Джон Ледженд

Джон Роджер Стивенс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джон Ледженд — американский исполнитель, композитор, автор песен, музыкальный продюсер и актер, на раннем этапе карьеры сотрудничавший с такими певцами, как Джей Зи и Алиша Киз. После сольного дебюта он стал обладателем нескольких премий «Грэмми», а также получил номинации на «Оскар», «Золотой глобус». Ледженд стал одним из 16 человек, выигравших самые престижные награды в сфере шоу-бизнеса и вошедших в лист EGOT.

    Детство и юность

    Джон Роджер Стивенс, известный как Джон Ледженд, родился 28 декабря 1978 года в Спрингфилде, штат Огайо, в многодетной семье Рональда Ламара Стивенса и Филлис Элейн Ллойд. Отец работал на заводе International Harvester, мать была швеей и портнихой, выполняла заказы на дому. Помимо Джона, родители воспитывали еще двух его братьев, Роналда и Вон Энтони, и сестру Филлис.

    В раннем детстве Стивенс потерял отца и мать, погибших в автокатастрофе, и попал под опеку бабушки. С четырех лет мальчик пел в церковном хоре, а к 7-летнему возрасту освоил технику игры на пианино. В 1990 году Джон поступил в среднюю школу Спрингфилда, по окончании которой ему предложили стипендии сразу несколько университетов.

    Стивенс выбрал колледж высшего учебного заведения Пенсильвании, где занялся изучением английского языка и афроамериканской литературы. В студенческие годы юноша был лидером музыкальной группы, выступавшей в стиле а капелла. Его вокальные данные заметили и пригласили на запись композиции Джоан Осборн One of Us.

    Личная жизнь

    В молодости Ледженд познакомился со своей будущей женой — моделью Крисси Тейген. Это произошло во время съемок клипа на песню Stereo в 2007 году. Спустя 6 лет пара поженилась в Италии, на берегу озера Комо, где некоторое время назад начались романтические отношения влюбленных. На свадьбе состоялась премьера музыкального видео All Of Me, которое музыкант посвятил обожаемой невесте.

    Супруги ведут совместную страницу в «Инстаграме», где приоткрывают завесу личной жизни, размещая фото самых запоминающихся ее моментов.

    Сейчас у Джона и его жены двое детей. Сначала у них родилась дочь Луна (2016), а через 2 года — сын Майлз Теодор Стивенс (2018). Оба ребенка появились на свет с помощью ЭКО. Супруги не скрывают, что и до женитьбы хотели стать родителями, но из-за некоторых проблем у Крисси не получалось забеременеть.

    Джон Ледженд с женой и детьми

    Даже после рождения второго малыша супруги планировали расширить семью. Каждый месяц Тейген, по ее словам, делала тест в надежде увидеть положительный результат.

    В 2020 году произошло чудо — жена музыканта забеременела, но в первый месяц, не зная о своем состоянии, сделала операцию на груди. Ее организм отреагировал недугом — начались кровотечения, из-за которых беременной был прописан постельный режим. Несмотря на все усилия медиков, мальчика сохранить не удалось. 30 сентября, после нескольких переливаний крови, супруги потеряли ребенка, которому к тому времени уже успели дать имя Джек.

    Крисси и Джон тяжело переживали этот момент, о случившемся узнали подписчики модели. Горе еще больше объединило мужа и жену, они сообщили, что Джек навсегда останется частью их небольшой семьи.

    Музыка

    В университете Стивенс познакомился с соул-певицей Лорин Хилл, которая наняла молодого талантливого исполнителя в качестве сессионного пианиста для записи некоторых композиций альбома Everything Is Everything. С этого момента началась музыкальная биография Джона.

    Стивенс начал выступать с сольными концертами в Нью-Йорке, Бостоне, Атланте и Вашингтоне, параллельно работая над созданием музыки. Он рассылал демо в звукозаписывающие компании и в итоге был представлен рэперу Канье Уэсту, с лейблом которого подписал контракт.

    Известный продюсер и хип-хоп-певец почувствовал легендарные нотки олдскула в композициях Джона, поэтому предложил взять псевдоним Ледженд («легенда»). В интервью музыкант говорил, что сначала ему не понравилось новое имя, а потом он привык.

    Джон Ледженд с его женой Крисси Тейген

    В 2004 году на студии GOOD Music вышел дебютный альбом исполнителя Get Lifted, проданный огромным тиражом в Соединенных Штатах. Он занял 7-ю строчку хит-парада Billboard 200. Пластинка получила признание критиков и завоевала «Грэмми» за лучший R&B-альбом. Еще 2 награды Ледженд получил как лучший молодой исполнитель и за лучший R&B-вокал.

    В октябре 2006 года, после того как Джон поработал со многими известными музыкантами, состоялся релиз 2-го студийного диска исполнителя под названием Once Again. Пластинка вновь получилась успешной — достигла 3-го места в чарте Billboard 200, а композиция Heaven завоевала «Грэмми» в 2007-м.

