Эль Фаннинг

Мэри Эль Фэннинг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Эль Фаннинг — американская актриса, с ранних лет нашедшая себя в индустрии развлечений. В противовес многим коллегам, в том числе и гораздо старшим, знаменитость сразу уловила способ, при котором ее душевное и эмоциональное здоровье не страдали от превратностей профессии. Эль научилась четко обозначать границы работы и старалась не думать о ролях дома, понимая, что переизбыток усилий чреват негативными последствиями.

    Детство и юность

    Будущая звезда экрана родилась 9 апреля 1998 года в американском городке Коньерсе. Ее имя от рождения — Мэри Эль, но девочке вторая часть всегда нравилась больше, поэтому Фаннинг выбрала его творческим псевдонимом.

    Родители Эль — спортсмены в прошлом: мать занималась теннисом, а отец — бейсболом. Затем отец продавал электронику в Лос-Анджелесе. У девочки есть старшая сестра Дакота Фаннинг — тоже известная актриса. По ее стопам пошла и Эль. Дакота начала сниматься с 5 лет, а Эль — с 3 лет.

    Девушка говорит, что в семье всегда царила творческая атмосфера, родители баловали детей, по всем комнатам были разбросаны игрушки. Сестры Фаннинг считали родительский дом раем.

    Из-за того что с раннего детства Мэри была занята на съемках, до 2007 года ее обучением занималась бабушка по материнской линии. После этого девочка перешла с домашнего обучения на занятия в школе, как и все ее ровесники. Фаннинг стала выпускницей в 2016 году. Кстати, родные действительно не называют ее дома Эль — это имя только для ее популярной субличности.

    Фильмы

    Первоначально творческие биографии сестер Фаннинг оказались связаны между собой. Заприметил двух талантливых девочек на кастинге к фильму «Я — Сэм» Шон Пенн и пригласил Эль и Дакоту на роль дочери своего героя, только в разном возрасте. Зрители восприняли картину с восторгом, исполнивший главную роль в драме Пенн номинировался на «Оскар», а другие актеры получили внушительную порцию славы.

    Embed from Getty Images
    Эль Фаннинг и ее сестра Дакота Фаннинг

    В следующем году Эль снялась в фильме «Похищенный», снова вместе с сестрой. В том же 2002 году маленькая актриса получила первую самостоятельную роль в картине «Дежурный папа». После премьерного показа критики единодушно признали Эль Фаннинг талантливой актрисой.

    В 2003 году девочка появилась в фильме «Дверь в полу» в компании голливудских знаменитостей. Фаннинг сыграла сразу две роли — сестер-близняшек, одна из которых погибла. Родителей героини воплотили Джефф Бриджес и Ким Бейсингер. Создатели планировали привлечь к проекту настоящих сестер-близнецов, потому что опасались, что на плечи ребенка падет слишком большая нагрузка. Но девочка справилась в одиночку, хотя в силу возраста об этих съемках у нее остались смутные воспоминания.

    Следующим проектом Фаннинг стала картина «Паутина Шарлотты», но при монтаже кадры с ее участием вырезали. Уже через несколько месяцев Эль сыграла Дебби Джонс в фильме «Вавилон», удостоенном «Оскара». Роли родителей девочки в этой драме исполнили Брэд Питт и Кейт Бланшетт. В следующий раз актриса встретилась на одной рабочей площадке с этими артистами в экранизации рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Загадочная история Бенджамина Баттона». Эль исполнила роль маленькой девочки Дейзи, героини Кейт в юном возрасте.

    На премию «Эмми» юная исполнительница была номинирована за преображение в Стеллу Далтон из эпизода медицинского сериала «Доктор Хаус».

    На 2010 год пришлась работа актрисы в киноленте Софии Копполы «Где-то» о беспутной жизни голливудского артиста Джонни Марко, которого разыскала родная дочь. Драма, в которой главного героя сыграл Стивен Дорфф, получила премию Венецианского фестиваля, а гонорар Эль Фаннинг составил $ 125 тыс.

    Embed from Getty Images
    Эль Фаннинг и Анджелина Джоли

    Актриса запомнилась знаменитому режиссеру, и в 2016 году София вновь позвала Фаннинг в свой проект. На этот раз актриса вошла в основной актерский состав вместе с Колином Фарреллом, Кирстен Данст и Николь Кидман. Премьера «Рокового искушения» состоялась на кинофестивале в Каннах в мае 2017 года.

    На счету Эль Фаннинг значится также фильм ужасов «Между», созданный в 2011 году легендарным мастером Фрэнсисом Фордом Копполой. В киноленте юной актрисе довелось воплотить на экране призрак убитой девушки Вирджинии.

