Николас Виндинг Рефн

Nicolas Winding Refn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мадонна и Ванесса Паради сделали щербинку между зубов собственной визитной карточкой, Елизавета Боярская не расстается со шрамом на лице, а Эмилия Кларк, следуя совету матери, никогда не трогала свои густые подвижные брови. Николас Виндинг Рефн также входит в число знаменитостей, превративших особенности организма в неоспоримые достоинства. Дальтонизм помог ему сформировать неповторимый режиссерский стиль, отличающийся яркими контрастными образами.

    Детство и юность

    В конце первого осеннего месяца 1970-го, 29 сентября, у Андерса Рефна и Вибеке Виндинг (в девичестве Туксен) родился сын Николас. Родители, впоследствии подавшие на развод, тяготели к кинематографу. Поэтому неудивительно, что в дальнейшем ребенок пошел по их стопам и выбрал полем деятельности именно кино.

    Природа не обделила талантами и сводного брата знаменитости Каспера, преуспевшего на музыкальном поприще. Несмотря на преклонный возраст, глава семейства и сейчас работает над созданием фильмов — на сентябрь 2020-го была запланирована премьера The Middle Man.

    «Я воспитывался в кинематографической семье. Мои родители выросли на французской новой волне. Для них это был Бог, а для меня ‒ Антихрист. И я, бунтуя, не придумал ничего лучше, как смотреть то, что мама больше всего ненавидела — американские фильмы ужасов», — вспоминал мужчина.
    Embed from Getty Images
    Райан Гослинг и Николас Виндинг Рефн в молодости

    В 1981-м последовал переезд из родного Копенгагена в Нью-Йорк, где будущий прославленный деятель искусств жил вместе с матерью и отчимом. В 17-летнем возрасте юноша приехал в Данию, чтобы завершить учебу в средней школе, а затем вновь вернулся в США. Парень поступил в American Academy of Dramatic Arts, но студента вскоре исключили из-за того, что тот швырнул парту о стену во время импровизации. Парень не растерялся — подал документы в Danish Film School, но в итоге забрал их.

    В сравнительно молодом возрасте Рефн снял свою первую непродолжительную картину, которую показали на малоизвестном кабельном телеканале. После нее Николаса заметили и предложили превратить короткий метр в полный, так появился «Дилер».

    Однажды в интервью BBC режиссер признался, что у него было тяжелое детство. Мальчика постоянно дразнили из-за того, что он плохо разбирался в спорте и не умел читать и писать до 13 лет из-за дислексии. Девушки же не наблюдалось вплоть до 24 лет.

    Личная жизнь

    В личной жизни Рефна все в порядке: с 2007-го он состоит в браке с Лив Корфиксен. Биография актрисы и режиссера любопытна: в 2019-м на Каннском кинофестивале выяснилось, что биологическим отцом женщины является Фриц Ланг, а не Тейт Йоргенсен. А тремя годами раньше там же Николас заявил, что Ларс фон Триер откровенно приставал к его красавице-жене.

    Со второй половинкой знаменитости откровенно повезло. Она не только подарила ему двух детей, помогала выбраться из долгов, но и сопровождала в поездках и выпустила My Life Directed by Nicolas Winding Refn, где показала закулисье съемок «Только Бог простит». Супруги оказались главными героями документального «Игрока», сюжет которого разворачивается с момента, когда чета сталкивается с финансовыми трудностями после краха «Страха Икс», и завершается триумфом продолжения «Дилера».

    Николас Виндинг Рефн и жена Лив Корфиксен

    Фотографии и видео любимых женщин глава семьи исправно публикует в персональном аккаунте в «Инстаграме» и не может устоять перед натиском дочерей Лолы и Лиззи, приучающих его к «Тик-Току».

    Что касается индивидуальных предпочтений, то известно, что он без ума от Мартина Скорсезе, Хаяо Миядзаки, Стэнли Кубрика, фильмов «Кобра», «Техасская резня бензопилой», «Побег из Нью-Йорка», «Казино», «С широко закрытыми глазами», «Сияние», «Долина кукол» и «Изнанка долины кукол». Плюс — обожает сериал «Во все тяжкие» и комиксы The Incal.

