Николас Кейдж

Николас Ким Коппола
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Сейчас уже не только Голливуд считает Николаса Кейджа чудаком. Ради роли он готов есть насекомых, о его личной жизни впору снимать фильм в духе наполненного страстями и неожиданными поворотами индийского кинематографа. Его одержимость комиксами и дорогими авто для молодых сити-менеджеров пример того, как не надо распоряжаться финансами. Но актер не унывает: негативный опыт — это основа для позитива.

    Детство и юность

    Николас Ким Коппола родился в 1964 году в семье танцовщицы и профессора литературы. Актер, режиссер и продюсер взял фамилию героя комикса Кейдж, чтобы дистанцироваться от знаменитых родственников — автора «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы и деда-композитора Кармина Копполы.

    Когда артисту было 12 лет, родители развелись, но отношений Николаса и его старшего брата Кристофера с отцом и матерью это не испортило.

    В молодости Николас был сорвиголовой и анархистом, выплескивал энергию трюкачеством и с тех пор не представляет жизни без риска. О том, что у парня сложится творческая биография, говорили участие в школьных постановках и занятия на театральных курсах. В 17 лет Кейдж сдал выпускные экзамены досрочно, после чего отправился покорять Голливуд.

    Фильмы

    Дебют актера в кино пришелся на 1981 год — он появился в сериале «Лучшие времена». Затем было еще несколько киноролей, которые не принесли особой славы. Как бы ни старался Кейдж отстраниться от родственных связей, именно Фрэнсис Форд Коппола помог ему в карьере, предложив сыграть в «Бойцовской рыбке», «Клубе “Коттон”», «Пегги Сью вышла замуж».

    Мировая известность пришла к Николасу после съемок в «Диких сердцем» Дэвида Линча. Режиссер сам написал музыку для фильма, а Николас спел песню. Лора Дерн на съемках не только согласилась на эротические сцены, но и выкурила за раз 4 сигареты, после чего непритворно упала в обморок.

    Драма «Покидая Лас-Вегас» принесла актеру премии «Золотой глобус» и Гильдии киноактеров США, «Серебряную раковину» и «Оскар». Его партнерша по фильму Элизабет Шу, как и режиссер Майк Фиггис, были номинированы, но заветную статуэтку так и не получили. Джон О’Брайен, автор автобиографического романа, легшего в основу сценария, покончил жизнь самоубийством незадолго до начала съемок. Несмотря на высокие оценки критиков, свой 4-миллионный бюджет лента не оправдала, поскольку вышла в ограниченном кинопрокате.

    Боевик «Без лица» 1997 года о противостоянии террориста и спецагента ФБР в исполнении Кейджа и Джона Траволты включен в список 100 самых ярких экшенов по версии сайта Time Out. Изначально на роли центральных персонажей рассматривались Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд и Майкл Дуглас, Брюс Уиллис и Алек Болдуин, Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал. Но назначенный на место режиссера и продюсера Джон Ву остановил свой выбор на Николасе и Джоне — им пришлось 2 недели провести вместе, чтобы перенять жесты и интонации друг друга. Фильм вышел в 2012-м — именно в этом году была проведена первая пересадка лица в реальной жизни.

    Одной из лучших лент в фильмографии актера считается «Угнать за 60 секунд» (2000). Ее бюджет составил $ 90 млн, 20 из которых пошли на гонорар Кейджа. В прокате боевик в разы оправдал затраты, собрав $ 237,2 млн. Артист при подготовке к съемкам учился в школе вождения для каскадеров и большую часть трюков за рулем выполнял сам. После окончания работы над проектом гоночные автомобили стали его хобби. В автопарк, использованный в фильме, вошли по-настоящему уникальные экземпляры: мотоцикл Суэй (Анджелина Джоли) 1999 OC Agusta Serie ORO был из лимитированной серии в 300 экземпляров.

