Аль Пачино

Альфредо Джеймс Пачино
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
4,6 / 5 (32 голоса)

Биография

Аль Пачино (Al Pacino) – американский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Он влюбил в себя мир, исполняя роли отрицательных героев. Крестный отец и дьявол в обличье человека, грабитель банка и владелец казино – каждый персонаж в исполнении звезды Голливуда становился событием кинематографа. Такому успеху артиста предшествовала почти 10-летняя работа на театральной сцене.

Детство и юность

Альфредо Джеймс Пачино (полное имя актера) родился в Нью-Йорке, в районе Восточный Гарлем на Манхэттене. Родители будущей знаменитости – Роза и Сальваторе Пачино, итальянцы по национальности, – были эмигрантами. Когда мальчику исполнилось 2 года, мать и отец решили расстаться. Альфредо остался с мамой, которая переехала жить к родителям в Южный Бронкс.

Звезда Голливуда выросла в криминальном районе, но до 7-летнего возраста была домашним ребенком. Бабушка, оберегая внука, не позволяла выходить на улицу и играть с другими детьми. Самым ярким впечатлением мальчика были походы в кино с мамой. Возвращаясь с сеансов домой, Аль разыгрывал для семьи сценки из просмотренных картин. Позже он стал получать роли в школьном театре, за что в раннем детстве получил прозвище Актер.

Аль Пачино в молодости

В школе Пачино не был примерным учеником, начал курить в 9 лет, а в 12 уже употреблял алкогольные напитки. Он часто становился зачинщиком ссор, драк и столкновений.

Попав в 14 лет на постановку «Чайка» Антона Чехова в Элсмерском театре в Южном Бронксе, Альфред был так впечатлен, что уговорил мать перевести его в Школу исполнительских искусств. Пачино не мог похвастаться хорошей успеваемостью: в старшей школе он не смог сдать ни одного экзамена, поэтому в 17 лет его отчислили.

Такой поворот событий привел к серьезному конфликту с матерью, и юноша покинул родной дом. Аль устроился работать уборщиком, позже – посыльным, официантом, почтальоном. В молодости он начал выступать в любительском некоммерческом театре HB Studio, где познакомился с Чарли Лаутоном, который преподавал актерское мастерство на курсах.

Позднее наставником Пачино стал Ли Страсберг, который использовал методику, основанную на принципах системы Константина Станиславского. Его выпускниками в свое время были Пол Ньюман, Мэрилин Монро, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, Микки Рурк и другие.

Театр

В 1966 году молодого человека приняли в профессиональную актерскую студию. После учебы начинающего актера ждала театральная карьера. Он исполнял драматические роли в спектаклях «Проснись и пой!», «Америка, ура», «Носит ли тигр галстук?». За игру в последнем Аль получил в 1969-м престижную театральную премию «Тони».

Этот успех Пачино повторил в 1977 году с постановкой «Основная подготовка Павло Хуммеля». Даже став знаменитым киноактером, Аль Пачино не бросил театральные подмостки и играл в спектаклях «Американский бизон», «Саломея».

Также в СМИ была опубликована информация, что Альфред исполнит роль великого американского драматурга Теннесси Уильямса. Для этого киноактер вернулся на Бродвей, подписал контракт на исполнение главной роли в пьесе под названием «Когда Бог отвернулся». Эта постановка стала адаптацией биографии автора «Трамвая “Желание”».

Аль Пачино в театре

Пачино появлялся на театральной сцене и в пьесе «Китайская кукла» Дэвида Мэмета в 2015 году. Начало спектакля было не слишком удачным из-за серии задержек, вызванных желанием продюсеров внести последние изменения, и постановка подверглась критике. Тем не менее Аль заявил, что роль помогла ему опровергнуть негативные прогнозы. Спектакль собрал более $ 1 млн за неделю.

Фильмы с Аль Пачино

Кинокарьера Пачино, как и других актеров, началась с эпизодических ролей. Часто его имя даже не фигурировало в титрах. Первым фильмом, где американца заметили, стала трагикомедия «Я, Натали». Более значительную роль исполнитель сыграл в 1971 году в картине «Паника в Нидл-парке».

Но настоящая слава ожидала артиста после съемок в трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Работа над криминальной драмой, раскрывающей тайную жизнь мафии, потребовала от создателей огромных трудов – чего стоил только грим Марлона Брандо, сыгравшего старика Вито в возрасте 48 лет. Сейчас без Брандо и Пачино невозможно представить этот фильм, а ведь немногие знают, что оба исполнителя чудом попали на съемочную площадку.

На роль Майкла Корлеоне пробовалась масса претендентов, среди которых Дастин Хоффман, Роберт Редфорд и другие. Однако после долгого кастинга Коппола выбрал Альфредо. Продюсеры проекта требовали заменить актера и поверили в него, только когда тот сыграл сцену, где убивал других персонажей. В этот момент драматизм и актерское мастерство Пачино не оставили сомнений в том, что эта роль принадлежит ему.

