певица Катя Огонек

    Когда Кристине исполнилось 6 лет, семья переехал в Кисловодск. Здесь девочка училась не только в общеобразовательной школе, но и обучалась в хореографической и музыкальной школах. Друг отца, известный поэт-песенник Александр Шаганов, написал для юной девушки песню и даже помог сделать демо-запись на местной студии звукозаписи. Конечно, никакой популярности эта проба Пенхасовой не принесла, но дала возможность набраться опыта работы со звуком.

    Катя Огонек
    Кристина Пенхасова - настоящее имя Кати Огонек

    В 16 лет девушка уезжает в Москву, так как продюсер Александр Кальянов и поэт Александр Шаганов создали поп-группу «10-А» и пригласили в качестве вокалистки Кристину Пенхасову. В этом полулюбительском коллективе она выступала под псевдонимом Кристина Пожарская. Также сотрудничала с известной группой Михаила Танича «Лесоповал» в качестве солистки и бэк-вокалистки.

    Музыка

    В 1995 году студия «Союз Продакшн» проводит кастинг для нового музыкального проекта в стиле русского шансона. Кристина становится участницей конкурса и побеждает. В рамках проекта под псевдонимом Маша Ша она выпускает альбомы «Миша+Маша=Ша!!!» и «Маша-ша — Резиновый Ванюша». Обе записи вышли в 1998 году и отличались достаточно низкопробными текстами на эротическую тематику, автором которых был Михаил Шелег. После выхода альбомов Кристина резко меняет не только репертуар, но и псевдоним на Катю Огонек.

    Катя Огонек выступала под псевдонимом Маша Ша
    Катя Огонек выступала под псевдонимом Маша Ша

    С 1997 года она сотрудничает с композитором и продюсером Вячеславом Клименковым и под его руководством выпускает в 1998 году альбом «Белая тайга». Через год выходит альбом-продолжение «Белая тайга-2». Песни этих альбомов написаны в фирменном для Кати Огонек стиле русского шансона, от которого она больше не отойдет.

    Многие тексты этих композиций поднимают тему тюремной жизни, но также много песен о любви, разлуке, одиночестве человека. Альбомы стали очень популярны у любителей жанра шансон.

    Уникальность Кати Огонек заключалась в ее пылкой подаче материала, свойственной молодой женщине. Ведь большинство исполнителей жанра – зрелые мужчины. На их фоне девичий голос очень выделялся.

    В 2000 году выходят альбомы новых песен «Звонком из зоны» и «Через года», а также несколько сборников из популярных известных композиций певицы. Начиная с 2001 года ее пластинки стали выходить ежегодно по одной. «Дорожный роман», «Заповедь», «Дебютный альбом» с перепетыми ранними песнями, «Поцелуй», «Катя». Последним диском при жизни певицы стал альбом «С Днем Рождения, кореш!» 2006 года.

    Катя Огонек на сцене
    Катя Огонек на сцене

    Катя Огонек была очень популярной исполнительницей русского шансона не только в России и странах бывшего Союза. Ее приглашали на гастроли во многие страны, где жили бывшие соотечественники – в Израиль, Германию, США. Но в Америке ей так и не суждено было выступить из-за бюрократических проволочек. В 2007 году Катя Огонек работала над новыми песнями, но увидеть свой новый альбом не успела. Компакт-диск «В сердце моем» вышел уже в 2008 году и стал посмертным памятником певице.

    Личная жизнь

    Единственный официальный брак Катя Огонек заключила, когда ей было еще 19 лет. Это был друг детства, которого она дожидалась из армии. Супруги прожили вместе 2 года, затем разошлись и еще через год – развелись официально. В дальнейшем у певицы были только гражданские браки и производственные романы.

    Катя Огонек с семьей
    Катя Огонек с семьей

    Последним мужем Кристины Пенхасовой был бывший боксер Левон Коява. В 2001 году от него Катя Огонек родила дочь Валерию, которая позже пойдет по стопам матери и одну из своих песен посвятит именно ей. Жила и воспитывалась Лера у родителей певицы.

    Известно, что Катя Огонек в юности, помимо танцев и музыки, увлекалась разными единоборствами, особенно женским боксом.

    Смерть

    Катя Огонёк скончалась утром 24 октября 2007 года от острой сердечной недостаточности и отёка лёгких. Причиной летального исхода, по мнению врачей, стал цирроз печени, хотя в больницу певица попала после приступа эпилепсии, которой страдала с раннего детства.

    Могила Кати Огонек
    Могила Кати Огонек

    Похороны проходили в Москве, на Николо-Архангельском кладбище. Чтобы установить памятник на могиле знаменитой певицы, которую многие поклонники называли «королевой русского шансона», отцу Кристины Пенхасовой пришлось организовывать в 2010 году благотворительный концерт в городе Красногорске.

    Дискография

    • 1998 — Белая тайга I
    • 1999 — Белая тайга II
    • 2000 — Звонком из зоны
    • 2000 — Через года
    • 2001 — Дорожный роман
    • 2002 — Заповедь
    • 2003 — Дебютный альбом
    • 2004 — Поцелуй
    • 2005 — Катя
    • 2006 — С днём рождения, Кореш!
    • 2008 — В сердце моём








    Фото

    Другие знаменитости