    Еще одну номинацию на «Оскар» Кейдж получил за трагикомедию «Адаптация» (2002). Партнерами по съемочной площадке в этой ленте для Николаса стали Мерил Стрип и Крис Купер, которому достался «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Ради съемок Купер отрастил волосы, похудел и использовал протез, чтобы создать иллюзию беззубого рта. Фильм в прокате принес создателям $ 32,8 млн при бюджете в $ 19 млн.

    Партнершами Николаса в ленте «Пророк» (2007) стали актрисы Джулианна Мур и Джессика Бил, также в боевике в эпизодической роли появилась жена артиста Элис Ким. А внимательные телезрители могли заметить, что закусочная в фильме та же самая, которую снимали в боевике «Три икса» (2002) с Вином Дизелем.

    Далеко не все ленты с участием актера удостоились положительных отзывов критиков. Кейдж получил антипремию «Золотая малина» за роли в фильмах «Плетеный человек», «Призрачный гонщик», «Сумасшедшая езда», «Оставленные» и «Сноуден».

    У артиста нет аккаунта в «Инстаграме», фанатские страницы заполнены по большей части фото, напоминающими о его старых проектах. Американская пресса отмечает, что актер стал браться за малобюджетные проекты, не блещущие ни сценарием, ни именами участвующих лиц. Сам он говорит, что не хочет сидеть на скучной, однообразной «кинодиете».

    «Мне нравится удивлять зрителей и самого себя. Я стараюсь сыграть как можно больше ролей, как можно больше разных персонажей. Моя цель — попробовать все типы характеров, все стили: боевики, романтические комедии, арт-фильмы».

    Проблемы с финансами

    На протяжении многих лет Кейдж считался одним из самых востребованных и высокооплачиваемых актеров Голливуда. Но свое состояние, которое оценивалось в $ 150 млн, артист растратил, скупая шикарные особняки, яхты, десятки люксовых авто и антиквариат. Среди его дорогостоящих покупок значатся острова, замки, зверинец с акулой, кобрами, ручным осьминогом и крокодилом. Не все сделки кинозвезды были законными: череп древнего динозавра пришлось вернуть правительству Монголии, как и попрощаться с $ 300 тыс, уплаченными за ценную реликвию.

    Кризис в 2008-м в разы обесценил приобретенную Николасом недвижимость, которая утратила ликвидность. По данным СМИ, состояние артиста составило $ 20–25 млн. Но привыкший к роскоши актер продолжал жить на широкую ногу, увеличивая долги.

    В следующем году налоговая служба обвинила звезду Голливуда в неуплате свыше $ 6 млн. Собственность артиста арестовали, Кейдж попросил рассрочку и стал распродавать яхты, автомобили, недвижимость. Претензии по кредитам еще на десятки миллионов предъявили банки.

    Иск против него подавала и Кристина Фултон — Кейдж пытался выселить мать старшего сына из дома, который купил ей, но оформил на свое имя и тоже хотел продать, чтобы погасить долги. Сам Николас судился со своим бывшим менеджером, по вине которого, как посчитал артист, он разорен.

    В 2021 году долг по налогам превысил $ 14 млн, из-за чего Кейдж лишился поместья в Лас-Вегасе.

    Личная жизнь

    На мужчину высокого роста (183 см) и с необычной внешностью (кто-то находит в Николасе сходство с «королем шока» Мэрилином Мэнсоном) женщины всегда обращали внимание. Старшего из детей, Уэстона Копполу Кейджа, знаменитости родила актриса Кристина Фултон.

    Первой официальной женой стала Патрисия Аркетт. Кейдж сделал предложение через час после знакомства. У пары не получилось купить билеты на Кубу, где планировалась свадьба. В аэропорту актер начал скандалить, а невеста, воспользовавшись моментом, сбежала.

    Повторная встреча произошла в 1995-м. Фактически брак распался через 9 месяцев, и только в 2000-м Николас подал на развод, но потом забрал заявление. Тогда бумаги оформила Аркетт.

