Аль Пачино

Альфредо Джеймс Пачино
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Аль Пачино — американский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Он влюбил в себя мир, исполняя роли отрицательных героев. Крестный отец и дьявол в обличии человека, грабитель банка и владелец казино — каждый персонаж в исполнении звезды Голливуда становился событием кинематографа. Такому успеху артиста предшествовала почти 10-летняя работа на театральной сцене.

    Детство и юность

    Альфредо (Аль) Пачино родился в Нью-Йорке, в районе Восточный Гарлем на Манхэттене. Родители будущей знаменитости — Роза и Сальваторе Пачино, итальянцы по национальности, — были эмигрантами. Когда мальчику исполнилось 2 года, мать и отец решили расстаться. Альфредо остался с мамой, которая переехала жить к родителям в Южный Бронкс.

    Звезда Голливуда вырос в криминальном районе. Пачино не был примерным ребенком, хотя первоначально прекрасно учился в Школе исполнительских искусств, за что в раннем детстве получил прозвище Актер. Но Аль считался хулиганистым мальчишкой, начал курить в 9 лет, а в 12 уже употреблял алкогольные напитки. Он часто становился зачинщиком ссор, драк и столкновений. Такое поведение отразилось на учебе: в старшей школе подросток не смог сдать ни одного экзамена, поэтому в 17 лет Пачино отчислили.

    Такой поворот событий привел к серьезному конфликту с матерью, и юноша покинул родной дом. Аль устроился работать уборщиком, позже — посыльным, официантом, почтальоном. В молодости он начал выступать в любительском некоммерческом театре HB Studio, где познакомился с Чарли Лаутоном, который преподавал актерское мастерство на курсах.

    Позднее наставником Пачино стал Ли Страсберг, который использовал методику, основанную на принципах системы Константина Станиславского. Его выпускниками в свое время были Пол Ньюман, Мэрилин Монро, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, Микки Рурк и другие.

    Театр

    В 1966 году молодого человека приняли в профессиональную актерскую студию. После учебы начинающего актера ждала театральная карьера. Он исполнял драматические роли в спектаклях «Проснись и пой!», «Америка, ура», «Индейцы хотят Бронкс», «Ричард III» и «Носит ли тигр галстук?». За игру в последнем Аль получил в 1969-м престижную театральную премию «Тони».

    Этот успех Пачино повторил в 1977 году с постановкой «Основная подготовка Павло Хуммелля». Даже став знаменитым киноактером, Аль Пачино не бросил театральные подмостки и играл в спектаклях «Американский бизон», «Саломея», «Хьюи», «Сироты…».

    Также в СМИ была опубликована информация, что Аль исполнит роль великого американского драматурга Теннесси Уильямса. Для этого киноактер вернулся на Бродвей, подписал контракт на исполнение главной роли в пьесе под названием «Когда Бог отвернулся». Эта постановка стала адаптацией биографии автора «Трамвая “Желание”».

    Пачино появлялся на театральной сцене и в пьесе «Китайская кукла» Дэвида Мэмета в 2015 году. Начало спектакля было не слишком удачным из-за серии задержек, вызванных желанием продюсеров внести последние изменения, и постановка подверглась критике. Тем не менее Аль заявил, что роль помогла ему опровергнуть негативные прогнозы. Спектакль собрал более $ 1 млн за неделю.

    Фильмы

    Кинокарьера Пачино, как и других актеров, началась с эпизодических ролей. Часто его имя даже не фигурировало в титрах. Первым фильмом, где американца заметили, стала трагикомедия «Я, Натали». Более значительную роль исполнитель сыграл в 1971 году в картине «Паника в Нидл-парке».

    Но настоящая слава ожидала артиста после съемок в трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Работа над криминальной драмой, раскрывающей тайную жизнь мафии, потребовала от создателей огромных трудов — чего стоил только грим Марлона Брандо, сыгравшего старика Вито в возрасте 48 лет. Сейчас без Брандо и Пачино невозможно представить этот фильм, а ведь немногие знают, что оба исполнителя чудом попали на съемочную площадку.

    На роль Майкла Корлеоне пробовалась масса претендентов, среди которых Дастин Хоффман, Роберт Редфорд и другие. Однако после долгого кастинга Коппола выбрал Альфредо. Продюсеры проекта требовали заменить актера и поверили в него, только когда тот сыграл сцену, где убивал других персонажей. В этот момент драматизм и актерское мастерство Пачино не оставили сомнений в том, что эта роль принадлежит ему.

