Стиви Уандер

Стивленд Хардэуэй Моррис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Стиви Уандер — известный американский музыкант, слепой от рождения. Певец с диапазоном голоса в 4 октавы и навыками мультиинструменталиста создавал великолепные композиции не только для себя, но и для других знаменитостей. Артист входит в число основоположников классических стилей соул и R’n’B и новаторов в области звукозаписи.

    Детство и юность

    Будущий певец родился 13 мая 1950 года в городе Сагино в штате Мичиган. В семье воспитывалось шестеро детей, третьим из которых оказался Стиви. Мальчик, получивший при рождении имя Стивленд Хардауэй Джадкинс, пришел в этот мир раньше срока и был помещен в инкубатор для недоношенных.

    Слабое от природы зрение окончательно испортилось после того, как врачи начали подавать дополнительный кислород в кувез с ребенком. В беседе с журналистами Стиви Уандер отмечал, что медиков не стоит винить в произошедшем, ведь в те времена о вредном воздействии кислорода на недоношенных младенцев еще не знали.

    В 1954 году мать артиста Лула Мэй рассталась с супругом и переехала с детьми в Детройт. Выйдя замуж снова, дама поменяла фамилию на Моррис. Позднее Моррисом стал и Стивленд. Сейчас часть улицы, на которой жил музыкант, носит имя Стиви Уандера.

    Embed from Getty Images
    Стиви Уандер в молодости

    Но в ту пору Лула Мэй боялась выпускать Стивленда на эту самую улицу, поскольку опасалась, что слепой ребенок не сможет за себя постоять. При этом родительница старалась найти способы, которые помогли бы сыну приспособиться к окружающему миру. Стиви научился самостоятельно передвигаться, а кроме того, по слухам, изучил грамоту по обычному букварю, в котором нащупывал пропечатанные буквы.

    Сначала исполнителю подарили губную гармошку, а затем в доме появилось пианино, на котором Стиви быстро научился подбирать знакомые музыкальные композиции Рэя Чарльза. Успех слепого певца вдохновлял Стивленда и подталкивал к собственным достижениям. Помимо занятий на инструментах мальчик пел в церковном хоре.

    Поначалу Стивленд Хардауэй Моррис посещал обычную среднюю школу. Однако с началом концертной деятельности Стиви Уандер забросил регулярные занятия. Но, чтобы получить диплом, юноше пришлось отучиться в спецшколе для слепых по ускоренному курсу. Уже позднее, когда вокалист обрел популярность, послужной список знаменитости пополнили почетные докторские степени 7 американских вузов.

    Музыка

    Однажды на воскресном богослужении одаренного 10-летнего парнишку заметил Джеральд Уайт, брат Ронни Уайта из группы The Miracles, и пригласил на прослушивание. Вскоре Стиви познакомился с основателем Motown Records Берри Горди. Продюсер дал артисту псевдоним Little Stevie Wonder и подписал контракт, по которому Стивленд отправился в 4-месячные гастроли. Вместе с музыкантами компании Motown начинающий исполнитель выступил в 94 концертах.

    Embed from Getty Images
    Майкл Джексон и Стиви Уандер

    В 11-летнем возрасте под руководством Кларенса Пола, продюсера фирмы, Стиви записал первый трек I Call It Pretty Music, But The Old People Call It The Blues, а вскоре появился и 1-й альбом юного музыканта The Jazz Soul Of Little Stevie. Уандер постарался проявить талант в полной мере, продемонстрировав помимо вокальных возможностей умение играть на ударных, клавишных и губной гармонике.

    Затем Стиви засветился с хитом Fingertips, который исполнил вместе с Марвином Гэем. Песня сразу же заняла первые строчки поп- и R'n'B-чартов. В том же 1963 году вышел концертный диск певца Little Stevie Wonder The 12 Year Genius. Recorded Live. Название, которое переводится как «Маленький чудо-Стиви — 12-летний гений», привлекло внимание меломанов.

    В 1964 году состоялась премьера картины Muscle Beach Party с участием Стиви Уандера в камео. А еще через год музыкант появился в продолжении франшизы — фильме Bikini Beach. Песни из кинолент вошли в альбом Stevie At The Beach.