    Во второй раз Кейдж женился на дочери Элвиса Пресли Лизе Марии, после того как она ушла от Майкла Джексона. Этот союз просуществовал 109 дней.

    Третьей супругой Николаса стала официантка Элис Ким, кореянка по национальности. В 2005 году женщина подарила актеру сына. Мальчика назвали Кал-Элом, в честь супергероя комиксов.

    В 2014 году у старшего сына Николаса Уэстона и его жены Даниэль родился мальчик Лусиан Огастус Коппола Кейдж — актер стал дедом.

    В январе 2016-го Кейдж и Элис Ким расстались. Причиной развода была названа неверность жены.

    Четвертый брак звезда Голливуда зарегистрировала в марте 2019-го с Эрикой Койке. Эксцентричности у Кейджа не убавилось: мало того что, по словам адвокатов, на момент принятия решения о женитьбе он был пьян «и не отдавал отчета поступкам», так и побил антирекорд по скорости развода.

    СМИ выяснили, что избранница Николаса на 32 года моложе, получила условный срок за вождение в пьяном виде, со скандалом рассталась с первым мужем, которого частенько поколачивала. Через 4 дня, протрезвев и узнав эти подробности, актер попросил аннулировать брак. Понятно, что Эрика потребовала компенсацию, заявив, что такое краткое замужество повредило ее репутации.

    Супругов вскоре развели, а как был улажен финансовый вопрос, неизвестно. С деньгами у Кейджа серьезные проблемы.

    16 февраля 2021 года актер в пятый раз вступил в брак, его избранницей стала уроженка Японии 26-летняя Рико Шибату. Предложение возлюбленной Кейдж сделал по видеосвязи. Сейчас артист с молодой женой живет в Лос-Анджелесе. В апреле 2022-го Николас рассказал о том, что его супруга беременна. Пара ожидала появления на свет дочери.

    Николас Кейдж сейчас

    В 2021-м состоялись премьеры триллера «Хозяин» (в РФ) и драмы «Свинья» (в США). Последняя стала режиссерским дебютом Майкла Сарноски и сценариста Ванессы Блок. Почти все члены съемочной команды ранее работали только над короткометражками, а минимальный бюджет не позволял нанять даже дрессированную свинку-поисковика. Большинство сцен выполнены с первого дубля. Если не считать перерыва из-за пандемии, общее время съемок проекта составило всего 20 дней. Картина получила высокие оценки критиков и внимание зрителей — только за первые 3 дня проката фильм принес почти $ 1 млн, общие сборы составили $ 3,2 млн.

    В сентябре в СМИ попало видео, на котором пьяного Николаса выгнали из ресторана в Лас-Вегасе. Кейдж устроил дебош, пытаясь вернуться в заведение, но сотрудники его не пропустили.

    Фильмография

    • 1983 — «Бойцовая рыбка»
    • 1990 — «Дикие сердцем»
    • 1995 — «Покидая Лас-Вегас»
    • 1996 — «Скала»
    • 1997 — «Без лица»
    • 2000 — «Угнать за 60 секунд»
    • 2004 — «Сокровище нации»
    • 2006 — «Плетеный человек»
    • 2011 — «Голодный кролик атакует»
    • 2013 — «Джо»
    • 2016 — «Сноуден»
    • 2018 — «Мэнди»
    • 2019 — «Кокаиновый барон»
    • 2020 — «Джиу-джитсу: битва за Землю»
    • 2021 — «История бранных слов»
    • 2021 — «Свинья»
    • 2021 — «Узники страны призраков»

    Интересные факты

    • При переводе фильмов с участием Кейджа на русский язык актера дублировали Станислав Концевич, Александр Рахленко, Игорь Тарадайкин.
    • Чтобы достичь реалистичности в эпизоде в драме «Птаха», Кейдж попросил вырвать ему зуб без анестезии.