Малефисента

Малефисента
Имя:Малефисента ( Maleficent )
Страна: Волшебная страна
Создатель: Уолт Дисней
Деятельность: фея, злая колдунья
Семейное положение: не замужем

Малефисента: история персонажа

Малефисента вошла в список самых ярких отрицательных персонажей студии «Disney». В переработке американских аниматоров героиня мало похожа на свой прототип: страшная карга-колдунья из сказки Шарля Перро преобразилась в элегантную даму. Впрочем, злобные повадки остались. Зрители прониклись симпатией к женщине совсем недавно – красавица Малефисента, которой посвящен полноценный фильм, уже вызывает жалость и теплые чувства.

История создания

С развитием кинематографа и мультипликации старые добрые сказки изменились до неузнаваемости. Режиссеры, по сути, создают из классических книжных героев новых ярких персонажей. Так случилось и с Малефисентой – злодейкой, перекочевавшей на кинопленку из сказки Шарля Перро «Спящая красавица». По мотивам волшебной истории в 1938 году Уолт Дисней решил снять мультфильм, однако претворить идею в жизнь удалось только через 20 лет.

Фея Карабос в сказке Шарля Перро
Фея Карабос в сказке Шарля Перро

Французский сказочник поселил в «Спящую красавицу» завистливую фею Карабос, которая, выйдя замуж за короля, прокляла его дочь. Образ злой героини встречается и в произведении братьев Гримм, но здесь ведунья без имени. Диснеевские же сценаристы представили начальству сюжетный микс предыдущих мультиков «Белоснежка и семь гномов» и «Золушка», позже мотивы сказки о девушке в хрустальных туфельках заменили на детали из «Голливудской истории знакомства мальчика с девочкой». Главная отрицательная героиня стала могущественной ведуньей по имени Малефисента, что в переводе означает Зловредина, Дьяволина.

Актриса Элеонор Одли в костюме Малефисенты
Актриса Элеонор Одли в костюме Малефисенты

Для реалистичности мультяшных персонажей сотрудники студии «Дисней» часто опирались на образы актеров. Малефисента внешне похожа на Элеонор Одли, подарившей в дальнейшем ей свой голос, – злая мачеха переняла у актрисы манеру величественно держаться.

Художнику Марку Дэвису пришлось изрядно попотеть, прежде чем прийти к окончательному варианту героини. Сначала на рисунках Малефисента представала в привычном облике страшной старухи с носом-крючком, однако во время работы аниматор придал антагонистке черты огромной летучей мыши.

Образ и сюжет

В классическом мультфильме, обидевшись на то, что король Стефан не пригласил ее на крестины новорожденной принцессы Авроры, Малефисента накладывает на девочку проклятие – в день 16-летия наследница престола уколет палец веретеном и умрет. Мэривеза, одна из добрых фей, смягчила проклятие злой колдуньи, заменив смерть на сон. Из объятий Морфея Аврору спасет только поцелуй любящего мужчины.

Малефисента
Малефисента

Чтобы заклятье не исполнилось, девочку спрятали в непроходимом лесу, где она росла как обычный ребенок. Прислужникам Малефисенты не удавалось отыскать ребенка, пока за дело не взялся верный ворон. По наводке птицы колдунья узнала, что Аврора собирается в замок; туда она сама и явилась. С помощью чар злая героиня заставила принцессу коснуться веретена – так исполнилось, наконец, заклятье.

А чтобы принцесса никогда не проснулась, Малефисента пленила принца Филиппа. Он сбежал с помощью добрых фей, и остановить беглеца никак не удавалось. Тогда колдунья пошла на крайние меры, превратившись в дракона. Сражение с огнедышащим демоном закончилось победой принца – юноша поразил Малефисенту мечом в сердце и сбросил злодейку со скалы. Но злобная героиня осталась жива, ведь у нее, как и у всех магов, иммунитет к смерти.

Малефисента в виде дракона
Малефисента в виде дракона

Спустя полвека создатели мультика задались вопросом о том, почему Малефисента вдруг стала злой и мстительной, и решили заглянуть в прошлое героини, а заодно перекроили сказку на новый лад. В фильме 2014 года выпуска фея представлена положительным персонажем с нелегкой судьбой.

С рождения Малефисента живет в Топких Болотах в компании животных и волшебных существ. Дружба с мальчиком по имени Стефан перерастает в любовь. Спустя годы на родные края девушки обрушивается несчастье – король со своими людьми убивает зверей и вырубает деревья. Но Малефисенте удалось защитить дом, тяжело ранив правителя.

Элла Пернелл в роли Малефисенты в детстве
Малефисента в детстве

Однажды появился возмужавший Стефан, чтобы предупредить девушку о том, что надвигается новая угроза. На самом деле юноша вынашивал коварный план, который в ту же ночь и воплотил, – обрезал влюбленной в него девушке крылья, чтобы занять престол. Этот поступок близкого человека и стал причиной злобы, зародившейся в душе Малефисенты.

