Знаменитости

Сэм Райли

Sam Riley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Карьера этого актера развивается преимущественно в большом кино: в 2007 году Сэм Райли дебютировал в фильме «Контроль» о биографии фронтмена британской группы «Joy Division» Иэна Кёртиса и с тех пор совершает блестящее восхождение на голливудский олимп. Сам артист тоже имеет отношение к музыке – несколько лет он был солистом группы «10,000 Things», но оставил это творчество, полностью увлекшись кинематографом. В числе его работ такие голливудские хиты, как «Малефисента», «Тринадцать», «Гордость и предубеждение и зомби».

    Детство и юность

    Сэм Райли родился 8 января 1980 года в Менстоне, графство Западный Йоркшир, Великобритания. Мать Аманда Райли – педагог детского сада, отец Эндрю Райли – текстильный агент.

    Мальчик окончил престижную школу Аппингэм в Ратленде, где и увлекся актерским мастерством, снявшись в школьной постановке «Николас Никлби». Однако Сэм оказался настолько впечатлительным ребенком, что, вживаясь в образ, пережил эмоциональный срыв, после которого родители забрали его из школы, и какое-то время подростку пришлось восстанавливаться.

    Сэм Райли в молодости

    Однако Райли все равно горел мечтой об актерстве. После выпуска в 1998 году он проходил прослушивание в Лондонскую академию музыки и драматического искусства, но безуспешно. Парню также отказали в поступлении в Королевскую академию драматического искусства.

    Тогда юноша нашел отдушину в музыке – стал играть в группе «10,000 Things», созданной в его родном городе Лидсе. Брат Сэма Джордж был басистом, а ему, как обладателю самобытного голоса, доверили вокальные партии. Надо сказать, что коллектив пользовался немалым успехом у молодежи и в 2005 году даже выпустил одноименный альбом.

    Фильмы

    Музыкальный бэкграунд стал для молодого Райли большим подспорьем в его дебютной киноработе. В 2007 году Сэма утвердили на исполнение главной роли в фильме голландско-британского фотографа Антона Корбейна «Контроль». Дебютант сыграл культового рок-музыканта Иэна Кёртиса, лидера панк-группы «Joy Division».

    Сэм Райли в роли Иэна Кёртиса (кадр из фильма «Контроль»)
    Сэм Райли в роли Иэна Кёртиса (кадр из фильма «Контроль»)

    Новичку удалось виртуозно войти в образ талантливого рокера: актер изображает Кёртиса в последние годы его жизни, измотанного участившимися приступами эпилепсии, мучительными отношениями с женой и подружкой, но при этом всего себя отдававшего сцене и музыке.

    Работа Корбейна принесла Райли премию Британского независимого кино в номинации «Самый многообещающий дебют», а также номинацию Британской академии кинематографического и телевизионного искусства. Сам фильм был удостоен более 10 престижных международных кинонаград, в их числе Эдинбургского, Стокгольмского и Братиславского кинофестивалей. Никому не известный Райли в один миг стал знаменитым, а его игра заслужила признание самых маститых критиков.

    Очередной киноработой Райли стал антиутопический фильм «Франклин» (2008). В центре сюжета – параллельно развивающиеся истории трех главных героев. Одного из них – Майло, молодого мужчину, рефлексирующего по поводу своей неудачной личной жизни, сыграл Райли. Примечательно, что на эту роль изначально планировался звезда фильма-мюзикла «Мулен Руж», актер Юэн Макгрегор, но потом продюсеры решили сделать выбор в пользу молодости.

    Сэм Райли (кадр из фильма «13»)
    Сэм Райли (кадр из фильма «13»)

    В 2010-м в прокат выходят сразу 2 картины с участием британца – «Тринадцать» и «Брайтонский леденец». Обе – остросюжетные криминальные драмы. В первой Сэм играет Винса, молодого электрика, который волей случая становится участником опаснейшей авантюры – подпольного тотализатора, действующего по принципу русской рулетки.