Фильм получил оглушительный успех, ленту называют лучшей в творческой биографии киноактера и сегодня, а самого Альфредо впервые номинировали на «Оскар». В 1974 году вышло продолжение «Крестного отца», и Пачино в третий раз подряд номинировался на заветную статуэтку. Эта роль вместе с исполнением образа Сантино в триллере Сидни Люмета «Собачий полдень» принесла артисту награду Британской академии кино и телевизионных искусств и приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Аль Пачино в фильме «Крестный отец»
Аль Пачино в фильме «Крестный отец» / кадр из фильма «Крестный отец»

В 80-х годах выделяется только криминальная драма «Лицо со шрамом» режиссера Брайана Де Пальмы, в которой актер Аль Пачино воплотил на экране образ кубинского наркобарона Тони Монтану.

Фильм раскритиковали эксперты, но он получил высокие кассовые сборы, со временем став культовым – по версии AFI вошел в топ-10 лучших американских фильмов в 10 классических жанрах. За роль в этой картине Пачино номинировали на «Золотой глобус».

90-е годы начались для актера успешно. Сначала на экраны вышел гангстерский фильм по комиксам «Дик Трейси», за участие в котором Аль 6-й раз номинировался на «Оскар», но уступил награду Джо Пеши и картине «Славные парни».

А в 1991 году Пачино исполнил в дуэте с Мишель Пфайффер главные роли в трагикомедии «Фрэнки и Джонни». Картина не оправдалась в прокате, но получила одобрение критиков, которые дали ленте премию BAFTA и номинацию «Золотого глобуса».

«Запах женщины»

1993 год принес актеру долгожданную статуэтку «Оскар» за роль слепого подполковника Фрэнка Слэйда в драме «Запах женщины». Готовясь к съемкам, Пачино проделал колоссальную работу, чтобы вжиться в образ. Артист брал консультации врача, лечащего людей, потерявших зрение, а также общался непосредственно с такими пациентами: наблюдал, как они двигаются, выполняют повседневные дела.

Также исполнитель учился специальному расфокусированному взгляду, что в итоге сыграло с ним злую шутку – в одном из дублей Аль, вжившись в образ, не заметил препятствие, упал и повредил роговицу. Эти приемы помогли артисту создать органичный, правдоподобный образ. Зрителям полюбился эпизод, в котором Пачино исполнял танго вместе с актрисой Габриэль Анвар. Для этой сцены использовали композицию Por una cabeza («Потерявший голову»), созданную в 1935 году Карлосом Гарделем и Альфредо Ле Перой.

Дальнейшая карьера

Особо запомнился публике фильм «Схватка», ведь в этой киноленте Аль Пачино сыграл вместе с Робертом Де Ниро, с которым ранее уже пересекался на съемках «Крестного отца».

Примечательно, что именно Де Ниро первый из актеров прочитал сценарий и показал его Пачино, которому захотелось сняться в этой истории. При этом через 30 лет он признался, что, по его мнению, его персонаж был одурманен наркотическими средствами на протяжении всего фильма.

Робин Уильямс и Аль Пачино
Робин Уильямс и Аль Пачино / кадр из фильма «Бессонница»

Еще один проект с артистом в главной роли – «Донни Браско», где также появился Джонни Депп, – был высоко отмечен критиками и получил множество престижных премий. В 2005 году эта кинолента стала номинантом на попадание в рейтинг «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет» по версии AFI.

В фильме 1996 года «В поисках Ричарда» Пачино выступил как режиссер и продюсер. Благодаря успеху на экране талантливый актер попал в 1997-м в первую четверку рейтинга «100 величайших звезд кино всех времен» по версии издания Empire.

Популярность артисту принесла мистическая картина «Адвокат дьявола», в которой он исполнил роль сатаны. Партнером по площадке стал Киану Ривз, сыгравший главную роль. Первоначально Пачино отказался от съемок – артиста не впечатлил сценарий. Продюсеры рассматривали также персоны Кевина Спейси и Ричарда Гира, но позднее предпочли переработать сценарий так, чтобы тот понравился Альфредо. Имя его героя создатели фильма взяли у английского поэта XVII столетия, автора «Потерянного рая», повествующего о борьбе небесных сил и ада.

В начале нового тысячелетия артист снялся в психологической драме «Бессонница». Картина дважды оправдала 46-миллионный бюджет и получила хвалебные отзывы. И если зрители заметили игру Аль Пачино, то критики номинировали на премию «Сатурн» его коллегу по съемочной площадке Робина Уильямса за роль второго плана.

В фильмографии артиста есть не только злодеи, но и трагические герои. Так, в экранизации шекспировской пьесы «Венецианский купец» он воплотил на экране образ Шейлока.

