Фильм «Крестный отец»: актеры тогда и сейчас

В марте 1972 года состоялась премьера гангстерской драмы Фрэнсиса Форда Копполы по роману Марио Пьюзо с одноименным названием «Крестный отец». Картина при бюджете $6 млн, собрала в прокате $268,5 млн. Фильм получил «Оскар» в номинациях «Лучший актер» (Марлон Брандо), «Лучший сценарий» и «Лучший фильм», пять «Золотых глобусов» и множество других наград. «Крестный отец» неизменно занимает 3 место в списке самых выдающихся картин, созданных в Америке.

Режиссура Копполы, а также неподражаемая игра актерского состава, выдающееся произведение Марио Пьюзо сделали успех картины бесспорным, как у рядового зрителя, так и у элиты мирового кинематографа. Личная драма главного героя картины, солдата Второй мировой войны Майкла Корлеоне, придает фильму особый драматизм. Характер героя под давлением обстоятельств кардинально трансформируется на протяжении фильма — из положительного и безобидного молодого парня до хладнокровного гангстера, главы мафии.

Фильм «Крестный отец»: свадьба дочери Вито Карлеоне
Фильм «Крестный отец»: свадьба дочери Вито Карлеоне | daypic.ru

Сюжет фильма «Крестный отец» повествует о семье эмигранта из Италии. Время, описанное в фильме, — 1945-1955 годы. Картина начинается с эпизода на свадьбе единственной дочери мафиозо Вито Карлеоне. Дон сидит в кабинете, вместе со своим консильери Томом Хэгеном и принимает посетителей. Люди приходят к Вито с разными просьбами, ведь свадьба для сицилийца — день, когда он не может отказать в любой просьбе.

Фильм «Крестный отец» изобилует яркими, незабываемыми, полными драматизма моментами. Увидев, например, эпизод с отрубленной головой скакуна в постели или внезапного взрыва машины с юной красавицей, трудно остаться равнодушным. Внес свой неоценимый вклад в картину и итальянский композитор Нино Рота, сумевший передать картине неподражаемый дух сицилийской атмосферы.

С момента начала выхода картины прошло 45 лет. Какими стали актеры фильма «Крестный отец», и как сложилась их судьба после "Крестного отца" — в материале редакции 24СМИ.

Аль Пачино — Майкл Корлеоне (77 лет)

Фильм «Крестный отец»: актёр Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне - фото тогда и сейчас
Фильм «Крестный отец»: актёр Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне - фото тогда и сейчас

Майкл Корлеоне — главный персонаж фильма «Крестный отец». Трансформация героя от честного, с незапятнанной репутацией военного до главы мафиозного клана стала ключевой линией в сюжете картины.

Главная роль в фильме "Крестный отец" досталась актеру итальянского происхождения Аль Пачино. Роль мафиозо Майкла Корлеоне сделала актера знаменитым. Также актер известен по роли еще одного бандита — Тони Монтана в картине «Лицо со шрамом» режиссера Брайана Де Пальма. Эту роль Аль Пачино назвал главной в своей карьере. За работой в «Крестном отце» последовал успех в фильме «Серпико». «Оскара» артист получил за роль в фильме «Запах женщины» (1992 год). Актер играл практически у всех знаменитых режиссеров Голливуда. Самые известные картины: «Ричард III», «Адвокат дьявола», «Донни Браско», «Тринадцать друзей Оушена» и др. Во время съемок «Крестного отца» актер начал встречаться с Дайан Китон, партнершей по фильму. За всю свою жизнь Аль Пачино так ни разу и не женился.

Марлон Брандо — дон Вито Корлеоне (умер в 80 лет)

Фильм «Крестный отец»: актёр Марлон Брандо в роли Вито Корлеоне
Фильм «Крестный отец»: актёр Марлон Брандо в роли Вито Корлеоне

Вито Корлеоне — глава мафиозного клана. Эмигрировал из Сицилии в Америку в юношеском возрасте, спасаясь от вендетты. Начинал с мелкой криминальной деятельности, со временем превратившись в главу самой влиятельной банды Америки.

Главная роль досталась Марлону Брандо. Он — один из самых именитых актеров Голливуда. За роль в «Крестном отце» получил премию «Оскар». Актер отказался присутствовать на его вручении в знак протеста против дискриминации в Америке коренного населения. За ролью дона Корлеоне последовали известные работы в картинах «Излучины Миссури» (1976), «Супермен» (1978), «Апокалипсис сегодня» (1979). В 1980 году артист объявил о своем уходе из кино и появлялся на экране лишь изредка в эпизодах. Все время он проводил на Таити. Актер страдал ожирением и умер от легочной недостаточности. Имя Брандо занимает четвертое место в списке величайших актеров ХХ века.

Джеймс Каан — Сантино (77 лет)

Фильм «Крестный отец»: актёр Джеймс Каан в роли Сантино - фото тогда и сейчас
Фильм «Крестный отец»: актёр Джеймс Каан в роли Сантино - фото тогда и сейчас

Сантино («Сонни») — старший сын дона Корлеоне. Считался наследником главы клана. За горячность и скорость на расправу поплатился жизнью. Когда молодой гангстер мчался отомстить мужу сестры за побои, попал в засаду и был расстрелян.