    Фильм получил оглушительный успех, ленту называют лучшей в творческой биографии киноактера и сегодня, а самого Альфредо впервые номинировали на «Оскар». В 1974 году вышло продолжение «Крестного отца», и Пачино в третий раз подряд номинировался на заветную статуэтку. Эта роль вместе с исполнением образа Сантино в триллере Сидни Люмета «Собачий полдень» принесла артисту награду Британской академии кино и телевизионных искусств и приз на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

    В 80-х годах выделяется только криминальная драма «Лицо со шрамом», в которой Аль воплотил на экране кубинского наркобарона. Фильм раскритиковали эксперты, но он получил высокие кассовые сборы, со временем став культовым. За роль в этой картине Пачино номинировали на «Золотой глобус».

    90-е годы начались для актера успешно. Сначала на экраны вышел гангстерский фильм по комиксам «Дик Трейси», за участие в котором Аль 6 раз номинировался на «Оскар» и на «Золотой глобус». В том же году вышло очередное продолжение знаменитой мафиозной драмы «Крестный отец – 3». А в 1991 году Пачино исполнил в дуэте с Мишель Пфайффер главные роли в трагикомедии «Фрэнки и Джонни».

    1993 год принес актеру долгожданную статуэтку «Оскар» за роль слепого подполковника Фрэнка Слэйда в драме «Запах женщины». Готовясь к съемкам, Пачино проделал колоссальную работу, чтобы вжиться в образ. Артист брал консультации врача, лечащего людей, потерявших зрение, а также общался непосредственно с такими пациентами: наблюдал, как они двигаются, выполняют повседневные дела.

    Также исполнитель учился специальному расфокусированному взгляду, что в итоге сыграло с ним злую шутку — в одном из дублей Аль, вжившись в образ, не заметил препятствия, упал и повредил роговицу. Эти приемы помогли артисту создать органичный, правдоподобный образ. Зрителям полюбился эпизод, в котором Пачино исполнял танго вместе с актрисой Габриэль Анвар. Для этой сцены использовали композицию Por una cabeza («Потерявший голову»), созданную в 1935 году Карлосом Гарделем и Альфредо Ле Перой.

    Особо запомнился публике фильм «Схватка», ведь в этой киноленте Аль Пачино сыграл вместе с Робертом Де Ниро, с которым ранее уже пересекался на съемках «Крестного отца». Еще один проект с артистом в главной роли — «Донни Браско», где также появился Джонни Депп, — был высоко отмечен критиками и получил множество престижных премий. В 2005 году эта кинолента стала номинантом на попадание в рейтинг «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет» по версии AFI.

    В фильме 1996 года «В поисках Ричарда» Пачино выступил как режиссер и продюсер. Благодаря успеху на экране талантливый актер попал в 1997-м в первую четверку рейтинга «100 величайших звезд кино всех времен» по версии издания Empire.

    Популярность артисту принесла мистическая картина «Адвокат дьявола», в которой он исполняет роль Сатаны. Партнером по площадке стал Киану Ривз, сыгравший главную роль. Первоначально Пачино отказался от съемок — артиста не впечатлил сценарий. Продюсеры рассматривали также персоны Кевина Спейси и Ричарда Гира, но позднее предпочли переработать сценарий так, чтобы тот понравился Альфредо. Имя его героя создатели фильма взяли у английского поэта XVII столетия, автора «Потерянного рая», повествующего о борьбе небесных сил и ада.

    В новом тысячелетии критики отмечают и другие работы киноактера: в криминальной драме «Нужные люди», боевике «Рекрут», экранизации шекспировской пьесы «Венецианский купец», где вместе с артистом снялись Джереми Айронс, Чарли Кокс и другие исполнители, детективе «Деньги на двоих», где он появился в дуэте с Мэтью Макконахи, и других.

    В 2014 году на экранах появился фильм «Второй шанс». Реальная история фолк-певца Стива Тилстона понравилась зрителям, критики вновь отметили актерский талант Пачино. Тогда же на Венецианском фестивале киноведы по достоинству оценили две картины с участием «оскароносного титана»: драму «Манглхорн» и комедию «Унижение». В первом фильме Аль исполнил роль порвавшего с прошлой жизнью преступника, во втором — пожилого актера, переживающего творческий кризис.

    В 2016 году на экраны вышел фильм «Хуже, чем ложь». Киноленту ожидал провал, ведь она заработала менее 100 фунтов стерлингов в первую неделю проката в Великобритании. Подобный результат явно разочаровал режиссеров и продюсеров. Создатели киноленты были уверены, что звездный состав (Аль Пачино, Энтони Хопкинс и Джош Дюамель), участвовавший в съемках, поможет завоевать мировой кинорынок, но этого не произошло.

