Питер Уэллер

Питер Уэллер
Имя:Питер Уэллер ( Peter Weller )
Дата рождения: 24 июня 1947 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 71 год
Место рождения: Стивенс-Пойнт, США
Рост: 183
Деятельность: актёр, режиссёр
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Питер Уэллер: биография

    Питер Уэллер – американский актер и режиссер. Благодаря своей нестандартной внешности он выделяется среди голливудских красавчиков и запоминается зрителю. Последние часто ассоциируют его с роботом-полицейским, которого он сыграл в конце 80-х. Вместе с тем у артиста классическое театральное образование и опыт игры на подмостках Бродвея. А в кино он уже почти полвека одинаково успешно воплощает образы героев и злодеев.

    Актер Питер Уэллер
    Актер Питер Уэллер

    Родился Питер Уэллер 24 июня 1947 года в городе Стивенс-Поинт, штат Висконсин. Папа Фредерик Брэдфорт – военный пилот, мама Дороти Джин – домохозяйка.

    Пока мальчик был маленький, семья много переезжала, в том числе и за границу. Они даже несколько лет жили в Германии. После того как отец ушел в отставку, найдя себя в юриспруденции, семья поселилась в Техасе. Здесь юноша учился в средней школе «Аламо-Хайтс» в Сан-Антонио.

    Питер Уэллер в молодости
    Питер Уэллер в молодости

    После школы Уэллер выбирал между карьерой музыканта и актера, в итоге поступил на театральный факультет Северного государственного университета Техаса. Во время учебы будущий актер играл на трубе в молодежном джаз-бэнде. По окончании учился в Американской академии драматического искусства.

    В молодости играл в бродвейском театре, а спустя какое-то время стал сниматься на телевидении и в кино.

    Фильмы

    В 1979 году состоялся его дебют в вестерне Ричарда Лестера «Бутч и Сандэнс: Ранние дни». В главных ролях в фильме снялись Том Беренджер и Уильям Кэтт. Уэллеру досталась маленькая роль представителя закона Джо Ле Форса. Критики отзывались о картине неоднозначно, но тем не менее работу номинировали на премию американской академии кинематографических искусств и наук «Academy Award».

    Питер Уэллер в фильме «Как аукнется, так и откликнется»
    Питер Уэллер в фильме «Как аукнется, так и откликнется»

    Первой крупной ролью артиста стал образ дружка главной героини Фэйт Данлэп (Дайан Китон) в драме Алана Паркера, которая российскому зрителю известна под названием «Как аукнется, так и откликнется». Фильм вышел в прокат в 1981 году.

    После этого Питер Уэллер снялся в главной роли в ужастике «Неизвестная тварь» Джорджа Пана Косматоса. После премьеры в «Нью Йорк Таймс» вышла статья с критикой на фильм, но игру главного героя отмечали как хорошую.

    Питер Уэллер в фильме «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении»
    Питер Уэллер в фильме «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении»

    В 1984 году на экраны вышел приключенческий фильм «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении», ставший затем культовым. На роль молодого ученого-нейрохирурга и музыканта режиссер У. Д. Рихтер пригласили Уэллера.

    Поворотной в судьбе актера можно считать роль в картине Пола Верховена «Робот-полицейский», снятой в 1987 году. Фильм оказался неожиданным и был принят критикой и зрителями «на ура». Он получил одну премию, две номинации на «Оскар» и ряд других наград.

    Питер Уэллер в фильме «Робокоп»
    Питер Уэллер в фильме «Робокоп»

    Первоначально на главную роль рассматривали Арнольда Шварценеггера, Тома Беренджера и Арманда Ассанте, но актеры по тем или иным причинам не подходили. Серьезнее всего думали о кандидатуре Майкла Айронсайда. Во многом проблема выбора актера на роль Алекса Мерфи стопорилась из-за габаритов костюма – далеко не каждый артист мог в него удачно поместиться.

    В итоге идеальный претендент был найден. Для роли Питер Уэллер много и трудно тренировался, правда, без костюма. А когда в первые дни съемок металлические «доспехи» доставили, тренировки оказались напрасными. В костюме выполнить движения, которым научился артист, было невозможно. В первые же дни у Питера развилась клаустрофобия. К тому же в Далласе, где шли съемки, стояла жара, и это усложняло процесс. Во второй части фильма экипировку усовершенствовали.

