Джуди Дэвис

Judy Davis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джуди Дэвис обрела популярность на экранах еще в молодости и с тех пор на протяжении многих лет оставалась любимицей зрителей. Успеху австралийской актрисы во многом способствовали яркие и неоднозначные женские образы, воплощенные ею на телевидении и в кино.

    Детство и юность

    Джуди Дэвис была рождена в апреле 1955 года в городе Перт. Она дочь убежденных католиков, поэтому посещала школу при монастыре Лорето. Но Джуди быстро разочаровалась в вере и увлеклась творчеством, а подростком и вовсе решила сбежать из дома, чтобы путешествовать по Азии вместе с рок-группой.

    Джуди Дэвис в молодости (кадр из фильма «Моя блестящая карьера»)
    Джуди Дэвис в молодости (кадр из фильма «Моя блестящая карьера»)

    Возвращаясь в родную Австралию, будущая звезда уже знала, что хочет быть актрисой. Она отправилась в Сидней и поступила в институт драматического искусства, учебу в котором завершила в 1977 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь исполнительницы сложилась удачно, в 1984 году она вышла замуж за актера Колина Фрилза, который является отцом ее двоих детей — сына Джека и дочери Шарлотты.

    Embed from Getty Images
    Джуди Дэвис и Колин Фрилз

    Супруги неоднократно сотрудничали на съемочной площадке, среди их совместных работ «Одурачивая», «Кенгуру» и «Глаз шторма».

    Театр и фильмы

    Еще в юношеские годы Дэвис начала играть на театральной сцене. Ее дебютом стала постановка «Ромео и Джульетты», где она участвовала вместе с Мелом Гибсоном. После этого в списке работ артистки появились спектакли «Король Лир», «Незначительность» и «Чайка» Антона Чехова. В последнем она исполнила роль Ирины Аркадиной, за что удостоилась похвалы критиков.

    Экранный прорыв артистки состоялся в 1979 году, когда она сыграла главную героиню фильма «Моя блестящая карьера». Девушка воплотила гордую и своенравную Сибиллу Мелвин, которая мечтает стать знаменитой писательницей. Актерская игра Джуди была высоко оценена критиками, и она стала обладательницей премии BAFTA.

    Следующей картиной, которая привлекла к актрисе внимание публики, была «Поездка в Индию». Хотя на площадке у звезды неоднократно возникали конфликты с режиссером Дэвидом Лином, роль молодой англичанки Аделы Куэстед в итоге принесла ей номинацию на «Оскар».

    Через несколько лет после этого Дэвис появилась в «Элис» Вуди Аллена, что стало началом теплой дружбы и последующего сотрудничества с режиссером. Поэтому не удивительно, что именно Джуди вскоре получила второстепенную роль в его знаменитом фильме «Мужья и жены», который кинематографист назвал в числе любимых.

    Но несмотря на то, что съемки в драме принесли исполнительнице вторую номинацию на «Оскар», позже она призналась, что не пересматривает ее. Звезда положительно оценила режиссерскую работу Аллена, но заметила, что не любит смотреть на себя в этом фильме.

    Джуди Дэвис в сериале «Вражда»
    Джуди Дэвис в сериале «Вражда»

    За годы карьеры актрису неоднократно приглашали на роли хрупких и невротичных женщин, которые давались ей блестяще. Но и от других предложений не было отбоя, ведь знаменитость была не против появляться в провокационных образах, которые могли стать вызовом для ее актерских способностей.

    В 1995 году Дэвис снялась в фильме «Молчи и служи», где воплотила художницу, которая вступает в отношения с женщиной-офицером. Ее партнершей стала Гленн Клоуз, которая спустя несколько лет назвала их поцелуй в кадре страстным и незабываемым.

    В последующие годы фильмография звезды стремительно пополнялась новыми проектами, среди которых «Знаменитость», «Развод по-американски» и «Римские приключения». Ярким моментом в творческой биографии Джуди стали съемки в драме «Месть от кутюр», где она сыграла мать Кейт Уинслет. Позже актриса призналась, что при работе над образом ориентировалась на свою мать и поразилась тому, насколько сильно была похожа на нее в итоге.

    После выхода картины исполнительница на 2 года исчезла с экранов, чтобы вернуться в сериале «Вражда». В проекте, сосредоточенном на соперничестве между Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис, которых сыграли Джессика Лэнг и Сьюзан Сарандон, она воплотила знаменитую актрису Хедду Хоппер.

    Джуди Дэвис сейчас

    В сентябре 2020 года состоялась премьера 1-го сезона телесериала «Сестра Рэтчед», о чем в своем аккаунте в «Инстаграме» сообщила исполнительница главной роли Сара Полсон. Психологический триллер основан на романе «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, но при этом позиционируется создателями как приквел, который раскрывает зрителям историю деспотичной медсестры Милдред Рэтчед.

    Джуди Дэвис в сериале «Сестра Рэтчед»
    Джуди Дэвис в сериале «Сестра Рэтчед»

    В проекте Дэвис досталась роль строгой старшей сестры Бетси Баккет, которой не было в книге писателя. Она противостоит героине Полсон и борется за внимание доктора Ричарда Хановера, воплощенного Джоном Джоном Брионесом. Другими коллегами исполнительницы стали Синтия Никсон и Шэрон Стоун.

    После выхода на экраны сериал был тепло встречен зрителями и продлен на 2 сезон. Сейчас звезда продолжает заниматься творчеством, но она неохотно выходит на связь с прессой и делится фото.

    Фильмография

    • 1979 — «Моя блестящая карьера»
    • 1984 — «Поездка в Индию»
    • 1990 — «Элис»
    • 1992 — «Мужья и жёны»
    • 1994 — «Новое время»
    • 1996 — «Дети революции»
    • 1996 — «Кровь и вино»
    • 1997 — «Абсолютная власть»
    • 1997 — «Разбирая Гарри»
    • 1998 — «Знаменитость»
    • 2001 — «Полдень с Гауди»
    • 2001 — «Человек, который судился с Богом»
    • 2006 — «Мария-Антуанетта»
    • 2012 — «Римские приключения»
    • 2013 — «Невероятное путешествие мистера Спивета»
    • 2015 — «Месть от кутюр»
    • 2017 — «Вражда»
    • 2018 — «Таинственный путь»
    • 2020 — «Сестра Рэтчед»