Тони Монтана

Тони Монтана
Имя:Тони Монтана ( Antonio Raimundo Montana )
Страна: США
Создатель: Оливер Стоун
Деятельность: гангстер
Семейное положение: разведен

Тони Монтана: история персонажа

Главный герой американского фильма «Лицо со шрамом», который вышел на экраны в 1983 году. Эмигрант, который приехал в Штаты с острова Куба, обосновался в Майами и сделал карьеру в наркобизнесе. Гангстер с большими амбициями.

История создания

Криминальную драму «Лицо со шрамом» снял режиссер Брайан Де Пальма, известный также другими фильмами о жизни американских гангстеров и полицейских детективов — «Неприкасаемые» (1987), «Путь Карлито» (1993), «Глаза змеи» (1998), «Черная орхидея» (2006).

Режиссер Брайан Де Пальма
Режиссер Брайан Де Пальма

Роль Тони Монтаны в фильме исполнил американский актер Аль Пачино, который номинирован за нее на премию «Золотой глобус». К Аль Пачино основательно приросло амплуа гангстера. В фильмах серии «Крестный отец» актер выступал в роли дона Майкла Корлеоне, сына знаменитого гангстера Вито Корлеоне. У Брайана Де Пальмы актер снимался еще в гангстерском фильме «Путь Карлито», где также сыграл роль главного героя — пуэрториканца Карлито «Чарли» Бриганте, главаря нью-йоркской наркомафии.

Образ Тони Монтаны сформировался в голове у сценариста Оливера Стоуна, когда тот в начале 80-ых годов ХХ века дважды посетил Майами. В то время город захватил вихрь насилия и предумышленных убийств. За год было убито людей больше, чем за десять предыдущих лет.

Актер Аль Пачино
Актер Аль Пачино

Тони Монтана стал собирательным образом гангстера того времени — эмигрант, выброшенный на обочину общества без гроша в кармане, но с громадными амбициями, который хочет владеть всем миром. Тони прибывает в Майами с Кубы. Как раз в это время Фидель Кастро выслал с острова собственных политических противников, а вместе с теми «криминальный элемент» — наркоманов и уголовников. Кубинские изгнанники прибыли в США, спровоцировав рост преступности.

Тони Монтана — один из этих головорезов, для которых США стали новой родиной. Тони добивается власти и богатства на торговле наркотиками и не чурается применять насилие для достижения собственных целей. При этом Тони считает, что обществу нужны «плохие парни», такие, как сам герой, чтобы было кого обвинить в существующих проблемах.

Аль Капоне
Аль Капоне

Образ Тони Монтаны связан и с конкретным прототипом — итальянцем Аль Капоне, который стал знаменитейшим гангстером Чикаго. Аль Капоне промышлял сутенерством и игорным бизнесом в 20-30-ые годы ХХ века, а также подпольно торговал спиртным в эпоху действия «сухого закона», прикрывая противозаконные делишки мебельным бизнесом. Как и у вымышленного Тони Монтаны, у Аль Капоне со времен юности на левой щеке был шрам.

Кроме того, сам фильм «Лицо со шрамом» — ремейк другого одноименного фильма, который вышел в 1932 году. Этот фильм — классика гангстерского кино, и прототипом главного героя здесь стал Аль Капоне. Факты из жизни чикагского мафиози обыгрываются в фильме. Сценарист этой старой ленты в воспоминаниях рассказывал, что за работой над фильмом пристально следили люди Аль Капоне, которые не желали, чтобы главный герой был слишком уж похож на их шефа.

Биография

Тони Монтана — кубинский эмигрант и уголовник, который вместе с другим преступником и земляком по имени Мэнни Рибера приехал в Майами. Парочка хочет начать новую жизнь в новой стране, но им это не удается, потому что у обоих за плечами по судимости. Приятели знакомятся с одним торговцем наркотиками, который работает на наркобарона, и жизнь налаживается.

Тони Монтана в ванне
Тони Монтана в ванне

Тони и Мэнни получают вид на жительство в Америке, провернув в лагере для беженцев заказное убийство. После этого сотрудничество с воротилами наркобизнеса продолжается.

Со временем у Тони появляются деньги и связи. Герой выходит на самого наркобарона Лопеса и начинает работать с тем напрямую. Авторитет Тони в преступном мире Майами и доверие Лопеса к нему растут. Героя сводят с Алехандро Сосой — наркобароном из Боливии.