Джеймс Каан, сыграв «Сонни», стал всемирно известен. После работы с Копполой в предложениях ролей не было отбоя. В 1974 году вышла картина «Игрок», за которую артист был номинирован на «Золотой глобус». Зрителям понравились картины с участием Каана «Медовый месяц в Лас-Вегасе», «Мизери», «Дик Трэйси», «Стиратель». Сам актер лучшими своими работами считает фильмы «Вор» и «Люди дождя».

Роберт Дюваль — Том Хэген (86 лет)

Фильм «Крестный отец»: актёр Роберт Дюваль в роли Тома Хэгена
Фильм «Крестный отец»: актёр Роберт Дюваль в роли Тома Хэгена

Том Хэген — приемный сын дона Вито, адвокат. В семье Корлеоне являлся незаменимой фигурой. Ему было доверено посредничество во всех спорных вопросах семьи с представителями других кланов, политиками, бизнесменами. В картине Том всегда присутствует неизменной тенью дона Вито, а позже — Майкла.

Роль консильери сыграл Роберт Дюваль. За нее он был номинирован на «Оскар» как актер второго плана. Публика высоко оценила артиста как мастера перевоплощения. Роль подполковника Килгора в фильме «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, сыгранная Дювалем, занимает 59 место в сотне величайших ролей. Также он снялся в известных фильмах «Американский буффало», «Великий Сантини», «Цвета», «Похороните меня заживо», «Судья» и др. В 2004 году артист женился на Лусиане Педрасе, аргентинской артистке, которая моложе актера на 41 год.

Талия Шайр — Конни (71 год)

Фильм «Крестный отец»: актриса Талия Шайр в роли Конни
Фильм «Крестный отец»: актриса Талия Шайр в роли Конни

Конни — единственная дочь Корлеоне. Картина начинается с эпизода свадьбы Конни и Карло Рицци. Карло не имел достаточного веса в семье дона Вито. Свою злость за неудачи он вымещал на жене. Побои беременной Конни спровоцировали старшего брата на конфликт с Карло. Конни, зная о криминальной жизни семьи, обвинила Майкла в убийстве мужа.

Роль Конни Коппола доверил своей родной сестре. Талия Шайр стала известна,благодаря «Крестному отцу». В 1977 году сыграла еще в одной знаменитой картине — «Рокки» режиссера Джона Эвилдсена с несравненным Сильвестром Сталлоне в главной роли. Также снялась в картинах «Убей меня, если сможешь», «Богач, бедняк», «В поисках Палладина», «Тени от неба» и др.

Дайан Китон — Кей Адамс (71 год)

Фильм «Крестный отец»: актриса Дайан Китон в роли Кей Адамс
Фильм «Крестный отец»: актриса Дайан Китон в роли Кей Адамс

Кей Адамс познакомилась с Майклом Корлеоне, когда он только демобилизовался из армии. Она ждала Майкла, когда тот сбежал на Сицилию от полиции. Стала женой и матерью его детей. Не смогла простить мужу его криминальную жизнь.

Дайан Китон, начав сниматься в фильме «Крестный отец», была известна по мюзиклу «Волосы». В 1977 году сыграла в комедии «Энни Холл» Вуди Аллена. Картина принесла актрисе «Оскар». Также на «Оскар» была номинирована за роли в фильмах «Красные», «Комната Марвина», «Любовь по правилам и без». Работает в качестве продюсера и режиссера фильмов («Твин Пикс», «Слон»). С 2006 года актриса — лицо «L'Oreal». Победила в борьбе с раком кожи.

Джон Казале — Фредерико Корлеоне (умер в 42 года)

Фильм «Крестный отец»: актёр Джон Казале в роли Фредерико Корлеоне
Фильм «Крестный отец»: актёр Джон Казале в роли Фредерико Корлеоне

«Фредо» — средний сын дона Вито. Считал себя самым бесполезным в семье отца. Драматична сцена в фильме, когда Фредерико, не сумев спасти отца от пуль гангстеров, стоит, потерянный, посреди улицы и рыдает.

В роли среднего сына дона выступил американский актер итальянского происхождения Джон Казале. Роль в «Крестном отце» сделала Джона всемирно популярным, как и остальных артистов картины. Позже он смог сняться еще в трех картинах: «Разговор», «Собачий полдень», «Охотник на оленей», а также в продолжении нашумевшей картины «Крестный отец 2». В последнем фильме артист играл, уже будучи смертельно больным (актер умер от рака легкого). Казале сыграл всего в пяти фильмах, и все они были номинированы на «Оскара» в категории «Лучший фильм». В 2009 году свет увидела документальная картина о жизни Джона Казале «Я знал, что это был ты» режиссера Ричарда Шепарда.

Фильм «Крестный отец» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров