Джада Пинкетт-Смит

Джада Пинкетт-Смит
Имя:Джада Пинкетт-Смит ( Jada Pinkett Smith )
Дата рождения: 18 сентября 1971 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Балтимор, США
Рост: 152
Деятельность: американская актриса, певица, продюсер, режиссёр, писательница и предприниматель
Семейное положение: замужем за Уилл Смит
    4,8/5 (195 голосов)

    Джада Пинкетт-Смит: биография

    Джада Корен Пинкетт-Смит появилась на свет в сентябре 1971 года. Её мама забеременела, когда была старшеклассницей. Родители Джады женились, но спустя несколько месяцев разошлись. Воспитывать девочку помогала бабушка Марион, которая официально была оформлена няней.

    В жилах Джады Пинкетт-Смит смешалась индейская, креольская и португальско-еврейская кровь. Уже в раннем детстве девочка демонстрировала яркие артистические таланты, что сразу же заметила любящая бабушка. Именно она настояла на том, чтобы Джаду отправили в музыкальную школу.

    Мама Джады, Эдриенн Банфилд-Джонс, работавшая старшей медсестрой в клинике Балтимора, поддержала идею, и девочка отправилась учиться игре на фортепиано. Вскоре к урокам музыки добавилась хореография. Маленькая Пинкетт-Смит оказалась очень пластичной. Поэтому балет и чечётка плотно вошли в её будни.

    Согласно талантам девочки была выбрана школа. Джада Пинкетт-Смит училась в специализированном заведении, где было направление «танец и театр». После окончания этой школы в 1989 году девушка отправилась в Лос-Анджелес, имея целью сделать блестящую актёрскую карьеру.

    Фильмы

    Вскоре после прибытия в город, где расположилась фабрика грёз, началась кинематографическая биография Джады Пинкетт-Смит. Начинающая актриса дебютировала в эпизоде комедийной ленты «Истинные цвета» в 1990 году. Затем последовали сериалы «Доктор Дуги Хаузер» и «Джамп стрит, 21».

    Последнее десятилетие 19-го века Пинкетт-Смит последовательно шагала по карьерной лестнице. Каждая следующая роль оказывалась ярче предыдущей. Молодую артистку начали замечать критики. Впервые её игру отметили после выхода комедии «Пропавшие миллионы», где она отлично воплотила режиссёрский замысел вместе с Киненом Айвори Уэйансом. О мастерстве Джады написала «The New York Times», назвав её исполнение дерзким и обжигающим.

    Затем Пинкетт-Смит появилась в комедии «Чокнутый профессор» в тандеме с Эдди Мёрфи. В первый же уик-энд картина собрала в прокате 25 миллионов долларов и её показали во всех кинотеатрах Америки.

    Не менее успешными были работы артистки в проектах «Вызов» и «Крик 2». Названные фильмы получили огромные кассовые сборы в прокате и отличные рецензии. Игру Джады отметило авторитетное издание «San Francisco Chronicle».

    Слава пришла к Джаде Пинкетт-Смит лишь в 2003 году, после выхода на экраны научно-фантастических боевиков «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Роль Ниобе, во многом доработанная и созданная Джадой, оказалась звёздной.

    За крутым подъёмом последовал спад: в 2008 году Пинкетт-Смит сыграла писательницу Алекс Фишер, имевшую нетрадиционную сексуальную ориентацию. Несмотря на звёздный состав ленты – в ней появились Ева Мендес, Аннет Бенинг и Мег Райан – она не имела успеха. А Джаду за игру номинировали на «Золотую малину».

    Но в том же году звезда сумела реабилитироваться. Она впервые дебютировала в качестве режиссёра. Её картина «Человеческий контракт», в которой она сыграла главную героиню, была показана на Каннском фестивале.

    Джада Пинкетт-Смит известна и как певица и музыкант. В 2002-ом она сформировала группу «Wicked Wisdom», которая играет метал, где выступает под сценическим именем Джада Корен.

    Личная жизнь

    В 1990 году на съёмках картины «Принц из Беверли-Хиллз» Джада познакомилась с Уиллом Смитом. Сначала между актёрами возникла симпатия, переросшая в дружбу. А спустя 5 лет у пары завязались романтические отношения. В конце 1997-го они женились.

    В браке двух звёзд родилось двое детей Джейден и Уиллоу. Но есть в семье и третий, старший ребёнок – сын Трей, родившийся в первом браке Уилла Смита.

    Личная жизнь Джады Пинкетт-Смит попала на первые страницы таблоидов в 2011 году. Появились слухи, что отношения у звёздной пары подошли к финалу. Причиной этому якобы стал роман Джады, возникший между нею и актёром Марком Энтони, с которым она снималась в сериале «Хоторн». Но старший сын Уилла Смита, Трей, заявил, что это всего лишь сплетни. Вскоре слухи о разводе опровергли и сами Джада и Уилл.

    Сегодня семья проживает в Малибу. Похоже, у них всё в порядке.

    Фильмография

    • «Истинные цвета»
    • «Крик 2»
    • «Чокнутый профессор»
    • «Али»
    • «Принц из Беверли-Хиллз»
    • «Матрица: Перезагрузка»
    • «Матрица: Революция»
    • «Угроза обществу»
    • «Вызов»
    • «Женщины»

    Фото

    Другие знаменитости