Том Харди

Том Харди
Имя:Том Харди ( Эдвард Томас Харди )
Дата рождения: 15 сентября 1977 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Хаммерсмит
Рост: 175
Деятельность: британский актёр театра и кино
Семейное положение: женат на Шарлотта Райли
    5,0/5 (286 голосов)

    Том Харди: биография

    Том Харди – британский актер театра и кино, продюсер и сценарист. Известен широкой аудитории благодаря участию в голливудских кинолентах. Особую популярность он приобрел после съемок в картине «Выживший».

    Том Харди родился в середине сентября 1977 года в Хаммерсмите, западной части лондонского округа, и был единственным ребенком в католической семье Энн и Эдуарда (Чипса) Харди. Вскоре семейство перебралось в Ист Шин, уютный богемный район Лондона на самом берегу Темзы, любимое место обитания творческой элиты, писателей и особенно артистов. Родители Тома вполне соответствовали месту жительства: Энн – модная художница, Эдуард писал рекламные ролики и неплохие комедии.

    Том Харди
    Том Харди

    Мальчик рос в творческой среде и уже в школьные годы начал посещать театральные курсы. Братьев и сестер у Тома не было, поэтому любовь и забота родителей досталась ему одному. Отец с матерью намеревались дать сыну хорошее образование, но в случае с Томом все было непросто, парень не хотел учиться. Уже в 13-летнем возрасте юный Харди узнал, что такое алкоголь. Через год испробовал на себе действие наркотиков. По этой причине и за плохое поведение его исключили из престижной школы-интерната.

    Том Харди в юности
    Том Харди в юности

    В 15 лет Том Харди сделал первую татуировку. Впоследствии их будет множество. В 19-летнем возрасте парень победил на конкурсе и подписал контракт с одним из модельных агентств, но и оттуда его вскоре выгнали. Причина та же - наркотики. Недолгое время юноша проучился в одной из театральных школ Ричмонда. Обучение закончилось бесславно, как и все предыдущие. В итоге он продолжил театральное образование в школе Лондонского драмтеатра, где обучали по методу Станиславского.

    Фильмы

    Том Харди под началом талантливых преподавателей, в свое время, обучавших самого Энтони Хопкинса, учился три года. Но когда его позвали сыграть рядового Джона в популярном сериале «Братья по оружию», начинающий артист решил, что с учебой пора завязывать. Он снялся в этой картине о Второй мировой войне, но особого успеха не было. Зато историческая военная драма «Падение черного ястреба», вышедшая на экраны в 2001 году, «засветила» молодого артиста. Участие в данной картине стало знаковым для творческой биографии актера.

    Актер Том Харди
    Актер Том Харди

    Вскоре Том Харди меняет тематику и появляется на экране в мелодраме «Точки над «и». Похоже мелодраматическое направление не очень понравилось Харди, постепенно он отказывается от ролей в сериалах, переключившись на картины милитаристского характера. Для съемок в очередном военном фильме он даже перебирается на север Африки.

    Наиболее заметным фильмом этого периода становится научно-фантастическая кинолента «Энтерпрайза». За ней следует еще более успешная работа. Это проект с огромным бюджетом, размер которого достигает $60 миллионов – «Звездный путь: Возмездие». Именно эту картину многие считают настоящим трамплином в карьере Харди.

    Том Харди в начале карьеры (фильм «LD50: Летальная доза»)
    Том Харди в начале карьеры (фильм «LD50: Летальная доза»)

    Для работы в следующей киноленте Том Харди приехал в родную Англию. Его пригласили на роль героя в триллере «LD50: Летальная доза». Данный фильм вышел в 2003. В ленте режиссеры рассказали зрителям драматическую историю о налетах группы террористов Гринпис на лаборатории, где проводились опыты над животными.

    Надо сказать, что в перерывах между киносъемками Харди успешно играет на театральной сцене. В 2003 году он даже получил престижную театральную премию за работу в спектаклях «Аравия, мы будем королями» и «Кровь». Через год ему досталась еще и премия Лоуренса Оливье.

    Том Харди
    Том Харди

    С радостью встретили многочисленные поклонницы Тома Харди его появление в исторической картине «Мария-Антуанетта». В этом фильме Том раскрыл полностью свой актерский талант, а зрительницы вполне насладились образом красавца и его блестящей игрой.