В 2014 году на экранах появился фильм «Второй шанс». Реальная история фолк-певца Стива Тилстона понравилась зрителям, критики вновь отметили актерский талант Пачино.

Тогда же на Венецианском фестивале киноведы по достоинству оценили две картины с участием «оскароносного титана»: драму «Манглхорн» и комедию «Унижение». В первом фильме Аль исполнил роль порвавшего с прошлой жизнью преступника, во втором – пожилого актера, переживающего творческий кризис.

В 2016-м на экраны вышел фильм «Хуже, чем ложь». Киноленту ожидал провал, ведь она заработала менее £ 100 в первую неделю проката в Великобритании. Подобный результат явно разочаровал режиссеров и продюсеров. Создатели киноленты были уверены, что звездный состав (Аль Пачино, Энтони Хопкинс и Джош Дюамель), участвовавший в съемках, поможет завоевать мировой кинорынок, но этого не произошло.

В 2019 году фильмография актера пополнилась сразу несколькими яркими работами. Одной из них стала комедийно-драматическая лента «Однажды… в Голливуде», снятая Квентином Тарантино. В картине режиссер создал альтернативную историю на основе реальных событий, связанных с убийством модели Шэрон Тейт членами банды Чарльза Мэнсона. В проекте, где главные роли достались Брэду Питту и Леонардо Ди Каприо, Аль Пачино воплотил на экране образ известного американского кинопродюсера Марвина Шварца.

Другая картина – «Ирландец» – пополнила список фильмов о мафии, в которых снялся артист. В проекте речь шла о киллере Фрэнке Ирландце Ширане (Роберт Де Ниро), на счету которого 25 убийств гангстеров. Одной из его жертв стал Джимми Хоффа (Аль Пачино). При создании фильма применялись технологии по компьютерному омоложению персонажей.

Помимо полнометражных фильмов, артист раскрыл талант и в сериале «Охотники», стартовавшем на экранах в 2020 году. В основу проекта легло повествование о группировке, борющейся с нацистами. Действие картины разворачивается в 1977-м и рисует перед зрителями яркие и жестокие картины возмездия. За роль Мейера Оффермана, главы «охотников», Пачино получил номинацию на «Золотой глобус» и премию «Выбор критиков». Картина получила продолжение, которое с тем же актерским составом вышло на экраны в 2023-м.

В 2021-м актер продолжил работу в кино. На экраны вышла драма Ридли Скотта «Дом Gucci», в которой Аль Пачино сыграл роль Альдо Гуччи, дядю главного героя в исполнении Адама Драйвера. Также в картине появились Леди Гага, Джаред Лето, Джереми Айронс и другие.

Аль Пачино и Роберт Де Ниро

Работа над лентой велась в течение нескольких лет – за это время неоднократно менялись не только режиссеры, но и актерский состав. Когда же в 2019 году проект утвердили и стало известно, кто воплотит на экране образы персонажей, члены «модной семьи» выразили недовольство кастингом.

В основном возмущение вызвал выбор Аль Пачино на роль Альдо. Внучка итальянского бизнесмена отметила в интервью, что ее дед был красивым высоким мужчиной с голубыми глазами, а голливудский актер не соответствует таким характеристикам. Высоким голливудскую знаменитость назвать действительно нельзя. Рост Пачино составляет 170 см при весе 72 кг, но физические данные компенсируются харизмой актера.

Личная жизнь

Пачино старается скрывать подробности личной жизни от прессы. За звездой Голливуда числится много любовных связей, его женщины – знаменитые актрисы и модели, но официально Аль ни разу не регистрировал супружеские отношения. В 1967 году артист начал встречаться с театральной актрисой Джилл Клейберг, с которой вместе играл на сцене в спектакле «Америка, ура». Отношения Пачино и его гражданской жены длились 5 лет.

В 1972-м на съемках «Крестного отца» Альфредо познакомился с Дайан Китон, роман с которой продлился до 1974-го. Также у него были длительные отношения с актрисой Мартой Келлер, которые впоследствии переросли в многолетнюю дружбу.

Яна Тэррант, преподаватель на курсах актерского мастерства, в 1989 году родила от Пачино дочь Джулию Марию. Несмотря на этот факт, артист так и остался холостяком и вскоре расстался с Яной.

Самые длительные отношения в личной жизни Пачино продлились 8 лет. С 1996 по 2003 годы американский киноактер жил с актрисой Беверли Д′Анджело, которая подарила ему двоих детей – двойняшек Антона Джеймса и Оливию Роуз.

В 2011-м исполнитель начал встречаться с аргентинской актрисой Люсией Солой. Роман продолжался на протяжении 6 лет.

