Керри-Энн Мосс

Carrie-Anne Moss
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Канадская киноактриса Керри-Энн Мосс, как правило, предстает на экране в роли холодных и непроницаемых героинь. Бескомпромиссным персонажам зачастую удается брать вверх над чувствами, но в жизни артистка — открытая и жизнерадостная личность, любящая жена и заботливая мама.

    Детство и юность

    Биография Мосс берет начало 21 августа 1967 года в городе Бернаби канадской провинции Британская Колумбия. Кроме Керри-Энн, в семье подрастал мальчик Брук, который на 3 года старше сестры. Мама, которую звали Барбара, воспитывала детей самостоятельно, без помощи и поддержки отца.

    Керри-Энн Мосс в молодости (кадр из фильма «Нежное убийство»)
    Керри-Энн Мосс в молодости (кадр из фильма «Нежное убийство»)

    С двумя малышами мать-одиночка перебралась в Ванкувер. В 11 лет Керри-Энн попала в труппу местного детского музыкального театра. Старшие классы были отмечены европейскими гастролями с музыкальным хором.

    В молодости артистка пыталась строить карьеру модели. В 1985 году Мосс перебралась в Оттаву. Успеха в выбранном направлении удалось добиться в конце 80-х. Завидных контрактов начинающая модель не заключила, но побывала в Японии и Испании, а кроме того, начала вращаться в кругу звезд кино и шоу-бизнеса.

    Фильмы

    Следуя за мечтой, актриса перебралась в Соединенные Штаты. Переехав, девушка поступила в Американскую академию драматических искусств. Первые работы в фильмографии исполнительницы не отличались значимостью: чаще всего Мосс снималась в эпизодах или ролях второго плана.

    Тем стремительнее и неожиданнее оказалась популярность, накрывшая Керри-Энн с головой после выхода на экраны культовой ленты «Матрица». Интересно, что в 1993 году Мосс снялась в одноименном канадском сериале, который не получил ни продолжения, ни успеха у телезрителей.

    Керри-Энн Мосс в «Матрице»
    Керри-Энн Мосс в фильме «Матрица»

    Боевик Ланы и Лилли (ранее Лоренс и Эндрю Пол) Вачовски вышел в прокат 31 марта 1999 года и сразу взлетел на вершину рейтингов. Сюжет картины, пожалуй, известен даже тем, кто не относится к любителям фантастического жанра. Актриса трудилась на одной площадке с Киану Ривзом и Лоуренсом Фишборном, которым фильм, как и Мосс, принес популярность и обожание фанатов.

    Съемки послужили испытанием для актерского состава. Обилие сцен с драками предполагало физические тренировки и изучение начальных навыков единоборств. Во время работы над 1-й частью франшизы Мосс сломала ногу, но, стоически превозмогая боль, не сообщила руководству, чтобы не потерять ставшую знаковой роль.

    Не облегчали жизнь и плотные костюмы, в которых тело легко двигалось, но плохо дышало. Зато черный наряд Тринити выгодно подчеркивал стройную фигуру звезды (при росте 174 см вес Мосс держится в пределах 60 кг).

    В 2000 году в прокате появился психологический детектив «Помни» с Гаем Пирсом в главной роли. Мосс работала в фильме на втором плане. За образ Натали актриса в 2002 году получила американскую кинопремию «Независимый дух».

    В драматическом сериале телеканала CBS «Вегас» Керри-Энн выпало играть помощника окружного прокурора Кэтрин О’Коннелл. Мнения зрителей о проекте разделились. На сайте-агрегаторе IMDb рейтинг составил 7,3 балла из 10.

    Embed from Getty Images
    Киану Ривз, Керри-Энн Мосс и Хьюго Уоллес Уивинг

    Не встретила восторженных откликов и историческая лента «Помпеи», где Мосс досталась роль состоятельной горожанки Аврелии. Благодаря рекламной кампании создателям картины удалось покрыть бюджет в $ 100 млн, но львиная доля тех, кому довелось лицезреть пеплум, осталась недовольна. Пользователи того же IMDb оценили работу на 5,5 балла.

    В 2015-м Керри-Энн попала в основной актерский состав детективного сериала «Джессика Джонс». Персонаж Мосс Джери Хогарт родился во вселенной Marvel мужчиной по имени Джерин. В киноверсии героя решили феминизировать. Так Хогарт выступила 1-й лесбиянкой в этой медиафраншизе. Артистка удачно вписалась в образ и продолжила воплощать Джери в других проектах, среди которых кроссовер 2017 года «Защитники».

    В 2019 году исполнительница снялась в американском триллере «Расскажи мне сказку», появившись в 2-м сезоне. Хотя и этот многосерийный фильм получил полярные отзывы, положительных мнений набралось больше. В числе тех, кому понравилась картина, оказалась и критик площадки Refinery29 Сезали Боуэн, посчитавшая сюжет захватывающим.

    Личная жизнь

    С ноября 1999 года Мосс счастлива в браке с актером Стивеном Роем. Вместе с мужем канадка воспитывает троих детей. На семейных фото Керри-Энн предстает в окружении двоих сыновей, Оуэна и Джейдена, и младшей дочки Фрэнсис Беатрис.

    Embed from Getty Images
    Керри-Энн Мосс и ее муж Стивен Рой

    Близкие отношения сохраняет артистка с матерью и старшим братом. Правда, личная жизнь и карьера родственников Мосс далеки от вспышек фотокамер, и подробности прессе неизвестны. Впрочем, детали быта Керри-Энн тоже нечасто мелькают на экранах и в таблоидах.

    Мосс водит дружбу с другими знаменитостями. Теплые отношения исполнительница поддерживает с коллегами Джадой Пинкетт-Смит и Марией Белло. Особенно тесная связь с последней — приятельницы выступали крестными первенцев друг друга.

    Керри-Энн Мосс сейчас

    Для поклонников франшизы «Матрица» главной новостью 2021 года оказалось возвращение любимых героев на экраны. Премьеру 4-й части, получившей название «Матрица: Воскрешение» анонсировали на декабрь. В качестве режиссера выступила Лана Вачовски. Задолго до старта показа фанаты узнали, что на переднем плане по-прежнему будут работать Ривз и Мосс в привычных ролях.

    Привлек внимание и промосайт, предлагавший посетителям 2 коротких ролика, ознакомиться с которыми получалось при выборе одной из таблеток. Нажав на красную или синюю пилюлю, зритель видел в начале видео время, соответствующее реальному. Но если на одних рекламная акция произвела яркое впечатление, то другие фанаты «Матрицы» напряглись. Особенно возмущались блогеры, не успевающие качественно отснять реакцию.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Мосс получила имя благодаря песне английской рок-группы The Hollies. Композиция «Carrie Anne» снискала популярность в год рождения будущей актрисы, а Барбара оказалась поклонницей творчества музыкантов.
    • Будучи мамой и примерной супругой, Керри-Энн делится с женщинами секретами того, как достичь гармонии, избавиться от стресса и познать истинное «я». Актриса создала компанию Annapurna Living, на базе которой предлагает онлайн-курс и консультации, состоящие из медитативных практик, психологической помощи и поддержки.
    • Артистка является убежденной вегетарианкой и никогда не наденет одежду из меха.
    • В интервью Мосс делилась, что если бы не добилась успехов в кино или шоу-бизнесе, то сейчас бы работала воспитателем в детском саду, поскольку любит общаться с детьми.