Чарльз Бронсон

Чарльз Бронсон
Имя:Чарльз Бронсон ( Чарльз Деннис Бучинский )
Дата рождения: 3 ноября 1921 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 81 год
Дата смерти: 30 августа 2003 г.
Место рождения: Эренфелд, США
Рост: 174
Деятельность: актер
Теги: актер
Семейное положение: был женат
    3,7/5 (3 голоса)

    Чарльз Бронсон: биография

    Культовый американский актёр середины ХХ столетия, он прославился своими ролями в фильмах «Большой побег», «Великолепная семерка» и «Однажды на Диком Западе». Его настоящее имя – Чарльз Деннис Бучински. Но зрители и миллионная армия поклонников знают его под сценическим именем Чарльз Бронсон.

    Детство и юность

    Он появился на свет в Пенсильвании в 1921 году. Детство Чарльза Денниса, одиннадцатого ребёнка из 15-ти детей польско-литовских эмигрантов, не было беззаботным. Чарльзу первому из всех Бучински удалось завершить образование в старшей школе. Английский язык он выучил самостоятельно, общаясь с местными дворовыми мальчишками.

    Актер Чарльз Бронсон
    Актер Чарльз Бронсон

    Детство юного Чарли Бучински окончилось в 10 лет. Умер отец большого семейства, поэтому мальчику пришлось идти работать. Сначала он трудился в офисе угольной шахты, а вскоре и в самой шахте. Позже известный актёр вспоминал, что нищета в их доме была такой, что однажды даже пришлось надеть платье сестры, чтобы пойти в школу.

    Вторая мировая война не прошла мимо юноши. Бучински отправился в зону боевых действий. Он попал на Тихоокеанский флот и служил воздушным стрелком. За проявленную доблесть и отвагу ему вручили Пурпурную звезду.

    Чарльз Бронсон в молодости
    Чарльз Бронсон в молодости

    После окончания войны молодой человек долгие годы искал себя в разных сферах жизни, пока не примкнул к театральной труппе в Филадельфии. Лишь выйдя на сцену, он понял, что актёрство – это его настоящее призвание.

    Бучински понимал, что без актёрского образования ему не пробиться на кино-Олимп. Поэтому он поступил и с успехом окончил Pasadena Playhouse – театральную школу в калифорнийском городе Пасадина.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Чарльза Бронсона, будущей легенды мирового кинематографа, началась в 1950 году, когда он готовился отметить своё 30-летие. Первые 12 картин, в которых он снялся, актёр значился в титрах под своим настоящим именем. Но во времена маккартистской «охоты на ведьм» он решил сменить слишком «славянскую» фамилию на англосаксонскую.

    Чарльз Бронсон в фильме «Автоматчик Келли»
    Чарльз Бронсон в фильме «Автоматчик Келли»

    Дебютной лентой Бронсона была военная картина «Теперь ты на флоте», где ему досталась роль моряка. Фильм вышел на большие экраны в 1951 году. Спустя 2 года последовали фильмы «Музей восковых фигур», «Мисс Сэди Томпосон» и «Охранник дилижансов». Всюду артисту доставались роли второго плана, которые особой популярности не принесли, зато сыграли неоценимую роль в приобретении актёрского мастерства.

    В конце 1950-х Бронсону доверили целый ряд главных ролей в картинах, которые оказались весьма успешными в прокате. Самые яркие из них – криминальная драма «Автоматчик Келли» и сериал «Человек с камерой».

    Чарльз Бронсон в фильме «Великолепная семёрка»
    Чарльз Бронсон в фильме «Великолепная семёрка»

    Прорыв в его карьере настал после выхода блистательного вестрена «Великолепная семёрка» в 1960 году. Роль стрелка в этом фильме принесла артисту первый – по тем временам баснословный – гонорар: 50 тысяч долларов. Примечательно, что этот фильм наибольшую популярность получил в Советском Союзе. Бронсон стал любимым актёром Владимира Высоцкого.

    Через 2 года Чарльз порадовал своих поклонников новой картиной – «Большой побег». Интересно, что роль польского заключённого, страдающего клаустрофобией, оказалась Бронсону довольно близкой: он сам страдал от этой болезни.

    Чарльз Бронсон в фильме «Большой побег»
    Чарльз Бронсон в фильме «Большой побег»

    Пик славы этого актёра приходится на 1960-70-е годы ХХ столетия. Наиболее яркими и любимыми зрителями картинами с его участием можно назвать фильмы «Грязная дюжина» и «Однажды на диком Западе».

