Гай Пирс

Гай Эдвард Пирс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
гражданский брак с Кэрис Ван Хаутен
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Гай Эдвард Пирс — австралийский актер и музыкант, получивший известность в Голливуде. Сейчас исполнитель мастерски справляется с разножанровыми проектами — снимается в боевиках, фильмах ужасов, семейных комедиях и мелодрамах. Образы, представленные артистом, глубокие и запоминающиеся. Актерский талант Пирса отмечен кинонаградами.

    Детство и юность

    Гай Эдвард родился 5 октября 1967 года в британском городке Или, расположенном в графстве Кембриджшир, но вырос в Австралии, в Джелонге. Туда родители ребенка — летчик-испытатель военно-воздушных сил Стюарт Пирс и учительница Энн Кокинг — переехали, когда мальчику было только три года.

    К сожалению, семья недолго оставалась полной: через шесть лет Пирс-старший разбился в авиакатастрофе, и бремя главы семейства легло на мать. Помимо сына, ей приходилось много времени уделять воспитанию старшей дочери Трейси, инвалида детства. У девочки диагностировали синдром Корнелии де Ланге, генетическое заболевание, приводящее к физическим и интеллектуальным нарушениям. Для финансового обеспечения женщина занялась разведением оленей.

    С раннего детства Гай Пирс заинтересовался актерской профессией, стал посещать театральную студию и уже в 11 лет дебютировал в спектакле наравне со взрослыми артистами. В молодости он был уверен, что станет звездой кино, но при этом много времени уделял спорту. Гай ходил в секцию фехтования, посещал тренажерный зал. В 15-летнем возрасте он стал обладателем кубка состязания по бодибилдингу среди юниоров «Мистер Виктория».

    Фильмы

    Еще школьником Гай Пирс начал рассылать свои фото на киностудии и телеканалы. Поначалу на долговязого парня (рост 179 см) не обращали внимания. Но вскоре ему улыбнулась удача: юношу пригласили в мыльную оперу «Соседи». Там начинающий актер снимался вместе с восходящими звездами Кайли Миноуг и Джейсоном Донованом. Именно благодаря этой троице сериал стал самым успешным проектом в истории австралийского телевидения.

    Гай Пирс в молодости
    Гай Пирс в молодости / кадр из фильма «Секреты Лос-Анджелеса»

    Но прорыв в карьере произошел несколько позднее. Сначала Пирс передал на экране образ трансвестита в трагикомедии «Приключения Присциллы, королевы пустыни». Благодаря этому он получил приглашение в Голливуд на главную роль в триллере «Секреты Лос-Анджелеса». Эта картина собрала несколько «Оскаров», а самому Гаю досталась мировая слава.

    В 2000 году Пирс выступил в главной роли в психологическом детективе режиссера Кристофера Нолана «Помни». Изначально режиссер видел в роли Леонарда Шелби Алека Болдуина, но тот отказался. Премьера картины состоялась на кинофестивале в Венеции, где была восторженно принята критиками. Она стала прорывом Нолана в Голливуд.

    Затем в фильмографии актера появились высокобюджетные проекты — фантастический экшен «Машина времени», приключенческая история «Граф Монте-Кристо» и другие. Не обошлось и без травм: в момент съемок в «Машине времени» Пирс сломал ребро.

    В конце 2006 года вышел фильм-биография «Я соблазнила Энди Уорхола», посвященный американскому художнику и продюсеру Энди Уорхолу и его протеже — актрисе Эди Седжвик. Гай перевоплотился в знаменитого персонажа. Эди сыграла очаровательная Сиенна Миллер, с которой у австралийца начались многолетники дружеские отношения.

    Новый виток популярности дал остросюжетный триллер «Смертельный номер», в котором Гай исполнил роль легендарного фокусника Гарри Гудини, а его партнершей по съемочной площадке стала актриса Кэтрин Зета-Джонс.

    Работа в драматических проектах, где преобладали сцены насилия и сюжетные линии, связанные с перестрелками, утомила актера. В этот момент Пирс получил приглашение в легкую семейную комедию «Сказки на ночь» с элементами фэнтези, где его партнером выступил Адам Сендлер. Артист с радостью взялся за создание образа антагониста главного героя.

    В сентябре 2009 года исполнитель появился в одной из главных ролей в драме «Дорога». Партнерами по площадке артиста стали Вигго Мортенсен, Шарлиз Терон, Роберт Дювалл и другие.

    Огромный успех, включая награду «Эмми», пришел вместе с телесериалом «Милдред Пирс», где также блистала Кейт Уинслет. Кроме того, Гай примерил на себя роль Мэриона Сноу в научно-фантастическом боевике «Напролом». Автором сценария ленты выступил сам Люк Бессон.

    Позднее Гай появился в криминальной драме «Самый пьяный округ в мире». Лента, повествующая об американской семье, живущей во времена сухого закона и Великой депрессии, собрала яркий актерский состав. Вместе с Пирсом на одной площадке снялись Том Харди и Шайа Лабаф.

    Знаменательной вехой в творческой биографии артиста стал фильм «Прометей». Этот фантастический экшен режиссера Ридли Скотта первоначально планировался как приквел «Чужого», снятого в 1979 году, однако позже проект трансформировался в самостоятельную киноленту.

    Embed from Getty Images
    Кейт Уинслет и Гай Пирс

    Картина снималась в разных частях света, в том числе в Марокко и Исландии. Несмотря на то что у Пирса было немного экранного времени, ему пришлось в прямом смысле попотеть на рабочей площадке: грим, прикрепление протезов занимали до пяти часов в день. К своей роли австралиец вернулся спустя несколько лет в сиквеле «Чужой: Завет».