    В 2019 году фильмография актера пополнилась сразу несколькими яркими работами. Одной из них стала комедийно-драматическая лента «Однажды… в Голливуде», снятая Квентином Тарантино. В картине режиссер создал альтернативную историю на основе реальных событий, связанных с убийством модели Шэрон Тейт членами банды Чарльза Мэнсона. В проекте, где главные роли достались Брэду Питту и Леонардо Ди Каприо, Аль Пачино воплотил на экране образ известного американского кинопродюсера Марвина Шварца.

    Другая картина — «Ирландец» — пополнила список фильмов о мафии, в которых снялся артист. В проекте речь шла о киллере Фрэнке Ирландце Ширане (Роберт де Ниро), на счету которого 25 убийств гангстеров. Одной из его жертв стал Джимми Хоффа (Аль Пачино). При создании фильма применялись технологии по компьютерному омоложению персонажей.

    Помимо полнометражных фильмов артист раскрыл талант и в сериале «Охотники», стартовавшем на экранах в 2020 году. В основу проекта легло повествование о группировке, борющейся с нацистами. Действие картины разворачивается в 1977 году и рисует перед зрителями яркие и жестокие картины возмездия. Пачино сыграл в ленте Мейера Оффермана, главу «охотников».

    Личная жизнь

    Пачино старается скрывать подробности личной жизни от прессы. За звездой Голливуда числится много любовных связей, но официально Аль ни разу не регистрировал супружеских отношений. В 1967 году артист встречался с театральной актрисой Джилл Клейберг, с которой вместе играл на сцене в спектакле «Америка, ура». Отношения пары длились 5 лет.

    В 1972 году на съемках «Крестного отца» Пачино познакомился с Дайан Китон, роман с которой продлился до 1974-го. Также у него были длительные отношения с актрисой Мартой Келлер, которые впоследствии переросли в многолетнюю дружбу.

    Джен Тэррант, преподаватель на курсах актерского мастерства, в 1989 году родила от Пачино дочь Джулию Марию. Несмотря на этот факт, артист так и остался холостяком и вскоре расстался с Джен.

    Самые длительные отношения в личной жизни Пачино продлились 8 лет. С 1996 по 2003 годы американский киноактер жил с актрисой Беверли Д′Анджело, которая подарила ему двоих детей — двойняшек Антона Джеймса и Оливию Роуз. В 2011-м исполнитель начал встречаться с аргентинской актрисой Люсией Солой. Роман продолжался на протяжении 6 лет.

    В 2018 году Пачино стали замечать в компании новой возлюбленной — израильской актрисы Мейталь Дюхан. Их фото все чаще появлялись в СМИ. Она известна не только на родине, но и в Америке. Помимо актерской карьеры Дюхан занимается музыкой и пишет книги. Их знакомство произошло на съемках фильма Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде». В 2020 году журналисты узнали о расставании пары, инициатором которого стала Мейталь.

    Аль Пачино сейчас

    В 2021 году актер продолжил работу в кино. На экраны вышла драма Ридли Скотта «Дом Gucci», в которой Аль Пачино сыграл роль Альдо Гуччи, дяди главного героя в исполнении Адама Драйвера. Также в картине появились Леди Гага, Джаред Лето, Джереми Айронс и другие.

    Работа над лентой велась в течение нескольких лет — за это время неоднократно менялись не только режиссеры, но и актерский состав. Когда же в 2019 году проект утвердили и стало известно, кто воплотит на экране образы персонажей, члены «модной семьи» выразили недовольство кастингом.

    В основном возмущение вызвал выбор Аль Пачино на роль Альдо. Внучка итальянского бизнесмена отметила в интервью, что ее дед был красивым высоким мужчиной с голубыми глазами, а голливудский актер не соответствует таким характеристикам. Высоким голливудскую знаменитость назвать действительно нельзя. Рост Пачино составляет 170 см при весе 72 кг, но физические данные компенсируются харизмой актера.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Сейчас официальный голос голливудского актера в России — артист Владимир Еремин. В интервью Еремин, который в жизни говорит совсем иначе, рассказал, что долго экспериментировал, пока не нашел нужный тембр и нотки характерной хрипотцы.
    • В беседе с журналистами Аль Пачино признался, что часто вдохновлялся русской литературой, беря воодушевление из пьес и прозы великих классиков.
    • Актер повлиял на то, что на роль Чарли в фильме «Запах женщины» выбрали Криса О′Доннелла. До этого продюсеры успели посмотреть пробы с Мэттом Деймоном, Бренданом Фрейзером и другими молодыми артистами. Рассматривался даже Леонардо Ди Каприо, но последнего сочли слишком юным. Крис на кастинге сильно нервничал, когда впервые увидел Аль Пачино. Именно поэтому опытный исполнитель посоветовал взять О′Доннелла, так как по сюжету его персонаж постоянно робел перед полковником.