В России ученые нашли новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера

Российские специалисты создали комплекс из нескольких видов терапии, способный существенно замедлить развитие болезни Альцгеймера еще на ранней стадии.

Авторами нового метода стали сотрудники лаборатории иммунологии и вирусологии Курчатовского института. Они предложили использовать комплекс препаратов, содержащий белковые молекулы. По результатам проведенных опытов, это позволит значительно отодвинуть наступление той стадии болезни Альцгеймера, при которой наступает деменция.

Такие препараты как церебролизин содержат белковые молекулы, сходные по структуре с естественными нейротрофинами. Такие белки дают защиту клеткам мозга и обеспечивают их восстановление, пояснила профессор Курчатовского института Светлана Гаврилова.

В России ученые нашли способ борьбы с болезнью Альцгеймера
В России ученые нашли способ борьбы с болезнью Альцгеймера, emigrados

Российские ученые обратили внимание, что проведенные в Австрии и Франции исследования их коллег обнаружили повышения риск развития болезни при злоупотреблении алкоголем, а также из-за остановок дыхания во сне. Это напрямую связано с гибелью клеток мозга, которые разрушаются токсинами алкоголя и испытывают кислородное голодание, передает «Хайтек».

Кроме того, ученые Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити обнаружили положительное воздействие музыки на клетки гоовного мозга, что было подтверждено результатами МРТ-сканирования. Оказалось, что музыка эффективно стимулирует активность разных областей мозга, а также усилиивает связь между ними, передает Medical Insider.

Характерная для людей пожилого возраста болезнь Альцгеймера примерно в 70% случаев перетекает в деменцию или возрастное слабоумие.

новости партнеров