Стив Бушеми

Стив Бушеми
Имя:Стив Бушеми ( Стивен Винсент «Стив» Бушеми )
Дата рождения: 13 декабря 1957 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Нью-Йорк
Рост: 175
Деятельность: американский актёр кино и телевидения, режиссёр
Семейное положение: женат на Джо Андрес
    4,3/5 (275 голосов)

    Стив Бушеми : биография

    Стивен Винсент Бушеми, больше известный нам как Стив Бушеми, родился в декабре 1957 года в Нью-Йоркском Бруклине. В семействе Дороти и Джона Бушеми он оказался четвёртым сыном. Родители Стива – небогатые выходцы из Ирландии и Италии. Мама работала официанткой, папа, ветеран войны в Корее, трудился ассенизатором. Тем не менее, дети никогда не стыдились своих родителей и сами помогали им с раннего возраста.

    В школьные годы Стив Бушеми «загорелся» профессией актёра. Окончив школу в 1975 году, он даже смог поступить в колледж Свободных искусств. Но скопленных денег парню хватило лишь на первый семестр. Бушеми бросил учёбу и по настоянию папы сдал экзамен на профессию пожарного. Подав заявку на эту работу, Стив не стал ждать, пока его позовут на службу. Как показала жизнь, он оказался прав. Долгие 3 года Бушеми не звали на работу. Кем только не трудился парень эти годы. Сначала он подрабатывал грузчиком. Через некоторое время занял место официанта. Потом был разносчиком газет и даже мороженщиком. Всё это время мечта стать артистом не покидала Стива Бушеми. И когда его, наконец, позвали на освободившееся место пожарного, он 4 года трудился, откладывая деньги на учёбу.

    Накопив приличную сумму, Бушеми перебрался в Манхэттен и начал учиться в Театральном институте Ли Страсберга. В эти годы Стив Бушеми окончательно понял, что находится на своём месте. Увлечение театром и киноискусством лишь возрастало. Будущий актёр не только с удовольствием играл на сцене, но и взялся писать сценарии и даже самостоятельно ставил пьесы в маленьких нью-йоркских театрах.

    Фильмы

    Дебютной для Стива Бушеми становится картина «Томми». После неё актёр снялся в ещё нескольких эпизодических или небольших ролях. Но кинематографическая биография Стива Бушеми по-настоящему стартовала из ленты «Прощальные взгляды» Билла Шервуда. Так считает сам артист. Стиву здесь досталась роль умирающего от СПИДа рок-музыканта. Фильм вышел на экраны в 1985 году и оказался первым голливудским проектом, в котором откровенно рассказывалось о ВИЧ и СПИДе.

    Яркие и запоминающиеся работы Стива Бушеми появились в начале 1990-ых. Именно тогда актёр снялся в лентах братьев Коенов «Бартон Финк» и «Перекрёсток Миллера». Позже успешное сотрудничество с Коенами продолжилось. Бушеми появился в их нашумевших проектах «Фарго» и «Большой Лебовски».

    Затем последовала работа с режиссёром Квентином Тарантино. Тот как раз искал артиста на роль персонажа Розового для своего проекта «Бешеные псы». Бушеми подошёл идеально. Тарантино высоко оценил мастерство Стива и пригласил его в свой следующий проект под названием «Криминальное чтиво». Этот фильм вскоре стал культовым.

    Безусловно талантливой назвали кинокритики игру артиста в ленте Родригеса «Отчаянный». Здесь у Бушеми небольшая, но очень значимая и яркая роль.

    Стив Бушеми известен тем, что он очень тщательно готовится к каждой из своих ролей, даже если они эпизодические. Однажды, снимаясь у Адама Сэндлера, артисту предстояло сыграть человека, работающего в морге. Стив продолжительное время посещал настоящий морг, общался с его служащими. В результате его герой выглядел очень натурально и убедительно. Причём работники морга узнали в персонаже Бушеми своего коллегу.

    Своё драматическое дарование Стив Бушеми сумел продемонстрировать в двух сезонах сериала «Подпольная империя» Тима Ван Паттена. Здесь он появился сразу в двух образах – воротилы, который занимается подпольным бизнесом, и казначея Наки Томпсона. За последнюю роль артист был награждён «Золотым глобусом» и признан лучшим актёром драматического сериала. А ещё образ казначея принёс Бушеми престижную премию гильдии киноактёров Соединённых Штатов Америки.

    С начала 2000-ых Стив Бушеми становится чрезвычайно востребованным в кино. В год выходит по 7-8 проектов с его участием. Среди самых ярких и известных – «Клан Сопрано» и «Кофе и сигареты». Очень талантливой кинокритики называют игру актёра в ленте Тима Бёртона «Крупная рыба».

    В конце 1990-ых поклонники таланта Стива Бушеми увидели любимого актёра в качестве режиссёра. Его дебютная лента «Отдых среди деревьев» была весьма успешна. Потом на экраны вышли картины «Зверофабрика» и «Одинокий Джим». Последний фильм завоевал Гран-при кинофестиваля в Санденсе. В своём проекте «Интервью» Бушеми снялся сам и пригласил на роль актрису Сиену Миллер.

    Личная жизнь

    В конце 1980-ых Бушеми познакомился с актрисой и режиссёром Джо Андерс. Вскоре Стивен и Джо женились, и в 1991 году у них появился первенец Лусиан. Сын дебютировал вместе с отцом в лентах «Под сенью крон» и сериале «Клан Сопрано».

    Во время трагедии 11 сентября 2001 года актёр в качестве пожарного принял участие в спасении пострадавших в башнях-близнецах. Бушеми работал вместе с бывшими коллегами, но не дал ни одного комментария или интервью, не желая пиариться на трагедии.

    Сейчас личная жизнь Стива Бушеми – это его супруга Джо Андерс и сын Лусиан, успевший сняться в нескольких картинах.

    В 1997 году журнал «Эмпайр» признал Бушеми кинозвездой всех времён и включил артиста в «Топ 100» самых известных актёров. Стив занял 52-ое место.

    Фильмография

    • «Бешеные псы»
    • «Перекрёсток Миллера»
    • «Фарго»
    • «Воздушная тюрьма»
    • «Большой Лебовски»
    • «Армагеддон»
    • «Мир призраков»
    • «Клан Сопрано»
    • «Подпольная империя»
    • «Кофе и сигареты»
    • «Крупная рыба»

    Фото

    Другие знаменитости