    В 2007 году вышел фильм «Стюарт: Прошлая жизнь», где главную роль кроме Тома Харди исполнил Бенедикт Камбербэтч. Том не раз называл этот фильм своей лучшей работой в кинематографе, после которой он снимается в кино только для удовольствия.

    В конце 2008 года Харди появился в нашумевшей комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик». Надо сказать, роль Тому досталась довольно скандальная: он сыграл преступника нетрадиционной сексуальной ориентации. Он по сюжету картины влюбляется в главаря банды, которого играл Джерард Батлер.

    Том Харди в фильме «Рок-н-рольщик»
    Том Харди в фильме «Рок-н-рольщик»

    В 2009 году Том получил значимую роль в автобиографической драме Виндинг Рефна «Бронсон». Это история о самом опасном преступнике Англии, который провел в тюремной камере почти 40 лет. Для большего сходства с оригиналом Том Харди даже поправился, значительно прибавив в весе.

    Один из фильмов, который особенно любим не только в Англии, но и в России, это «Грозовой перевал». В нем Харди исполнил главную роль, причем очень профессионально.

    Том Харди поправился для роли в фильме “Бронсон”
    Том Харди поправился для роли в фильме “Бронсон”

    В 2012 году был анонсирован фильм «Самый пьяный округ в мире». Главные роли в киноленте сыграли Том Харди и Шайа ЛаБаф. Ни Харди, ни ЛаБафа паиньками вовсе назвать нельзя – Том любит иногда откровенно сквернословить на людях, Шайа же, наоборот, стал более замкнутым и перестал общаться с прессой. Поговаривают, что в перерыве между дублями актеры даже выясняли отношения, применяя физическую силу.

    Том Харди и Шайа Лабаф в фильме «Самый пьяный округ в мире»
    Том Харди и Шайа Лабаф в фильме «Самый пьяный округ в мире»

    Также к последним значимым работам Харди можно отнести драму «Воин», триллер «Начало», боевик «Безумный Макс» и супергеройский боевик «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Для участия в последнем Тому пришлось пройти усиленный курс подготовки, выполнив программу масштабных тренировок, которые были необходимы для роли Бэйна.

    Фильм «Выживший» приносит Харди ошеломительный успех. Вместе со знаменитым киноактером Леонардо Ди Каприо ему достается главная роль в данном художественном фильме. Британский актер - теперь желанный участник на многих крупных мероприятий в Голливуде, а известные режиссеры хотят видеть его на съемках своих кинолент.

    Том Харди в фильме «Выживший»
    Том Харди в фильме «Выживший»

    Картина создана на основе реальной истории маунтинмена Хью Гласса (роль исполнил Леонардо Ди Каприо). Речь идет о событиях первой половины XIX века, когда трапперы охотятся в северо-западной части Северной Америки. Группа охотников на пушных зверей оказывается на территории племени индейцев, где в результате с коренными обитателями земель начинается вооруженный конфликт, из-за которого погибают десятки первопроходцев. Вскоре в схватке с медведицей Гласс получает тяжелые травмы. Понимая, что судьба умелого охотника фактически предрешена, группа решает разделиться на две части. Начинается увлекательная история выживания главного героя.

    Том Харди сыграл в картине коварного и корыстного Джона Фицджеральда, который руководствуется только личными интересами, а также всячески способствует скорейшей гибели Хью Гласса. Все же вопреки обстоятельствам Глассу удается выжить и отомстить Фицджеральду.

    Данную работу можно назвать своеобразным примером жизни, где ненависть и месть помогают человеку выжить даже, казалось бы, в уже безнадежной ситуации. В то же время персонаж Харди стал воплощением человека из современного мира, в котором моральные качества давно позабыты, а стремление к материальной составляющей уничтожает последние остатки гуманности. Британец отчетливо своей игрой это продемонстрировал, заставив задуматься многих зрителей о символах нравственности нашего времени.

    Том Харди в Якутии
    Том Харди в Якутии

    Побывал Том Харди и в России. Однажды он в рамках проекта для канала Discovery прибыл в Якутию, где решил узнать об аномальных температурах и жизни местных жителей в экстремальных условиях. Спустя годы многие зрители назовут эту поездку своеобразной подготовкой к съемкам именно киноленты «Выживший».  

    Тату

    В 2016 году после церемонии вручения «Оскара» британец набил татуировку «Лео знает все». На такой радикальный шаг актер пошел, проиграв спор с Леонардо Ди Каприо.

