Томми Версетти

Томми Версетти
Имя:Томми Версетти ( Thomas Vercetti )
Страна: США
Создатель: студия «Rockstar North»
Деятельность: персонаж компьютерной игры
Семейное положение: не женат

Томми Версетти: история персонажа

Компьютерная игра «ГТА» снискала поклонников во всем мире. Ею увлекаются представители разных возрастов, профессий и вероисповеданий. Проект, выпущенный в нескольких сериях, изобилует опциями и предлагает пользователю спектр заданий. Игроки в восторге от того, что главный герой прогуливается по улицам города с бензопилой, сбивает людей и крадет дорогие автомобили.

История создания

Рубашка Томми Версетти
Рубашка Томми Версетти

Первая игра презентована в 1997 году под названием «Grand Theft Auto». Ее подготовили для использования на персональных компьютерах. Оформлением занималась студия «DMA Design» из Шотландии. Сегодня она известна как «Rockstar North».

«Grand Theft Auto: Vice City» вышла в 2009 году и была четвертой по счету игрой на заданную тематику. Это первый проект, за лингвистическую адаптацию которого не взялась российская компания «Бука». Перевод проекта сделали сами поклонники. Главным героем игры стал Томми Версетти, член клана Форелли и лидер преступной группировки в Вайс-Сити.

Сюжетная линия в игре «ГТА»

Персонаж отличается умом и сообразительностью, но итальянский темперамент мешает достижению целей. Вспыльчивость и кровожадность зачастую приводят к неприятностям. Томми без колебаний идет на преступление, пренебрегая человеческими жизнями. Для него не принципиально, проявляет ли жертва агрессию. При этом герой справедлив. Брутальный мужчина скрывает под неприступной внешностью сентиментальность, умение любить и близость с родными. Отношения с девушкой Мерседес Кортес и Эрнестом Келли это подтверждают.

Тони Монтана (Томми Версетти в реальной жизни)
Тони Монтана (Томми Версетти в реальной жизни)

Он – цельная личность, презирающая наркотики. Выступая протагонистом Тони Монтана из кинокартины «Лицо со шрамом», Томми даже вторит его стилю в одежде, предпочитая гавайские рубашки. Как и Монтана, Версетти суждено убить своего босса и возглавить бизнес.

История, описанная в игре, раскрывает биографию действующих лиц. Пользователь знакомится с Томми, заключенным в тюрьме в Либерти. На дворе 1971 год, а герой осужден за убийство нескольких людей в ходе перестрелки. Оказывается, что мужчина, работая на клан Форели, получил задание. Но его план не удался, и Томми оказался в засаде. Вынужденная перестрелка принесла смерть одиннадцати соперникам персонажа, и за это он приговорен к смертной казни.

Томми Версетти в игре "ГТА"
Томми Версетти в игре "ГТА"

Заступничество Форели принесло Томми смягчение приговора. Ему присудили срок заключения в 15 лет. После герой вышел на свободу. Форели не рад этому, понимая, что сомнительная репутация бывшего подчиненного скажется на имидже семьи. Поэтому Томми приходится уехать в другой город, где он будет контролировать оборот наркотиков.

Развитие событий происходит в Вайс-Сити. Вместе с двумя напарниками мужчина прибывает к адвокату Розенбергу, который подчиняется Форели. Сделка с ним призвана упрочить положение героев в городе. Но происходит перестрелка, в результате которой остаются в живых лишь Томми и его приятель Кен. Томми прибывает в гостиницу и сообщает боссу о случившемся. Потерянный героем товар и деньги должны, по мнению Форели, искупить ситуацию. Томми приходится выйти на поиски человека, сдавшего информацию о сотрудничестве с адвокатом. Он начинает работать с Лэнсом Вэнсом и выходит на след наркобарона Рикардо Диаса.

Томми Версетти и Карл Джонсон
Томми Версетти и Карл Джонсон

Пути приятелей расходятся, так как Томми пытается приблизиться к врагу, а Лэнс планирует покушение, в результате которого его ловят с поличным. Томми выдает себя, пытаясь прийти на помощь другу. Им вновь приходится работать вдвоем. Убив Рикардо, Томми получает во владение особняк и становится местным преступным авторитетом. Оценив успех мужчины, Форели требует от него откат и часть власти над городом. Отказ и схватка с коллекторами доказывает, что решение вопроса требует личного присутствия.

Мафиози приезжает в Вайс-Сити, планируя ловушку для бывшего подчиненного, но Томми готовился к сложному стечению обстоятельств. Слабым звеном операции оказался Лэнс, предавший его. Оказывается, что в заключении Томми в тюрьме виноват именно Форели.

Лэнс Вэнс

Их схватка заканчивается отстрелом клана Форели и убийством Лэнса. Эпилог описывает выход Томми в самостоятельное плавание по волнам криминального дела.

Интересные факты

  • В реальной жизни большую роль играют межличностные отношения. Первоначально характер Томми планировалось раскрыть через взаимодействие с Мерседес, но в версии, которую увидели игроки, оказалось мало диалогов. Львиная доля любопытных нюансов осталась за кадром.
  • Миниатюрная копия Томми продается в магазинах, предлагающих тематическую брендированную продукцию. Производители использовали его облик из игры «GTA San Andreas».
  • Поклонники игры часто задают вопросы относительно умения Томми плавать. В этом вопросе его можно поставить против Сиджея. Оба героя не умеют плавать, но Сиджей боится воды, а Томми памятует о нефти, разлитой когда-то на поверхности моря, и считает воду небезопасной.
Актер Рэй Лиотта
Актер Рэй Лиотта
  • Для озвучивания Томми Версетти пригласили актера Рэя Лиотта. Артист получил итальянскую фамилию в детстве, когда его усыновила приемная семья. Он участвовал в создании нескольких проектов «ГТА» и известен по образам в фильмах: «Сердцеедки», «Револьвер», «Реальные кабаны». В последнем он играл новоиспеченного байкера, покоряющего дороги на мотоцикле.

Фото

Другие персонажи