Брайан Де Пальма

Брайан Де Пальма
Имя:Брайан Де Пальма ( Brian De Palma )
Дата рождения: 11 сентября 1940 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 78 лет
Место рождения: Ньюарк, США
Рост: 180
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Брайан Де Пальма: биография

    Брайан Де Пальма признан одним из наиболее значимых режиссеров нового поколения. Поклонники с первых кадров его фильмов узнают неповторимый визуальный стиль, неизменно остающийся на высоте, вне зависимости от общего качества картины. В карьере режиссера случались как блокбастеры мирового уровня, так и провальные фильмы, однако влияние Де Пальмы на мировой кинематограф трудно переоценить.

    Детство и юность

    Брайан Рассел Де Пальма, младший из 3 детей, родился 11 сентября 1940 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, в итальянской семье. Они часто переезжали, и ребенком Брайан успел пожить в Филадельфии, Пенсильвании и Нью-Гемпшире.

    Брайан Де Пальма
    Брайан Де Пальма

    Отношения мальчика с отцом, хирургом-ортопедом, складывались плохо. Одно время Брайан даже следил за ним, чтобы уличить в супружеской неверности – позже это повлияет на образ Питера Миллера из фильма «Бритва» (другой перевод – «Одетый для убийства»).

    Во время учебы в старшей школе юноша был далек от кино – он увлекался компьютерной техникой и даже получил региональную научную премию за проект «Аналоговый компьютер для решения дифференциальных уравнений». Получив школьное образование, Брайан поступил в Колумбийский университет на физический факультет, однако научная биография юноши завершилась, толком и не начавшись.

    Фильмы

    Кино поразило Брайана во время учебы в университете – увидев «Гражданина Кейна» великого Орсона Уэлса, Де Пальма «заболел» идеей съемок. После этого он поступил в колледж Сары Лоуренс, где и заканчивал высшее образование.

    Роберт Де Ниро в фильме Брайана Де Пальмы «Свадебная вечеринка»
    Роберт Де Ниро в фильме Брайана Де Пальмы «Свадебная вечеринка»

    Знакомство с молодым Робертом Де Ниро привело к созданию кинокартины «Свадебная вечеринка». Этот фильм был снят в 1963 году, однако на экраны вышел спустя 6 лет, после того как Де Пальма приобрел достаточный вес в кинематографических кругах. Дебют Брайана интересен тем, что в работе он использовал приемы немого кино и джамп-кат в процессе монтажа.

    Наиболее значимыми работами режиссера в 1960-е годы являются картины «Приветствия» и «Хай, мамаша!» с Робертом Де Ниро, тогда еще не достигшим сегодняшней популярности. Лента «Приветствия» была показана на 19-м Берлинском международном фестивале, где завоевала первую в фильмографии Де Пальмы награду – «Серебряного медведя».

    Режиссер Брайан Де Пальма
    Режиссер Брайан Де Пальма

    В 1970 году режиссер начал пробовать себя в Голливуде. Первой работой Брайана стал фильм «Надо знать, где твой кролик», однако впоследствии он был уволен с режиссерской должности из-за разногласий с коллегами по площадке.

    После неудачного опыта Де Пальма создал несколько независимых фильмов, включая картину «Сестры» о сиамских близнецах, снятую в жанре триллера с элементами слеша. Вдохновением режиссеру послужила история советских сестер Маши и Даши Кривошляповых, а сам фильм снят под сильным влиянием творчества Альфреда Хичкока – Брайан даже уговорил «хичкоковского» композитора Бернарда Херрмана написать музыку к картине.

    Фильм Брайана Де Пальмы «Сестры»
    Фильм Брайана Де Пальмы «Сестры»

    В 1976 году Де Пальма снял фильм «Кэрри», повлиявший не столько на кинематограф, сколько на историю современной литературы. Основой для картины стал роман «Кэрри» начинающего в то время писателя Стивена Кинга. Первое полноценное произведение «короля ужасов» вышло 2 годами ранее и не снискало особенного успеха ни у читателей, ни у критиков. Однако эффект, произведенный фильмом Де Пальмы, пробудил интерес к творчеству писателя и дал толчок его дальнейшей карьере.

    Интересно, что кастинг «Кэрри» совпал с кастингом «Звездных войн» Джорджа Лукаса, поэтому актеры, отвергнутые одним режиссером, часто отправлялись к другому, и происходил своеобразный «взаимообмен» коллег претендентами на роли.

    Сисси Спейсек и Брайан Де Пальма на съемках фильма «Кэрри»
    Сисси Спейсек и Брайан Де Пальма на съемках фильма «Кэрри»

    Одобрительная реакция критиков и коммерческий успех «Кэрри» позволили Де Пальме вернуться к интересующим его проектам. Вдохновленный еще в молодости романом «Человек без лица» Альфреда Бестера, предтечей жанра киберпанк, Брайан в 1978 году снял научно-фантастический триллер «Ярость» с Кирком Дугласом в главной роли. Сейчас фильм считается знаковым для кинематографа, а Стивен Кинг внес его в список наиболее значимых произведений жанра с 1950 по 1980 годы.