    Тома Харди набил татуировку «Лео знает все»
    Тома Харди набил татуировку «Лео знает все»

    Во время съемок фильма «Выживший» американец заявил, что его коллега сможет получить номинацию на «Оскар» за роль второго плана в данной киноленте. В свою очередь, британский актер был готов поспорить, что подобного не произойдет. В результате Харди был номинирован, но «Оскар» так и не получил.

    По словам Тома, американский киноактер все же «ужасным почерком» написал фразу «Лео знает все» для новой татуировки.

    Том Харди сейчас

    В 2017 году зрителям будут доступны новые фильмы с участием Тома Харди - «Табу» и «Дюнкерк». Наверняка в ближайшем будущем можно будет увидеть британца в картинах военно-исторической тематики, ведь «Выживший» максимально закрепил за киноактером реноме бывалого странника, который принимает участие в чертовски увлекательных передрягах.

    Том Харди сегодня
    Том Харди сегодня

    Пробует себя Том и в других амплуа. В британском драматическом телесериале «Табу», которые начали снимать в 2016 году, ему досталась не только главная роль. Он также выступил исполнительным продюсером киноленты.

    Вполне возможно, что актер будет участвовать в новом масштабном проекте и заменит Хью Джекмана, который уже продолжительное время исполняет роль Росомахи в серии фильмов «Люди Икс». Сам австралиец в одном из интервью отметил, что, по его мнению, Том является лучшим кандидатом на роль Логана.

    В сети Инстаграм и других сервисах поклонники британца продолжают следить за его творчеством, ожидая новых фильмов с участием Харди.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тома Харди до некоторого времени была очень бурной. Как он сам утверждает, в этой жизни нужно попробовать все. Сам Харди признается в том, что заводил отношения и с женщинами, и с мужчинами, но исключительно ради эксперимента.

    Том Харди и Сара Уорд
    Том Харди и Сара Уорд

    Во время учебы в Лондоне он встретился с актрисой Сарой Уорд. Яркий трехнедельный роман завершился свадьбой, но Сара ушла от Тома, узнав, что он попал в реабилитационный центр, где лечился от наркотической зависимости.

    Некоторое время знаменитый британец встречался с телеведущей Линдой Пак. Когда и эти отношения иссякли, начались другие – с актрисой Рейчел Спид. Рейчел родила Тому сына, но отношения пара так и не зарегистрировала.

    Том Харди и Эмили Браунинг
    Том Харди и Эмили Браунинг

    В прессе также появлялась информация о том, что актриса Эмили Браунинг стала новой девушкой Тома, но такие данные они не подтверждали. Ранее знаменитости вместе участвовали в съемках фильма «Легенда».

    Известно, что у актера теплые и дружеские отношения с Нуми Рапас, актрисой театра и кино из Швеции. Знаменитости вместе участвовали в съемках криминальной драмы «Общак».

    Том Харди и Нуми Рапас
    Том Харди и Нуми Рапас

    На съемках фильма «Грозовые ворота» у Харди вспыхнул бурный роман с Шарлоттой Райли, которая снималась вместе с ним. Через год Харди сделал предложение Шарлотте, а уже в 2010 году она стала его женой. У пары есть дети - в октябре 2015 года родился сын.

    Том Харди и Шарлотта Райли
    Том Харди и Шарлотта Райли

    Известно, что знаменитый актер очень любит собак. В 2015 году Том вместе со своим псом по кличке Вудсток, которого он однажды подобрал на улице, снялся в рекламной кампании PETA.

    Фильмография

    • Братья по оружию
    • Падение Черного ястреба
    • Точки над «и»
    • Энтерпрайза
    • Звездный путь: Возмездие
    • LD50: Летальная доза
    • Мария-Антуанетта
    • Рок-н-рольщик
    • Бронсон
    • Грозовой перевал
    • Безумный Макс
    • Выживший

    Фото

    Том Харди: последние новости

    Британский актер Том Харди сообщил о горе в его семье. У звезды "Грозового перевала" умер любимый пес по кличке Вуди....
    Том Харди проиграл пари Леонардо Ди Каприо. Во время съемок фильма «Выживший» между известными актерами разгорелся спор.
    Леонардо ди Каприо, Тоби Магуайр и Том Харди вместе поработают над драмой, финансированием которой займется Warner Br...

    Другие знаменитости