Нэнси Аллен

Nancy Allen
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
168
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Нэнси Аллен — американская актриса, наиболее известная российским кинозрителям по фильмам франшизы «Робот-полицейский». Сейчас она, в молодости снимавшаяся в картинах Стивена Спилберга и Брайана Де Пальмы, редко радует поклонников новостями.

    Детство и юность

    Кинозвезда родилась летом 1950 года в Бронксе. Нэнси — младший ребенок полицейского Юджина Аллена и его жены Флоренс, уже растивших сыновей Джеймса и Уильяма.

    Общество старших братьев делало девочку застенчивой, и чтобы преодолеть стеснительность малышки, Флоренс отдала дочь в танцевальный кружок. Хотя Нэнси полюбила танцы и впоследствии посещала Школу исполнительских искусств, расположенную на Манхэттене, она поняла, что балет — это не ее стезя.

    Личная жизнь

    Первый муж Аллен — режиссер Брайан Де Пальма, был старше ее на 10 лет. Будущие супруги познакомились на съемках картины «Кэрри». Мужчина снял красотку, вес которой при росте 168 см составлял 58 кг, еще в трех картинах — «Домашних фильмах», «Бритвах» и «Проколе». После развода с Брайаном сердце Аллен год принадлежало Майклу Паре — партнеру по ленте «Филадельфийский эксперимент».

    В 1992-м Нэнси вышла замуж за 34-летнего комика Крэйга Шоумейкера, однако через год и этот брак закончился разводом. Наиболее продолжительным был союз Аллен со строительным подрядчиком Рэнди Бэйли.

    Важнейшую роль в личной жизни Нэнси играла дружба с актрисой Уэнди Джо Спербер. Девушки познакомились на съемках картины «Я хочу держать тебя за руку». В память о Уэнди, скончавшейся в 48 лет от рецидива онкологического заболевания, Аллен руководит работой Центра поддержки больных раком weSPARK.

    У Нэнси есть аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере». Как видно из фото, размещенных на страницах Аллен в социальных сетях, кров актриса делит с домашними любимцами — пушистым котом и собакой породы чихуа-хуа.

    Фильмы

    В кино Нэнси дебютировала в 12 лет. Девочка перевоплотилась в Мелиссу Дилон в комедии «Деньги в моем кармане». В 1973 году Аллен сыграла свою тезку в роуд-муви «Последний наряд», в котором в главной роли блистал Джек Николсон.

    Всемирно знаменитой Нэнси стала после экранизации романа Стивена Кинга «Кэрри». Актрисе дорога ее роль в картине Роберта Земекиса «Я хочу держать тебя за руку» о битломании, охватившей США зимой 1963–1964 годов.

    В биографии Аллен был курьезный случай — за роль проститутки Лиз Блейк в фильме «Бритва» актрису номинировали одновременно на премию «Золотой глобус» и антипремию «Золотая малина». Нэнси считает недооцененными две ленты, в которых принимала участие, — комедию Стивена Спилберга «1941» и детективный триллер «Прокол».

    В то же время из серии о Робокопе актриса ценит только первую ленту, снятую Полом Верховеном. Аллен участвовала в первых трех фильмах франшизы, превзойдя даже исполнителя главной роли Питера Уэллера, снявшегося лишь в двух.

    В 2008 году вышел футуристический фильм «Мой апокалипсис», в котором Нэнси перевоплотилась в мать серийного убийцы, в воображении живущего в мире и любви с окружающими. Картину сняли еще в 1997-м, но к зрителю она шла 11 лет из-за недостаточного финансирования.

    Последней большой ролью в фильмографии Аллен можно считать Рейчел Колби в фильме ужасов 1999 года «Дети кукурузы 666: возвращение Айзека». На рубеже 20-го и 21-го веков актриса мелькнула в эпизодах фильмов «Вне поля зрения» и «Круг», а также ряде сериалов, наиболее известен из которых «Закон и порядок: специальный корпус».

    Нэнси Аллен сейчас

    В 2018 году в Интернете появился 10-минутный ролик, смонтированный из фото Нэнси разных лет, от отрочества до пожилого возраста. Любопытно, что в купальнике актриса предстает на снимке, сделанном в 1998-м.

    В 2019 году Аллен продолжает трудиться исполнительным директором Центра поддержки больных раком weSPARK. По словам женщины, ей часто присылают сценарии и предложения сняться в кино, но актриса согласится «тряхнуть стариной» только в безусловном шедевре.

    Фильмография

    • 1962 - «Деньги в моем кармане»
    • 1973 - «Последний наряд»
    • 1976 - «Кэрри»
    • 1978 - «Я хочу держать тебя за руку»
    • 1979 - «1941»
    • 1980 - «Бритва» («Одежда для убийства»)
    • 1981 - «Прокол»
    • 1984 - «Филадельфийский эксперимент»
    • 1986 - «Гладиатор»
    • 1987 - «Робот-полицейский»
    • 1990 - «Воспоминания об убийстве»
    • 1994 - «Человек, который отказывался умирать»
    • 1998 - «Вне поля зрения»
    • 2003 - «Закон и порядок: специальный корпус»
    • 2008 - «Мой апокалипсис» (1997)