Тони невысокого мнения о собственном шефе Лопесе. Он считает, что у Лопеса слишком мягкий характер для человека, который способен достичь высот в наркобизнесе. Герой уверен, что Лопес долго не продержится, поэтому прекращает деловые отношения с тем и вопреки воле бывшего шефа начинает работать с Алехандро Сосой.

Тони Монтана с женой
Тони Монтана с женой

Лопес недоволен таким положением вещей. Тони пытаются устранить, но в результате Лопес сам гибнет от рук героя. С этого момента преступная империя, раньше принадлежавшая Лопесу, находится в руках у Тони Монтана. Герой превращается во влиятельного человека и женится на Эльвире — наркоманке и бывшей любовнице Лопеса.

Скоро Тони сам становится наркозависимым, и дела начинают катиться под гору. Жена бросает героя, а сам Тони оказывается под арестом за неуплату налогов.

Приятель Мэнни, на пару с которым Тони приехал с Кубы, теперь за спиной у героя крутит роман с младшей сестрой Тони. При этом сам герой категорически против этих отношений и недвусмысленно запретил им встречаться. Тони грозит тюремный срок. Новый шеф предлагает помощь. Алехандро Соса поможет «замять» уголовное дело против Тони, если герой съездит в Нью-Йорк и там «уберет» неугодного человека.

Кадр из фильма "Лицо со шрамом"
Кадр из фильма "Лицо со шрамом"

Тони соглашается, но неожиданно сам показывает себя мягким человеком, которому не место в наркобизнесе. Проникнувшись жалостью к детям жертвы, Тони оставляет «неугодного» в живых, вместо него убив одного из людей Сосы. Провалив операцию, Тони возвращается в Майами и дома находит приятеля Мэнни вместе с собственной сестрой. Те поженились, но Тони не знает об этом и, впав в ярость, убивает Мэнни.

Соса узнает, что операция в Нью-Йорке провалена, и участь Тони предрешена. Люди Сосы берут штурмом особняк Тони и расстреливают сестру героя, убитую горем. Сам Тони напоследок окунает голову в гору кокса, которая возвышается у него на столе, и с автоматом бросается в атаку в предсмертном азарте берсерка. Многие из нападавших убиты, но и сам герой гибнет.

Тони Монтана в игре «Scarface: The World Is Yours»
Тони Монтана в игре «Scarface: The World Is Yours»

Продолжение биографии Тони Монтаны можно узнать из видеоигры «Scarface: The World Is Yours» (2006), созданной по мотивам фильма. Игровой сюжет стартует оттуда, где заканчивается фильм. Тони каким-то образом не умер во время нападения, а остался в живых и пытается по ходу игры наверстать упущенное.

История продолжается, Тони залегает на дно и восстанавливается после перестрелки. Залечив раны, герой принимается восстанавливать авторитет и репутацию. Задача игрока заключается в том, чтобы снова прибрать к рукам утраченную власть.

Экранизации

Фильм «Лицо со шрамом» вышел на экраны в 1983 году и оказал значительное влияние не только на жанр криминальной драмы в кино, но и на компьютерные игры. Вышел ряд культовых игр, где есть отсылки к этому фильму. Больше всего скрытых цитат в шутере «Grand Theft Auto: Vice City».

Томми Версетти и Тони Монтана
Томми Версетти и Тони Монтана

Город, где происходят события игры, «списан» с Майами. Сюжетная линия игры во многом повторяет фильм. Особняк главного героя игры, Томми Версетти, почти полностью скопирован с особняка Тони Монтаны из фильма. Повторяются и другие интерьеры, например, клуб «Малибу» из игры похож на клуб «Вавилон» в фильме. Встречается в игре и слоган фильма – «The World Is Yours» – в виде надписи на дирижабле.

Тони Монтана стал прототипом одного из персонажей игры «Hitman: Codename 47» — наркобарона Пабло Очоа. Тот похож на Тони и внешне, и по поведению, так же нюхает кокаин. А сам уровень назван знаменитой цитатой из фильма: «Say hello to my little friend!»

Цитаты

Многие фразы Тони из фильма широко разошлись и стали восприниматься как классика гангстерского кино.

«Я всегда говорю правду. Даже когда лгу».
«Убивать коммуниста для меня только в радость, а за грин-карту я его порежу, как художник».
«Ты хочешь иметь дело со мной? Хорошо. Ты хочешь играть грубо? Хорошо. Скажи привет моему маленькому другу!»

Фото

Тони Монтана: новости о персонаже

Прошло более 45 лет с момента выхода на экраны всего мира одного из самых популярных и любимых зрителями гангстерског...

Другие персонажи