    Следующее десятилетие прошло у режиссера под знаком гангстерских фильмов. Среди работ этого периода особенно можно выделить картины «Лицо со шрамом», «Неприкасаемые» и «Прокол». За эти работы, надолго задавшие тон лентам аналогичной тематики, участники съемочного процесса получили множество наград и номинаций на престижные кинематографические премии.

    Аль Пачино и Брайан Де Пальма на съемках фильма «Лицо со шрамом»
    Аль Пачино и Брайан Де Пальма на съемках фильма «Лицо со шрамом»

    Несмотря на двоякий прием критиками (от восторга до отторжения), у публики мрачные фильмы о жестких криминальных реалиях неизменно вызывали восторг, что обеспечивало лентам хорошие кассовые сборы.

    В 1990-х и 2000-х годах Де Пальма попробовал вернуться к жанрам триллера и научной фантастики. Результаты оказались неоднозначными: какие-то ленты «выстрелили», как, например, «Миссия невыполнима», а другие ожидал полный провал. Впрочем, фильму «Роковая женщина» 2002 года с Ребеккой Ромейн и Антонио Бандерасом неудачный прокат не помешал в дальнейшем стать культовой картиной среди киноманов.

    Брайан Де Пальма и Ребекка Ромейн на съемках фильма «Роковая женщина»
    Брайан Де Пальма и Ребекка Ромейн на съемках фильма «Роковая женщина»

    В 2007-м с треском провалился фильм Брайана «Без цензуры», посвященный зверствам американских солдат во время войны в Ираке. Критики восприняли картину в штыки, режиссера неоднократно обвиняли в необъективности и предоставлении ложных фактов.

    Картина имела скромный бюджет - $5 млн, однако в прокате едва отбила $1 млн. Кроме того, под впечатлением нарезки из фильма в 2011 году албанец Арид Ука застрелил во аэропорту Франкфурта 2 американских летчиков, хотя просмотренный им клип на «Ютубе» был смонтирован не из кинохроники.

    Брайан Де Пальма на съемках фильма «Страсть»
    Брайан Де Пальма на съемках фильма «Страсть»

    В 2012 году вышел еще один скандальный фильм Де Пальмы – «Страсть». Эротический триллер был высоко оценен на 69-м Венецианском кинофестивале и претендовал на «Золотого льва», однако удостоился преимущественно негативной реакции критиков. В итоге картина провалилась в прокате, собрав меньше $1,5 млн при бюджете в $30 млн.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Брайана протекала не менее бурно, чем творческая – Де Пальма был женат трижды и имеет 2 детей. Первой женой режиссера стала актриса Нэнси Аллен, брак с которой продлился с 1979 по 1983 годы. Через 8 лет после развода мужчина женился повторно на продюсере Гейл Энн Хёрд. От этого союза, просуществовавшего 2 года, у режиссера в 1991-м родилась дочь Лолита Де Пальма.

    Брайан Де Пальма и его жена Нэнси Аллен
    Брайан Де Пальма и его жена Нэнси Аллен

    Третий брак с актрисой Дарнелл Грегорио-Де Пальма также продержался 2 года и подарил Брайану вторую дочь Пайпер, родившуюся в 1996 году. Она, как и отец, увлечена киноиндустрией и пробует себя в качестве актрисы. В 2019 году в прокат выходит драма «Спиральная ферма», где дочь режиссера исполняет главную роль девушки, выросшей в коммуне, оторванной от остального мира.

    Брайан Де Пальма сейчас

    В 2017 году Брайан Де Пальма приступил к съемкам очередного триллера «Domino», рассказывающего о полицейском из Копенгагена, расследующем убийство напарника. Пока о фильме известно немногое, однако в Сети присутствуют фото со съемочной площадки.

    Брайан Де Пальма в 2019 году
    Брайан Де Пальма в 2019 году

    Летом 2018 года, после сексуального скандала вокруг Харви Вайнштейна, режиссер сообщил, что планирует снять фильм ужасов, вдохновленный этой историей. Сейчас со слов Брайана в интервью «Le Parisien» известно лишь, что это – хоррор, в котором будет присутствовать насильник. Учитывая опыт Де Пальмы в создании кино подобной направленности, поклонники справедливо ожидают, что лента по меньшей мере станет предметом бурных обсуждений как критиков, так и зрителей.

    Фильмография

    • 1968 - "Убийство а ля Мод"
    • 1968 - "Приветствия"
    • 1970 - "Хай, мамаша!"
    • 1972 - "Сестры"
    • 1976 - "Наваждение"
    • 1976 - "Кэрри"
    • 1978 - "Ярость"
    • 1980 - "Бритва"
    • 1981 - "Прокол"
    • 1983 - "Лицо со шрамом"
    • 1987 - "Неприкасаемые"
    • 1996 - "Миссия: невыполнима"
    • 2002 - "Роковая женщина"
    • 2007 - "Без цензуры"

    Фото

    Брайан Де Пальма: последние новости

    Вышел одноименный ремейк хоррора «Суспирия». Главную роль исполнила звезда эротической драмы «Пятьдесят оттенков серо...

    Другие знаменитости