    Титулованный деятель искусств коллекционирует игрушки (японские роботы, далеки из «Доктора Кто» и точные копии автомобилей Thunderbird) и до сих пор не имеет водительских прав, хотя пытался получить их 8 раз.

    Фильмы

    В 1996-м появился «Дилер» — криминальная драма о торговцах наркотиками Копенгагена, снятая при помощи ручной камеры. Отец Николаса считал безумием выпускать ленту, не имея должного образования, поэтому режиссер пришел в дикий восторг, когда все удалось. У актера Славко Лабовича случился дебют, Мадс Миккельсен, Златко Бурич, Ким Бодниа и Лаура Драсбек впервые получили опыт работы в большом кино. В эпизодах и массовке участвовали настоящие нарушители закона. Кинокартину с восторгом приняли в Европе и окрестили чуть ли не первым датским гангстерским фильмом.

    Через 3 года настал черед «Истекающего кровью», который хоть и вызывал смешанную реакцию критиков, но получил приз Международной федерации кинопрессы на фестивале в Сараево. «Страх Икс» сыграл злую шутку с его создателем: провал проекта привел к банкротству и финансовым долгам. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло — чтобы расплатиться по счетам, Рефн взялся за продолжение «Дилера».

    Николас Виндинг Рефн и Эль Фэннинг

    В 2009-м в творческой биографии талантливого датчанина обосновался «Бронсон», повествующий о жизни самого жестокого заключенного Великобритании Чарльза Бронсона. Главную роль в нем сыграл Том Харди, лично встречавшийся с преступником. Тот настолько впечатлился подготовкой артиста к перевоплощению, что сбрил фирменные усы и отдал ему в использование.

    После «Валгаллы: сага о викинге» появился «Драйв», собравший внушительную коллекцию наград. Неонуарный триллер 2011 года стал триумфатором Канн в номинации «Лучшая режиссура», оказался лучшим боевиком по версии «Выбора критиков», боролся за «Оскар» и «Золотой глобус» в единственной категории, а за BAFTA — в четырех. Завязавшееся сотрудничество с Райаном Гослингом вылилось в «Только Бог простит», тоже не оставшийся без премий престижных кинофестивалей.

    «Неоновый демон» с Эль Фэннинг, попавший в основную конкурсную программу Festival international du film de Cannes ‒ 2016, отчасти вдохновлен историей Елизаветы Батори. Венгерская графиня не чуралась принимать ванну из крови девственниц, чтобы сохранить молодость и красоту.

    Николас Виндинг Рефн сейчас

    14 июня 2019-го фильмографию известного датчанина пополнил мини-сериал «Слишком стар, чтобы умереть молодым», где тот выступил и как режиссер, и как продюсер, и как автор сценария. В четвертый раз над проектом бок о бок с ним трудился композитор Клифф Мартинес — все саундтреки собраны и выпущены отдельным альбомом.

    Николас Виндинг Рефн и Хидэо Кодзима

    2 июня 2020-го должна была выйти компьютерная версия игры для Windows Death Stranding, которую разработал Хидэо Кодзима и в которой прототипом внешности персонажа выступил Николас Виндинг Рефн. Но все планы спутала бушующая пандемия коронавирусной инфекции, дата в итоге перенеслась на июль.

    Знаменитость активно ведет «Инстаграм», посещает модные мероприятия (в январе мужчина вместе с женой засветился на показе Prada) и охотно общается с журналистами. Например, в мае дал большое интервью The Guardian, где перечислил ряд картин, пересмотренных им на карантине.

    Фильмография

    • 1996 — «Дилер»
    • 1999 — «Истекающий кровью»
    • 2001 — «Выбранный»
    • 2003 — «Страх Икс»
    • 2004 — «Дилер-2»
    • 2005 — «Дилер-3»
    • 2009 — «Бронсон»
    • 2009 — «Мисс Марпл Агаты Кристи: Немезида»
    • 2010 — «Валгалла: сага о викинге»
    • 2011 — «Драйв»
    • 2013 — «Только Бог простит»
    • 2016 — «Неоновый демон»
    • 2019 — «Слишком стар, чтобы умереть молодым»