    Актера пригласили сыграть в блокбастере «Железный человек – 3». Здесь поклонники увидели артиста в роли ученого Олдрича Киллиана, противника Тони Старка. Фильм произвел эффект своей финальной битвой, в которой главный злодей в исполнении Пирса дал последний бой своим противникам. Эпичность сцены была достигнута благодаря компьютерной графике и трехмерной анимации. В кадре разместили несколько десятков героев в бронированных костюмах.

    Позднее публика увидела актера в фильме «Домино», криминальной драме режиссера Брайана Де Пальмы. Вместе с Пирсом в картине снялась его возлюбленная Кэрис ван Хаутен, а также коллега красной жрицы по сериалу «Игра престолов» Николай Костер-Вальдау.

    Начатую ранее в триллере «Преисподняя» тему борьбы темных и светлых сил Пирс продолжил в фильме ужасов «Ученик экзорциста». Картина вышла на экраны в 2021 году. В это же время творчеством австралийца наслаждались и телезрители — криминальная драма с Кейт Уинслет «Мейр из Исттауна» получила высокие рейтинги просмотров.

    Личная жизнь

    В 1997 году ходили упорные слухи о связи Пирса с писательницей Кейт Гритхэд, но в том же году актер женился на специалисте по психологии Кейт Местиц, с которой встречался еще со школьной скамьи. Супруги прожили вместе более 18 лет, но в октябре 2015 года официально объявили о расставании. Общих детей в браке не появилось.

    Вскоре после развода Гай стал встречаться, а позднее и жить в фактическом браке с нидерландской актрисой Кэрис ван Хаутен, с которой он вместе снимался в нескольких фильмах. Дама получила наибольшую известность и популярность среди зрителей после роли красной жрицы Мелисандры в сериале «Игра престолов».

    Первое время актер признавался, что живет в гармонии с супругой и не планирует становиться отцом. Союз устраивал Гая и без особых обязательств. Свою точку зрения артист аргументировал тем, что с детства участвовал в уходе за больной сестрой, которую он до сих пор считает для себя ребенком.

    Гай Пирс и Кэрис ван Хаутен
    Гай Пирс и Кэрис ван Хаутен / кадр из фильма «Преисподняя»

    В конце августа 2016 года в личной жизни актера произошло важное событие — Гай и Кэрис стали родителями, на свет появился сын Монте Пирс. Несмотря на регулярное участие в съемочном процессе голливудских картин, Гай Пирс остается австралийцем и продолжает жить в Мельбурне, как и на заре своей кинокарьеры.

    В отличие от многих голливудских артистов, Гая Пирса нельзя встретить в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Зато он активно ведет «Твиттер», где делится с подписчиками мыслями, фото и событиями. Кроме того, у актера имеется личный сайт.

    Увлечения

    Еще нельзя пропустить тот факт, что этот человек и талантливый актер, и одаренный музыкант. Он играет на различных инструментах, поет и даже сочиняет собственные мелодии. Еще в конце 80-х годов в Австралии в ротацию радиостанций попали шлягеры Пирса Call of The Wild и Journey.

    Первый альбом артист долго не выпускал из принципа. Пирс позволил фанатам скачивать сочиненные им композиции бесплатно, так как не хотел, чтобы его личные переживания оценивались создателями музыкальных чартов.

    Студийные записи появились только в XXI веке. Это саундтрек к мелодраме «Жизнь по наклонной» и сольная пластинка Broken Bones. Актер играет в группе Unconscious Brothers. В одном из интервью Пирс признался, что интересуется многими жанрами музыки, но полностью не приемлет мюзиклы.

    Гай Пирс считает себя неисправимым кошатником, и даже его собаки похожи повадками на котов. Они не лают, не любят воду и лазают по деревьям. Актер занимается вопросами прав животных, выступает в защиту окружающей среды.

    Гай Пирс сейчас

    Тщательно подбирая роли для своего репертуара, Гай Пирс в 2022 году остановился на работе в эпическом боевике The Convert Ли Тамахори. Для съемок фильма были выбраны локации в Новой Зеландии. К воплощению рассказа Майкла Беннета на экране постановщик и актер шли 20 лет. Режиссер отметил, что доверяет Пирсу как профессионалу своего дела и уверен в конечном результате.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Часто для съемок в боевиках и блокбастерах артисту приходилось набирать мышечную массу. С этой целью исполнитель регулярно тренировался, посещал спортзал по пять раз в неделю.
    2. Некоторые поклонники исполнителя нашли у него внешнее сходство с актером Сэмом Рокуэллом. Также фанаты считают, что Пирс похож на Брэда Питта.
    3. Фильмы «Секреты Лос-Анджелеса», «Помни» и «Повелитель бури» с участием австралийца были выбраны Библиотекой Конгресса для внесения в Национальный реестр «культурно, исторически или эстетически значимых фильмов».
    4. В интервью 2018 года Пирс признался, что во время работы над «Секретами Лос-Анджелеса» испытывал интерес со стороны исполнителя другой главной роли, Кевина Спейси.
    5. Гай проходил пробы в фильм «Бэтмен: Начало» на роль Анри Дюкара, но не попал в каст из-за своего молодого возраста. Этот образ воплотил на экране Лиам Нисон. Ранее сам австралиец отказался от работы в фильме «Сорвиголова».