Нино Рота

Нино Рота
Имя:Нино Рота ( Джованни Рота Ринальди )
Дата рождения: 4 декабря 1911 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 10 апреля 1979 г.
Место рождения: Милан, Италия
Деятельность: композитор, преподаватель
Семейное положение: не был женат
    4,5/5 (259 голосов)

    Нино Рота: биография

    Удачная кинолента приносит славу актерам и режиссеру. Имена тех, что трудятся за кадром, остаются неизвестными. За редким исключением. Имя Нино Рота знакомо поклонникам легендарной киноленты 70-х, повествующей о сицилийской мафии. Композитор написал музыку к фильму «Крестный отец», а также к картинам классика итальянского кино Феллини.

    Детство и юность

    3 декабря 1911 года в музыкальной миланской семье родился сын. Мальчику суждено было стать популярнейшим итальянским композитором XX века. Сына назвали Нино. Прошло семь лет. Мать, ничего не подозревая о великом будущем отпрыска, принялась обучать его игре на фортепиано. Это была всего лишь дань семейной традиции. Но мальчик вскоре поразил родителей редкой способностью к импровизациям.

    Нино Рота в детстве
    Нино Рота в детстве

    Отец умер в 1922 году. Он не попал на концерт, на котором звучала музыка его одаренного сына. В 11 лет юный гений написал ораторию. Воспитанием и музыкальным образованием занималась мать – пианистка Эрнеста Ринальди. Смерть отца стала потрясением для Нино. В то же время вдохновила на создание оратории – произведения, сложного даже для восприятия обычного ребенка.

    «Я сидел все время за роялем, занимался, вместо того, чтобы играть со сверстниками» – спустя годы вспомнит музыкант.

    Сочинение юного автора в 1923 году прозвучало на сцене парижского концертного зала. Юному композитору едва исполнилось 13 лет, когда он представил на суд восхищенной публике оперу, написанную по мотивам произведения Андерсена. Не все ранние сочинения Рота сохранились. Многое сгорело в 1945 году, когда Милан подвергся бомбардировке.

    Нино Рота в молодости
    Нино Рота в молодости

    Критики дали высокую оценку сочинениям вундеркинда. Музыка поражала цельностью, насыщенностью, никоим образом не выдавала юный возраст автора. 13-летний итальянец, подобно юному Моцарту, прославился на всю Европу.

    Биография итальянского музыканта включает периоды учебы в Риме, Милане, Филадельфии. Ученую степень он получил в американском учебном заведении, прославленном именами Р. Серкина, Е. Цимбалиста. Класс оркестра вел Ф. Райнер – знаменитый венгерский дирижер, близкий друг великого Штрауса. Композицию преподавал Р. Скалеро.

    Музыка

    В конце 30-х Нино Рота приступил к преподавательской деятельности. К тому времени на его счету имелась одна композиция к фильму. Путь в кинематографе начался с картин Р. Матараццо. В 1944 году композитор сочинил музыку к двум кинолентам Р. Кастеллани, лауреата престижных кинопремий. С этим режиссером автору популярных мелодий приходилось работать и позже.

    Нино Рота за пианино
    Нино Рота за пианино

    Музыка Нино Рота звучит в картинах А. Латтуада, М. Сольдати, Л. Дзампа, Э. Даннини, М. Камерини. В 1952 году вышел фильм «Белый шейх». Это была первая совместная работа Рота и Феллини. Творческий процесс двух темпераментных итальянцев протекал весьма необычно.

    Феллини, как все гениальные люди, являл собой человека эксцентричного. Он с трудом находил общий язык с актёрами. Композитору, сочинившему мелодии к его лучшим работам, ему удавалось с легкостью объяснять замысел будущей киноленты. Съёмки фильмов проходили параллельно с созданием саундтрека.

    Нино Рота с платиновым диском
    Нино Рота с платиновым диском

    Маэстро в эмоциональном монологе излагал композитору идею. Тот, сидя за роялем, вторил ему на своём языке – на языке мотивов и аккордов. Порой Рота слушал речи Феллини, сидя в кресле, с закрытыми глазами. При этом он напевал мелодию, приходившую ему в голову, и дирижировал. Внезапное изменение в лице музыканта означало, что он «нашел» мотив. В такие минуты Феллини замолкал.

    При работе над картиной «Сладкая жизнь» режиссер потребовал от композитора нечто «византийское, барочное». Рота, недолго думая, наиграл на фортепиано мотив, полностью отражавший образы, которые на тот момент обитали лишь в мыслях Феллини. Режиссер мог часами слушать импровизации Роты. Они понимали друг друга с полуслова. И этот творческий тандем скреплялся дружбой.

    Нино Рота и Федерико Феллини
    Нино Рота и Федерико Феллини

    Нино Рота не ограничивался написанием музыки для фильмов. Он продолжал работать в классическом жанре. Написал три балета, десять опер, несколько симфоний. Однако эта сторона творчества итальянского музыканта сегодня малоизвестна. Саундтреки к культовым фильмам затмили прочие сочинения.