В 2018 году Пачино стали замечать в компании новой возлюбленной – израильской актрисы Мейталь Дюхан. Их фото все чаще появлялись в СМИ. Она известна не только на родине, но и в США. Помимо актерской карьеры, Дюхан занимается музыкой и пишет книги. Их знакомство произошло на съемках фильма Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде». В 2020-м журналисты узнали о расставании пары, инициатором которого стала Мейталь.

Нур Альфалла

В 2022 году стало известно, что мэтр закрутил роман с молодой возлюбленной Нур Альфаллой, которая моложе Пачино на 54 года. Гражданская жена знаменитости пробует силы в продюсировании. Нур называли «охотницей за звездными стариками», потому что до главного героя «Человека со шрамом» она встречалась с 74-летним Миком Джаггером и 60-летним предпринимателем Николасом Берггрюном.

Несмотря на существенную разницу в возрасте, избранники наслаждались обществом друг друга. А весной 2023-го пара ошарашила общественность новостью: 83-летний Аль вновь станет отцом. Скептики подсчитали: когда его отпрыск достигнет совершеннолетия, звездный отец отметит 100-летие. В июне у Пачино и Альфаллы родился сын, которого назвали Романом Пачино, а уже в сентябре стало известно о расставании пары.

После расставания

Писали, якобы Нур согласна на совместную юридическую опеку при полной физической. Помимо этого, женщина собиралась подавать на алименты.

В октябре таблоиды предположили, что роман между Нур и ее экс-избранником Николасом Берггрюном возобновился. Пара вместе вышла в свет, посетив концерт Стинга.

Аль Пачино в 2025 году с Робертом Де Ниро

Спустя месяц выяснилось, что актер и его бывшая возлюбленная пришли к соглашению об опеке. Мэтра обязали ежемесячно выплачивать алименты в размере $ 30 тыс. Также раз в год ему необходимо делать взносы в образовательный фонд сына на сумму $ 15 тыс. Опеку суд закрепил за матерью ребенка, а Пачино получил возможность его навещать. У артиста остается и право голоса в вопросах обучения мальчика.

В октябре 2024-го Нур была замечена в компании Билла Марера. Звездные таблоиды вновь заговорили об окончательном расставании Альфаллы с актером, хотя к тому моменту они уже были не вместе.

Аль Пачино сейчас

В апреле 2025-го Аль Пачино отметил 85-летие. Солидный возраст не является для актера помехой в творческой карьере – он и сейчас популярен и востребован. Также артист помогает молодым коллегами развивать свои таланты – вместе с Эллен Бёрстин и Харви Кейтелем он является соучредителем «Актерской студии».

Накануне юбилейного года артист решил рассказать о 40 годах своей творческой карьеры в книге мемуаров под названием Sonny Boy (именем Сони Аль Пачино называли его друзья в юности). Автобиография вышла в октябре 2024-го:

«Когда достигаешь такого возраста, то начинаешь делать подобные вещи. Я держался от этого в стороне, но, думаю, должен кое-что проговорить».

В 2025-м артист снялся в фильме ужасов «Ритуал» Дэвида Миделлы. Коллегами Альфредо по съемочной площадке в этом проекте стали Дэн Стивенс и Эшли Грин.

Альфредо удалось исполнить заветную мечту – он воплотил на экране короля Лира в одноименной экранизации Уильяма Шекспира. С режиссером ленты Бернардом Роузом артист уже сотрудничал во время работы над «Венецианским купцом». Пачино отметил, что сыграть такого персонажа, как король Лир, – почетная миссия, которая выпадает далеко не каждому артисту.

Также актер получил одну из главных ролей в драме «Убийство» о трагической гибели президента США Джона Кеннеди. Режиссер Барри Левинсон решил раскрыть в картине одну из версий, согласно которой расправу над американским лидером организовал мафиози Сэм Джанкана. Именно этого гангстера и доверили сыграть Аль Пачино.

Фильмография

Интересные факты

  1. Сейчас официальный голос голливудского актера в России – артист Владимир Еремин. В интервью Еремин, который в жизни говорит совсем иначе, рассказал, что долго экспериментировал, пока не нашел нужный тембр и нотки характерной хрипотцы.
  2. В беседе с журналистами Аль Пачино признался, что часто вдохновлялся русской литературой, беря воодушевление из пьес и прозы великих классиков.
  3. Актер повлиял на то, что на роль Чарли в фильме «Запах женщины» выбрали Криса О′Доннелла. До этого продюсеры успели посмотреть пробы с Мэттом Деймоном, Бренданом Фрейзером и другими молодыми артистами. Рассматривался даже Леонардо Ди Каприо, но последнего сочли слишком юным. Крис на кастинге сильно нервничал, когда впервые увидел Аль Пачино. Именно поэтому опытный исполнитель посоветовал взять О′Доннелла, так как по сюжету его персонаж постоянно робел перед полковником.