Тупак Шакур

Тупак Шакур
Имя:Тупак Шакур ( Лесэйн Пэриш Крукс )
Дата рождения: 16 июня 1971 г.
Возраст: 25 лет
Дата смерти: 13 сентября 1996 г.
Место рождения: Нью-Йорк
Рост: 176
Деятельность: американский рэпер, киноактер и общественный деятель
Семейное положение: был разведён
    4,8/5 (191 голос)

    Тупак Шакур: биография

    Для поклонников хип-хопа его имя стало легендой. Тупак Амару Шакур, 2Pac, Makaveli. Под этими сценическими именами он прославился и записал свои альбомы, из которых два стали «платиновыми». Всего было продано более 70 миллионов дисков исполнителя. Тупак Шакур попал в сотню самых продаваемых и популярных музыкантов всех времён.

    Лесэйн Пэриш Крукс, именно так звучит данное при рождении имя звезды хип-хопа, родился летом 1971 года в печально-известном Гарлеме. Имя Тупак Амару мальчик получил при крещении. Так звали потомка индейского вождя, боровшегося за свободу в Перу. А фамилия Шакур досталась ему от отчима. Биологический отец покинул семью, не дождавшись рождения сына.

    Мама очень часто переезжала с места на место. Она была активисткой радикального движения, которое отстаивало права темнокожих.

    Тупак Шакур
    Тупак Шакур | 2pac.com

    Начальное образование Тупак Шакур получил в Балтиморе, в школе «School for the Arts». Здесь он изучал азы актёрского мастерства, научился танцевать и получил музыкальную грамоту. Вместе с Шакуром училась Джада Пинкетт.

    В 1988 году 17-летний Тупак оставил школу и перебрался на запад США, в городок Мэрин-Сити. Здесь он впервые попал в поле зрения полиции. Спустя 3 года началась творческая биография Тупака Шакура. Он начал выступать в составе калифорнийской группы «Digital Underground». Трек под названием «Same Song» называют дебютным в карьере знаменитого хип-хопера.

    Творчество

    В следующем году Тупак Шакур сделал первые самостоятельные шаги в мире музыки. Он дебютировал со своим сольным диском «2Pacalypse Now», положив в основу названия аналогию с известной лентой «Апокалипсис сегодня». В текстах многих композиций была нецензурная лексика и резкая критика властей. Тем не менее, альбом вскоре стал «золотым».

    А в 1992 году состоялся кинодебют рэпера. Он снялся в картине «Авторитет», где ему достался образ гангстера. Говорят, сыгранная роль оказала решающее влияние на всю дальнейшую жизнь певца. Якобы он настолько «вжился» в неё, что перенёс в жизнь. 

    Время от времени Шакур попадал за решетку. Он вёл преступный образ жизни и не особо скрывал это. Но творчество при этом всегда оставалось для него главным.

    Тупак Шакур
    Тупак Шакур | Weburg

    Второй студийный альбом Тупака Амару Шакура под названием «Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.» вышел в 1993 году. Было продано более миллиона копий. Рэпер окончательно превратился в звезду. В том же году он снялся в культовой картине «Поэтическое правосудие». Он появился на экране вместе с Джанет Джексон. Ещё один фильм, который считают культовым баскетболисты и поклонники этого вида спорта, называется «Над кольцом». Он вышел в 1994 году.

    Это был триумфальный и одновременно сложный период для Тупака Шакура. Он сумел достичь звездных высот, творчество певца и актёра находилось на пике развития, но проблемы с законом не позволяли ему двигаться дальше. В 1993 году Шакура обвинили в изнасиловании. Ещё до решения суда он успел организовать рэп-группу «Thug Life», с которой записал несколько композиций для очередного альбома.

    В феврале 1995-го Тупак Шакур получил срок заключения 4,5 года. А в марте этого года поклонники рэпера встретили его третий альбом «Me Against the World». Этот диск вышел, когда его автор уже был за решёткой. Тем не менее, альбом стал лидером всевозможных чартов и получил статус «платинового». Со временем он попал в «Зал славы рок-н-ролла».

    Тупак Шакур вышел на свободу, не проведя за решеткой даже года. Это случилось благодаря внесённому главой звукозаписывающей студии «Death Row» залогу размером почти в полтора миллиона долларов. Шуг Найт, глава лейбла, поставил исполнителю условие: тот выходит на свободу взамен на подписанный кабальный контракт, по которому Тупак Шакур обязан выпустить 3 новых альбома.

    Спустя 4 месяца рэпер презентовал двойной диск «All Eyez On Me», который был признан лучшим в жанре хип-хоп и 9 раз получил статус «платинового». Было продано беспрецедентное количество копий: 8,2 миллиона. Позже во многих песнях поклонники Тупака Шакура нашли пророческие слова о скором уходе из жизни.

    В 1996-ом музыкант и актёр снялся в двух картинах – «В тупике» с Тимом Ротом и «Пуле». В последнем проекте он составил блестящий тандем Микки Рурку.

    Третий диск, который рэпер выпустил согласно контракту, назывался «The Don Killuminati: The 7 Day Theory». Он вышел под псевдонимом Makaveli. В последние годы жизни музыкант увлёкся творчеством философа Николо Макиавели, оказавшего огромное влияние на его мировоззрение. Но выхода альбома рэпер Makaveli не дождался.

    Личная жизнь

    Рэпер женился в 1995 году, когда отбывал наказание в тюрьме. С актрисой Кейшей Моррис он познакомился за несколько месяцев до тюрьмы. Но пара рассталась в том же году, сумев сохранить дружеские отношения.

    Тупак Шакур с девушкой
    Тупак Шакур с девушкой | Вк

    Личная жизнь Тупака Шакура – это множество романов. Перечислять большинство из них не имеет смысла по причине их несерьёзности и мимолётности.Поговаривают, что в романтической связи с рэпером была Мадонна.

    Смерть

    Звезда рэпера погасла в сентябре 1996 года. Артист и певец погиб в Лас-Вегасе, куда приехал на чёрном автомобиле BMW в компании главы звукозаписывающего лейбла Шуга Найта. Тупак Шакур прибыл в Лас-Вегас, чтобы поддержать Майка Тайсона, у которого состоялся бой с Брюсом Селдоном. Тайсон победил. В отличном расположении духа рэпер вместе с Найтом отправился в один из ночных клубов. Но по дороге машина была расстреляна. Найт получил осколочные ранения, а в Тупака попало 5 пуль.

    Тупак Шакур: могила
    Тупак Шакур: могила | Ww92

    13 сентября Шакур умер, не приходя в сознание. Его тело кремировали. Предполагаемыми убийцами были представители группировки Восточного побережья.

    Дискография

    • 1991 — 2Pacalypse Now
    • 1993 — Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.
    • 1995 — Me Against the World
    • 1996 — All Eyez on Me
    • 1996 — The Don Killuminati: The 7 Day Theory

    Фильмография

    • «Авторитет»
    • «Класс Дрексела»
    • «Другой мир»
    • «В ярких красках»
    • «Преступные связи»

    Фото

    Тупак Шакур: последние новости

    Автомобиль марки BMW, в котором был убит рэпер Тупак Шакур, выставлен на продажу. Заявленная стоимость машины с отмет...

    Другие знаменитости