    В 2008-м во время избирательной кампании Барака Обамы Ледженд участвовал в записи видеоклипа на песню Yes We Can в поддержку будущего американского президента и выпустил 3-й сольный альбом Evolver.

    21 сентября 2010 года в Америке вышла пластинка Wake Up!, ставшая результатом совместного творчества Джона Ледженда и группы The Roots. За нее музыкант получил 3 премии «Грэмми» в феврале 2011-го. Кроме того, диск был отмечен двумя наградами NAACP Image Awards за выдающийся альбом и лучшее сотрудничество.

    Джон Ледженд и его сын Майлз Теодор Стивенс

    В 2011 году Ледженда обвинили в краже музыкальной собственности, скандал замяли после уплаты штрафа во внесудебном порядке. В то же время исполнитель участвовал в гастролях британской соул-группы Sade. Во время турне Джон анонсировал новый альбом и исполнил несколько свежих песен на сцене в Сан-Диего. В их числе была композиция Tonight («Беседы в темноте»), ставшая саундтреком к фильму «Думай как мужчина». На этот трек позднее был создан клип.

    Пластинка Love in the Future, спродюсированная Канье Уэстом и Дэйвом Тозером, высоко поднялась в чартах и имела коммерческий успех, в 2014 году диск номинировали на «Грэмми».

    Особую популярность завоевала песня All Of Me, ставшая 3-м синглом к альбому. Она достигла вершины международного хит-парада Billboard Hot 100 и оставалась на пике в течение трех недель. По итогам года All Of Me признали одной из самых продаваемых композиций на территории Великобритании и США.

    После головокружительного успеха Ледженд в соавторстве с рэпером Коммоном сочинили песню Glory, прозвучавшую в оскароносном фильме «Сельма». Трек удостоили высшей награды американской киноакадемии, а затем признали лучшей композицией на церемонии «Золотой глобус».

    Джон стал востребованным исполнителем, участвовавшим во многих проектах других музыкантов. Его приглашали Меган Трейнор, Келли Кларксон, Дэвид Гетта и пр. В 2017 году Ледженд записал дуэт с американской актрисой и певицей Арианой Гранде, ставший саундтреком к диснеевскому фильму «Красавица и чудовище».

    В 2016 году Джон выпустил очередной студийный альбом Darkness and Light, в котором продолжил плодотворное сотрудничество с рэперами. В записи заглавной песни под названием Love Me Now на этот раз участвовали Chance the Rapper и Мигель.

    Позднее Ледженд закончил работу над альбомом A Legendary Christmas, в который вошли 14 треков, посвященных любимому зимнему празднику.

    Каверы на песни Джона попадают в репертуар других певцов. Так, трек All Of Me использовали солисты южнокорейского бойз-бенда BTS во время гастролей по Японии. Ролик, выложенный в Интернете, оценил сам автор.

    В 2019 году Ледженд впервые стал наставником американского музыкального шоу «Голос». Его подопечный Мэйлин Джармон вышел из состязания победителем. Артист продолжил сотрудничество с шоу и в последующих сезонах.

    Фильмы

    В 2008 году Ледженд дебютировал в качестве актера. Стройный, харизматичный (рост 175 мс, вес 71 кг) Джон привлек внимание кинематографистов. Он сыграл небольшую роль в фильме «Блюзмены» режиссера Малкольма Д. Ли.

    Через год Джон стал одним из участников документального проекта People Speak, где в числе других знаменитых американцев высказывался на животрепещущие для страны темы: равенство и справедливость, необходимость социальных изменений.

    В 2016 году актер был приглашен в каст мюзикла «Ла-Ла Ленд». В фильме, помимо Ледженда, сыграли также Райан Гослинг и Эмма Стоун. Ранее в исполнении американского певца и его коллег Rick Ross и Тупака прозвучал заглавный трек к фильму «Джанго освобожденный».

    Музыкальные и продюсерские способности Ледженда на экране раскрылись в телевизионной трансляции концертной постановки знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэбера «Иисус Христос — суперзвезда», премьера которой состоялась 8 мая 2018 года. Джон исполнил главную партию мюзикла и получил премию «Эмми». Остальные роли сыграли Сара Бареллис, Брэндон Виктор Диксон, Элис Купер и другие.

    Джон Ледженд сейчас

    2020 год ознаменовался выходом 7-го альбома американского певца. Работа получила название Bigger Love, на пластинке разместились 16 треков. В нее попали песни, исполненные Джоном Леджендом в дуэте с певицами Дженей Айко, Koffee, Rapsody и музыкантом Гари Кларком – младшим. В марте 2021-го Bigger Love получил премию «Грэмми» как лучший R&B-альбом.

    Дискография

    • 2001 – Live at SOB's
    • 2004 – Get Lifted
    • 2006 – Once Again
    • 2008 – Live From Philadelphia
    • 2008 – Evolver
    • 2013 – Love in the Future
    • 2016 – Darkness and Light
    • 2018 – ALegendary Christmas
    • 2020 – Bigger Love