    В 1968 году Ф. Дзеффирелли перенес на экраны сюжет пьесы «Ромео и Джульетты». Режиссер бережно отнесся к авторскому тексту. На главные роли взял исполнителей, чей возраст соответствовал возрасту шекспировских персонажей. Всемирным успехом картина обязаны режиссерской работе, актерскому составу, выразительному музыкальному оформлению. Главную композицию музыкант написал за несколько лет до премьеры – для театральной постановки Дзеффирелли.

    В киноленте 1968 года, снятой по произведению Шекспира, впервые прозвучала песня «Что значит юность». Стихи написал Ю. Уолкер. Слова этой песни сегодня мало кто помнит. А мелодия стала настолько популярной, что сегодня сложно вспомнить, в каком фильме она прозвучала впервые.

    Мелодия к эпической драме Ф. Копполы принесла композитору награду «Золотой глобус». Он мог бы получить «Оскар». Однако в последний момент Рота сняли с номинации. Музыкант использовал мотивы, звучавшие в картине Э. де Филиппо, хотя сегодня они ассоциируются с героями фильма «Крестный отец».

    Слова Speak Softly Love обрели всемирную популярность благодаря бархатному баритону Э. Уильямсу - эстрадной звезды 70-х. Мелодию чаще называют «Темой любви». Песня стала частью образа сына сицилийского мафиози, воплощенного на экране Аль Пачино.

    В основной мелодии криминальной драмы минор плавно переходит в мажор, присутствует некая торжественность. Медленный вальс, который тоже звучит в фильме, навевает тоску. Композитору удалось передать трагичность судьбы Майкла Корлеоне, превратившегося из скромного парня в хладнокровного мафиози.

    Дирижер Нино Рота
    Дирижер Нино Рота

    Рота создавал музыкальное сопровождение, опираясь на сюжет, характеристику персонажей. В каждой мелодии слышны итальянские мотивы. Именно этого требовал от композитора Коппола – мелодий, в которых присутствует трагичность и национальный колорит.

    Знатоки классической музыки не воспринимали камерные ансамбли, симфонии, оперы Рота всерьез. Для критиков он оставался автором киномузыки. Рота владел редким умением соединять образы с музыкой. Его композиции звучат в фильмах «Наваждение» (1949), «Война и мир» (1956), «Белые ночи» (1957), «Укрощение строптивой» (1967), «Репетиция оркестра» (1978).

    Личная жизнь

    О знаменитостях публикуют заметки, о них пишут книги. Известные люди не прочь поделиться с журналистами сокровенной информацией. Но Нино Рота к таковым не относился. Коллеги и кинематографисты запомнили его человеком замкнутым, застенчивым, молчаливым, задумчивым. Интервью композитор не давал, о личной жизни не распространялся.

    Нино Рота
    Нино Рота

    Рота не был женат, что в кинематографических кругах в 70-е годы породило слухи о нетрадиционной ориентации. Позже стало известно, что у музыканта есть дочь Марина от пианистки Магды Лонгари. Композитор дал дочери свою фамилию.

    Чем занимается Марина Рота, пошла ли по стопам родителей, неизвестно. Однако известно, что племянник композитора – дирижер. В 2016 году Марчелло Рота приезжал с гастролями в Россию. Зрители имели удовольствие услышать знакомые мелодии в исполнении симфонического оркестра. В концертной программе присутствовали исключительно произведения знаменитого родственника дирижера.

    Смерть

    Музыка оставалась для Нино Роты главной до последних минут жизни. Умер он в 68 лет, во время работы над очередной кинолентой Феллини.

    Могила Нино Рота
    Могила Нино Рота

    Сердце итальянского композитора остановилось через полчаса после окончания репетиции оркестра.

    Дискография

    • 1961 - «Сладкая жизнь».
    • 1962 - «Бокаччо-70».
    • 1968 - «Ромео и Джульетта».
    • 1970 - «Сатирикон».
    • 1970 - «Ватерлоо».
    • 1972 - «Крестный отец».
    • 1976 - «Война и мир».
    • 1978 - «Смерть на Ниле».
    • 1979 - «Жизнь Марии».
    • 1980 - «Фортунелла»
    • 1985 - «Дорога Нино Рота»

    Награды

    • 1969 - «Серебряная лента» Лучшая музыка к фильму («Ромео и «Джульетта»).
    • 1973 - «Золотой глобус» - Лучший саундтрек («Крестный отец»).
    • 1973 - «Грэмми» - Лучшая музыка к фильму («Крестный отец»).
    • 1974 - «Оскар» - Лучшая музыка к фильму (Крестный отец-2»).
    • 1977 - «Давид ди Донателло» - Лучшая музыка к фильму («Казанова»).

    Фото

    Другие знаменитости