    С каждым годом карьера Эль Фаннинг набирала обороты. К концу 2000-х девушка стала одной из самых востребованных несовершеннолетних актрис. В 2011 году девочка появилась в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Супер 8». Фаннинг сыграла школьницу Элис, за что получила премию Spotlight Award на Голливудском кинофестивале.

    В 2014 году Эль Фаннинг снялась вместе с Анджелиной Джоли в «Малефисенте». Эль сыграла принцессу Аврору в юности, тогда как звезда экрана перевоплотилась в злую фею Малефисенту. Фильм стал дебютом и для дочери Джоли и Питта — Вивьен, которая исполнила роль Авроры в детстве.

    Эль Фаннинг чрезвычайно фотогенична, что заметили уже давно не только менеджеры модельных агентств, но и режиссеры. В 2016 году актрисе предложили главную роль в триллере «Неоновый демон», где Фаннинг перевоплотилась в начинающую модель.

    Одной из интересных работ актрисы 2017 года выпуска стала картина «Мэри Шелли», созданная первой женщиной-режиссером из Саудовской Аравии. В драме речь пошла об известной романистке — авторе романа «Франкенштейн», жившей в Англии в начале XIX столетия.

    Над созданием романтической комедии Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» вместе с Эль работали такие прославленные актеры, как Джуд Лоу, Ребекка Холл, Селена Гомес и Тимоти Шаламе. Вот только громкой премьеры не вышло: на свет снова всплыло дело о харассменте режиссера. Из-за скандала большая часть каста отказалась от гонораров в пользу движения Time’s Up.

    Эль Фаннинг в фильме «Неоновый демон»
    Эль Фаннинг в фильме «Неоновый демон» / кадр из фильма «Неоновый демон»

    Воплотить российскую императрицу Екатерину II Эль выпала возможность на съемках сериала «Великая». Актрисе довелось разделить постельную сцену с Николасом Холтом. По словам Фаннинг, партнерам по площадке поначалу было сложно сдержать смех, а сексуального раскрепощения им помогал добиться профессиональный консультант. Всего вышло 3 сезона сериала, а продлевать на 4-й создатели отказались.

    В основу сюжета «Девушки из Плейнвилля» легла журнальная заметка о непредумышленном убийстве. Критики нашли игру актрисы в образе главной героини очень правдоподобной.

    Личная жизнь

    Эль Фаннинг предпочитает общаться с прессой на профессиональные темы, но любопытные папарацци не раз публиковали фото актрисы с бойфрендами. Так что скрывать личную жизнь от публики у Эль не очень получается. В 2013 году артистка была замечена в компании парня из Калифорнии Дилана Бэка.

    В 2014 году его имя попало в новости в связи с нелестной историей: Дилан угодил в аварию, будучи в нетрезвом виде, к тому же полицейские нашли у парня наркотики. К тому моменту молодые люди уже расстались. Хотя в 2017-м их снова видели гуляющими вместе, однако неизвестно, в каком статусе находились бывшие влюбленные на тот момент.

    Embed from Getty Images
    Эль Фаннинг и Николас Холт

    Еще один калифорниец, попавший под обаяние Эль, — актер Залман Бэнд. Пару засняли в кинотеатре в 2015-м.

    После съемок драмы «За мечтой» стало известно о романе актрисы с режиссером ленты Максом Мингеллой. Хотя, по слухам, отношения начались раньше — еще в 2017-м, пару видели в одной машине. Подробностями романа Фаннинг не делилась, но влюбленные продержались вместе до 2023 года, пока голливудская звезда не оповестила журналистов о том, что снова находится в свободном статусе.

    В конце 2023 года распространились слухи о романе Эль с гендиректором журнала Rolling Stone Гасом Веннером. Артистка не комментировала такую информацию, но продолжала появляться с бизнесменом на различных светских мероприятиях. Одним из них стала церемония вручения премии «Золотой глобус», где пара активно позировала на красной дорожке и не отходила друг от друга.

    Эль Фаннинг сейчас

    Получив огромный опыт актерской игры еще в детстве, сейчас Эль ждет от профессии новых перспектив. Актриса всегда заявляла в интервью, что мечтает встретиться на площадке с сестрой, которой восхищается. Это желание стало реальностью благодаря экранизации романа Кристин Ханны «Соловей», выполненной Мелани Лоран. Премьера ленты была запланирована на 2023 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Еще будучи подростком, Эль переросла свою сестру Дакоту, которая старше на 4 года. В период с 11 до 12 лет у актрисы случился скачок роста, за это время она прибавила почти 18 см. Во взрослом возрасте Фаннинг добралась до отметки в 175 см.
    2. Был период, когда хобби актрисы было коллекционирование открыток и оберток от жевательных резинок фирм Hubba Bubba, Dubble Bubble и Bazooka.
    3. Фаннинг любит винтажные вещи, а еще она считает более подходящей для себя эпоху 60–70-х годов.