    Драма «Грязная дюжина» удостоилась сразу нескольких премий «Оскар», а культовый вестерн «Однажды на диком Западе» знаменитого итальянского режиссёра Серджио Леоне вынес актёра но новую ступень популярности. Сам режиссёр назвал Бронсона «величайшим актёром, с которым ему довелось работать».

    Чарльз Бронсон в фильме «Однажды на диком Западе»
    Чарльз Бронсон в фильме «Однажды на диком Западе»

    Из работ артиста 1970-х следует отметить картины «Пассажир дождя», «Красное солнце» и «Враг за дверью». Это время, когда Чарльз Бронсон уже носит статус мировой звезды кинематографа. Его гонорары называли бешеными: за каждую свою роль он получал в границах миллиона долларов.

    Чаще всего артиста снимают в вестернах и боевиках. Зрители и критики без ума от фильмов «Хладнокровный убийца», «Вальдес полукровка» и «Жажда смерти». Боевик «Жажда смерти» оказался настолько успешным, что режиссёры приняли решение снять продолжение. Оно вышло в 1994 году.

    Чарльз Бронсон в фильме «Жажда смерти»
    Чарльз Бронсон в фильме «Жажда смерти»

    В 1980-х звезда снимается всё реже. Одна из наиболее примечательных лент этого периода -картина «За десять минут до полуночи». Преклонный возраст берёт своё.

    У актёра имеется собственная звезда на Голливудской Аллее славы.

    Личная жизнь

    Голливудская звезда, по которому вздыхали миллионы поклонниц, был однолюбом. Когда обожаемая им красавица Джилл Айрленд дала согласие выйти за него замуж, казалось, Бронсон летал в облаках. Их брак оказался долгим и крепким. Любви и взаимопониманию этой красивой пары завидовали многие коллеги. Это был нетипичный для Голливуда брак.

    Личная жизнь Чарльза Бронсона с Джилл была удивительно счастливой: любимая жена родила ему прекрасных детей. Но свет померк для звезды, когда он узнал, что его супруга больна раком.

    Чарльз Бронсон и Джилл Айрленд
    Чарльз Бронсон и Джилл Айрленд

    За её жизнь Бронсон боролся долгих 6 лет. Он готов был отказаться от всего, что имел, и бросить на спасение любимой все свои деньги, лишь бы вернуть её к жизни. В этот тяжелый период он отказывался от съёмок и не отходил от больной жены. Умирая, женщина прошептала, что останется с ним, как ангел хранитель, навсегда. Но Джилл попросила, чтобы муж непременно нашел себе спутницу жизни и попытался быть счастливым.

    Несколько лет после смерти супруги Бронсон вёл затворнический образ жизни. Когда он наконец начал выходить в свет, рядом с ним увидели Ким Уикс, бывшую личную секретаршу Джилл. Казалось, на лице мрачного Чарльза начала мелькать улыбка, а в декабре 1998 года Чарльз и Ким поженились.

    Чарльз Бронсон и Ким Уикс
    Чарльз Бронсон и Ким Уикс

    Вскоре у него обнаружилось психическое расстройство. Бронсон сообщил своему лечащему врачу, что постоянно общается с умершей женой. По его словам, однажды она даже спасла ему жизнь. Мужчине приснилось, что Джилл его попросила непременно взять такси. На следующее утро он так и сделал, поручив шофёру проверить автомобиль. Оказалось, в машине, на которой актёр каждое утро отправлялся на съёмки, была серьёзная неисправность.

    Смерть

    В последние годы жизни знаменитый артист страдал от болезни Альцгеймера. После кончины жены в 1990 году его здоровье значительно ухудшилось.

    Могила Чарльза Бронсона
    Могила Чарльза Бронсона

    Он прожил ещё 13 лет и скончался в августе 2003 года в больнице Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Сюда он попал с пневмонией, которую ему безуспешно лечили несколько недель.

    Фильмография

    • 1958 - «Автоматчик Келли»
    • 1960 - «Великолепная семёрка»
    • 1963 - «Большой побег»
    • 1967 - «Грязная дюжина»
    • 1968 - «Однажды на диком Западе»
    • 1970 - «Пассажир дождя»
    • 1971 - «Красное солнце»
    • 1974 - «Жажда смерти»
    • 1983 - «За десять минут до полуночи»
    • 1987 - «Убийство»
    • 1993 - «Под угрозой смерти»
    • 1995-1999 - «Семья полицейских»

    Фото

    Другие знаменитости