    В 1971 году Стиви создал 13-й по счету студийный диск Where I’m Coming From, отличавшийся от предыдущих сборников особым музыкальным стилем автора, который получил большую свободу действий. Певец не только самостоятельно написал и аранжировал композиции для пластинки, но и полностью спродюсировал альбом. После релиза Уандер прервал сотрудничество с Motown по контракту и получил 1-й заработанный $ 1 млн.

    Пересмотрев отношения со звездой лейбла, президент компании Берри Горди подписал со Стиви Уандером 2-й договор, по которому тот получил полную свободу творчества и права на собственные произведения. Экономическая независимость позволила музыканту отдаться концептуальным проектам. В 1972 году появились сразу 2 альбома автора: Music Of My Mind и Talking Book, приближенный по звучанию к року.

    Для записи песен Уандер использовал большое количество инструментов, в том числе синтезатор, который раньше почти не встречался в музыке афроамериканцев. Певец применял технику наложения голоса, что позволяло дополнять вокальные партии собственными мелодиями. В текстах Стиви помимо романтических сюжетов начал обращаться к мистическим, политическим и социальным темам.

    В 2003 году альбомы Music Of My Mind и Talking Book заняли соответственно 284-е и 90-е места в списке «500 величайших композиций всех времен» издания Rolling Stone. За 2 трека из 2-го сборника Стиви Уандер получил 3 премии «Грэмми». Всего за карьеру артист удостоился 22 заветных золотых статуэток.

    Диск Innervisions 1973 года выпуска трижды становился лауреатом «Грэмми», в том числе в номинации «Альбом года», и был признан критиками лучшей пластинкой классического периода музыканта. Такие звезды эстрады, как Тина Тернер, Барбра Стрейзанд и Red Hot Chili Peppers, использовали произведения из сборника для создания кавер-версий.

    Релиз совпал с автокатастрофой, в которую попал Стиви Уандер. Певец пролежал неделю в коме, после чего утратил обоняние. Восстановившись, исполнитель продолжил заниматься музыкой. Через год артист записал диск Fulfillingness' First Finale, отличающийся от предыдущих пластинок большей углубленностью в собственные эмоции.

    В 1976 году появился 18-й студийный альбом Songs In The Key Of Life, который занял 1-ю позицию в рейтинге Billboard 200 и оказался самым кассовым среди пластинок, созданных за творческую биографию Уандера. На диске помимо композиций присутствует запись плача старшей дочери Стиви.

    Embed from Getty Images
    Стинг и Стиви Уандер

    В 1980-е музыкант записал 3 альбома: Hotter Than July, In Square Circle и Characters. В эти годы Стиви Уандер начал тесно сотрудничать со звездами мировой сцены Полом Маккартни, Майклом Джексоном, Элтоном Джоном и Хулио Иглесиасом.

    В это же время выходили первые клипы певца. В России особой популярностью пользовались трек и видео I Just Called To Say I Love You. Стоит отметить и композицию 1985 года Part-Time Lover из альбома In Square Circle. Прослушав пластинку, музыкальный критик Джон Парельс отметил врожденный талант Уандера создавать бессмертные хиты.

    Последний на сегодня и 23-й по счету студийный диск Стиви A Time To Love увидел свет в 2005 году. Обозреватели профильных изданий хвалили альбом, отмечая, что Уандер сразу продемонстрировал разные грани творчества, присутствовавшие в предыдущих произведениях.

    Почти на 20 лет Стиви отходил от концертной деятельности. Но в 2007-м артист объявил о большом гастрольном туре по городам США A Wonder Summer’s Night. Турне Уандер устроил в память о матери, которая умерла годом ранее. Сборы от продажи билетов пошли на благотворительность.

    Видимо, путешествия и работа помогали знаменитости отвлечься от горя, поэтому вскоре Стиви Уандер решил не ограничиваться родной страной. Так, в том же 2007-м певец посетил фестиваль «Новая волна» в Юрмале, а через год дал большой концерт в Лондоне, видеозапись которого позднее выпустили в DVD-формате.

    В 2016 году артист отметился синглом Faith, который спел с соотечественницей Арианой Гранде. Композиция создавалась для саундтрека анимационного фильма Sing. Особенно произведение понравилось меломанам из Израиля, жители которого поместили дуэт на верхнюю строчку чартов.

    Embed from Getty Images
    Стиви Уандер и Элтон Джон

    В 2020-м Стиви Уандер выпустил 2 отдельных трека и пообещал фанатам продолжить пополнять дискографию. В 2021 году в коллаборации с Элтоном Джоном вокалист выпустил песню Finish Line. Как отмечал коллега, голос Стивленда получился таким же звонким, как в 17-летнем возрасте.