    Питер Уэллер в роли Робокопа
    Питер Уэллер в роли Робокопа

    В 1990 году вышло продолжение фильма - «Робокоп-2». Уэллер снова примерил на себя образ робота-полицейского. Это был последний фильм из данной серии, в котором он снялся. Вторая часть оказалась намного хуже первой, и актер решил уйти из проекта. От приглашения участвовать в третьей части он решительно отказался, его в проекте заменил Роберт Джон Берк.

    Вместо этого артист начинает сниматься в главной роли в драме по книге Уильяма Берроуза «Обед нагишом». Режиссером картины выступил Дэвид Кроненберг. В фильме также снялись Джуди Дэвис, Ян Холм, Рой Шайдер. Картина понравилась кинокритикам, но провалилась в прокате (при бюджете $17-18 млн кассовые сборы составили $2,6 млн). Сюжет является «сборной солянкой» из одноименной книги и еще нескольких произведений Берроуза, а также фактов его биографии.

    Питер Уэллер в фильме «Обед нагишом»
    Питер Уэллер в фильме «Обед нагишом»

    В 1989 году на экраны кинотеатров вышел фантастический фильм ужасов «Левиафан» с Питером Уэллером в главной роли. Картину Джорджа Пана Косматоса о страшном чудовище, появившемся в результате экспериментов, не оценили ни зрители, ни критики.

    В 90-е годы актер снимается в основном во второстепенных ролях. Многие проекты с его участием не очень успешны и признаны зрителями. В 1995 году он был занят в фантастическом триллере «Крикуны», боевике «Западня», мелодраме Вуди Аллена «Великая Афродита», в 1997-м – в триллере «Крыша мира».

    Питер Уэллер в сериале «Декстер»
    Питер Уэллер в сериале «Декстер»

    В 2013-м на экраны вышел приключенческий научно-фантастический фильм Дж. Дж. Абрамса «Стартрек: Возмездие». Он стал самой кассовой частью медиафраншизы «Звездный путь». Питер Уэллер сыграл адмирала Александра Маркуса. В картине также задействованы Крис Пайн, Бенедикт Камбербэтч, Зои Салдана, Антон Ельчин и другие.

    Актер снимается и в сериалах. Среди наиболее известных: «Доктор Хаус», «Правосудие Декстера», «24 часа», «Грань». С 1993 года Уэллер пробует себя в качестве режиссера. Он снял «Убойный отдел», некоторые эпизоды сериалов «Сыны анархии», «Доктор Хаус», «Правосудие», «Изгои», «Час пик» и другие.

    Личная жизнь

    Актер долго оставался холостяком. Лишь отпраздновав 59-й день рождения, Питер Уэллер женился на Шари Стоу. Супруги давно знакомы, а в 2006 году решили узаконить отношения. Венчание прошло в Италии, в церкви Санта-Мария-Ассунта.

    Питер Уэллер и его жена Шари Стоу
    Питер Уэллер и его жена Шари Стоу

    Артист из той звездной плеяды, которая не любит афишировать личную жизнь. Но их совместные фото с мероприятий периодически появляются на страницах интернет-изданий. Известно, что его жена также работает актрисой, но она не столь успешна, как супруг. Детей у пары нет.

    Питер Уэллер сейчас

    Фильмография Питера Уэллера насчитывает десятки фильмов и сериалов, принесших ему любовь и уважение зрителей.

    Питер Уэллер в 2018 году
    Питер Уэллер в 2018 году

    Сейчас он не только работник киноиндустрии, но и ученый, кандидат наук в итальянской истории искусства эпохи Возрождения. В октябре 2018 года Уэллер участвовал в программе «Лаборатория красоты Детройта».

    В июле 2018 года появилась официальная информация о том, что планируется снять «Возвращение Робокопа». Фильм будет режиссировать Нил Бломкамп («Район №9», «Элизиум: Рай не на Земле»), а Джастин Роудс перепишет оригинальный сценарий Ноймайера и Майкла Майнера. Питер Уэллер подтвердил участие в проекте.

    Фильмография

    • 1979 – «Буч и Сандэнс: Ранние дни»
    • 1981 – «Как аукнется, так и откликнется»
    • 1983 – «Неизвестная тварь»
    • 1984 – «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении»
    • 1984 – «Перворожденный»
    • 1987 – «Робокоп»
    • 1988 – «Вымогательство»
    • 1988 – «Туннель»
    • 1989 – «Левиафан»
    • 1990 – «Робокоп 2»
    • 1991 – «Обед нагишом»
    • 1995 – «Крикуны»
    • 1997 – «Крыша мира»
    • 2013 – «Стартрек: Возмездие»
    • 2014 – «Работорговля»

    Фото

    Другие знаменитости