    Вторая картина – экранизация романа известного британского писателя Грэма Грина. Герой Райли – Пинки, молодой циник с криминальным прошлым. Он знает, что у совершенного им когда-то убийства есть свидетельница. Устранить ее он собирается, женившись на девушке.

    Сэм Райли и Анджелина Джоли (кадр из фильма «Малефисента»)
    Сэм Райли и Анджелина Джоли (кадр из фильма «Малефисента»)

    В 2011 году фильмографию британского актера пополняет еще одна биографичная роль. Артист сыграл прославленного писателя, представителя бит-поколения Джека Керуака (в фильме образ представлен его альтер эго под именем Сэл Парадайз), который отправляется в поездку по Америке в компании своих друзей-писателей. Коллегами Райли на съемочной площадке стали такие звезды, как Вигго Мортенсен, Кристен Стюарт, Кирстен Данст, Стив Бушеми.

    2014-й приносит и без того известному Райли поистине звездную славу. На экраны выходит широко разрекламированный фэнтези-фильм «Малефисента» с Анджелиной Джоли в главной роли. Райли играет роль ворона Диаваля, спасенного феей Малефисентой от верной гибели и превращенного в человека. Диаваль становится верным другом и помощником феи, помогая ей превратить Топкие болота в процветающее королевство.

    Сэм Райли и Лили Джеймс (кадр из фильма «Гордость и предубеждение и зомби»)
    Сэм Райли и Лили Джеймс (кадр из фильма «Гордость и предубеждение и зомби»)

    Еще один кассовый блокбастер появился в фильмографии британца в 2016 году – «Гордость и предубеждение и зомби». Фильм стал пародией на классическую ленту «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин, создатели напичкали его спецэффектами из традиционного фильма ужасов. Мистер Дарси (Сэм Райли) и Элизабет Беннет (Лили Джеймс) на пути к своей любви сражаются с мертвецами-зомби.

    В 2017 году Райли начинает сниматься в сериале «Британские СС» в роли частного детектива Дугласа Арчера, который в один прекрасный день берется за загадочное дело, ведущее его прямиком в большую политику и государственные дела.

    Личная жизнь

    Еще на съемках своего первого фильма «Контроль» Сэм познакомился с немецкой актрисой румынского происхождения Александрой Марией Ларой. Молодые люди сразу понравились друг другу и в 2009 году узаконили свои отношения. В 2014-м у четы родился первенец – сын Бен. Сейчас семья живет в родном городе Александры – Берлине.

    Embed from Getty Images
    Сэм Райли и его жена Александра Мария Лара
    «Я чувствую себя в безопасности в Германии. Моя жена там очень хорошо известна. Но на меня смотрят, только когда я держу ее за руку», - признается актер в интервью.

    И добавляет, что скучает по йоркширскому чувству юмора и таким вещам, как йоркширский пудинг.

    Известно, что британец равнодушен к соцсетям и не ведет «Инстаграм». Но в этой соцсети много фанатских страничек, заполненных фотографиями актера.

    Сэм Райли сейчас

    В 2019 году на экраны выходит продолжение фэнтези-картины «Малефисента». Новый фильм называется «Малефисента. Владычица тьмы».

    Embed from Getty Images
    Александра Мария Лара и Сэм Райли в 2019 году

    Сэм вернется к своей роли Диаваля, а Анджелина Джоли вновь сыграет главную героиню. К звездному актерскому составу в 2-й части присоединятся Мишель Пфайффер и Эд Скрейн.

    Фильмография

    • 2007 – «Контроль»
    • 2008 – «Франклин»
    • 2010 – «Тринадцать»
    • 2010 – «Брайтонский леденец»
    • 2011 – «На дороге»
    • 2014 – «Малефисента»
    • 2016 – «Гордость и предубеждение и зомби»
    • 2017 – «Британские СС»
    • 2019 – «Малефисента. Владычица тьмы»