    Политика и общественная деятельность

    Музыкант известен на родине как борец за права чернокожего населения. Еще в молодости Стиви агитировал за придание дню рождения Мартина Лютера Кинга статуса национального праздника. Кроме того, Уандер — убежденный пацифист, выступающий против войны где угодно и в любом проявлении.

    Слепой артист умеет с юмором относиться к серьезным моментам. Когда Стиви участвовал в кампании против распития алкоголя за рулем, на улицах появились социальные плакаты со звездой. Рядом с фото Уандера красовалась надпись «Лучше поведу сам, чем поеду с пьяным водителем!». Когда же на официальном мероприятии Мишель Обама не сумела вывести Стиви на подиум, и тот упал, вокалист шутя отметил, что засмотрелся на даму и не заметил ступеньки.

    Личная жизнь

    Несмотря на природный изъян, благодаря таланту Стиви пользовался вниманием у представительниц слабого пола и с удовольствием отвечал взаимностью. Это привело к тому, что на сегодня у знаменитости 9 детей от 5 женщин. Впервые музыкант сочетался узами брака в 1970 году с сотрудницей бренда Motown Сайритой Райт, которая выступила соавтором 1-го самостоятельного альбома Уандера. В 1972-м супруги подали на развод, сохранив дружеские отношения.

    Долгое время Стиви жил в гражданском браке с Иоландой Симмонс, которая стала матерью первых двух детей артиста — Айши и Кейта. После расставания с Иоландой он устроил личную жизнь с певицей Мелоди Маккалли, матерью Мумтаза — 3-го ребенка Уандера. Порвав с Мелоди, вокалист завел еще 2 отпрысков, Софию и Кваме, мать которых неизвестна прессе.

    С 2001 по 2012 год музыкант числился мужем модельера Карен Миллард. В новой семье родилось двое сыновей. Следующая муза Стиви Уандера — модель Томика Робин Брэйси — подарила певцу 2 дочерей. Младшая, Ниа, появилась в 2014-м.

    Однако Уандер не спешил жениться на матери малышек. Свадебная церемония прошла 17 июня 2017 года на Ямайке. Сам Стиви на празднике почти не выступал, зато гостей охотно радовали приглашенные Джон Ледженд, Фаррелл Уильямс и Ашер.

    Стиви Уандер сейчас

    Стиви по-прежнему записывает треки и участвует в создании композиций других музыкантов. Так, в 2022 году Эдди Веддер выпустил альбом, где Уандер играет на губной гармонике.

    Не отказывается исполнитель и от концертной деятельности, причем не ограничивается одним континентом. Например, жители Армении ожидают Стиви Уандера на местном фестивале в Ереване в 2023 году.

    Дискография

    • 1962 — The Jazz Soul of Little Stevie
    • 1966 — Down to Earth
    • 1967 — Someday at Christmas
    • 1969 — My Cherie Amour
    • 1972 — Music of My Mind
    • 1972 — Talking Book
    • 1973 — Innervisions
    • 1974 — Fulfillingness’ First Finale
    • 1976 — Songs in the Key of Life
    • 1980 — Hotter than July
    • 1985 — In Square Circle
    • 1995 — Conversation Peace
    • 2005 — A Time to Love

    Интересные факты

    1. В 1987 году британский певец Стинг создал трек Fragile после скандального убийства боевиками группировки Contras в Никарагуа, которую поддерживало правительство США, инженера Бена Линдера, работавшего на гидроэлектростанции. Релиз песни прошел незамеченным, но композиция обрела вторую жизнь после трагедии 11 сентября 2001 года, когда к Стингу присоединился Стиви Уандер.
    2. Из-за болезни, о которой артист не пожелал распространяться, в 2020 году ему пересадили почку. В интервью Стиви поделился, что после операции почувствовал себя на 5 лет моложе.
    3. В начале 1970-х Уандер увлекся трансцендентальной медитацией. Духовный опыт привел певца к вегетарианству, а затем и к веганству.
    4. Музыканту вручали ключи от Детройта. Впрочем, не только ему — в 1980-м к списку обладателей символической награды добавился Саддам Хусейн.
    5. Псевдоним Стиви Уандер в англоязычных регионах является нарицательным именем для обозначения людей с нарушением зрения.