В день крестин дочери Стефана фея наложила нерушимое заклятье, от которого девочку спасет поцелуй любви. Когда Аврора подросла, Малефисента прониклась к жертве теплыми чувствами, но магия взяла свое. К удивлению, поцелуй принца не рушит заклятие. Волшебство случилось тогда, когда раскаявшаяся Малефисента целует Аврору – девушка пробудилась от вечного сна.

Малефисента с крыльями
Малефисента с крыльями

Образ Малефисенты неоднозначен. Сначала персонаж выступает как олицетворение абсолютного зла. Могущественная и высокомерная колдунья не останавливается ни перед чем ради собственных целей. А в фильме она приобретает симпатичные черты, делающие героиню положительной.

Создавая образ, аниматоры надели на Малефисенту роскошное черное платье с подбоем фиолетового цвета. Покрой наряда напоминает крылья летучей мыши. Высокая красивая женщина обладает серой с зеленоватым отливом кожей и желтыми глазами.

Рога Малефисенты
Рога Малефисенты

Главный отличительный атрибут костюма – черные рога как символ причастности к темным силам. Дополняет образ посох с сияющим шаром и кольцо с крупным камнем. Посох помогает создавать молнии, насылать проклятия, бесследно и мгновенно исчезать.

Способности Малефисенты безграничны, что делает персонаж одним из могущественнейших злодеев во вселенной «Disney».

Экранизации

Малефисента появляется в четырех картинах. Кроме мультфильма «Спящая красавица» (1959) и художественного фильма «Малефисента» (2014) героиня поселилась в сериале «Однажды в сказке» (2011) и в ленте «Наследники» (2015).

Малефисента в мультфильме Уолта Диснея
Малефисента в мультфильме Уолта Диснея

Ярким событием в киноиндустрии, безусловно, стала работа режиссера Роберта Стромберга. Жанр фильма «Малефисента» невозможно определить, получилась смесь фэнетзи и мелодрамы с элементами боевика. На роль харизматичной злодейки пригласили Анджелину Джоли, которая непосредственно участвовала в создании экранного образа.

Анджелина Джоли в роли Малефисенты
Анджелина Джоли в роли Малефисенты

Актриса делилась собственным видением костюма, она же настояла, чтобы у Малефисенты появились острые скулы и горбинка на носу, делающие персонаж еще более зловещим. Для съемок создали 20 пар рогов, потому что непростая конструкция постоянно ломалась. Анджелина Джоли признавалась в интервью:

«В детстве «Спящая красавица» была моей любимой сказкой и моим любимым мультфильмом, а коварная ведьма Малефисента отвечала всем моим представлениям об идеальной женщине: элегантная, смелая, красивая и пугающе жестокая».

В этой картине Малефисенту сыграли и другие актрисы: персонаж в детстве изобразила Изобель Моллой, а в юности - Элла Пернелл. На съемочной площадке встретились актеры Шарлто Копли (Стефан), Эль Фаннинг (Аврора), Брентон Туэйтес (Филипп).

Кристин Бауэр в роли Малефисенты
Кристин Бауэр в роли Малефисенты

Отдаленно пересекается с образом анимационного оригинала персонаж сериала «Однажды в сказке». Малефисента, которую играет Кристин Бауэр, появляется как главное действующее лицо в четвертом сезоне.

Кристин Ченовет в роли Малефисенты
Кристин Ченовет в роли Малефисенты

В еще одной волшебной фантазии «Наследники» костюм Малефисенты примерила Кристин Ченовет. В том фильме на передний план выдвинуты приключения детей четырех сказочных злодеев.

Интересные факты

  • В русском дубляже мультфильма «Спящая красавица» Малефисенту озвучивала оперная певица Любовь Казарновская.
  • За роль обозлившейся феи Анджелина Джоли получила гонорар в размере $15 миллионов.
  • Героиня – главный антагонист серии компьютерных игр. Так, по мотивам мультфильма «Disney» создана игра «Малефисента: Звездопад (много жизней)», фанаты которой разработали дополнение, дающее персонажу бесконечные жизни. Создатели игрушки предлагают юным геймерам вместе с этой коварной женщиной пройти путь становления от маленькой девочки до злой колдуньи.

Цитаты

«До сих пор так ничего и не понял? Любви не существует, а посему заклятье не снять».
«Так, так. Что за очаровательное сочетание. Члены королевской семьи, дворяне, аристократы... и даже отребье. Я должна сказать, что была крайне огорчена тем, что не получила приглашение».
«Уходи. Я не люблю детей».
«С самого рождения нам твердят, что жизнь — это сказка. Что короли благородны, а любовь вечна. Я поведаю вам другую историю...»
«Но клянусь, никакое зло не коснется тебя, покуда я живу… и не пройдет ни дня, когда я не буду скучать по твоей улыбке…»
«Простодушные людишки. Так боятся магии, но при этом так любят фокусы».
«Мы можем найти счастье в грядущем или можем завязнуть в ненависти из прошлого».

Фото

Малефисента: новости о персонаже

Анджелина Джоли сообщила о съемках продолжения киноленты «Малефисента». Дата выхода сиквела пока не была объявлена ко...

Другие персонажи